V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fuxkcsdn
V2EX  ›  职场话题

公司发工资时没给离职员工发,这算拖欠工资了吧?劳动仲裁时能要求拖欠费吗?

•   fuxkcsdn · 2017-01-11 12:34:37 +08:00 · 8285 次点击
    这是一个创建于 2667 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    16 年 11 月份 18 号办理完离职手续,公司规定 15 号发工资(但就没一次准时发过)
    12 月份的时候问同事,说还没发,然后 12 月底的时候再问说老板出国了,得等回来才能发,老板的朋友圈也确实在国外
    前天终于老板回来了,问同事说是昨天下午发工资,然后想说最迟今天也能收到了

今早查银行卡,还是没收到,问人事部,说他们收到了,问其他同事,也都说收到了
    然后问其他同事的时候才知道另一个更令人气愤的事

他们 11 月份的工资分 2 次发,一半 12 月份发的,另一半昨天发的

尼玛, 2 次我都没收到这是几个意思???

咨询人事部,说她只负责核算工资,财务部怎么发她也不清楚,她说以个人立场来说,让我最好直接问老板,说是老板不发话,估计财务部也不敢给我发工资(因为加上加班折算费,我最后一个月的工资有点高,人事以个人身份同我说的)
    我直接给通牒,今天下午 3 点前没收到工资,直接走劳动仲裁,不想同老板 BB

Q1 :这属于拖欠工资了吧?
    Q2 :劳动仲裁的话,我能要求赔偿拖欠费吗?
    Q3 : Q2 成立的话,下午 3 点前如果就给发工资了,那我还能要求赔偿拖欠费吗?

@PP at 您是因为每次在 v2 上这方面的帖您的回帖都特别专业,如果打扰到您的话,望见谅。
    第 1 条附言  ·  2017-01-11 15:52:39 +08:00
    和财务、人事沟通并给了最后的通牒(是的,虽然财务是新入职的,但我的工资没发是老板授权的,说是账上不够钱发我工资,只能先发其他人的)

最后说公司账上钱不够支付我工资,说先给一半,另一半问啥时候能给,给不了具体时间

然后有三老板之称的某经理(在公司时和他关系不错)打电话来保证说这个月一定会把剩下的一半工资发给我

最后给了 17 号 中午 12 点前的通牒,原本 12 月份的工资,他们 15 号也该发了,因为刚好周休,就顺延到 17 号, 17 号还是拖欠不发的话,就走劳动仲裁了
    19 条回复    2017-01-12 17:38:38 +08:00
    Ncanback
    Ncanback  
       2017-01-11 12:38:47 +08:00
    直接仲裁 一波带走 不和他多 BB 摆明了不想给你 和你拖 劳动监察也可以咨询下 这个更快
    torbrowserbridge
    torbrowserbridge  
       2017-01-11 12:45:03 +08:00
    也许疏忽了。问清情况再决定是否仲裁,所谓先礼后兵。
    gimp
    gimp  
       2017-01-11 12:47:10 +08:00
    我觉得先沟通,沟通无效再走法律途径比较好
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 12:48:51 +08:00
    @torbrowserbridge 所以人事让我找老板,我说我直接找老板那就剩下劳动仲裁这条路了,让她去问老板并给出具体的最晚期限时间的

本身在公司时和同事还有老板的关系也都不错,所以才一直忍到今天的

公司今年亏钱也是知道的(就是觉得公司顶多撑到明年年初,所以才辞职的),但 2 次发工资都把我 miss 掉,也不给个说法,这能忍?
    Libby520
    Libby520  
       2017-01-11 12:50:59 +08:00
    先沟通,就好比你在淘宝买了个东西不合心意,直接给了个差评,实际上如果先沟通,可能会退换货。
    we000
    we000  
       2017-01-11 12:52:57 +08:00
    你跟财务说就好了不用老板, 讲明你不会去和老板沟通. 仲裁也是没解决才能仲裁, 人家疏忽或者业务不熟练的话也没必要直接干啊.
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 12:57:47 +08:00
    @gimp
    @we000
    @Libby520
    那我都给最后时间了,人事也同老板只会了
    如果他们一直部给回复,还是继续拖着,那要拖到多久才算“没解决才能仲裁”呢?
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 12:59:09 +08:00
    @we000 等会再给财务电话下,并告知最后时间限制,如果 3 点前还是没收到,那这就算“没解决”了吧?
    PP
    PP  
       2017-01-11 13:04:47 +08:00 via iPad   ❤️ 3
    劳动法律法规的实际执行带有一定的地方特征,每个省多少都会和其他地区不同。一般来说,超过一个月即为拖欠,不过在部分地区超过三个月才会立案处理,所以是否可以按拖欠处理要看您所在地的实际规定。

建议您在收集汇总薪资纠纷相关证据的同时,通过挂号信或特快专递向该公司发出书面通知,要求该公司立即支付所有拖欠款项及衍生利息,如有相关险金未尽,则要求该公司立即足额缴纳。您可先行前往税务和劳动保障部门,分别查询并核实个税缴纳(要见实际税单)和劳动手册等手续的实际落实情况。

根据您所在地的实际规定,只要该公司未在相应时间内足额支付所有相关款项,即可向劳动监管部门发出仲裁请求。一般是标准是欠一赔二,违法企业如有其它关联违法行为可能会另处罚金。仲裁维权成功则罢,否则向当地人民法院发起对该公司的相关诉讼。需要略微加以注意的是,接受调解但不接受撤回仲裁或诉求,因为一旦您主动撤回是不可以再次发起的。此类问题我在本站回答了不少,类似疑问可以搜索我以往的相关回复,应该会有所借鉴。

最后再强调一遍,专业的事要找专业的人,您该询问当地专门处精劳资纠纷事务的专业律师,道听途说不可信。祝您维权成功!
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-11 13:20:01 +08:00
    不沟通,上网撕,没毛病,这很 V 站。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 13:27:40 +08:00
    @coderluan 不看帖,就回复,没毛病,这很 V 站。
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-11 13:31:09 +08:00
    @fuxkcsdn

你哪写和负责这事的财务和 boss 沟通了,麻烦帮我指出来,我道歉,虽然道歉不 V 站。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 13:38:08 +08:00
    @coderluan 和财务沟通,看 8 楼
    和老板沟通,这事本身就不应该找老板沟通,是人事和财务的事
    人事也是以个人立场说让我找老板沟通,如果她以公司立场说我必须找老板,那我没找老板沟通,那才是你所谓的“不沟通”
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-11 13:51:18 +08:00
    @fuxkcsdn

我不看,就不看来,难道不看所有楼层就叫不看贴吗,你有补充说明可以 append 一下。
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 15:48:03 +08:00
    @coderluan 既然你诚心诚意的道歉了,那我就大发慈悲的原谅你吧 /扣鼻
    早期的 V2EX 是木有 append 功能的(还是 edit 功能??忘了)
    li1215101
    li1215101  
       2017-01-11 16:08:41 +08:00
    我的意见是及早准备仲裁,等公司吃散伙饭后就没人理你了
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
    OP
       2017-01-11 16:23:32 +08:00
    @li1215101 呃...虽然估摸这前公司顶多撑到农历年初,但被你这么一说还真有点虚了啊...
    毕竟投资人从 9 月份开始就一直不给钱了...
    mingyun
    mingyun  
       2017-01-11 23:55:17 +08:00
    想知道你工资是有多高,老板都发不起了
    Profxxx
    Profxxx  
       2017-01-12 17:38:38 +08:00
    公司帐上钱不够 都是借口啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2219 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 125ms · UTC 04:21 · PVG 12:21 · LAX 21:21 · JFK 00:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.