V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
honmaple
V2EX  ›  职场话题

实习感觉学不到什么东西,该辞职吗?

•  
  •   honmaple · 2017-01-13 01:24:09 +08:00 · 13506 次点击
    这是一个创建于 2658 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,已经实习了近四个月了,刚开始还能感受到自己的能力在快速提高,但这一两个月觉得学不到什么东西了,另一方面最近在公司遇到的一些事觉得心里不太舒服.
    1.公司在网络安全方面极不重视,曾经向公司提了一些关于安全的事,结果被告知先把需求做出来,安全暂不考虑
    2.对待版权方面,好多开发人员都在用盗版,今天 UI 发了设计图给我,结果我的 sketch 早过期了
    3.在入职之前我已經将近一年多没用过 windows(除了玩游戏),结果安排我做 windows 安装包的打包工作(做过这个的可能知道,这个不难,学不到什么东西,但可以把你累成狗)
    4.虽然我知道实习生没什么补贴,但是发补贴时一个一个的发,却唯独跳过了我(不止一次),我当时的心情恨不得找个地缝钻进去
    5.每次的工作我都按时按质完成,有的甚至超额完成(超额完成的结果被告知现阶段不用做那么好,有需求再做,所以重做),做的工作不比正式员工少很多(因为分配给我的工作就这么多),结果因为一个实习生的身份,工资少,无补贴
    6.在两个多月前就向公司提了签三方的事(offer 早就发了), hr 告知到 1 月份在签,好吧,我等,结果现在就要过年了,三方还是没有音信,本来准备签了三方后就在上海找租房的(沒签不敢找),至今四个多月,还是学校公司两头跑.唉,我也不准备提了,就这样了

如果辞了觉得还挺对不起同事的,毕竟他们都对我挺好,当初就是因为公司的氛围才决定留下来的,并且推了当时的几个 offer ,如果不辞,实在是觉得学不到什么东西,唉

52 条回复    2017-01-22 10:05:52 +08:00
    scnace
    scnace  
       2017-01-13 01:51:48 +08:00 via Android
    同是实习生 表示理解…楼主为何这么急着签三方?
    spice630
    spice630  
       2017-01-13 01:54:38 +08:00
    1.互联网公司这个思路没毛病,暂不考虑又没说不考虑~~~
    2.如果你没用过盗版(仔细想象) 我真的挺佩服你的,不是讽刺,是真佩服~~
    3.招你进来做什么工作,应该之前说好的把,如果出入比较大,可以找老大谈啊
    4.这个你进公司之前要谈,没谈 别人不给你也正常,只能怪自己经验不足喽,我工作三年 还没补贴呢~~
    5.做得好 还批评 过分了啊,找老大 hr 谈,为什么批评我????脑子有病??
    6.还是要做好下家的准备,避免尴尬
    7.公司之前告诉你的试用期是多久?

同事只是同事而已~~~对你好 你去问他们啊,看他们怎么说
    lsyAndroid
    lsyAndroid  
       2017-01-13 07:09:09 +08:00 via Android
    所以啊,我用 Linux 啊,就是很多软件不好找替代品
    canfoderiskii
    canfoderiskii  
       2017-01-13 08:13:19 +08:00 via Android
    怎么会学不到东西,自己要去找
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2017-01-13 08:37:19 +08:00 via Android
    12 ,矫情,公司没啥问题
    3 ,干什么你面试的时候就没谈好,你没啥技能就安排你干没技术含量的事情,不是每个公司都有义务带你学习有技术含量的事情。所以说你有苦劳,但是你的工作没水平,这你自己都说了。
    4 ,公司认为你能力欠佳,可替代性,自然不重视你,根本原因倒不是你实习生身份
    5 ,打包 windows 安装程序你做的再好有啥用。。。
    6 ,公司认为你能力欠佳呗。。。我也没看到你有啥技能树
    Romanticlizhi
       2017-01-13 08:42:20 +08:00
    @gouchaoer 你这话我感觉有点过了,我觉得乐意栽培实习生或者应届生的公司很伟大,至于楼主这种不愿意浪费过多人力物力在新人身上的公司也无可厚非,不能全说楼主的问题。
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2017-01-13 08:46:36 +08:00 via Android
    @Romanticlizhi 问题是 lz 没有意识到这个问题啊,说的一直是公司的问题,为啥公司不怎样怎样。。。自己没有想要积累的方向,企图让别人指明道路。。。。而且 lz 现在还在念书吧,为啥那么急着签三方,不是对公司不满吗?一般想法不都是拖着三方找更好的么?
    fish2016
    fish2016  
       2017-01-13 08:47:11 +08:00 via iPhone
    其它的不好评价,但是工作内容太偏了。建议早点走
       2017-01-13 08:57:23 +08:00
    @gouchaoer 不过说实话,他做的工作确实比较没有技术含量,而且学生嘛,才出来肯定觉得和自己想象的落差很大,有这些想法很正常,还没被社会磨砺出来,既然没有三方自己又不喜欢,完全可以选择直接走人。他现在估计纠结的就是自己已经拒了别的 offer ,怕走了自己不好找工作。
    chimingphang
    chimingphang  
       2017-01-13 08:59:20 +08:00
    第 2 条,你不给人家是最新正版么?
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 09:04:25 +08:00 via Android
    @gouchaoer
    1,2.你见过把用户名密码直接就保存在 cookie 中的吗,如果我不提,这个问题会一直存在

3,5.windows 打包只是我工作内容的微不足道的一小部分,我主要工作是后台开发,偶尔充当 DBA,运维等

4,6.非常抱歉的说,我是先实习后拿的 offer,和部门组长谈过,是公司认可我的能力才发的 offer
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 09:07:10 +08:00 via Android
    @scnace 本来想的是先把工作确定下来,然后就可以来个毕业前说走就走的旅行
    chairuosen
    chairuosen  
       2017-01-13 09:13:05 +08:00
    @honmaple 用户名密码能存 cookie 说明这公司上到领导下到程序员都很水
    fucker
    fucker  
       2017-01-13 09:13:30 +08:00
    @honmaple 现在做安全审查都不管 cookie ,看你这么一说,以后我还得重新关注一下 cookie[/cry]
    im
    im  
       2017-01-13 09:16:03 +08:00
    知识不是别人灌到你脑袋里的,是你自己去吸取的
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-01-13 09:28:54 +08:00 via Android
    想走就走吧,下次面试记得要和面试官把自己入职主要的工作内容谈好,看看自己是不是愿意花精力去做
    scnace
    scnace  
       2017-01-13 09:39:31 +08:00 via Android
    @honmaple 额 早签三方我觉得并不是啥好事呀 离毕业还有一段时间 对我来说 我想留段时间给自己再考虑考虑(倒是学校领导挺喜欢你早签三方的)
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 09:51:35 +08:00
    @spice630 1.至今在需求制定时没有人提过关于安全的需求(除了我,虽然现在我也不提了),现在还有很多代码没有做参数校验,有 sql 注入的风险
    2.我之前的确用过盗版,但目前已经一年多没用过了,个人电脑里也没有盗版软件
    3.毕竟 windows 打包是必须且不太重要的工作,总要有人来做,组里却只有我一个实习生
    4.进公司之前就知道了没有补贴,但心里还是不舒服
    5.原话是说你想的太长远了,现阶段不需要做那么好,又不是你来维护(可能是无意中说出来的)
    6.等春招了
    7.试用期 6 个月(offer 上说的)
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 09:54:10 +08:00
    @scnace 原以为把工作确定了,然后就可以想怎么浪就怎么浪,却没想到实习把人拴住了
    ooppstef
    ooppstef  
       2017-01-13 09:54:19 +08:00
    正常情况下,除非是非常垃圾的公司,我不太相信一个实习生才三四个月就学不到东西了,90%还是你自己的原因.当然,大牛除外.

1.重视不重视,其实是一个成本问题.公司的说法没错,中小型公司肯定是需求优先的.另外,安全层面真要重视也需要相关的人员,公司没有相关的人才储备也真的重视不起来.
    当然,你说一些基本原则都有问题.那确实说明公司技术实力有问题.另一方面也是你锻炼的机会,所以这些也是"学到东西"的机会啊.

2.正版其实 lz 说的很对,不过即使是 bat,能保证全部正版?这一条作为 lz 不开心的理由,略显矫情.

3.工作方向不对,一个是可以谈,另外一个是,可以走.这个不是自己的方向,感觉是没有必要实习下去了.

4.跳过你,可能需要找原因.我感觉还是个人原因居多.因为你也说了,实习补贴较少,并且其他人都有.

5.本身就是实习身份,抱怨工资少,活多就过分了.这个是你们在实习的时候约定好的啊?又不是说临时改变实习待遇.

6.签约这件事.如果约定好了,但是不签约.自己一定要问清楚,如果是公司的问题,尽量早做打算.不论是不是公司认可你,这样藏着掖着都有问题.

总体来讲,还是感觉 lz 出入社会,自己还是有很多东西不习惯的.不过如果 lz 有能力,也不必纠结这家公司.
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 09:57:46 +08:00
    @lsyAndroid 哈,我也是 Linux,Mac 上也是虚拟机+ linux ,实在找不到替代的软件才用其他系统
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 10:24:33 +08:00
    @ooppstef 主要是重复性的工作太多,没啥挑战性
    1.一些信息被显视的保存在 cookie 中,我提了要么把数据稍微加密,然后把 js 压缩一下,要么就保存在 session 中,结果被前端抱怨了,说要修改的内容太多了(当时可能是拖慢了前端的工作进度,组长看我的眼神都不对了),然后我就不再提了,毕竟我只负责后端

3.总要有人来做的,但组内只有我一个实习生,不做的话略显矫情

4.原因只有一个,周围都是正式员工,只有我是实习生的身份

5.签了实习协议,每天的工资已经确定下来

6.关于签约, hr 说了肯定会签的,但我一直觉得如果公司的确是重视你,肯定会主动提的把人留下来,如果不重视(口头重视),我再提也是自取其辱

的确,从学校到社会还是一个适应的过程,有些不想毕业了😊,接下来可能要等春招
    a3mao
    a3mao  
       2017-01-13 10:30:10 +08:00
    实习不是学技术,是学做人的
       2017-01-13 10:32:22 +08:00
    Havee
    Havee  
       2017-01-13 10:35:20 +08:00
    不对啊,运维看到重复性工作,一般就会抖机灵的啊,^_^

如果不是专业 hr ,那么他们的承诺不要相信,相信我
    jswh
    jswh  
       2017-01-13 10:47:04 +08:00
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-01-13 11:03:49 +08:00
    为什么急着签三方,这样的公司更应该缓一缓啊,春招再找。现在急着卖身给这公司了,岂不是很亏
    wwsww
    wwsww  
       2017-01-13 11:05:44 +08:00
    @88250 我感觉你发的这个链接里的薪资才比较踏实, V2EX 动不动应届生起薪 25k 、 30k 的,让我搞不清虚实了都快
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-01-13 11:09:30 +08:00
    实习工资 965 的路过
    itqls
    itqls  
       2017-01-13 11:33:19 +08:00
    三方不是想签就能签的吧...
    (听说好像不是所有公司都可以签? , 有没有老司机解答下)
       2017-01-13 11:46:07 +08:00
    magicdu
    magicdu  
       2017-01-13 11:52:08 +08:00 via Android
    暑假实习了两个月, 8 月开始,到 10 月就辞职了,开始找工作。实习公司是可以留下的,实习工资 1200 ,试用期工资 3500 ,转正后 5000 。但我辞职了,虽然是开发工作,用的 JAVA 框架,但是自己感觉学不到太多东西,没有啥长足发展,就辞职了。招工作发现,太不容易了,唉,终于在 12 月份先签了一个,准备回去再看看春招了。不行就违约,交 3000 块违约金,但是违约过程很麻烦
    lsyAndroid
    lsyAndroid  
       2017-01-13 12:36:20 +08:00 via Android
    @keikeizhang 我竟然看成工作日程
    harry890829
    harry890829  
       2017-01-13 12:52:16 +08:00
    有些东西很正常,话说发个简历出来?写什么的?
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 12:54:35 +08:00
    @scriptB0y 身边的同学都签了,包括考研的,心里着急啊,另一方面签了才敢租房
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 12:56:43 +08:00
    @jswh 这碗鸡汤我干了
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 13:01:07 +08:00
    @itqls 确实, hr 也说了需要和集团到 1 月份统一签,她没有权限
    @keikeizhang @magicdu 我当初选择这家公司就是因为工资还行,包括实习工资(每月能有四五千),很担心过了这个村就没这家店了
    honmaple
    honmaple  
    OP
       2017-01-13 13:08:04 +08:00
    @harry890829 是否辞职还没想好,不过我是做 Python 相关的
    falcon05
    falcon05  
       2017-01-13 13:28:44 +08:00 via iPhone
    觉得有能力了走,能力不够留下来自己学。
    harry890829
    harry890829  
       2017-01-13 13:59:29 +08:00
    @honmaple python 的话,公司暂时没有需求啊……不过我到现在都不知道三方到底干什么用的,我毕业之后就直接回到上海开始找工作了,根本没有经历三方合同这个事情
    SayHaHa
    SayHaHa  
       2017-01-13 14:35:02 +08:00
    同实习,,本来是想着做 Web 开发的,,结果现在在做着数据分析,,,我天天都不知道我自己在做些啥,,本人的意愿还是 Web 开发的,,搭车同问要走嘛?
    lambdaT
    lambdaT  
       2017-01-13 15:06:30 +08:00
    走吧, 要么给钱,要么给技术。
    coderluan
    coderluan  
       2017-01-13 15:22:32 +08:00
    1 , 2 , 3 不能说没毛病,但是就国内的情况来说,换个地方基本也一样,构不成辞职理由。
    4 , 5 , 6 简单来说就一个事,待遇不满意,这个理由就构成充分辞职的理由了。

所以楼主需要考虑的就是,自己的能力够不够找份更好的工作。

至于对不起同事的这种想法,简单评价就是 follow your heart ,翻译成中文就是 从心,也就是怂。
    mechanician
    mechanician  
       2017-01-13 15:34:13 +08:00   ❤️ 1
    不要裸辞,先出去找工作,找到更好的你就没这个犹豫了,找不到更好的你就乖乖呆着吧
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-01-13 16:20:38 +08:00 via Android
    @coderluan 哈哈,学习到了
    Exin
    Exin  
       2017-01-13 23:04:05 +08:00
    上海很大,多跑几家
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-01-13 23:39:24 +08:00
    @coderluan 新版《说文解字》,学习了
    chiu
    chiu  
       2017-01-15 11:59:36 +08:00 via Android
    找大公司的话,很多你没注意到的流程它都会帮你办了
    Ayio
    Ayio  
       2017-01-16 10:02:50 +08:00
    @gouchaoer 如果公司感觉你能力比较好会很早就和你谈 offer 和第三方的事情
    并且 补贴 只多不少
    建议题主多看一看别家 QAQ
    hanzichi
    hanzichi  
       2017-01-16 10:20:32 +08:00
    1. 没毛病,先把自己的事情干好啊
    2. 没毛病,见多了,中国最重要的两个字就是 "免费"
    3. 没毛病,公司不可能每件事都能你所谓的「学到东西」,再说,让正式员工干这些体力活,不是更花钱了,毕竟你还 "便宜"
    4. 没毛病,你都知道实习生没补贴了,跳过你不是很正常?
    5. 没毛病,工资不会是多劳多得吧 ...
    6. 不做评论

总之,实习生大多都这样吧,除了一些大厂。我实习的时候 1500/月,一个月全到 ... 另外,按楼主的说法,我已经一年多没学到什么东西了 ... 好尴尬
    Sapp
    Sapp  
       2017-01-16 22:11:07 +08:00
    看了下你说的这些
    1. 现在不考虑是一个很正常的问题,你觉得你都能考虑到的东西,公司一群人都考虑不到么?他们要么是有别的考虑(人员素质不行,强行推进不靠谱、任务重、或者是等后期稳定再搞。),要么就是整个公司都是傻逼,不过这个几率你自己考虑吧。
    2. 这个我不知道大公司什么样,但是很多很多小公司都是用的有盗版(不是全部盗版,是有盗版),我也不相信说哪个人能一直用的正版没摸过盗版,如果有请让我膜拜一下吧,我自己的 Sketch 也是盗版的,不过等我明年应该会买个正版,既然想支持,还需要让公司给你出钱么?
    3. 你去公司给你安排什么工作,难道你们没有谈好吗? 如果没有谈好的话,只要不是安排的偏离行业的工作都不算过分吧?毕竟别人招你来就是干这个的,不愿意干应该一开始就问清楚,或者直接走人。
    4. 我觉得这个事公司确实不对,不是不给你发不对,是不应该当着你面发。
    5. 你觉得你按时按质完成,实际在别人眼里是个什么情况我就不说了,不是你以为的就是事实。
    6. 这个我就不评论啥了,你应该多去问问 hr 之类的,小公司等着公司给你办好不靠谱。
    最后就是,很认同上面的话,不要说啥学不到东西,我觉得任何一个能活得下去的公司都不会让一个没有经验的实习生三两个月就能把东西学完,实际就是你觉得待遇不好,那就换吧,勉强自己也没意思,去哪不是干呢。
    nanpuyue
    nanpuyue  
       2017-01-22 10:05:52 +08:00
    就问你一句,到底是要对得起自己还是“对得起”同事,你的同事离了你工作生活会一团糟?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2839 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.