V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qinxi
V2EX  ›  程序员

刚入职,遇到这样的代码,怎么办...

•  
  •   qinxi · 2016-12-19 15:19:00 +08:00 · 19825 次点击
    这是一个创建于 2677 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两周前来的初创公司,当时来面试的时候说之前的 代码是外包写的,我已经有心理准备了.

但是却没想到,居然这么渣.

这只是冰山一脚,for 循环用的出神入化,sql 拼的清新脱俗,

没有用户登陆认证的说法,只需要传 userId 来识别用户身份,

没有任何安全意识,用户列表直接返回了用户的所有信息,包括手机号 密码(明文).

没有订单概念,微信支付只负责生成订单 id,不保存,支付宝由客户端自己生成订单(私钥当然也在 app 啦~)支付成功后由客户端直接提交 userid,money 直接存放数据库..

数据库有一个查询要 14 秒 ,居然还不建索引,不优化.不过想想 之前的 sql,也就明白了

这仍然只是冰山一角.

负责人不懂技术,现在技术只剩下两个 ios 和我了(说是目前不打算做 android)

现在年底了.工作不太好找.不造该咋办了.

工作正好2年半,不过学历是大专

第 1 条附言  ·  2016-12-20 10:42:25 +08:00
    更糟心的是,给我的代码跟服务器上的对不上.

我说一次.然后联系之前的人压缩给我,并说:这次肯定是最新的.

然而 我还能发现 服务器有的功能我本地并没有.......

这不是我想要的生活.先投简历.今天跟老板说
    133 条回复    2017-01-02 10:46:17 +08:00
    1  2  
    raiz
    raiz  
       2016-12-20 11:28:39 +08:00
    @yivanus 你以为我还看得懂吗? 哈哈哈哈
    luluuulu4848
    luluuulu4848  
       2016-12-20 11:41:23 +08:00
    你能改好 就是 CTO 了 你应该这么想~
    ZiLong
    ZiLong  
       2016-12-20 11:57:41 +08:00
    都坑,我们这边一波坑完又来一波,先是外包写的 php 代码,然后请了个八年经验的人来用 Java 写,然后代码写得和你这个只能说不遑多让,自己写 jsp 页面测试接口(心疼 postman),然后把这些描述接口的页面直接部署到公网上了.....重点是我和领导反应了多次,然并卵...........................................要我贴网址么
    bramblex
    bramblex  
       2016-12-20 13:43:51 +08:00 via Android
    @ZiLong

一听自称有很多年 Java 经验的,一般都坑…

Java 写得好的要么转管理了,要么做架构了,一般都不刻意声称自己有很多年 Java 经验
    deadofpeople
    deadofpeople  
       2016-12-20 13:48:21 +08:00
    貌似用的 hibernate
    ZiLong
    ZiLong  
       2016-12-20 14:40:10 +08:00
    @bramblex 最可怕的是领导啥都不懂,还不听你的意见
    xavier007
    xavier007  
       2016-12-20 15:14:24 +08:00
    写的是不安全!还是还是可以看懂啊!
    WaylanPunch
    WaylanPunch  
       2016-12-20 15:14:34 +08:00
    能怎么办?死马当作活马医
    foursking
    foursking  
       2016-12-20 15:29:15 +08:00
    能做就做,不做就走。不要遇到点风浪就要死要活的
    miketeam
    miketeam  
       2016-12-20 18:40:24 +08:00
    看来以后你们遇到 hr 问你还有什么要问的,你应该附加这个事情:你们的项目先前有外包过吗?如果有,你懂的
    Z1076
    Z1076  
       2016-12-20 18:51:52 +08:00
    @foursking 顶你, 我 BOSS 也是经常这样喷我。 导致我现在一副没心没肺的样子。哈哈哈哈
    ins
    ins  
       2016-12-20 21:54:42 +08:00
    刚入职 就投简历了..这样的话你下一份工作 也做不长...
    wmhx
    wmhx  
       2016-12-20 22:05:48 +08:00
    老板给你工资就是让你解决这些个问题的,要是每个都写的贼好,还要你? 
    我要是看到这样的代码,快快的去提离职申请, 坚决走人.
    qinxi
    qinxi  
    OP
       2016-12-20 22:40:53 +08:00
    @ins 所以你觉得试用期的存在完全是为了公司利益咯?
    ragnaroks
    ragnaroks  
       2016-12-21 00:06:24 +08:00
    一看就是故意写烂的,不建索引也是为了将来可以"做优化",不做验证也是为了将来可以"提高安全性".
    和阿里云超售一样,给事业单位做东西的都是这样的搞法.
    以前接手更新过一个内网 cms,里面有句(伪代码)"if(!NetWorkConnected){thread.sleep(3000);}",这不坑爹么.
    fulvaz
    fulvaz  
       2016-12-21 02:17:00 +08:00
    : ) 代码质量低都是有原因的

这么说吧, 我最近在做一个项目的前端, 1w

但是这个项目怎么看都要写几个月啊!

Deeer
    Deeer  
       2016-12-21 08:49:49 +08:00
    不能做赶紧走,越到后面压力越大
    onionnews
    onionnews  
       2016-12-21 09:02:26 +08:00 via Android
    @Email "三行代码情诗"
    qaulau
    qaulau  
       2016-12-21 09:16:46 +08:00
    一堆坑,重构吧
    skylancer
    skylancer  
       2016-12-21 09:32:35 +08:00
    不好意思,看到“ for 循环用的出神入化,sql 拼的清新脱俗”我已经笑得生活不能自理了
    lxguidu
    lxguidu  
       2016-12-21 09:32:36 +08:00
    @sagaxu 做过外包,见过像你这样自以为是人写的代码,其实也是一陀屎,好不到哪里去。外包一般都是被催的要死,能赶紧完成功能就是了,要不然就有人跟你唧唧歪歪了,至于优化,哈哈。。。。
    lxguidu
    lxguidu  
       2016-12-21 09:37:34 +08:00
    @KentY 认同
    sagaxu
    sagaxu  
       2016-12-21 09:42:41 +08:00 via Android
    @lxguidu 别的不敢说,代码质量我还是很重视的,平均每天就写个一两百行,这要还写不好,该吃屎了
    tar
    tar  
       2016-12-21 10:07:29 +08:00
    @wemore 一句话就是永远不要相信用户的输入
    Tokin
    Tokin  
       2016-12-21 11:01:16 +08:00
    虽然知道这么拼 SQL 有风险,但是还是按照他们(同事)的方式拼接,反正项目也不是自己用。。。
    qqqppp9998
    qqqppp9998  
       2016-12-21 11:21:02 +08:00
    心疼...
    hellocy
    hellocy  
       2016-12-21 11:30:02 +08:00
    外包的 写完将就用 人家又不负责, 坑的就是接手的,重构? 不给你那么多工资的话,谁会重构呢
    lusyoe
    lusyoe  
       2016-12-21 12:48:25 +08:00 via iPhone
    LZ 已经走人了么?唉,我准备年后也撤了。本来需求就一天三变哪还有时间去重构啊。我看到项目代码有的还是 07 年写的,我就对重构不抱有太大期望了
    lostc
    lostc  
       2016-12-21 13:18:06 +08:00
    @ZiLong 都拼 sql 了 还用 orm 做什么
    ZiLong
    ZiLong  
       2016-12-21 13:39:44 +08:00
    @lostc 我没说 orm,不过感觉拼的像是 hql
    mqtt
    mqtt  
       2016-12-21 14:37:13 +08:00
    哈哈 做外包只要能吃苦就行了
    qinxi
    qinxi  
    OP
       2016-12-21 14:39:00 +08:00
    @ZiLong
    @lostc

没错 是 HQL .用了 hibernate 还在拼 sql 不知道在想啥
    mingyun
    mingyun  
       2017-01-02 10:46:17 +08:00
    要么忍,要不走
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3774 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 10:25 · PVG 18:25 · LAX 03:25 · JFK 06:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.