V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
macbolo
V2EX  ›  职场话题

分享一个面试中遇到的神 HR(个人阐述下我所知道的情况)

•  
  •   macbolo · 2016-11-05 12:08:55 +08:00 · 8139 次点击
    这是一个创建于 2727 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说明一下经过

原帖地址:原帖直达

面试的同学我就叫小 A 了,至于名字简历我就不贴了,而且A同学很有心,一个个回答都去看下关联账号主题内容,然后找机会反驳,知己知彼百战不殆啊。

A 同学是耿直的 boy ,并表是做技术的不喜欢勾心斗角搞什么小心机

耿直到只不过因为面试背公司拒绝就发帖指名道姓黑的我也是第一次见,而且特地突出一个观点,公司拒绝我是因为我以后想要去阿里,并把自己准确定位到"受欺负的程序员",引起某些被 hr 摧残过同学的共鸣,博取吃瓜群众的同情。 A 同学不去做编剧真的可惜了。再说这逻辑,女朋友和你分手了你就要和大家宣传女朋友外面有人始乱终弃?这样做只会让别人觉得当初的决定多么正确。

关于第一次被刷

简历被刷我觉得这是很正常的事情,和 hr 的职业素养并没有因果关系。一些大的公司甚至直接用工具检索关键词而不是 hr 肉眼去识别的,其中产生的错误率可想而知。我相信一份好的简历会在文件名和内容凸显你的重点。当然作为公司,会为错过的每一个人去惋惜,毕竟也许我们错过了一个乔布斯。也许这就是让你觉得 hr 对你有成见的引子。

什么?!你当我们的公司是跳板吗?!很好,那我问你,如果现在阿里给你一份 offer ,你是不是不要我们公司的 offer 了?

说真的, A 同学文学功底相当好,看到这句话我甚至已经在脑补画面了。不过据我了解, hr 从始至终都是用公式化的语气在面试。作为一个 hr 这并没有什么不对,当初面试我的时候也是这样的。区别是 A 觉得这是 hr 在刁难你,而我只是觉得 hr 语气好可怕,宝宝心里好有压力。但没关系这过程也是我在选公司,如果 hr 真让我觉得难以沟通,那我也会放弃这个公司。而且说真的, hr 在这时候没有直接赶 A 走还让技术经理面试给你面试已经不错了。你女朋友一本正经地问你我漂不漂亮,你回答说腰真粗,你猜她是给你一巴掌还是抱着你说哥哥你好坏?再者,大家都是成年人,都知道天下没有不散的宴席。所以 A 同学大可不必这么直接打脸,以后你有更好的发展机遇公司还能拦你不成?也许哪天你当上了阿里副总我们还和朋友吹下牛逼,你看那谁谁以前我同事呢。

呵呵现在阿里已经不是前几年的阿里了。别人从阿里出来的人还想来我们公司呢

这句话我就不想吐槽了, A 同学说话怎么不说全呢?这两句是拆开来的, hr 当时是问既然觉得阿里不错为什么不去试试呢?(我想正常的 hr 都会这么问) A 表示自己不行,然后 hr 说了据现在阿里已经不是前几年的阿里了,言下之意是现在阿里要求也没那么高了去试试也许有可能的。第二句别人从阿里出来的人还想来我们公司呢这句只是为了说明我们公司也是不错的,阿里不错我认同,但在我心里自己公司是最好,身在曹营心在汉这事我是做不来。

至于 hr 为什么要问规划

我相信大家面试了那么多,问规划的也不少。这问题可有可无,本来只是一个过程,只是没想到出了奇效。大家都是我党应试教育培养出来的人才应该知道审题要看出题者的立意。比如今年作文题目是梅花,大家肯定会从梅花香自苦寒来引申到人想拥有珍贵品质或美好才华等是需要不断的努力、修炼、克服一定的困难才能达到的,而不是梅,学名小乔木,稀灌木,高 4-10 米;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,叶边常具小锐锯齿,灰绿色这样子吧。

淘汰的原因

hr 和技术经理综合考虑,觉得 A 没有打动我们的地方,所以暂时不考虑, hr 也没那么大的权利一票否决你也左右不了技术经历的决策,规划的回答会是最后一根稻草但不会是主要原因。况且做这个决定的时候公司是很矛盾的,说实话 A 技术不错(技术经理很少夸人)。这个不是专门针对你,我大学同学第一次来面试也是综合考虑不合适,后来是由于业务发展需要,有个职位很符合我同学才顺利通过面试。虽然后来为了更好的发展去了其它地方,但是我们也是祝福的,而且他如果回来我们都会很欢迎。

一些话

鸟大了什么林子都有。我不奢望大家赞同我的意见,只是请某些人发言之前摸摸脑袋上的西瓜。这世界是很冷漠,但也有许多温情,请不要恶意猜测别人。 hr 简历刷了以后还能让你面试的公司很多么?这么直白打脸后还能进技术面,综合考虑后才淘汰的公司很多么? A 同学蛮喜欢我们公司的这个我们都看得出来,但不能喜欢就去追,追不到就去强奸吧。最后一个帖子,以后不会再开新帖, v2 我也大多是潜水看看帖子而已。还有吐槽我博客的同学,如果有什么好主题好后台欢迎推荐,我不是一个写博客的人,但我喜欢折腾 wordpress,typecho,ghost 等这类开源博客程序的人。

人才

个人以为人才人才,先做人再成才。而做人就是为人处世,待人接物。

至于以公司名义嘲讽

第一,这是昨天下班有个同事无意看到 @了 hr ,当然不是我。不过作为一个愤青我看不惯某些人的断章取义。

第二,我只代表个人,如果要牵扯到公司请大家留点嘴德。

第三,有同学怀疑我司担心我司发展,这真的谢谢了。我司从 2011 走到现在,经历了很多风风雨雨,从几个人到现在几十个人;从几十平的办公室到现在几百平的办公室。最困难的时候大家依然不离不弃, 2014 到 2015 很多公司都倒了而我们依然还在,而且发展的更好了,未来我们更是充满信心。

第四,如果真要报复我就是贴简历,贴博文各个招聘论坛发而不是再这里回应了,到现在为止我有暴露 A 的名字?我只是就事论事,也无意把 A 从暗处揪出来。

第五,众口难调拉钩上匿名吐槽的多少的是,但很少有人扭曲事实,打击报复的。

第六,我不清楚某些人是有多少恨公司,或者被多少 hr 欺负了这么莫名的仇视,我想这不怪你,是这个世界太冷漠。

第七,我就是这样,见不得有人欺负我的朋友,那些觉得别人都欺负到你头上了还劝你要忍的人,我只想对你们说四个字 mdzz 。

接下来是大家最爱的招聘环节了

拉钩地址:拉钩直达

公司主页:公司主页直达

公司地址:文三路华星时代广场

| 职位 | C/C++开发工程师(应届生) |
    | 薪资 | 4-7k ,一般 14 薪,表现好另有奖励 |
    | 拉钩 | 飞机票 |

| 职位 | 初级 Java 开发(应届生) |
    | 薪资 | 4-6k ,一般 14 薪,表现好另有奖励 |

| 职位 | 初级测试工程师(应届生) |
    | 薪资 | 4-6k ,一般 14 薪,表现好另有奖励 |

| 职位 | iOS 开发 |
    | 薪资 | 6-10k ,一般 14 薪,表现好另有奖励 |

| 职位 | web 前端资深开发 |
    | 薪资 | 15-20k ,一般 14 薪,表现好另有奖励 |

五险一金、带薪年假、其他补贴、期权,正规高端的年度体检、年度旅游等这些标配就不具体描述了

所有简历可以直接拉钩投递,也可以发我邮箱

i#macbolo.com

最后补充下,招聘是一个双向选择的过程,如果没被选上大可告诉自己你不选择我我还不选择你呢哼!消消气,接下来又是美好的下一轮面试,何必跟自己过不去。

41 条回复    2016-11-06 21:06:32 +08:00
    Adia
    Adia  
       2016-11-05 12:29:34 +08:00   ❤️ 1
    昨天围观了一天,有趣。一开始还以为你们是来炒作的。

@aias lz :你再 BB 我就曝光你简历啊,你给我当心点。

先说说我的疑问吧。

请问 HR 和 A 同学在面试的时候你有全程在旁边吗?

然后说一下观点。

阿里这事。其实站 A 同学和你们这边都没错,你听 HR 是这么说的。 HR 可能当时的语气可能就不怎么好,给 A 的感觉可能就是“你觉得阿里好还来我们这里作甚?!”

那之后这些的话,也是政治正确,终于代表了公司站在个人立场。但是始终令人觉得 A 同学就是在 HR 面跪了,你也提到了: A 同学技术不错。然而, A 同学耿直的捉急了。但其实大家都明白,一家公司能呆上 4 、 5 年能有多少呢?那么 A 同学为了他的目标,在这 4 、 5 年会有多努力呢?这其实是可以期待的。
    michaelchs
    michaelchs  
       2016-11-05 12:33:39 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    感觉危机公关真的很重要啊
    原来大家都不记得公司名字,这下都知道了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-11-05 13:24:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    大家都看不起破罐子破摔的人。

但一般更看不起罐子更大的那个。

原贴的楼主是思路有点奇葩。

但楼主这样一个公司,不停的和一个没什么眼界和社会经历应届生这样单挑,更奇葩点。

奇葩的原楼主没有进奇葩的楼主公司,实在有点可惜了。
    hpeng
    hpeng  
       2016-11-05 13:26:45 +08:00 via iPhone
    别的不说,工资那个也太什么了
    aroundtheworld
    aroundtheworld  
       2016-11-05 13:47:39 +08:00 via iPad
    工资确实有点低,个人感觉。
    sheep3
    sheep3  
       2016-11-05 13:50:46 +08:00
    杭州这个价= =,刚去杭州面实习生回来就是这个价,你们是招实习生还是正式啊,这么低
    nszm
    nszm  
       2016-11-05 14:05:10 +08:00
    @aroundtheworld 人也...个人感觉。
    cycssg
    cycssg  
       2016-11-05 14:14:12 +08:00
    公司是靠减少人力成本,存活下来的么
    linuap
    linuap  
       2016-11-05 14:22:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    原来阿里一般是开 3-6k 工资的啊,那确实比不上贵司
    widewing
    widewing  
       2016-11-05 14:23:56 +08:00 via Android
    lz...我都怀疑你是呆不下去趁机来黑公司的了。。
    imn1
    imn1  
       2016-11-05 14:29:41 +08:00
    还没开始就说分手了……
    外面有人的好像是小 A 才对

所以应该是
    女性朋友和拒绝了小 A 的示爱,小 A 抱怨,女性朋友的朋友说小 A 始乱终弃才接近原著
    minvacai
    minvacai  
       2016-11-05 14:37:58 +08:00 via Android
    @imn1 找工作又不是找结婚对象,国企或者公务员这种能待一辈子(?)的才好这么类比吧。再说一个公司又不是只招他一个人,引申下去的话。。。⊙▽⊙

本来我之前也觉得那个楼主太耿直,一言不合就晒公司有点太冲动了,妹想到啊
    minvacai
    minvacai  
       2016-11-05 14:39:46 +08:00 via Android
    怎么说呢,都太耿直了
    fengxiang
    fengxiang  
       2016-11-05 14:41:21 +08:00
    本来是两边各打五十大板,现在越描越黑。
    InfinitySam
    InfinitySam  
       2016-11-05 14:48:36 +08:00
    = =奇葩啊,这才是高级黑吧,这样谁敢去你家公司啊。别人刚毕业,说话耿直点很正常,你们都工作多少年的人了。。
    int64ago
    int64ago  
       2016-11-05 14:59:46 +08:00
    我也是不明白,就这工资,哪来的勇气这里一次又一次哗众取宠
    laoyur
    laoyur  
       2016-11-05 15:06:08 +08:00
    楼主连发这么多帖,真的是越描越黑了
    sherlocktheplant
    sherlocktheplant  
       2016-11-05 15:13:07 +08:00
    我的妈呀 C++才 7K 这让人情何以堪
    vsunbe
    vsunbe  
       2016-11-05 15:35:02 +08:00
    楼主是来自自黑的吗
    falcon05
    falcon05  
       2016-11-05 15:52:00 +08:00 via iPhone
    谈谈你未来的职业规划吧
    easycloud
    easycloud  
       2016-11-05 15:57:00 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    刚刚写了横长的回复没有发成功,就干脆改短吧。

我哥们介绍我来的 V 站,他说这是一个“自由友好中立的年轻程序员社区”
    注册第二天,看了两天的热门帖子,刺我眼球,好多活跃用户的发言和被赞的回帖好多都是充斥仇恨,歧视,鄙视,甚至直白的诅咒。和 YouTube 很多关于中国 video 下面的 comment 没啥区别。

刚回国没几天,上一次在国内很长时间是我小学的时候,六四的时候,之后就基本没回来过。当时还小吧,感受到的也是这种好斗,互相歧视,非左即右的气氛。也许我太老了不适合这里。

想在国内看看 TMT 行业的发展,拓展下云计算行业的圈子,没想到好友介绍的完美社区却是这么浮躁粗鄙的地方。 don't get me wrong, 我不是说所有人都这样,只是能是本站热门的主题大概就是本站的主流了吧。

与人为善,得饶人处且饶人都是中国人的美德,难道不是吗?
    crossmaya
    crossmaya  
       2016-11-05 16:55:41 +08:00
    就冲这薪水就算老板是赛亚人我也不会喜欢的。。。
    Bardon
    Bardon  
       2016-11-05 17:08:17 +08:00
    @easycloud 很简单,因为人太多,且没时间没金钱消费一些业余活动。上网成为他们唯一的活动...
    一些表面的好斗只是一种发泄罢了,如果真好斗的话,中国就不会现在这样子了...
    caomaocao
    caomaocao  
       2016-11-05 17:08:29 +08:00
    这薪资....
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2016-11-05 17:31:43 +08:00 via iPhone
    这工资……我去工地搬砖好了
    exalex
    exalex  
       2016-11-05 17:58:02 +08:00
    “如果真要报复我就是贴简历,贴博文各个招聘论坛发而不是再这里回应了,到现在为止我有暴露 A 的名字?我只是就事论事,也无意把 A 从暗处揪出来。”

楼主很符合贵公司阴阳怪气的企业文化,祝你们有长足的发展。
    Bardon
    Bardon  
       2016-11-05 18:14:50 +08:00
    @exalex 估计 hr 不懂为什么公司会有个公,私人为什么叫私...
    AnonymousID
    AnonymousID  
       2016-11-05 18:18:07 +08:00
    楼主还威胁报复贴简历呢,你敢吗,贴了就等着吃官司吧
    Yoeka
    Yoeka  
       2016-11-05 18:34:37 +08:00 via Android
    人还没进公司呢,这就那男女朋友比喻上啦
    forestyuan
    forestyuan  
       2016-11-05 18:45:06 +08:00
    看完几个职位的薪资,想问一句:楼主你是高级黑吗?
    ITOutsider
    ITOutsider  
       2016-11-05 18:59:45 +08:00
    不如工地搬磚。。。
    a67793581
    a67793581  
       2016-11-05 19:51:08 +08:00
    @easycloud don't get me wrong 可以不要写这句话吗。。。。别误会我 就别误会我 连中文都不会说 也是醉了 我最讨厌明明可以用中文表达的却故意不表达。
    a67793581
    a67793581  
       2016-11-05 19:51:59 +08:00
    @windowsboble
    转发一下 up 你只是员工 希望你清楚一下你公司的过去

这公司里子不咋地,以前劣迹斑斑。。。

http://openlaw.cn/search/judgement/default?type=&typeValue=&keyword=%E5%A4%A9%E9%AA%84%E6%96%87%E9%9F%B5%E8%BD%AF%E4%BB%B6

恒生电子股份有限公司、杭州恒生网络技术服务有限公司与王云敏、孙志彦等侵犯商业秘密纠纷一审民事判决书
    杭州恒生网络技术服务有限公司与王云敏竞业限制纠纷一审民事判决书
    恒生电子股份有限公司、杭州恒生网络技术服务有限公司与天骄文韵软件(天津)有限责任公司、王云敏等侵害商业秘密纠纷一审民事判决书
    ......
    wangxn
    wangxn  
       2016-11-05 19:52:08 +08:00 via Android
    这种工资放在这里我可以说完全是自取其辱么?
    huiyunli
    huiyunli  
       2016-11-05 20:27:12 +08:00
    @easycloud 习惯就好,刚开始论坛还是可以的 ,后来嘛你懂得 人一多了素质就不太好看了。
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-06 00:32:17 +08:00
    @a67793581 don't get me wrong 我也经常说,有什么错?人家说的很清楚小学时在国内,之后就没回来过,中文肯定好不到哪儿去,况且大家都懂,而且人家除了这一句英文其它都用中文表达了不是么?我没看出来他有什么故意和恶意。是不是太容易讨厌一个人了,就好像他说的:“充满了仇恨”
    bellchu
    bellchu  
       2016-11-06 00:38:53 +08:00
    现在真的是每天一个到两个热门贴秀下限,这个圈子似乎和正常的人际社会关系越来越疏离了。 搞技术的要努力融入社会才行,技术企业要努力让自己改掉暴敛的习性。
    a67793581
    a67793581  
       2016-11-06 02:04:02 +08:00 via Android
    @bellchu 不是这个原因 只是单纯讨厌这种说话风格。俗称装逼体。当然他不是特别严重。不过并不喜欢这种半土半言的说法。
    tsaohai
    tsaohai  
       2016-11-06 12:41:30 +08:00 via iPhone
    一句话 你贴他简历试试?
    lytofb
    lytofb  
       2016-11-06 14:46:55 +08:00   ❤️ 1
    有些人是刚毕业跟个傻逼一样,有些人是毕业多少年了还是……楼主牛逼,天骄软件牛逼
    Supermoto
    Supermoto  
       2016-11-06 21:06:32 +08:00 via iPhone
    这公司真是
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1282 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 17:56 · PVG 01:56 · LAX 10:56 · JFK 13:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.