V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sangwei
V2EX  ›  问与答

有多少人阻止过陌生人在公共场所吸烟的?

•  
  •   sangwei · 2012-04-27 17:09:03 +08:00 · 4993 次点击
    这是一个创建于 4382 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在公共场所吸烟的人都是个什么心理?
    36 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    heidour
    heidour  
       2012-04-27 17:21:14 +08:00
    我经常阻止。当然也看情况,主要是害怕挨打。
    一次在电梯里阻止,对方不听,我就把他要到的楼层双击了。他熄了火,我才给他按上。
    后来又一次,居然有人在电梯里问我借火!
    后来,朋友调侃说要是你有火,肯定给他点了烟,然后默默双击他的楼层。
    paloalto
    paloalto  
       2012-04-27 17:23:36 +08:00   ❤️ 1
    公共场所指的是?
    zhuangbiaowei
    zhuangbiaowei  
       2012-04-27 17:24:11 +08:00
    我在办公室里阻止过某个不认识的家伙抽烟。

后来才知道,他是我们公司的某老总。。。

还好不久之后他就离职了。
    wellsnake
    wellsnake  
       2012-04-27 17:26:00 +08:00
    有一次坐电梯,同乘的一个人要吸烟,被我制止了,后来他让我先上电梯,他说等下一班,总觉得说了没什么用
    0bit
    0bit  
       2012-04-27 17:26:51 +08:00
    我是来问,双击楼层是神马意思?能取消吗?
    bunorte
    bunorte  
       2012-04-27 17:29:11 +08:00
    公共场所一般分为宾馆旅店类、公共浴池及理发店类、影剧院舞厅类、体育场馆公园类'、展览馆及图书馆类、商场、候诊(车、机)室类、儿童活动中心、学校等几大类。 via 百度百科

这么说来,马路上并不能严格的定义为公共场所,所以尽管马路上也有很多行人。
    donut
    donut  
       2012-04-27 17:30:21 +08:00
    小时候在火车上阻止一叔叔抽烟,他立马扔窗外了,等我一转身,他重新抽!!( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///) 了。 长大后我不正面阻止了,我直接戴口罩,捂嘴,站远。上次在网易上看到一句话。吸烟不避人,德行如烟散。相信那些不避人的根本不在乎德行。
    vven
    vven  
       2012-04-27 18:15:15 +08:00
    比较讨厌一些人在公共场所点烟,然后一路走到吸烟区
    9hills
    9hills  
       2012-04-27 18:21:40 +08:00
    @bunorte 马路上不会禁烟的。。。毕竟是户外,密闭空间抽烟才要命
    subpo
    subpo  
       2012-04-27 18:25:43 +08:00
    不管闲事也是一种美德吧。
    thenewbie
    thenewbie  
       2012-04-27 18:30:24 +08:00
    @heidour 双击?可以取消么?
    表示... 刚刚试了一下,貌似我们学校的这个破电梯不行 ><
    crab
    crab  
       2012-04-27 18:33:02 +08:00
    在写着禁止吸烟的地方阻止过,但挨了一耳光。
    pomhg
    pomhg  
       2012-04-27 18:34:00 +08:00
    不抽烟的时候阻止过,现在自己抽上了。不过自己都有注意在开放空间或者没旁人的密闭空间抽。
    stevoyager
    stevoyager  
       2012-04-27 18:36:25 +08:00
    我,北京各个餐馆,无数次
    VeryCB
    VeryCB  
       2012-04-27 18:39:42 +08:00
    @subpo 这种事不算闲事吧...
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-04-27 18:41:21 +08:00   ❤️ 2
    身为重度烟民,我常阻止别人。 其实劝说别人不要抽烟很讲技巧的。比如电梯里,对别人说“哎哥们儿,能不能先别抽烟,等下出去你再抽行不。我这不舒服。” 这绝对比白人家一眼说“你怎么这么不讲公德,这密闭空间哎,怎么在这里抽烟……” 要管用的多。

@wellsnake 其实我觉得他做的算还凑合的了。有可能就是憋太久了,很想抽,被你一说自己也觉得不好意思,就让你先上了。当然了,如果他赶下一班电梯没人进去抽,也还是不文明。
    VeryCB
    VeryCB  
       2012-04-27 18:43:44 +08:00
    @feiandxs 赞!
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-04-27 18:44:20 +08:00
    其实就算在马路上也会有这样的情况。我的定义里,在马路上抽烟,别离别人太近,特别是离小孩要保持距离,最好别让小孩看到。问题也不大。
    问题是有的时候,我在这躲个IC卡电话旁抽烟,马路对面都能有个看起来就很正义的妹子投来白眼……每到这个时候我就特想把妹子也给发展成烟草受害者 - -! 让你白我让你白我……
    VeryCB
    VeryCB  
       2012-04-27 18:46:01 +08:00
    决定以后再劝的时候就说我有肺病XD
    boillerk
    boillerk  
       2012-04-27 18:51:44 +08:00
    @subpo 影响到大家了好像……
    @crab 挨了耳光没干上?

一般来说我都是故意做出一副很厌恶的表情捂鼻子……
    话说我很讨厌这种不顾他人感受抽烟的人,还有就是横行霸道开车的,礼让行人我是从未指望过的……
    heidour
    heidour  
       2012-04-27 19:11:14 +08:00
    @thenewbie 一般都可以取消吧。
    不过我以前学校的也不行。
    那么暂时总结成学校的电梯不能取消:?
    depress
    depress  
       2012-04-27 19:14:52 +08:00
    16L说的不错。在阻止的时候假装咳嗽两声说“对不起我支气管炎,对烟雾过敏,您能照顾一下不抽了吗”比那种“朋友,这是公共场合,吸烟好像不太道德吧”强很多,而后者又比那种“你好这不让吸烟”强很多,如果当时有孩子也可以“您看这有孩子,为了孩子健康,烟您忍忍别抽了吧”。劝阻往往别太强硬,除非是软的不吃,不然上去就“这不让抽烟”会让别人觉得“关你P事”。
    crab
    crab  
       2012-04-27 19:25:07 +08:00
    @boillerk 没有。当时我人蒙了。可能也没想到就说了一句“这里不能吸烟,到那边吸“,会造成这样。

对方用手又拍了我脸说了句”你不能用到,要用请,我是做官的,国家安全部的” 这句到现在还印象很深

一会同事也过来了。

事后想着,对方站的地方都贴着禁止吸烟,NO SMOKING标志。

可能服务行业就是这样吧。

地点:某机场
    boillerk
    boillerk  
       2012-04-27 20:39:54 +08:00
    @crab V2EX有些话不方便讨论,所以我也不多评论了。
    weakfox
    weakfox  
       2012-04-27 20:42:13 +08:00
    第一次知道双击可以取消……受教了
    TaoTao
    TaoTao  
       2012-04-27 21:47:18 +08:00
    前几天刚在电影院叫一个做我隔壁隔壁的人别抽烟,结果他跑到最边边继续抽,真不懂这种人,一个人跑电影院看泰坦尼克号还当众若无其事地抽烟。
    oyaji
    oyaji  
       2012-04-27 21:49:41 +08:00
    25岁,在公交车上,为此,吵
    35岁,在动车上,为此,忍
    wujinyi
    wujinyi  
       2012-04-27 21:52:09 +08:00
    在越南旅游看表演,刚坐下,后排来了两个中年人刚点上,我只说了“不好意思,您能不能不抽?” 掐之,看到一半这两人又开始了,又劝了一次才停了,然后表演结束发现坐到别人后面抽去了.
    yutify
    yutify  
       2012-04-27 21:59:12 +08:00
    @subpo 群众,——尤其是中国的,——永远是戏剧的看客。牺牲上场,如果显得慷慨,他们就看了悲壮剧;如果显得觳觫,他们就看了滑稽剧。北京的羊肉铺前常有几个人张着嘴看剥羊,仿佛颇愉快,人的牺牲能给与他们的益处,也不过如此。而况事后走不几步,他们并这一点愉快也就忘却了。
    virushuo
    virushuo  
       2012-04-28 12:11:36 +08:00
    有一次去敦煌玩,回来的时候坐敦煌到兰州的火车,火车上一车厢的人全抽烟,我试图阻止他们,结果差点跟一车厢的人动了手。最后还是乘警帮我换了个位置。
    wuxqing
    wuxqing  
       2012-04-28 16:12:45 +08:00
    很少,主要怕被打(其实还是法律不给力),个人体型不行,呵呵
    DiveIntoEyes
    DiveIntoEyes  
       2012-04-28 16:24:15 +08:00
    我在网吧无烟区经常阻止别人抽烟
    weakfox
    weakfox  
       2012-04-28 16:30:08 +08:00
    最讨厌在厕所抽烟的
    Vinwan
    Vinwan  
       2012-04-28 16:34:31 +08:00
    阻止的很少,一般都是自己远离那个抽烟的人
    myang
    myang  
       2012-04-28 17:06:08 +08:00
    第一次知道还有双击取消的电梯,一直以来用的都是长按取消的,也没见过双击取消的
    opennet
    opennet  
       2012-04-28 17:06:52 +08:00
    如果有自己的孩子在,会阻止,一般表示“厌恶状”,好像吸二手烟比一手的还可怕!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.