V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
az1996
V2EX  ›  程序员

2 年前端学习历程,与找不到工作的悲愤与吐槽!( 100%真实经历,看博主怎么一步步走向失业)

•  
  •   az1996 · 2017-03-28 13:07:05 +08:00 · 51121 次点击
    这是一个创建于 2586 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

以下内容在博客里刚刚发过一遍,由于实在是比较想吐糟,并且想听听大家的意见,于是在自己这博客上重新发一次,大家就当在看个故事好了(笑话?)

先简单介绍下个人经历

github 主页: https://github.com/jiangqizheng

gui 上目前在写的项目, vue2 个人 demo : https://github.com/jiangqizheng/vue-MiniQQ 顺便骗 Star

楼主是毕业学生一枚(由于在校待过宣传部所以精通 ps ,曾兼职过修图,赚点外快...)学校大概就是所谓的野鸡学校,就多说了。

关于前端

• 入前端这个坑完全是由于个人兴趣(在此之前,我的兴趣一直是如何成为一名糕点师....)
    • 在 15 年左右暑期,闲来无事学习 PS 期间,对前端起了点兴趣,当时主要是看到别人 ps 里有个生成 css 的功能,当时感觉 css 好像很厉害的样子(目前为止,关于前端的确是 css 最难.....),然后就点开了 W3c ,开始了 html+css 的旅程,当时反正偶尔学学,直到能写一些简陋的静态页面的地步,之后由于沉迷游戏就没有怎么碰前端相关内容。
    • 然后到了 16 年初,当时想着自己作为一个有为青年,不能沉迷游戏,于是想起了曾经学过的 html+css ,于是又开始鼓捣,当时 html5+css3 正火,于是去学习了一遍,然后发现 js 是绕不过去的,于是开始入了 js 的坑,从此难以自拔。
    • 初学 js 时,学的红红火火恍恍惚惚,在有道云笔记上写了上百页的相关笔记(下面放点图),并且也学习了 jq
    • 花了个把月把 ES5 相关内容都过了好几遍后,就开始试着使用 bootstrap 等,一些常用的,大家推荐的 ui 框架,写了一些页面啥的。
    • 之后由于经常逛知乎,以及其他一些站点,突然发现好像自己赶不上潮流了,有个什么叫 node 的很火,当时对 node 还没什么印象,于是开始的 node 的学习之旅,由原生,转战至 express 框架(目前使用 koa2 ),也写了一些个人项目,例如仿微博啥的,学习 node 期间还把 mongodb 学习了一遍,并且把 python 教程过了一遍。
    • 之后有段时间突然对爬虫挺感兴趣,于是就试着用 node 写了一些爬虫(博客园,知乎)
    • js 也学会了, node 也会写了,感觉好像世界完整了,然而逛逛 github ,突然发现别人的 js 为啥和我的 js 不太一样。它妹的,原来是是啥子叫做 ES6 的,还有 webapck ,以及 babel....于是开始入了 es6 的坑,不得不说, es6 相关语法 Class 和其他的,以及 es7 提供的 async 函数与对象解构真是好用... es6 也大概会了,然后顺其自然的就遇到了 MVVM 框架
    • 起初学习 react ,跟着教程走了一遍,自己也写了些小 demo ,但 jsx 写着不太舒服
    • 之后遇到了 vue2 ,框架精简,入手快,作者大大非常活跃并且是我们中国人,于是就入坑了。

关于面试

• 本着没有什么工作经验的想法,投了不少实习,工资 2000 的岗位,然而了无音讯。
    • 于是投递一些正常的初级前端,工资 3000-4000 的岗位,投了数百份,然而收到了 5 份面试邀请,其中 2 份是培训机构
    • 拿着得之不易的 3 份面试通知,想着要好好准备,于是找了不少相关资料充电。
    • 第一家,前台先是拿出一份 C++与 java 混编的试题....我一脸懵逼,因为真的不会,于是交了白卷,面试官看到我没写,一脸轻蔑的说,你这么简单的题都不会写吗?....于是结果不了了之。
    • 第二家,面试官上来就问,你会不会写 flash...放在网页里能动的那种....gg
    • 第三家,全程没有询问任何 js 相关的内容,问了不少 css ,以及兼容性....让我等通知....gg

疑惑

究竟怎么样才能得到面试机会,或者说找到工作啊......难不成只能去培训过才能找到工作?
    自己靠兴趣学习的就不被认可吗?
    最近被找工作折腾的,好像有点怀疑自己是不是学了一两年假的前端。

在之前的学习中一直都是单方面的输入,没有输入,所以在个人没有写什么能够证明自己水平的项目前,一直 没有发过什么帖子,一来没什么好分享的内容,二来担心受到嘲讽(滑稽),于是就在找工作受挫之余自己撸了个较复杂的项目,希望恩能够体现自己的各方面,就在昨天项目完成了基本功能后,现在才敢发个帖吐个槽

一些图片....关于学习 js 时,看的一些书,看了大半,并没有看完....有的是当字典查询用。

学习期间写的笔记

作者 github 上目前在更新中的Vue2个人作品:https://github.com/jiangqizheng/vue-MiniQQ 欢迎 star !

第 1 条附言  ·  2017-03-28 18:50:01 +08:00

关于简历,既然很多朋友想看下我简历怎么写的,我这里就贴出来好了。 另外,我的邮箱[email protected],希望大家推荐职位或者,帮忙对简历提点意见也行

第 2 条附言  ·  2017-03-29 11:04:37 +08:00

昨天才发的帖子,能得到这么多人关注,楼主也没想到,于是默默潜水,发现了不少中肯的意见。

• 看到评论里不少人说我太浮躁,我想吧,自己是浮躁了些,毕竟我只是一个20出头的年轻人,我还没学会沉稳,或者说,还没遇到足够大的挫折,这点我是认的,我的确浮躁了些。

• 但是,你不能用我发的这个帖子来判定我浮躁....简单来说吧,我近期的经历是,先是面试碰壁,然后萌发了想要将一些自己掌握的东西用一个项目展示出来的想法,于是从零开始花了一周时间折腾出了目前的这个Vue2_miniQQ,在评论中,唯一不能接受的就是有人认为我项目是抄的,请自己对比下代码是否有雷同....,于是就在前天,刚写完基础的一些内容,就想到了在一些论坛上推广一下,骗点Star,为了弥补下工作经验的问题。

• 在写项目推广的时候,想到了自己的一些学习经历,于是有感而发才顺手写了关于我自己的经历(真实内容),实在是有些嘈不吐不快,如果在百度或者谷歌上搜我的名字,相信这是唯一一篇我写的长篇吐槽,其他都是些关于技术问题的回答,所以说,起因只是为了宣传下我的个人小项目哈,标题只是用了夸张的修辞而已.....然而这篇文章火,当然,目的也达到了。

• 另外交流的也欢迎加QQ:879567101 ,好些朋友,大佬都叫我多混混圈子,奈何前些时间一直蒙头学习,实在是对于圈子有点摸不着头脑,但是如果想交个朋友的尽管加QQ哈,来着不拒,不管是交流还是指出问题的。

164 条回复    2017-04-08 16:43:25 +08:00
    1  2  
    msg7086
    msg7086  
       2017-03-29 00:41:37 +08:00
    简历里这 4 个「懂」是大问题。一个企业要写着「懂」的人做什么?
    人家要的最少也是「熟悉」,有「精通」(真的精通,不是自己乱讲的那种」更好。

还有这简历感觉很粗糙啊, jq 是什么?花 2 秒钟把「 jQuery 」拼写全都懒得做?
    msg7086
    msg7086  
       2017-03-29 00:52:03 +08:00
    至于排版混乱,字体样式不统一,内容没对齐,行高乱改,文字过于口语化之类的我就不多说了,你看着重写就好。
    这简历我拿到手里基本是秒删的……
    br00k
    br00k  
       2017-03-29 01:41:12 +08:00 via iPhone
    有点佩服楼主,加油。😂😂没理由这么惨,不过简历的确有点问题。
    paulagent
    paulagent  
       2017-03-29 07:05:47 +08:00
    说一点,学前端不代表可以不会 c++/java 之类的语言。 你都需要会啊
    darrenfang
    darrenfang  
       2017-03-29 07:36:39 +08:00 via iPhone
    怕麻烦就去前程无忧写个简历吧🌚
    DingJZ
    DingJZ  
       2017-03-29 08:09:47 +08:00
    @cankoor #32 说的很对, 今年就不太想继续做前端了, 更新快也没有什么正经的的技术
    mengzx
    mengzx  
       2017-03-29 08:21:15 +08:00 via Android
    楼主自学能力超神,佩服,不过还是需要在面试和投简历上花费功夫
    Romanticlizhi
    Romanticlizhi  
       2017-03-29 08:29:46 +08:00
    我觉得你的问题可能出在简历上,你这个简历做的太粗糙啦!!
    leaves615
    leaves615  
       2017-03-29 09:00:23 +08:00
    1. 简历写得有问题。 显得楼主比较毛燥, 不能把握细节。
    2. 楼主还未毕业,是无法签正式用人合同,先找实习岗吧。
    gimp
    gimp  
       2017-03-29 09:06:38 +08:00
    这个简历很有问题。
    Spoter
    Spoter  
       2017-03-29 09:17:36 +08:00
    没事放什么照片,你是金城武吗?是也不行。

什么年代,用 word ?

多去百度下,看看简历怎么写吧,更何况,学习时间满打满算根本没有 2 年。
    xiaoshan5733
    xiaoshan5733  
       2017-03-29 09:21:08 +08:00
    还没毕业就说失业。。。暴汗
    HuangLibo
    HuangLibo  
       2017-03-29 09:25:21 +08:00
    作为一个前端, 好歹把简历做专业一点吧.
    zhanglangipis
    zhanglangipis  
       2017-03-29 09:34:48 +08:00
    简历排版重新排一下,要大气一点,颜色要低调一些, logo 要大一点再大一点,名字小一点再小一点。。。,嗯 还是用原版吧。
    nickid
    nickid  
       2017-03-29 09:38:00 +08:00
    你这简历确实写的,不敢恭维啊,简历代表了别人对你的第一印象,不管你真实能力到底怎么样,看了这简历直接就被筛下去了。
    建议你好好优化一下简历吧,看看 STAR 法则,实在不行就去前程无忧按照人家的模板去写吧。
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 09:46:12 +08:00 via iPhone
    @Spoter 学习时间是没满两年,这不是四舍五入嘛
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 09:48:25 +08:00 via iPhone
    @paulagent 关于后端,我是了解了 php 和 python 的相关一些用到的接口, node 自己也在学,问题是 c++....这不是普通前端能用到的吧。
    webjin1
    webjin1  
       2017-03-29 09:55:53 +08:00
    我在广州认识的温州人,全部是做生意,这里居然还有写前端的。
    Billionwong
    Billionwong  
       2017-03-29 09:56:39 +08:00
    找不到很正常呀。
    你还没毕业。继续投简历。参加校园招聘
    其他人也说了简历排版挺垃圾
    你花 10 块钱,在五百丁上买个模板。
    好看很多。
    刚毕业在杭州上海,要 6K 。这样。
    工作不好找这是很正常的, HR 这关你都过不去。
    今年前端还算热的,等过半年,培训的兄弟就出来了。。
    和现在的移动开发一样了。
    foosir
    foosir  
       2017-03-29 09:58:52 +08:00   ❤️ 1
    说精通 PS ,又说学了一堆前端,然而简历不管是内容还是样式,都渣到爆。

建议:去抄(是抄,不是模仿,不是参考,就是复制粘贴,再改下对应的文字内容)份别人的简历吧

点评:过度缺乏实际社会工作经验,随便找个实习岗位先历练下吧,端盘子都行。观察下,打工的人都是怎样活着的
    master13
    master13  
       2017-03-29 10:05:01 +08:00   ❤️ 1
    找工作嘛不要玻璃心, LZ 学历水平比较低(这么说不会介意吧)这是事实, HR 看到学历一栏自然竞争力少了很多,没办法给你好的岗位让你去笔试和面试。

诶,如果你是 HR ,你面对了一堆人,你怎么想?看了一下 LZ 所谓的“学习资料”,这些个“ if 怎么用啊”这种问题就……不要写给别人看了吧……你是 HR ,你看了无数人的简历,无数牛逼吹上天的东西,然后到您这一看简历格式,(上面各位吐槽过了我就不说了),学历大专,学习笔记是“ if 怎么用”,学校工作是海报宣传(有作品吗?简笔画也是海报宣传)

最后,你看我们喷了这么多,不要玻璃心。有点阿 Q 精神是好的,喷我的都是 SB 。加油
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 10:12:58 +08:00
    @master13
    没事喷你干啥,反正你讲的也都是事实,话说,看了挺多人的评论,我还是觉得果然是我简历有大问题啊,其实主要这篇文是,宣传下项目,骗点 Star ,吐糟自己的经历只是,突然有感而发就写了这么多。。。。
       2017-03-29 10:13:20 +08:00
    网络上简历是第一门面,一定要重视!
    我当年是投一个岗位一版简历(不能嫌麻烦)。
    visonme
    visonme  
       2017-03-29 10:14:50 +08:00
    @az1996
    看来不是你投的公司不对,就是学历影响到了, 既然这样就尽量在简历中删除无关重要的东西,重点突出你的强项喝目前的工作~
    winfirm
    winfirm  
       2017-03-29 10:14:58 +08:00
    js 前端这几年很火的呀, 我这种一直做原生开发的,都学 js 做 react native 了.
    chcx
    chcx  
       2017-03-29 10:23:09 +08:00
    这简历太糙了。。。 写个简历还那么多口头语言和简写,你也真够懒的。。
    GPIO
    GPIO  
       2017-03-29 10:36:20 +08:00
    浙江科技学院好像不是大专啊。
       2017-03-29 10:45:38 +08:00
    搞前端的,简历做的漂亮一点行不? 审美总要有的
    preper
    preper  
       2017-03-29 10:48:33 +08:00
    关于前端的确是 css 最难

看到这句就很好奇, LZ 的 js 功底到底如何。。
    xiaonengshou
    xiaonengshou  
       2017-03-29 10:49:06 +08:00
    讲真,前端 css 不太行真说不过去。
    Sapp
    Sapp  
       2017-03-29 11:01:04 +08:00
    你这是两年经验么...你这种经验,别人不认的。加上今年前端本来就不好混,你的简历又写成这样,找不到工作也是正常情况,浪费了这么好的 github 。好好改改简历吧,另外少投工资低的,越是工资低的那种公司越认经验,你的 github 一点用都没有,反倒是工资高的公司会喜欢 github blog 这种东西。
    Sapp
    Sapp  
       2017-03-29 11:03:10 +08:00
    看错了,原来是两年学习,吓得我以为两年经验都找不到工作了,今年没有经验的确实不好找,但是也不应该是就 5 个面试,反正我是一个多星期接近两个星期有十几个面试,也才一年多而已。
    blingbling55555
    blingbling55555  
       2017-03-29 11:13:34 +08:00   ❤️ 1
    看前面的时候:担忧,前端现在真的这么不景气么,感觉 PO 知识储备和实践好像都还可以啊,仓库虽然项目不多但是 star 也不少啊向 PO 学习……(我可能是被 star 蒙蔽了双眼)

看到简历的时候:哦……

PO 你需要先改一下简历,真的……而且可以试试大公司,不要低估自己,有实力的话一定要争取各种面试机会……
    Swift3030
    Swift3030  
       2017-03-29 11:16:24 +08:00
    水平一般。
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 11:19:16 +08:00
    @Swift3030
    所以起初才想着找实习类型的嘛,或者工资三四千的,并没有认为自己水平高。
    lazzyboy
    lazzyboy  
       2017-03-29 12:04:32 +08:00
    https://github.com/zhaohaodang/vue-WeChat

明显这个项目更好看,你的简历说实话,应该传不到 HR 经理那里,下面的小罗罗就可以筛掉。
    cYcoco
    cYcoco  
       2017-03-29 12:40:56 +08:00   ❤️ 1
    说了那么多一堆 “我多努力 我多努力” 那么最终 LZ 的水平有多少呢~
    少点浮躁 多点踏踏实实
    而且说实话 大专这个学历既是现在不是你的障碍
    以后也一定会成为你职业生涯的大障碍的如果你要走这条路
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 13:25:08 +08:00
    @cYcoco
    我水平的确不高,而且会的东西太杂,全文只是简单的阐述了下学习经历,顺便吐槽。
    这么说吧,我的水平大概就是,给出任务,能够实现,但是在兼容性或者,优化上还又很大的欠缺,的这种地步。
    所以我对于找的工作,偏向于实习类的,希望能够把工作中需要用到的基础知识多学一些,毕竟我唯一自信点的就是学习能力。
    ioth
    ioth  
       2017-03-29 14:26:52 +08:00
    小公司招人难,也不一定给不起工资
    找工作,年轻人,不一定去大招聘网站
    俺这样工作 20 几年的,找工作才是麻烦呢
    呵呵
    teemoer
    teemoer  
       2017-03-29 15:26:34 +08:00
    浙江温州,浙江温州 江南...

我擦,不好意思意思放错 BGM 了 .....
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 15:29:23 +08:00
    @ioth 大佬,你好。
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2017-03-29 18:11:16 +08:00 via iPhone
    不知道为什么,周围人现在看到 github 写一个完整的 app 项目 star 很高的简历完全提不起兴致。感觉现在 vue 已经变成当初 jQuery 那样了,同质化太严重

公司招聘还是会看一些有特点的东西,以及视野的广度和学习能力。后者有些抽象。如果是应届生,很少关注能给公司带来什么立竿见影的效果
    dee
    dee  
       2017-03-29 18:19:03 +08:00
    HongJay
    HongJay  
       2017-03-29 18:31:36 +08:00
    @ioth 大佬求指条明路
    xy19009188
    xy19009188  
       2017-03-29 18:31:38 +08:00
    楼主的简历真是太粗糙了,而且格式太乱,先找个好模板再说
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2017-03-29 18:51:24 +08:00
    讲真,不是女的。。不要在简历带照片。。。。。
    corethink1
    corethink1  
       2017-03-29 19:01:17 +08:00
    近期刚好我们有前端招聘计划,刚刚想加一下你 QQ 时你加好友设置的问题居然是“你多大啦?”???这 QQ 既然留给了潜在的用人单位,最好别设置这么奇怪的问题。
    skyadmin
    skyadmin  
       2017-03-29 19:25:00 +08:00
    简历太糟 +1
    感觉基本看不出什么亮点,学校和实习经历都不是很出众这算减分项吧。。。至于这个 github 上这个 demo 还不错,但是没部署到公网服务器上不给个真实的预览效果,很难说服 HR 啊。。。
    要我说你干脆别写学校信息和那个奇怪的实习经历了。多谈点技术方面的东西,你会的,你读过的书。项目在实现中的亮点,我看了下你的代码,算我见过的比较整齐的,具体的逻辑和实现没怎么看。
    chentu
    chentu  
       2017-03-29 19:30:00 +08:00
    已经很牛了,天才少年
    radiolover
    radiolover  
       2017-03-29 19:37:29 +08:00
    我公司有技术博客包装团队,个人技术博客建站服务,文章保证专业度和深度。同时提供专业代刷 Github 账号服务,一年全绿 1500 元,二年全绿 2500 元,源码质量保证。祝您互联网求职一帆风顺~
    cangdu
    cangdu  
       2017-03-29 19:40:46 +08:00
    @radiolover 老哥稳
    az1996
    az1996  
    OP
       2017-03-29 19:49:52 +08:00
    @corethink1 已经修改
    xrr2016
    xrr2016  
       2017-03-29 20:09:01 +08:00
    简历难看, 我是 HR 绝对 PASS 掉...真的
    cangdu
    cangdu  
       2017-03-29 20:18:09 +08:00
    还没毕业就达到这样的程度,已经很厉害了
    ryd994
    ryd994  
       2017-03-30 01:13:38 +08:00 via Android
    简历留白太多啦,本该塞进很多信息的
    照片别放,又不是前台,长得怎样谁管
    少写技能多写经历
    技能只写关键字就行,对付自动筛选
    经验才是大多数公司看重的,有多少能力只看做出什么成果
    还有宣传部什么的,和前端有关系么?
    用 PS 的经历,和前端有关系么?
    winglight2016
    winglight2016  
       2017-03-30 13:41:03 +08:00
    找不到工作,这种问题,首先自我归因一下吧,别急着找外部原因,解决复杂问题不妨先参考一下成功案例吧。我想你周围同学肯定有比你优秀,比你简历写得好,比你先找到工作的,你不妨看看他们是怎么做到的?
    antowa
    antowa  
       2017-03-30 14:36:00 +08:00
    简历里面一方面是学历问题。这个不展开讲了,已经是事实了。另一方面,你的项目描述大部分都还是停留在工具使用和使用一些胶水代码整合功能,你能不能多写下自己做的改进?实现了哪些创新?能不能多体现点你对原生 JS 的领悟?

我觉得懂前端框架和工具的人一抓一大把,但并不是所有人都会改进和创新。很多人都还只是停留在初级阶段。这个行业更迭太快了,越是这样越要把基础打好。否则根本没有市场竞争力的。
    ioth
    ioth  
       2017-03-30 16:03:09 +08:00
    @HongJay
    书到用时方恨少,软件编程,经验是累积出来的
    招聘,要先有面试机会,简历乱点不要紧,认真写,详细一些
    多投递
    jjzhanhun
    jjzhanhun  
       2017-03-30 16:57:00 +08:00
    m
    greatbody
    greatbody  
       2017-03-30 21:52:30 +08:00
    再提醒一点,在招聘网站上面按照格式填写简历好过 word 文档简历。现在的 HR 都是直接在网站上面多条件查询,没有多少人有耐心一个一个 word 简历打开看的。

这个应该是关键。
    nanxiaobei
    nanxiaobei  
       2017-03-31 00:57:36 +08:00
    我很佩服你们这些短时间内就掌握了前端全家桶的人,不过简历实在是太丑了...
    AInoob
    AInoob  
       2017-04-01 12:38:53 +08:00
    @blingbling55555 哈哈,我看到 github 觉得我这种找到工作的比不过楼主。。。看到简历。。。懂了
    AInoob
    AInoob  
       2017-04-01 12:51:51 +08:00
    0.我乱看了一下 Github ,感觉挺好的。

1.楼主,简历,立刻改。先别写代码了,花 2~5 小时,写简历。

2.想办法突出你的优势, github 的那些项目可以把相关的技术写上去( vue+node+express+.....)这样。而且可以详细展开。写一个简单的介绍

3.和前端不相关的往后面放。

4.不要说“懂”,我感觉我理解你这个用词,希望公司能看到你的真诚。但是,真的不够优雅。可以说---- 有经验: JavaScript, jQuery, CSS, HTML, 这类的。写的时候不要酷炫的 js jq ,至少让人看着舒服一点。

5.Github 的那些可以就买个主机展示,直接就让大家看到效果。

6.找内推
    S1ngS1ng
    S1ngS1ng  
       2017-04-08 16:43:25 +08:00
    讲真,简历写的确实没假话。。但很难做到吸引人。如果你能突出一下项目的亮点可能会更好。另外,一行写完技术栈的做法要不得,虽然确实好像可以一行写完。按照类别分一下,分别列出来会更好。还有,最好采用官方的拼写方式。比如 Node.js , MongoDB , React
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1044 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:11 · PVG 03:11 · LAX 12:11 · JFK 15:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.