V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。
为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:
lvyunyi
V2EX  ›  二手交易

咸鱼遇到高级骗子,止损(反杀?)的过程和一些总结

•   lvyunyi · 2016-11-15 10:05:51 +08:00 · 1960 次点击
    这是一个创建于 2690 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前挂了个黑苹果在咸鱼,突然一个人聊我,说有个有些磨损的美版的 iPhone6s , 64g 的想跟我换。 我给自己的黑苹果估价 2500~3000 ,想想跟这个手机二手价差不多,加上双十一入了个小米 5 不太满意,想换回 iOS ,就同意了。

简单说下过程:

1. 丫聊天装作自己是个啥不懂的高富帅,让我给黑苹果格了换了 win 还装了游戏,成,办了。
    2. 让互拍个 3000 的保证金,对方说双十一败家了,没钱,让互拍 1 元。好,那发货时候互相视频+让他拍 200 保证金。
    3. 让他拍保证金是因为那个咸鱼号信用 600 多一点点(不过实名认证了),自己 800 多,实在不放心。
    4. 不拍,依旧是钱不够。
    5. 发货前视频,对方墨迹,然后只简单演示了手机,并且没露脸。(这儿后来想想各种疑点)
    6. [幸运 1 ] 我发货时候单子都添好了,然后顺丰嘿店说没盒子了,让我网上下单让快递员到家收货,那天比较晚了,上门收件的哥们给我了个电话让我留小区代售点,我想想我还是对对方不完全相信,当天我就没发货,不过去咸鱼上填了发货单号。
    7. 第二天早上对方就炸毛了,说你怎么不发,我不放心,来拍保证金。想想,成,拍了个 2000 的链接(商品是只狗),结果对方不拍我的,说快递查到信息再拍我得(我一大早就发出去了)
    8. [幸运 2 ] 那天晚上(就是昨晚),手机到了,拆开一开, iPhone 壳子安卓机,还是到付。立刻拒收跟快递说遇上骗子了,那个快递大哥正好是我早上寄笔记本的大哥,说你是不是拿早上笔记本换的,现在估计还没到(对方江西),给顺丰打电话要回来。打之,成功。
    9. 立刻去咸鱼申请保证金退款(对方在我付款时立刻点了发货,也算个我疏忽的小疑点),然后给淘宝打电话,描述情况后淘宝问了两个细节:
      • 对方手机是假的,你拒收没,旁边有证人没,得知有快递后说会跟快递核实
      • 追问笔记本要回来没(赞一个),答要回来了 然后说你申请退款,三天后客服介入会核实,你这种情况基本钱不会有问题。

所以最终,损失了笔记本邮费+保价 56 ,换回了一段教训?(经验?)

总结一下,也算给大家一些建议

1. 对自己的品格和东西有信心的时候,一定要在『实际情况』上将风险规避掉,哪怕当个坏人。
    2. 不要跟新手交易,不要对新手放松警惕。新手要么傻要么坏,这两种品质都不是适合的交易对象。想跟新手交易的往往都是为了占便宜。
    3. 每个细节都问清楚,拉下脸用『事实』说服自己,而不是用『信任感』说服自己。每个细节都事无巨细,比事后后悔强的多。

其中第一个建议,不知道大家看过国外的一个节目没有,大意是: 100w 奖金两个人分,两个人有坦诚和欺骗两个选项。都选坦诚就 100w 评分,一个坦诚一个欺骗,那欺骗独得 100w ,两个人都是欺骗那就什么都没。有一期是一个男的,上来就说自己父亲生病需要钱,希望对方选坦诚。结果对方非常强硬说要选欺骗,说自己独得之后一定会分对方一半,对方要么选欺骗拿不到钱,要么选坦诚,然后等自己分一半。第一个人万般无奈选了坦诚,结果是第二个男的也笑呵呵选了坦诚。然后事后的调查是,第一个男的幼儿丧夫,根本就是在说谎。

啰嗦这么多,算给大伙一点建议吧。 当然我这止损其实比较靠那两次 [幸运] ,中间还有不少细节,现在事后诸葛亮下,其实都是有疑问的,以后还是要继续提高警惕啊。

39 条回复    2016-11-17 01:13:27 +08:00
    TomIsion
    TomIsion  
       2016-11-15 10:15:30 +08:00
    那么 楼主的黑苹果还出么?
    lech
    lech  
       2016-11-15 10:21:46 +08:00
    你好,请问那个节目名称是?
    baozijianke
    baozijianke  
       2016-11-15 10:22:09 +08:00
    快递小哥好评!
    jtam
    jtam  
       2016-11-15 10:24:46 +08:00
    好好地买东西不好么
    YzSama
    YzSama  
       2016-11-15 10:26:48 +08:00
    节目那段,最后就是两个人都没有 100w ?
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-15 10:27:58 +08:00
    @lech
    @YzSama

心理学以及博弈论里面常见的情境而已
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 10:31:29 +08:00   ❤️ 1
    @lech 实在想不起了,比较早了.. 只是这段记忆音响深刻。
    @YzSama 最后是平分了..
    liuxingou
    liuxingou  
       2016-11-15 10:35:53 +08:00   ❤️ 1
    @lech
    @YzSama

关键词:博弈论 百万奖金

https://book.douban.com/reading/10732169/
    YzSama
    YzSama  
       2016-11-15 10:38:25 +08:00
    cnmusa
    cnmusa  
       2016-11-15 10:39:04 +08:00
    闲鱼现在都是先款 爱给不给 爱买不买 是卖家求你 不是你求他 吃屎的 是过来求拉屎的 要记住这一点
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 10:40:35 +08:00
    @TomIsion 刚根据骗子需要改回 win 了,我再装回去 😬
    lech
    lech  
       2016-11-15 10:58:19 +08:00
    @liuxingou
    这个是 survivor 啊...里面是最后一名选手会再选择一名对手,然后两人在评审团面前辩论,最终嘴炮能获得一百万刀
    虽然是博弈,但感觉和楼主说的有点差距欸~多谢查找了!
    itfun
    itfun  
       2016-11-15 10:59:20 +08:00
    千万不要互相换!!!
    alienjunx
    alienjunx  
       2016-11-15 11:02:01 +08:00
    前面各种不信任各种问题还进行交易,这种情况下没啥好继续合作的
    onepill
    onepill  
       2016-11-15 11:04:04 +08:00
    所以楼主的黑苹果还出吗?可以贴下配置吗?地点北京
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 11:23:54 +08:00
    @onepill 配置的话,
    https://www.v2ex.com/t/280368#reply6
    这个帖子里的『那个老本』,后来我自己黑了
    miaomiao2015
    miaomiao2015  
       2016-11-15 11:24:17 +08:00
    @cnmusa 不是跟淘宝一样流程么,闲鱼以前就是淘宝二手频道。。。
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 11:24:31 +08:00
    @alienjunx 还是脸皮太薄,加上对方装的太像了..
    liyiecho
    liyiecho  
       2016-11-15 11:32:32 +08:00
    曝光对方闲鱼名字吧,我们好去拉黑他😂
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 11:45:27 +08:00   ❤️ 2
    @liyiecho 爆个手机号吧 (看蛛丝马迹他应该好几个不同的号,而且有其他二手平台的帐号) 13697089550

其实不用在意,我查了下,骗我 2000 正好达到诈骗罪标准,我已经找好对方地址派出所电话,就等我这儿退款到账开始打电话,
    先公安报案诈骗,然后拿公安信息找淘宝申请实名认证信息,然后拿到信息给公安

看看能干掉他不(就算不能也能震慑一阵子吧 ..)
    wangpao
    wangpao  
       2016-11-15 12:18:13 +08:00
    @baozijianke 顺丰快递员确实一般都比较负责
    MadbookPro
    MadbookPro  
       2016-11-15 12:28:22 +08:00
    "那个快递大哥正好是我早上寄笔记本的大哥,说你是不是拿早上笔记本换的,现在估计还没到(对方江西),给顺丰打电话要回来。打之,成功。"
    感觉这一步是关键。如果快递大哥没说什么,楼主会怎样做啊?
    holoto
    holoto  
       2016-11-15 12:32:17 +08:00 via Android
    货到付款的都是骗子
    cnmusa
    cnmusa  
       2016-11-15 12:32:48 +08:00
    @miaomiao2015 问题是你是出个人闲置 不是职业卖家 哪里有精力去和这些人耗? 挖坑等着你跳
    先款是最理想的交易方式
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 12:37:03 +08:00 via Android
    @MadbookPro 还是会打... 顺丰那个人工服务简直万能,试用一下就知道。
    lvyunyi
    lvyunyi  
    OP
       2016-11-15 12:38:18 +08:00 via Android
    @cnmusa 是啊 墨迹说没钱的,“不好意思,没钱的不玩”这样最好了
    alienjunx
    alienjunx  
       2016-11-15 12:51:05 +08:00
    @lvyunyi 好在挽回了损失
    ninqq
    ninqq  
       2016-11-15 12:53:09 +08:00
    所以说 不熟悉的 不要在网上换东西 直接出掉在买就好了
    demoxu
    demoxu  
       2016-11-15 12:57:23 +08:00
    互换这种东西不都是相互拍下约定的价格发货么?比如货值 5K ,那就相互挂闲鱼 5K 。
    这种低价格发货方式就是骗子滋生的温床
    cnmusa
    cnmusa  
       2016-11-15 13:10:01 +08:00
    @lvyunyi 这种不理直接拉黑就好了 你的时间这么宝贵 不要浪费在这些人身上
    haha1903
    haha1903  
       2016-11-15 13:10:38 +08:00
    @lvyunyi 考虑公开一下骗子信息吧,以防其它人被骗。
    mirror1050
    mirror1050  
       2016-11-15 13:44:27 +08:00
    赞一个!
    goter
    goter  
       2016-11-15 17:48:19 +08:00
    囚徒困境吗? 这么看来我人品还是可以的,买 ps4 没遇到骗子
    kira2
    kira2  
       2016-11-15 20:19:26 +08:00
    互换的前提是一定要拍下付款相应价值的款项。
    拍一块钱这种绝对不行。
    我以这种前提目前为止互换都是成功的。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-11-16 01:26:05 +08:00
    幼儿丧夫 -> 幼儿丧父
    benmao
    benmao  
       2016-11-16 10:01:39 +08:00 via Android
    这叫高级??兄弟只能说你的辨别能力太低了。
    cheese
    cheese  
       2016-11-16 15:04:46 +08:00
    可以划个基本线吧,芝麻分少于 700 ,别理就行了
    josephwalket
    josephwalket  
       2016-11-16 23:30:34 +08:00
    最关键的是顺丰慢了,要是顺丰把你电脑派送,对方签收了估计能闹你一个星期
    ianzhou233
    ianzhou233  
       2016-11-17 01:13:27 +08:00 via Android
    感觉博弈论的案例又来了……我那系主任的课真的好无敌
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1230 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:23 · PVG 07:23 · LAX 16:23 · JFK 19:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.