V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Romanticlizhi
V2EX  ›  健康

上班上的腰废掉了

•  
  •   Romanticlizhi · 2017-01-23 10:04:10 +08:00 · 13077 次点击
    这是一个创建于 2650 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

  刚毕业参加半年工作, 2016 年 6 月离开大学象牙塔来到杭州,现在一家互联网金融公司做程序员,大概差不多 9 月份的时候,腰部靠近屁屁的正中间脊椎开始有点不舒服,当时没在意,就认为是自己上班平时坐的比较久,平时也打游戏导致腰有点累了,自己注意锻炼一下就好了。
      一晃半年过去了,由于项目组严重的加班,基本上平均每天都是在办公室坐了十四个小时左右,也因为各位原因,我没有时间去医院看,最近一段时间,我的腰疼明显感觉加剧了,早上八点左右到办公室,差不多九点过就有开始很不舒服,到下午就会很难受!!本来最近没什么事情,想下午下班就不加班早点回家休息,结果被老大叫去谈话,说他对应届生要求是就算没任务也要在这加班到 8 点以后学习。哎,早点下班回家养腰的计划又破灭了!!!
      所以,恳请各位 V 友支招,有什么比较好的保护腰的方法或者缓解腰疼的方法,赶紧救救可怜的我吧!坐等,疼死我了。。。。

147 条回复    2023-11-21 11:33:15 +08:00
    1  2  
    OP
       2017-01-23 15:30:06 +08:00
    @wipen 我不行,我感觉我腰有点凹的厉害,挺直了靠着椅子背腰和椅背之间的空袭很大,我一般都是在腰后面垫了靠背,无奈还是没用,疼的要死
    wipen
    wipen  
       2017-01-23 15:37:59 +08:00
    @Romanticlizhi 你说的有点吓人啊,腰凸成这样子的话真的要先去医院诊断一下吧
    jadecoder
    jadecoder  
       2017-01-23 15:40:49 +08:00
    买个工学椅,一千多的就管用
    grimpil
    grimpil  
       2017-01-23 15:43:36 +08:00 via Android
    要钱不要腰,华佗也没招。
    OP
       2017-01-23 15:45:57 +08:00
    @grimpil 然而并不是,工资其实比较低
    nooper
    nooper  
       2017-01-23 16:01:53 +08:00
    这个好办,去盲人按摩,做艾灸,我原先脖子有问题,每天上班都疼,去医院说脖子是弯的很难恢复,现在被一家互联网公司的理疗师治好了。
    MrWii
    MrWii  
       2017-01-23 16:02:20 +08:00
    其实很简单啊,写代码的时候直一点坐,查资料的时候弯一点坐。

当然我都是胡扯的。。。
    还是看医生吧
    mildnes
    mildnes  
       2017-01-23 16:11:32 +08:00 via Android
    首先需要去医院检查。。。然后。你需要一把人体工程椅子。。合适高度的桌子。。已经腰间盘突出的路过,坐两个小时不到就不行了。
    CerealKiller
    CerealKiller  
       2017-01-23 16:27:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    http://mp.weixin.qq.com/s/D9DnkFKvBkgkAOOfgAFKIA
    听普林斯顿教授讲,训练腰部肌肉对治疗腰疼究竟有多重要

这是一个专注腰部康复个人微信公众号的文章 管理员自己就是一个腰部康复的人 她分享的一些经验蛮有帮助的,你可以照着试试看。

你已经意识到问题的严重性了,就不要给自己找借口拖延下去了……我也是坐办公室的,去年下半年开始身体各个地方开始出现问题,走路脚跟压痛,肩背痛,腰部深呼吸痛等等……我就直接辞职 天天在家养了 做些康复运动 每天 持续坐着的时间最长最好不要超过 1 小时(这个楼上很多人也说了),然后起身活动一下,扭一扭什么的,你就算光站在那里 也比继续坐着要好(我记得看到过 一张图 说明人体 在各种姿势下 对腰椎的压力对比的“坐着>站着>躺着”)。平时的不良姿势也要摒弃了,葛优摊,二郎腿,低头玩手机什么的,很多小细节,自己慢慢改过来。座椅最好是软垫子 不要经常坐硬板凳,最好要有靠背能撑直你的脊柱的;如果是住在小区里 有单杠什么的健身器材的,可以去吊吊单杠(吊起来 双脚离地 保持一段时间,也对脊柱有帮助——就对腰也要帮助了)……打字内容有点乱啊,基本上想到啥 就打了啥……我现在几个月下来 原来上班时候的问题 现在基本都很少出现了,祝楼主早日康复啊。
    Loafer
    Loafer  
       2017-01-23 16:28:50 +08:00   ❤️ 1
    我當時畢業也是一樣的問題,腰和脖子特別不舒服。最嚴重的時候脹得睡不着覺!

後來一是自己換了人體工程的椅子,同時在椅背上加了個墊子;二是每週游泳兩次;三次換了個小水杯喝水,增加起身打水的次數。然後現在工作四五年了,已經沒有剛工作時候的困擾了。

最後推薦一本書,裏面的操挺有用的 https://book.douban.com/subject/5921328/
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-01-23 16:40:02 +08:00
    @QAPTEAWH 起身动的话我觉得上楼(下楼建议电梯)和退步走效果比较好,每次也就消耗 3 分钟。
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2017-01-23 16:45:32 +08:00
    所以面试的时候要一定要看看公司的椅子……&
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
       2017-01-23 17:19:21 +08:00
    建议请假休息,健康重要,等恢复了再去工作,也不要一直坐着,定期起来活动一下,没什么尴尬的。。。。我就是因为长期坐着脊柱出问题辞职了,现在半年多也恢复了,但我不想上班,走自由职业了
       2017-01-23 17:30:54 +08:00
    楼主联系方式 拿走不谢

Romanticlizhi 84 天前
    QQ : 442070894 ,微信: java_ss ,来联系我把
    bigzhu
    bigzhu  
       2017-01-23 17:35:53 +08:00
    年青人的话, 练一下小飞燕. 可自行去知乎上搜一下.

才刚工作就这样那以后可怎么办
    Shek
    Shek  
       2017-01-23 17:36:03 +08:00
    不要硬挺 尽快去医院
    shoaly
    shoaly  
       2017-01-23 17:36:35 +08:00
    @Romanticlizhi 值得尝试. 我自己已经用了很多了. 药上面是写的临时效果, 但是我个人觉得是有质量效果的.
    最开始我也是因为颈椎问题, 会头晕, 贴在颈子上属于促进血液循环.
    后来有一些颈椎节点, 或者关节部位, 手按都会疼的那种, 贴一周左右之后,明显好了. 感觉有治疗的成分在里面.
    logbang
    logbang  
       2017-01-23 18:25:21 +08:00 via Android
    后排留名
    qian0206
    qian0206  
       2017-01-23 18:28:10 +08:00
    是这样的,我个人会弄一个硬的靠背,然后腰有一阵子肌肉酸疼的直接没法睡觉,我去推拿推了一下,好了一点,然后买了万通筋骨贴,贴了一下好了

PS :个人是腰部的脊椎基本已经没有弧度了,暂时没有任何影响,疼痛主要为腰肌劳损

我正常一个月就会去做一下推拿或者指压踩背,前者盲人按摩店就行,后者正规的足疗店

话说回来主要还是久坐缺少运动和坐姿不正确
    eDeeraiD0thei6Oh
    eDeeraiD0thei6Oh  
       2017-01-23 18:39:33 +08:00
    目测楼主还是单身
    crab
    crab  
       2017-01-23 18:51:43 +08:00
    再好的椅子,久坐一样出问题。 40 分钟-1 小时活动次。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-01-23 19:06:50 +08:00 via iPhone
    去医院
    dongxiaozhuo
       2017-01-23 19:47:01 +08:00 via iPhone
    健健康康的活着比啥都重要!!!

一位因为工作已经椎间盘突出的 v 友唯一能说的就是上面这句。
    ryd994
    ryd994  
       2017-01-23 20:51:34 +08:00
    自己胡思乱想乱搞只会更严重
    去医院,没有其他选择
    falcon05
    falcon05  
       2017-01-23 21:12:57 +08:00 via iPhone
    @dongxiaozhuo 你就是这位 v 友?
    panyanyany
    panyanyany  
       2017-01-23 21:13:24 +08:00
    告诉一个亲身实验过的办法吧:每天上午 11 点做 2 遍第 8 套广播体操,然后站半小时以上。下午 3 点再做 2 遍,再站半小时以上。这样对你的腰、肩、颈椎都有好处。
    1dian01
    1dian01  
       2017-01-23 21:27:20 +08:00
    @nooper 求推荐
       2017-01-23 21:56:04 +08:00 via iPhone
    @falcon05 是的。已经在医院检查出来快一年了。每天过的生不如死
       2017-01-23 21:58:46 +08:00 via iPhone
    @mildnes 敢为您的现在腰间盘的问题,怎么康复治疗的。
    mildnes
    mildnes  
       2017-01-23 22:16:11 +08:00
    @dongxiaozhuo 牵引为主。。然后每个星期一到两次理疗按摩。。目前还没有根治,坐一阵就起来活动,做做拉伸,比如伸懒腰之类的,缓解一下。。另外,我发现了一个很重要的就是需要保持运动!!!!长期对着电脑的工作人员我发现很多(我周围的)都是长期缺乏锻炼的,而且工作的时候一直弓着腰。基本颈椎、肩膀、腰都有一定的问题。。另外尽量睡硬板床,对于颈椎也比较好。
    falcon05
    falcon05  
       2017-01-23 22:30:13 +08:00 via iPhone
    @dongxiaozhuo 伤心的故事,希望你早日康复
    ccming
    ccming  
       2017-01-23 22:41:17 +08:00 via iPhone
    久坐不光是腰的问题、一系列的健康问题,比如增加了结肠癌的风险
       2017-01-23 23:00:48 +08:00 via iPhone
    @mildnes 在医院做牵引按摩吗?我之前针刀做了一个月,当时感觉舒服多了。之后又开始了。
       2017-01-23 23:02:42 +08:00 via iPhone
    @falcon05 谢谢
    dxfree
    dxfree  
       2017-01-23 23:07:39 +08:00
    换个椅子,去靠谱的地方按摩,去靠谱的医院看病。
    lan894734188
    lan894734188  
       2017-01-24 04:17:53 +08:00 via Android
    写一个 function 就起来逛逛装杯水喝喝走到窗台看看风景想想下个 function 怎么写
    ZenFX
    ZenFX  
       2017-01-24 07:37:25 +08:00
    楼主你好,我工作一年半,也是长期坐着,前段时间出现了跟你类似的情况,挺担心的,就去医院拍了片,医生说是腰肌劳损,但情况比较轻微,让我不要久坐,就给我开了一点活血的药。我这段时间基本上一有空就站着,坐着的时候给自己设个番茄钟,到时间就站几分钟,现在疼痛感已经好了不少。楼主你坐着的时间比我还要长,要更加注意,这个东西一旦损伤就是不可逆转的,还是有空多站着或走走路,现在计步器 APP 也多。还有一定要去正规医院检查看下,毕竟有检查结果的话,自己也放心些,也方便对症下药。
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-01-24 09:30:59 +08:00
    @cnusrso 一个椅子一万多...
    treedon
    treedon  
       2017-01-24 11:39:27 +08:00
    这么说吧,跟我同事有点类似
    一到下午他就不行了 必须站着敲代码。 去医院拍片说是腰肌劳损
    不知道你是啥情况
    OP
       2017-01-24 11:57:48 +08:00 via iPhone
    @treedon 我明天去医院检查,希望问题不大
    chijiao
    chijiao  
       2017-01-24 16:14:17 +08:00
    杯具,我也是,腰椎间盘突出,生不如死啊,没法根治. 有时候腿麻叫嘛,休息下好像好点,过几天就又开始了,不知道怎么办才好
    OP
       2017-01-25 11:58:05 +08:00
    @chijiao 我现在出门去医院。但愿不严重
    treedon
    treedon  
       2017-02-16 08:52:28 +08:00
    @Romanticlizhi 检查的结果到时候说一下哈哈,我同事很关注你的情况
    @Romanticlizhi 检查结果出了么,咋样了呀?
    OP
       2017-02-16 10:34:53 +08:00
    @treedon 谢谢关心,拍片看脊椎问题不大(毕竟还年轻),就是腰肌劳损,这段时间在吃药贴膏药
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2833 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.