V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
changwei
V2EX  ›  程序员

同为国产框架的 Vue.js 和 ThinkPHP 为何在国内外口碑和评价差距那么大?

•  
  •   changwei ·
    cw1997 · 2017-02-21 15:35:20 +08:00 · 28357 次点击
    这是一个创建于 2614 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从知乎转过来的,你们觉得这个问题该怎么回答

虽然这两个框架一个是前端一个是后端,但是都是国产开源项目,还是略有可比性把

https://www.zhihu.com/question/56106082

(2017-02-21 15:34:37:好像知乎服务器又提了一个问题,断断续续无法访问,你们可以晚点再看看)

88 条回复    2017-02-23 16:48:08 +08:00
    shiny
    shiny  
       2017-02-21 15:38:02 +08:00
    深度用过这两个开源项目后就很清楚了吧。
    bombless
    bombless  
       2017-02-21 15:41:25 +08:00
    vue 至少有些人用的爽, tp 真有用的爽的么?
    orderc
    orderc  
       2017-02-21 15:41:55 +08:00
    与框架设计思路、代码质量有关
    xeneizes
    xeneizes  
       2017-02-21 15:42:05 +08:00
    vue 是在 taylor 和 jeff 在 laravel 中使用后才火的,与国内没什么关系
    knight322
    knight322  
       2017-02-21 15:46:23 +08:00
    tp 是真心不好用,深度封装,封装过头了
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-02-21 15:48:37 +08:00   ❤️ 8
    其实没别的原因,也没什么好洗地的,真实实力确实有影响但是只是一方面, Vue 作者 Google 出来的,会英文,长得比 thinkphp 作者帅甚至是官网都比 thinkphp 好看,这足够么?对比之下 thinkphp 就显得各方面都很屌丝,别忽略这些看起来“边缘”的东西,真的还就是这样的, avalon 其实早期各方面也没差 vue 多少
    Pastsong
    Pastsong  
       2017-02-21 15:49:02 +08:00   ❤️ 1
    vue 是硅谷的产物啊, 不能算"国产"吧
    ck65
    ck65  
       2017-02-21 15:50:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    产品基因区别很明显吧。何况 Vue.js 在英语世界的推广也是很用力且在点子上的。
    sox
    sox  
       2017-02-21 15:53:05 +08:00   ❤️ 6
    > 都是国产开源项目,还是略有可比性把

除了都是中国人这一点,其它没有相同的地方...
    R18
    R18  
       2017-02-21 15:55:00 +08:00
    打开官网首页就知道有啥区别了。。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-21 16:04:24 +08:00
    为啥 tp 和 vue 的口碑并列了……

tp 的口碑和国产没啥关系,毕竟 Yii 的作者也是国人,没见口碑这么差。
    Vamwere
    Vamwere  
       2017-02-21 16:06:28 +08:00   ❤️ 1
    @ck65 你错了, vue 出来的时候在国外根本没有人用,作者在国内疯狂宣传,然后搭上了这两年国内前端人员井喷,纷纷去 github star ,老外一看这是什么项目怎么这么火也才开始稍微有点火
    sox
    sox  
       2017-02-21 16:09:07 +08:00   ❤️ 6
    @Vamwere 幸好我知道实情不然我真的信了
    caiych
    caiych  
       2017-02-21 16:20:31 +08:00   ❤️ 1
    对着两个东西都不是特别熟,但是在问题里看见一句『难道仅仅是因为没有英文文档的原因吗?』

……这还不够么……
    你看到一个项目或者框架是俄语或者德语的文档你的第一反应难道是 Google translate 么……
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2017-02-21 16:21:20 +08:00
    vue 赶上了 react 的顺风车……刚出来的时候,有谁想过用。
    10Buns
    10Buns  
       2017-02-21 16:21:47 +08:00
    @sox 哈哈哈快抖出来
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-02-21 16:21:52 +08:00
    vue..... .... 什么时候变国产啦???
    murmur
    murmur  
       2017-02-21 16:22:35 +08:00
    大概是 thinkphp 没有英文文档?
    fytriht
    fytriht  
       2017-02-21 16:30:20 +08:00 via Android
    vue 好像不算是国产的
    changwei
    changwei  
    OP
       2017-02-21 16:48:36 +08:00 via Android
    @jarlyyn yii 的作者听说是美国国籍?而且从 yii 的推广策略来看, yii 根本没有考虑过中国市场,毕竟连官网上都没有可选中文开发文档,对比 vue.js , vue 官网至少还有中文选项。
    brucewzp
    brucewzp  
       2017-02-21 16:52:15 +08:00
    时势造英雄
    Vamwere
    Vamwere  
       2017-02-21 18:27:47 +08:00   ❤️ 3
    @sox 为什么不信, http://www.html-js.com/article/Vuejs-Chinese-entry-1-super-simple-MVVM 3 年前我看了作者的科普文章就在内部项目里用过 vue 了,作者的宣传手法也很简单,利用人对大公司著名项目的崇拜之情来宣传自己,这些又不是什么黑历史,你翻作者以前的微博都是利用自己谷歌出身+larvaral 社区来宣传的

ps: 人有了名气,脾气也大了,现在你让作者写个 vue 这样的中文科普文章介绍 vue2 ,他会把你喷出翔
    sox
    sox  
       2017-02-21 18:47:32 +08:00
    @Vamwere

> 利用人对大公司著名项目的崇拜之情,这些又不是什么黑历史

谁说是黑历史,本来就是常见又正常的推广方式

> 你翻作者以前的微博都是利用自己谷歌出身+larvaral 社区来宣传的

这没什么问题啊

> 人有了名气,脾气也大了

你指的是什么, yyx 喷过谁?

> 现在你让作者写个 vue 这样的中文科普文章介绍 vue2 ,他会把你喷出翔

不然该称赞吗 🤧 你让我写我也不干啊..
    hronro
    hronro  
       2017-02-21 19:00:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Vamwere #22 这个很正常吧, redux 作者之前也有亲自录的 redux 教学视频
    stenote
    stenote  
       2017-02-21 19:04:06 +08:00   ❤️ 1
    这是 vue.js 被黑得最惨的一次(和啥 thinkphp 比较啊)
    kfll
    kfll  
       2017-02-21 19:12:40 +08:00
    除了都是国产都是框架还有什么可比性么。。。咱和新八呱还都同是国产同是人了。。咋没人给咱续命。。
    ovear
    ovear  
       2017-02-21 19:18:44 +08:00
    因为一个是在 Github 上使用英语为主要语言的,自然很多人以为是国外的,自然圆一点啦
    Vamwere
    Vamwere  
       2017-02-21 20:06:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @hronro 这个本身没问题我不齿的是他在火前火后,对待中文社区的态度
    Doubear
    Doubear  
       2017-02-21 20:11:47 +08:00
    vue 算国产?中文文档看着跟特么机翻的一样……
    loading
    loading  
       2017-02-21 20:14:34 +08:00 via Android
    只要你想问题时考虑了作者是哪里人,基本你就 low 了。技术这东西还看出处吗?
    liyu001989
    liyu001989  
       2017-02-21 21:13:07 +08:00
    thinkphp == 政治不正确
    visonme
    visonme  
       2017-02-21 21:32:13 +08:00
    用过了就知道了, php 我通常只用 slim3
    HLT
    HLT  
       2017-02-21 21:33:54 +08:00
    @Wangxf +1
    awesomes
    awesomes  
       2017-02-21 21:38:49 +08:00
    为什么同为国产就有可比性了,难不成以后用个框架还得看哪国程序员写的
    pynix
    pynix  
       2017-02-21 21:44:11 +08:00
    本来不怎么了解 php 的,打开官网看了下。。。我了个去。。。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-21 21:46:42 +08:00
    @pynix

看了你的回复我也搜了下。

特地去 github 看了下到底是不是官网……
    Scholer
    Scholer  
       2017-02-21 21:47:52 +08:00
    所以还有什么理由认为不喜欢 ThinkPHP 是因为它是国产?
    fetich
    fetich  
       2017-02-21 21:57:06 +08:00
    @Doubear 嗯,同感,看英文更流畅一点
    orvice
    orvice  
       2017-02-21 23:15:01 +08:00
    vue 算国产吗。。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2017-02-21 23:23:32 +08:00
    我觉得 vue 根本不能算国产..
    你觉得尤雨溪在国内环境能写出来么
    mingyun
    mingyun  
       2017-02-21 23:24:17 +08:00
    我又想 at 看云了
    laogui
    laogui  
       2017-02-21 23:40:29 +08:00
    最关键是尤雨溪的国际背景,当初写 vue 的时候在 google 工作,英文文档写的比中文都易懂。
    Cbdy
    Cbdy  
       2017-02-21 23:46:46 +08:00 via Android
    去年接触过 vue.js ,当时 2.0 刚出,官网没有中文文档,只有英文文档。然后加了一个 vue.js 的翻译 qq 群。。
    lhbc
    lhbc  
       2017-02-21 23:53:19 +08:00   ❤️ 1

yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2017-02-21 23:54:21 +08:00
    @lhbc #44 233333 笑出声
    linoder
    linoder  
       2017-02-21 23:59:34 +08:00
    前后端框架有可比性么?
    notreami
    notreami  
       2017-02-22 00:33:32 +08:00
    我来黑 Vue.js ,看看有木有接受不了的。一个精简版前端框架,凭什么跟一个模版网站做对比。怒了 ThinkPHP 作者就把 web 界面改用 Vue.js 套上就可以了。
    sox
    sox  
       2017-02-22 00:35:07 +08:00
    @notreami 你是在黑 thinkphp 吗 😂
    joyee
    joyee  
       2017-02-22 03:07:02 +08:00 via iPhone
    那些拿微博说事的是不是不看作者 twitter..拿个不太合适的类比,杨振宁李政道的成就是国产吗?都是在国外上学国外工作做出来的吧。
    joyee
    joyee  
       2017-02-22 03:21:33 +08:00 via iPhone
    其实 Vue 最大的助攻是 Laravel 啊,人家也是 PHP 框架,官方教程什么的直接就钦定 Vue 了。好的文档加其他框架的助攻,加上自己戳中了一部分人的痛点,比什么大公司背景啊 github star 啊这些管用,那些虚的东西撑不了这么远,只能最开始闹闹,最重要的还是文档和社区。

Vue 在 reddit 和 hacker news 这种群众很挑剔的地方口碑也还不错,只靠那些虚的东西早就被喷成翔了( react 这种真大公司背景的就经常被黑公司光环严重)。而且好像也没在这些地方看到过人拿作者的中国背景和 Google 工作经验说事..(大概是上面 Googler 或者 ex-Googler 太多没啥好说)
    fundon
    fundon  
       2017-02-22 05:39:47 +08:00
    慧眼识英雄。(看人,你说啥就是啥。)啊哈哈
    GoBeyond
    GoBeyond  
       2017-02-22 07:43:28 +08:00 via Android
    开源插件这种东西还要强调侧重哪国市场?
    dawniii
    dawniii  
       2017-02-22 08:06:20 +08:00
    @joyee 其实我很疑惑的是,如果用 vue 做 spa 的话,那 laravel 的作用就剩写 api 了,完全体现不出 php 花式拼页面的效率了。岂不是被抢了风头。
    就算不写 spa 的话, vue 的组件 data 还是用 ajax 获取比较优雅吧, laravel 仍然是写 api 不用拼页面了。所以这俩组合不觉得尴尬吗?
    lxrmido
    lxrmido  
       2017-02-22 08:38:46 +08:00
    @dawniii

恰恰相反, laravel 的优势并不是拼页面,反而对拼页面有不少掣肘,只提供 api 的话,它的整个流水线似乎就是为了做 api 而设计的
    xiadd
    xiadd  
       2017-02-22 09:17:23 +08:00
    @xeneizes 还真不是, 15 年的时候前端社区已经慢慢的开始推荐 vue 了,我也是那时候接触 vue 的
    yao978318542
    yao978318542  
       2017-02-22 09:24:30 +08:00
    呵呵 国外的月亮比国内圆系列!每个人有每个人的使用习惯 你用不惯不代表不好 也没必要去喷! low
    dawniii
    dawniii  
       2017-02-22 10:12:12 +08:00
    @lxrmido php 的初衷不是互交数据然后花式拼 html 返回给浏览器的吗?假如是只写用 php 写 api 的话,用轻量级框架是不是比 laravel 要来的舒服。比如 lumen slim ,或者 golang 。而且我看过很多 laravel+vue 都是把前端打包弄到后端的目录里,其实一个 nginx 指向前端的生产目录不就好了吗?后端的项目独立开,就是写 api 。
    allgy
    allgy  
       2017-02-22 10:19:15 +08:00
    @dawniii 作为后端送你两个字~呵呵
    dawniii
    dawniii  
       2017-02-22 10:21:11 +08:00
    @allgy 因为不理解嘛,又是 spa ,又是组合 laravel 的。所以大神你讲讲,别呵呵呀。
    lxrmido
    lxrmido  
       2017-02-22 10:28:39 +08:00
    @dawniii

是的,这是 php 的初衷,但是已经没多少人还记得 php 自己就是模板语言了。
    youxiachai
    youxiachai  
       2017-02-22 10:42:48 +08:00
    == Vue 啥时候成国产了...avalon 才算国产吧...
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-22 10:55:21 +08:00
    @allgy

如果真是后端没啥好呵呵的。

除非你只会 php 。

用不同的语言处理不同的问题是一个程序员的基本素养。
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-02-22 11:01:08 +08:00
    @jarlyyn 哎,我不配作为一个程序员。。
    bramblex
    bramblex  
       2017-02-22 11:05:43 +08:00
    @wobuhuicode 不不不……如果 Vue 没出来,我就考虑自己造一个 Vue 了……
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-22 11:07:59 +08:00
    @Wangxf

有自知之明是件好事
    bramblex
    bramblex  
       2017-02-22 11:11:01 +08:00
    @Wangxf

作为一个程序员,至少要有 3 门拿得出手吧……
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-02-22 11:22:19 +08:00
    @bramblex 拿的出手指的是什么程度呢?如果是 clone 一个 V2EX , cnode 出来, node , python , php 都可以,但是说往里面深了的话就不懂了,主业前端,平时也没什么时间用,都是大学里玩玩的,现在除了 node 还有接触,其他的基本上没摸过了,我也就仅限于 curd 的程度吧
    bramblex
    bramblex  
       2017-02-22 11:33:24 +08:00
    @Wangxf

其实说实话吧,现在现代语言就是三个编程语言范式杂糅,基本上就语法糖不一样的问题了。比如,你能拿 nodejs 写一个 Web 框架,那么你拿 Python / Ruby 等只需要学习基本的语法就能同样造一个。就像我拿 VimScript 一样能造一个 JSON 解析器,虽然我就接触过 VimScript 没多久……

所以更多是领域问题,而不是语言问题。所以语言是非常容易学而且非常低价值的……当然,除了我大 Haskell 外 /w\
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-02-22 12:20:36 +08:00
    @bramblex 但是很显然 @jarlyyn 说的关于
    > 用不同的语言处理不同的问题是一个程序员的基本素养
    就是语言+领域问题啊,所以我确实这方面不符合一个程序员的基本素养(苦笑摊手)
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-22 12:47:36 +08:00
    @Wangxf

我这句话有两个点

1.不同语言

2 不同(领域)问题

看来你觉得 1 不是问题,那么就是 2 的问题。

假设哪怕你的工作只专注于一个领域,那么你工作领域之外的部分都不会想到用程序去解决。这还算什么程序员?

你是前端,所以你连维护自己系统的脚本都不会写?

如果你是后端,所以你连一个备份 /迁移 /导入导出的程序都不会写?

如果你喜欢拍照,要整理分析照片的时候用脚本爬 exif 都不会写?

如果你觉得你只在工作需要的那个领域写代码,那你的确不算程序员,最多是个流水线工人而已。
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-02-22 14:19:11 +08:00
    @jarlyyn 嗯,流水线工人回去一定好好学习,谢谢大神指点
    dfc643
    dfc643  
       2017-02-22 14:35:11 +08:00
    使用 TP 的感受:我有句妈卖批不知当讲不当讲
    使用 Vue.js 的感受:爽爽爽爽爽爽

大概就是这样的区别
    j4fun
    j4fun  
       2017-02-22 15:30:45 +08:00
    6 、 7 年前。。。第一次接触 PHP 好像就是撸的 think php 。。当时也没啥感觉马马虎虎啊。╮(╯▽╰)╭,为啥被黑的这么惨哈哈~
    pyufftj
    pyufftj  
       2017-02-22 15:33:46 +08:00
    @lxrmido 是的,最近看 twig 的文档,才知道一开始 PHP 就是一门模板语言。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-22 16:26:58 +08:00
    @Wangxf

你的确可以好好学习了。

不然也不会不怕 tj 精分的说什么 express vs koa 是大而全 vs 小而美了

也不会说什么 php 官方手册但疼了。

更不会说什么 800 一天不低了。
    Wangxf
    Wangxf  
       2017-02-22 16:47:33 +08:00
    @jarlyyn 呵呵。这有什么问题?我不觉得这是黑料啊,你把这些东西挖坟出来是想说明什么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-22 16:54:43 +08:00
    @Wangxf

这不是黑料?呵呵。

挖坟?呵呵。要不要我把这些帖子的发布时间列出来?

既然你喜欢说些不阴不样的话,我就把话挑明。

说的出 express 和 koa 的的问题,足见你压根不了解 Nodejs 的常见框架和历史。更不知道 tj 这个 nodejs 开源框架里贡献极大又一度生成退出 nodejs 开发的重要人物。但你依然敢来评论。

说 php 官方手册蛋疼,说明你压根过没好好看多少手册,没有好好学习过几个语言,框架,甚至开源库。

这两个问题说明你就是喜欢不管清楚不清楚了解不了解没事装个 B 。

在这个帖子里也是这样。一个热门贴只有你盯着一点上,也不想想是不是自己的问题。

至于第三点,其实就是结果。

我上网从来就不是为了顾忌别人的感受的,既然你一定喜欢找不自在,我不介意成全你。
    smallpath
    smallpath  
       2017-02-22 17:27:49 +08:00 via Android
    发现一只 node collaborator
    SoulGem
    SoulGem  
       2017-02-22 20:42:47 +08:00 via iPhone
    @visonme Slim 棒!
    breeswish
    breeswish  
       2017-02-22 20:47:30 +08:00
    vue 不是个框架啊
    allgy
    allgy  
       2017-02-23 09:23:16 +08:00
    @dawniii @jarlyyn 我不是大神,一个后端菜鸟,我只是想说后端没有想象那么简单,没有恶意
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-02-23 10:02:00 +08:00
    @allgy

你都没有明白别人在说什么……

别人只是说 laravel 是比较重的框架,如果只是 api+mvvm 的话,用更轻量级的 silm 之类的框架更适合。

后端没那么简单,也没那么复杂。

复杂的地方在构架和业务,语言框架并不是重点。
    zjddp
    zjddp  
       2017-02-23 10:44:06 +08:00
    呵呵,逼格问题。
    ALazyPig
    ALazyPig  
       2017-02-23 10:55:51 +08:00
    不是 一个 js 框架 一个 PHP 框架 怎么有可比性 ? 我是没看懂你这问题
    allgy
    allgy  
       2017-02-23 11:56:49 +08:00
    js team vs php team ?
    Patrick95
    Patrick95  
       2017-02-23 12:07:23 +08:00
    想到 ThinkPHP 的作者也看 V2EX ,几乎隔几天就能看到一次对 TP 的大规模讨伐。
    如果我是作者,我的心真是太累了。
    其实单就「学习成本」这方面来看, TP 确实有着很大的优势。

PHP 在语言鄙视链的末端, TP 又处于 PHP 内部鄙视链的末端。
    鄙视链一环接着一环,站在鄙视链上无休止的讨论,多么浪费生命啊…
    liyu001989
    liyu001989  
       2017-02-23 13:36:16 +08:00
    @Patrick95 精辟,忍不住点个赞
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2017-02-23 16:48:08 +08:00
    对前端不是很了解,妄言之。

大家都是吃技术这碗饭的,对其中的技术含量稍微了解就有倾向了。
    Vue 关键在于与时俱进啊,学习 Angular 大量优点, React 出现后迅速推出 Vue2 ,还有 Redux 和 Vuex 。。。
    而 ThinkPHP 不思进取,当初在和 Codeigniter 的竞争从技术角度来说没有优势,和现在流行的 Laravel , Symfony 更是差远了。
    两者作为国产框架,都享受到加成,但是一个锦上添花,一个扶不起的阿斗罢了。

举个例子,有点像华为和酷派,两者当年同为中华酷联之一,现在的处境感受下。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 21:43 · PVG 05:43 · LAX 14:43 · JFK 17:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.