V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

中专,高二,也来求一点人生的经验

•  
  •   402645707 · 2016-12-10 21:44:11 +08:00 · 2915 次点击
    这是一个创建于 2692 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开端

中考前的最后一个学期,按照元月调考的分数想着考省重点有点困难,考一般高中问题不大,再加上在 V2 上学了一点爬墙的技巧,就天天在油管看各种违反国家和谐破坏社会安定的东西,买齐了反乌托邦三部曲,又买了个 vps 折腾,于是干脆泡在 v2 上了,整天无心学习,各种厌世。 然后中考理所当然的挂了,来了中专。 第一个学期下限各种被刷低,但是不知道是习惯还是什么原因,我开始抗拒与班上其他他人交流,想自学去高考。因为专业原因,平均每天是两节电脑课。 然后计划就被我买的树莓派打断了,整天又是各种折腾,往机房拷游戏,秀技术,博取一点点优越感。 第二个学期算是一个转折吧,终于有人开始在班上吸烟,这也彻底打破了我的底限,再加上中午放电影让我下午完全没状态,我找到班主任,让他看看中午有哪些可以自习的地方。 就这样,我被推进了校队。也开始了停课训练的生活,校队所要参加的是中专的国赛,时间是今年暑假以前,成果还是不错,湖北的首次拿奖。只是个三等奖,在赛场上看到北上广的同学的表现也让我受到了一点打击,训练时因为方向问题老师完全没法指导,我的方向是用 qt 和 6410 开发板写一个嵌入式控制界面控制节点板,遇到问题也几乎只能靠 qt 官网的技术文档,一个学期的时间,英语的阅读积累到看技术文档毫无压力。 暑假也几乎是被荒废的,直到快开学才仔细审视自己的人生,想要参加高考

现状

但是困难真的比我想象的多 首先是没有老师,完全不知道该从哪个方向下手,准备拿最擅长的物理下手,结果必修二曲线运动没学三角函数被卡住了,又去学三角函数结果又被卡,生物化学也是各种被卡,遇到难题也不能像学编程那样 bypass ,真的是一个 worning 放着不动继续下去必出一大堆 error 。 第二是我自己本身的问题 自我意识薄弱,班上上课周围几乎都不听讲,就算没手机我自己经常也会对着资料发一节课的呆,完全没有压力,回家之后也会忘了学习,沉迷折腾,我也发现我所谓的研究技术其实和那些天天玩手机的人完全没有内在上的区别,仅仅是没有自控力下的行为,仅仅是做一些无意义的事获取一些成就感。 第三也是环境 最近我意识到了班上不是一个学习环境时就想着继续停课,于是联系到我以前校队的老师,刚好老师也想弄个活动队,我也顺便搭建一个校内的论坛和答题系统,以日常维护的名义停课。结果是两个星期都在 full-stackoverflow engineer 从运维做到前端,分别拿 typecho 和 wordpress 构建了一个官网和校内论坛+校内答题系统,还准备再黑一套群晖,然而我已经快两周没由摸书了

未来

湖北有一个技能高考,考专科完全没问题,只有很垃圾的本科,考纲也是湖北命题,死记硬背一想到环境就不想选择 还有 180 天就是 2017 高考,我准备参加 2018 年高考,所以联系了一个复读机构,到时候过去拼命 请问有没有方法让学 高中知识——做题 像看 技术文档——实现需求 那样简单 想知道如何利用好这 180 天以及我选择的路是否正确

38 条回复    2016-12-12 10:55:04 +08:00
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2016-12-10 21:51:05 +08:00   ❤️ 1
    学校没条件的话去报学而思之类的高中辅导班上上试试?有老师带的话问题应该不大。
    楼主能够醒悟实在可贵,高中数学要是都没学完的话将来很难走远。
    OP
       2016-12-10 21:54:19 +08:00
    @tyfulcrum 主要是家里的现金支撑不了我那样干,目前有在一些网校买课,中考之后我妈买了房,现在家里攒钱让我明年去复读班
    fprint
    fprint  
       2016-12-10 21:54:49 +08:00   ❤️ 2
    感觉高中还是学好基础知识重要,大学之前没有人生,必须是狗生,人生从大学才开始。
    tyfulcrum
    tyfulcrum  
       2016-12-10 21:59:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @402645707 我觉得可以考虑跟着王后雄五三自学做题,内容跟高考要求接轨讲的也细,人教版课本上的内容与高考是脱节的,我们上高中的时候很少要求看课本,基本都是上课听老师讲课记笔记然后做练习题。
    OP
       2016-12-10 22:02:47 +08:00
    @tyfulcrum 感谢指导
    ss098
    ss098  
       2016-12-10 22:09:25 +08:00   ❤️ 1
    会再多的搭建网站这样的技能,或者根据现有的框架造一些简单程序,也只能算是基本功。在简历上比起“某大学毕业”差的要多,一个牢靠的基础是十分重要的。
    ss098
    ss098  
       2016-12-10 22:21:35 +08:00   ❤️ 1
    我也是从中专出来的,能明白中专那种糟糕的环境。你想摆脱和他们一样的命运,只能依靠学习。

你提到的被卡这样的事情只能在空闲时间逐个克服,学习相应的知识。我知道我是做不到学习以前应该学习的知识的,但是想继续读书,欠出去的不还是都要还的吗?
    stamaimer
    stamaimer  
       2016-12-10 22:44:45 +08:00 via iPhone
    你说你英语没问题, worning 是啥?
    withlqs
    withlqs  
       2016-12-10 23:07:57 +08:00
    有的时候真心感觉 V2EX 应该是个 R18 站点...
    cydysm
    cydysm  
       2016-12-10 23:39:28 +08:00 via Android
    @withlqs 哈哈
    wevsty
    wevsty  
       2016-12-10 23:52:40 +08:00
    问几个问题吧。
    1 、楼主你学习的目的是什么?
    如果你的学习只是为了学历,也许有更好的选择。
    2 、又或者,你有其他的目的?
    3 、抛开选择,你想得到的东西是什么?
    从文字描述来看,其实楼主已经拥有了很重要的自学能力和意识,和身边人的状态是截然不同的。
    我对小孩才看对错,大人只看利弊这句话表示赞同,所以分析清楚你各种选择的利弊,如果你认为能承受其中的风险,那么你的选择无论是什么都不会有犹豫了。
    onlyhot
    onlyhot  
       2016-12-11 01:13:26 +08:00
    考个好大学是目前最重要的.
    Chaos11
    Chaos11  
       2016-12-11 02:38:07 +08:00
    楼主加油
    irainsoft
    irainsoft  
       2016-12-11 04:36:27 +08:00
    这种已经处于不利情况时只能好好学习然后在大学到一个更好的环境才能摆脱这个情况,再去个大专也没啥意义了
    sqf3903
    sqf3903  
       2016-12-11 07:42:51 +08:00 via iPhone
    千万别放弃考大学!再难,也千万记得去考!有没有证,差别太大了!
    MC
    MC  
       2016-12-11 07:55:14 +08:00   ❤️ 1
    高考之前所有学习只不过是拼体力,你要是希望能多考几分,那就多花点体力在几门需要考试的科目上就可以了。计算机?开发?网站建设?已经浪费了你很多时间了,做出来也不会给你高考加任何分数,现在弄这些毫无意义。
    MC
    MC  
       2016-12-11 08:06:57 +08:00   ❤️ 2
    还有一点,可以试着找一个有上进心的女朋友,她能帮你很多
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
       2016-12-11 08:15:03 +08:00   ❤️ 1
    ichubei
    ichubei  
       2016-12-11 08:54:01 +08:00 via Android
    再垃圾的本科也是本科,切记,
    feikaras
    feikaras  
       2016-12-11 09:07:07 +08:00   ❤️ 1
    本来中专大专三本就是浪费人生。
    想想怎么参加正常的高考,去一个至少 2 本的学校。
    如果说去三本大专那就去想好为什么要上大学。
    中专一般来说就是个神坑,比大专坑无数倍。高考的机会都不是正常的。同学素质极差。
    feikaras
    feikaras  
       2016-12-11 09:13:00 +08:00   ❤️ 1
    黑群晖之类的技能其实没有任何作用吧。
    英语太差,不知道你怎么看的技术文档。
    高考备考时间有些人是 1 年有些人又不只。
    有些人是高二就学很好了,有些人高三才重读整个高中的。
    你觉得最后区别多大?
    180 天备考去试试看 2017 年的也行(只要你有报考条件)。
    sagaxu
    sagaxu  
       2016-12-11 09:14:25 +08:00   ❤️ 1
    努力考个二本以上学校吧。你现在攒的那些技术,在专业的看来,跟会拧螺丝区别不大。
    green15
    green15  
       2016-12-11 09:22:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    要自学,网上大把的公开课教程。
    不要指望出奇迹或者事后诸葛亮。
    楼主你现在只需要在下面做出选择,其它都是发牢骚什么的,除了让自己心情暂时舒服点,毛线帮助都没有,都是虚的。
    1.花大把时间去寻找那些所谓高效率、轻松的学习方法;
    2.即刻去乏味的死记硬背学习;
    hanzichi
    hanzichi  
       2016-12-11 09:31:16 +08:00
    对的,不能看不起三本,毕竟经常看到「全日制本科以上」的字眼
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2016-12-11 10:52:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    努力吧,争取上个本科。这块敲门砖也是要有的。
    我当年最后一阵子才开始努力,最后踩了本二线…
    不晚,真的。
    (PS 怎么哪都能看到那些看不起本三的啊…上重本上出优越感了?)
    Duluku
    Duluku  
       2016-12-11 11:38:31 +08:00   ❤️ 1
    @xiaozhizhu1997 大概是自己发现好不容易上个重本,发现并没什么卵用,大家都是普通人,生活都不易,但是回想起来,凭什么当年拼命考个重本,结果跟专科都一样呢? 大概是这么个心态把。
    Duluku
    Duluku  
       2016-12-11 11:42:02 +08:00   ❤️ 1
    跟着上面说,大学是什么,一本?还是专科都不是问题。(当然,国内看文凭看的厉害,当然,更加重要的是,本科混日子的少一些?也说不清,我争取不引发冲突,不引战)楼主可能真心想多了,好好念书把,说念书没用那套逻辑,个人觉得真是骗人的,书到用时方恨少,这句话不会错的
    gainsurier
    gainsurier  
       2016-12-11 13:41:53 +08:00 via Android
    180 天不少了:-O 。加油。
    starvedcat
    starvedcat  
       2016-12-11 13:44:36 +08:00
    目标省重点到中专。。。。
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2016-12-11 13:48:09 +08:00   ❤️ 1
    年年扩招,我真的不知道现在上个大学有多难?
    你天天出墙也不是你考不上的理由吧。就好像美国学生天天看中国的人民日报,难道还厌恶美国以至无法学习?
    现在本科生遍地走的情况下你居然考不进个二本,是有多差劲?
    当然,我不是说文凭是唯一。
    举个很简单的例子,雷军和马云。雷军牛吧,高材生,大牛。但是见国外供应商,完全靠翻译,根本无法自由表达自己的想法。马云虽然学习不好,但是英文过硬。和国外投行投资家谈笑风生,这就是硬实力。再有就是某长者对比今上,长者谈笑风生,几国语言自然表达,想唱想跳都可以。今上除了背书单还会什么?
    在你没有硬实力之前,还是拿个好文凭吧。如果这个最低要求都达不到,还是少上 V2 多看书吧。
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2016-12-11 13:49:41 +08:00
    很多人总是想拼命做一件事,然后获得诺大的汇报,这当然是不可能的。反正不管怎么样的人生都挺辛苦。
    onice
    onice  
       2016-12-11 17:46:21 +08:00
    不清楚楼主当地有没有针对职校生的对口高考政策,这个每个省不一样。考试不会有物理,化学这些东西。这个考试只考语数外加专业。当时我考的时候,专业包含计算机网络, Windows 应用, Office 应用这些,也会有一些 VBA 基础。难度差不多是计算机二级考试的难度。不过也有一些限制,因为对口的原因,就是你报考计算机,大学就只能读计算机相关的专业。还有,这个考试语数外难度会小很多,但只有专科和二本,没有一本。缺点就是分数线很高,当年我是五百五十多分吧上的二本。今年这一届六百多分的分数线都不是吹的。难度也不会比普通高考小就对了。但专业这一块对你而言是一个优势。
       2016-12-11 18:32:14 +08:00
    @mrlawrence 世界著名歌曲四十五首吼不吼啊?
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2016-12-11 18:37:28 +08:00
    @BXIA 吼啊(⊂((・⊥・))⊃)
    Laobai
    Laobai  
       2016-12-11 20:40:33 +08:00
    @mrlawrence 又开始膜了,+1s
    feikaras
    feikaras  
       2016-12-11 22:13:38 +08:00
    @xiaozhizhu1997 看不起本三很简单啊,自己呆过呗。
    wdrsam
    wdrsam  
       2016-12-12 10:53:46 +08:00
    楼主英文没压力? worning 是啥,貌似 o 跟 a 差的有点远
    wdrsam
    wdrsam  
       2016-12-12 10:55:04 +08:00
    楼主多刷题,把高考解决了就行,大学凑合着过能让你有很多时间弄自己的事,加油。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5614 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:32 · PVG 09:32 · LAX 18:32 · JFK 21:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.