V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
alexinit
V2EX  ›  问与答

送餐员违规操作,该不该投诉外卖送餐员?

•   alexinit · 2017-03-02 10:45:15 +08:00 · 9876 次点击
    这是一个创建于 2602 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在各平台只要送餐员被投诉就会停工两天。大家都不容易可是他们确实违规操作了,到底该不该投诉?

52 条回复    2017-07-16 11:23:28 +08:00
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
       2017-03-02 10:52:49 +08:00
    如何违规,情节严不严重,说出来听听啊。等着你的故事呢
    firstinout
    firstinout  
       2017-03-02 10:55:09 +08:00
    该,你不投诉,送餐员不受到处罚还会继续违规操作,迟早会引起别人投诉。
    Antidictator
       2017-03-02 12:12:03 +08:00 via Android
    @hnbcinfo 对,还有楼主讲故事的时候记得召唤一下我
    saharabear
    saharabear  
       2017-03-02 12:15:07 +08:00   ❤️ 1
    这事本身属于一个不公平的制约领域:

1 , 如果不进行约束或者不进行投诉,那么会继续长期违规,劣币越来越强势。
    2 , 如果加强约束或者投诉,而万一不能达到制约的目的,则有可能被送餐员以某种黑色的方式暗算(人心不可测)

所以:不好处理,要看制约效果能否达到。
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 12:22:25 +08:00
    @hnbcinfo #1
    @Antidictator #3 故事就是送餐员看到送达时间快到了,就点击了确认收货然后过了一段时间再送来。我在等待期间觉得送餐员这么做事情是不对的,就投诉了。然后第二天他找上门来恳求说撤销投诉,说呗停工两天这个月的奖金也没了。我同事遇到的比我要惨,人家直接气冲冲冲过来准备打架呢。所以引发了思考。
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-03-02 12:32:44 +08:00
    让送上楼,然后放在一口入口楼梯边上,这个投不投(不过是商家的,投诉不了)
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-03-02 13:08:44 +08:00   ❤️ 1
    @alexinit 实效时间这种这种差的不多(比如到小区了提前打电话协商点确认),可以理解,因为他们确实挺辛苦的。
    那种自己默不作声的点了,还半天不到的才会投诉。
    投诉后找上门这种就吓人了,还威胁的直接报警比较快。
    coderluan
    coderluan  
       2017-03-02 13:11:42 +08:00
    制度不完善且缺乏第三方监管的情况下,很多事情就没有合理的解决办法,这种时候纠结该不该并没有什么卵用,选择自己最能接受的办法好了,这种情况如果提前打电话说明我会无视,否则我会给差评,只有快递态度不好时我才考虑投诉。
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 13:17:01 +08:00
    @coderluan #8 态度是很多人投诉的主要原因之一
    wolfan
    wolfan  
       2017-03-02 13:19:58 +08:00 via Android
    赶紧上央视同步互动去~
    dreamcountry
    dreamcountry  
       2017-03-02 13:22:12 +08:00
    绝对要投诉,你弱他就强,你强他就弱
       2017-03-02 13:31:00 +08:00
    @alexinit 我比较怂,这种情况下我选不投诉,天知道下一次他会对我的饭做什么,和气生财,和气生财。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-03-02 13:32:02 +08:00 via iPad
    送餐晚了他们要扣钱的,如果事先诚恳沟通了,让他确认也没太大问题。如果没有协商&时间晚了很多,应该投诉
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-03-02 13:41:02 +08:00
    事先打电话说个原因就没事,看情况还能给个打赏,啥也不说直接点确定肯定不行。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2017-03-02 13:42:42 +08:00
    换我 我会不再点这家店甚至不用这个平台 但我不会去得罪任何一个蓝领 暂且就蓝领这个词吧。。
    WDD
    WDD  
       2017-03-02 13:46:17 +08:00
    很多服务业的规则制定不完善。看起来就像是变相罚钱。
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 13:48:57 +08:00
    其实这个责任平台占大部分,制度有严重问题。暂不论提高了多少送餐员素质,他们起码要保护投诉者的隐私,其次对于投诉他们应该做到查实确认在进行处罚,并且正向激励引导用户和送餐员工的行为。而不是像现在这样让用户产生烦恼。
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 13:53:59 +08:00
    [ [转自知乎] 投诉饿了么送餐员,结果饿了么泄露用户信息,送餐人员上门要求撤销投诉,态度恶劣,能不能给个合理的解释?]( https://www.zhihu.com/question/47101719?_t_t_t=0.31490959227085114)
    prehs
    prehs  
       2017-03-02 14:44:18 +08:00 via Android
    前两天还投诉了一家无证餐厅关门,这种个人情况还是要理解一下,毕竟送餐的人挣钱不容易,原则性的东西就不能容忍了。
    levn
    levn  
       2017-03-02 14:46:26 +08:00
    一般都避开用餐高峰订餐。
    ehs2013
    ehs2013  
       2017-03-02 14:51:28 +08:00
    5min 内可接受
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-03-02 15:28:11 +08:00
    我也怀疑我这的百度外卖的送餐员也违规操作,我说说我的故事吧
    我家离订餐的饭馆大概直线距离不到 200 米
    21:50 提交订单
    21:50 订单支付
    21:54 商家确认订单
    21:55 骑士赶往店铺
    21:57 骑士已取货
    就看见骑士轨迹从饭馆到我家门口路过 然后跑到大老远去了。
    然后 20 分钟后又绕回饭馆接着直奔我家。
    订的餐是白切鸡一直和腊味粉丝煲一个
    我就不信老板能三分钟分解完一直白切鸡并且做出一份腊味粉丝煲。第二天我也去问老板了,老板说骑士来了两次,第二次才取的餐。
    这骑士显然在第一次的时候就已经点了已取餐吧。
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 15:32:56 +08:00
    @jiangzhuo #22 外卖员送餐不是根据你的地点送的。他们有一个接单时序表,按照时间顺序送的。
    jiangzhuo
    jiangzhuo  
       2017-03-02 15:36:57 +08:00
    @alexinit 这个我知道,我也在外卖行业独角兽干过。问题不是送餐顺序,是他明明没取餐却点了取餐。
    xrxsh
    xrxsh  
       2017-03-02 15:54:32 +08:00
    @alexinit #18 我之前也遇到过基本一样的情况,不过我是在公司,而且那时候已经下班了
    u926262
    u926262  
       2017-03-02 17:11:10 +08:00
    两个字:利益
    u926262
    u926262  
       2017-03-02 17:11:45 +08:00
    制度不完善的资本主义
    winterbells
    winterbells  
       2017-03-02 17:15:38 +08:00
    1 、是否事先通知,通知了体谅一下对方也是可以的,没通知投诉也没什么问题
    2 、态度十分好,态度不错,可以,态度恶劣,让他动手试试
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 17:27:19 +08:00
    @winterbells #28 对方肯定不会动手,毕竟我们公司一帮兄弟。
    IamJ
    IamJ  
       2017-03-02 17:32:04 +08:00 via iPhone
    @alexinit 这种情况遇见过几次,但送餐员想点确认前都会先打电话给我问我能不能先点确认送达
    game3108
    game3108  
       2017-03-02 17:37:02 +08:00
    我一般不会。。。。讲道理,你无法确定别人是什么样的人,万一你碰到一个烂人,直接在你饭里搞点人体精华,或者说直接上你家门喷东西,甚至拿凶器。。那你只能自认倒霉。
    Exin
    Exin  
       2017-03-02 18:05:44 +08:00 via iPhone
    送餐员来不及按时送达的时候提前来电说明一下就行了,大部分人都是通情达理可以体谅送餐员的。但自顾自确认送达的就看心情投不投诉了

不过不管怎样提前确认送达都是在“违反规则”
    lianxiaoyi
    lianxiaoyi  
       2017-03-02 18:20:14 +08:00
    这种我觉得迟到半小时都没啥吧。。。。长期下楼时遇到送餐员为了赶时间不等电梯,爬几层楼。。。我爬三层楼都气喘吁吁的。。。。。大家出来挣钱都不容易。。。。如果超时 40 分钟投诉我觉得还是合理的。。。。。
    iPhone8
    iPhone8  
       2017-03-02 18:25:25 +08:00
    支持你投诉,但是我一般不敢。就是这样子。然后现在我基本已经放弃美团了。
    feather12315
    feather12315  
       2017-03-02 19:03:33 +08:00 via Android
    遇到过这情况的快递:
    22 : 00 到达配送点
    22 : 20 确认签收

可 3 天后还没送到,一怒之下,我退货了
    alexinit
    alexinit  
    OP
       2017-03-02 19:29:20 +08:00
    @feather12315 #35 我也遇到过
    julyclyde
    julyclyde  
       2017-03-02 20:58:46 +08:00
    @jiangzhuo 看来这位骑手已经在对付“必须在商家附近点取到餐”了
       2017-03-02 21:09:53 +08:00 via Android
    没碰到过这种情况 甚至前不久还收到近六块的超时红包 我都替小哥着急
    frittle
    frittle  
       2017-03-02 21:16:49 +08:00
    系统设计 bug ,为啥点确认收到外卖是由送餐员点,而不是由下单的客户在收到送餐时点。
    won
    won  
       2017-03-02 21:20:45 +08:00
    不投诉就是纵容。
    纵容到有一天,你吃的外卖里真的有毒,投诉餐馆和外卖平台都互推责任的时候,就后悔当初讲情面了
    Dvel
    Dvel  
       2017-03-02 21:27:48 +08:00
    当然要投诉啦,他过来求你你再撤诉呗,至少让他以后不敢随意这样了,撤诉了也不至于遭到报复。

@frittle #39 这个不算 bug ,在确认收货的这一行为上,送餐员因为和工资挂钩是积极的,而顾客是毫不在乎的,拿到餐就开吃了,哪管什么确认收货。
    spolarbear
    spolarbear  
       2017-03-02 21:33:59 +08:00   ❤️ 1
    你不投诉,对其他守规则的送餐员不公平,一定程度减少了守规则送餐员的收入。
    bk201
    bk201  
       2017-03-02 21:35:29 +08:00 via iPhone
    如果不是很严重的,或者不是关乎品德的都可以算了,毕竟这 gj ,这世道都不好混
    g0thic
    g0thic  
       2017-03-03 09:16:21 +08:00
    frittle
    frittle  
       2017-03-03 09:17:19 +08:00
    @Dvel 然而这和快递不同,因为送餐有时限,既然会发生楼主遇到的现象就表明这种机制有漏洞,并不是每个送餐员都会守诚信。客户收餐时当着送餐员的面在自己的手机上点一下确认以收到送餐的按钮并不是什么难事。
    byron
    byron  
       2017-03-03 09:21:01 +08:00
    @frittle 客户如果不点呢。这个单就是一直未送达状态?
    Limius
    Limius  
       2017-03-03 09:36:22 +08:00
    @alexinit 我也遇到过这种事情,电话跟我说已经到小区门口了,我说好的,然后我就看到那边标记快餐已送到,本来就想着投诉,想想人家知道我的地址,而且快餐员普遍素质偏下,等下人家发起怒来对自己造成什么伤害得不偿失,所以批评一番就这样过去了。

建议楼主还是得饶人处且饶人吧,虽说我也知道他们这样做不对,但是如果真的发生我所担心的那种事。。你自己考虑下咯。
    Limius
    Limius  
       2017-03-03 09:38:08 +08:00
    @byron
    @frittle

快餐员 /客户都可以点外卖已经送到的,如果超时,像饿了么会有超时赔付,而且会扣送餐员的提成,所以他们对这个都比较在意。
    Limius
    Limius  
       2017-03-03 09:39:00 +08:00
    @Dvel 有时确实是想着帮一家公司完善他们的用户体验,但是前提保障自己人身安全。。
    xxdd
    xxdd  
       2017-03-03 10:52:05 +08:00
    @alexinit #5

这种情况我也遇到过 投诉了 然后打电话撤诉了 表示理解(现在好多会提前打电话和你说下)

但是滴滴司机这种的平台,那肯定投诉了 ( ◔ ڼ ◔ ) ,没得商量
    LCD
    LCD  
       2017-03-03 10:55:37 +08:00
    @alexinit 这就是对投诉人保密不当造成的
    BlueskyDoraemon
    BlueskyDoraemon  
       2017-07-16 11:23:28 +08:00
    大部分时候都忍了。
    按理说,是可以投诉,也知道不投诉就是纵容这种行为。关键是,怎么保护自身安全。
    我见过的送快递,送外卖的,真心素质不太高,有个别是挺不错的,但有很多,真的是素质不咋样,文化水平也不高,说句伤人的话,就是农村出来,学历很低的那种(我是真不愿意说这种话,说了肯定一堆人会对号入座来喷)。
    对于这种人,不过分的,我都忍耐了。上次遇到一个过分的,送来了之后我直接就和外卖员心平气和的说:“这样不好,也是违规的,如果遇到较真的客人投诉了,对你也不好,下次要提前确认能不能请先给我个电话”,那人倒是态度好好的说了对不起,也就算了。
    越是底层的劳动人民,需要的越是尊重。虽然我是可以发火,但好好说,起码是保护了我自己。也希望这样能稍微起到一点纠正的作用。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3411 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 86ms · UTC 12:15 · PVG 20:15 · LAX 05:15 · JFK 08:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.