V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
paloalto
V2EX  ›  分享发现

煎蛋网被视觉中国索赔图片版权了,要求赔 25w

•   paloalto · 2017-04-20 18:43:50 +08:00 · 21443 次点击
    这是一个创建于 2560 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    212 条回复    2019-04-20 01:23:22 +08:00
    1  2  3  
    drizztxx
    drizztxx  
       2017-04-23 19:36:28 +08:00
    @DeutschXP 举个不那么恰当的例子.
    某天我路过一个公园,看到个人摆摊,扫二维码关注公众号免费送书.我看了下发现书并没有署名.就关注了并拿了两本回去.
    然后过了几天另一个人找上我说我那天看到的摆摊的,他的书全是偷的.如果可以证明我拿的两本书是他的话,我就可以还给他,但你说我偷窃让我赔钱,那不好意思没有.

这种事, 貌似现实中并不少见吗? 怎么到了网络上就政治正确了?
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2017-04-23 20:47:20 +08:00
    @drizztxx 这位同学,关于送书的问题,请直接询问律师,或者百度 / google ,“在不知情的情况下购买或获得赃物,需要承担什么法律责任”,其他的我就不多说了。
    drizztxx
    drizztxx  
       2017-04-23 20:52:30 +08:00
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2017-04-23 20:58:38 +08:00   ❤️ 1
    @imsein 你就别搞笑了,你的形象已经毁掉过了,在其他人已经做了 N 年的理所当然的行为,到你这里就变成了"很不错","今后可以"。

另外再次纠正一下,法律就在那里,你当然有权利认为"法律滞后于时代",但是在法律没有与时俱进之前,不是说旧的法律就可以不用执行了。所以根本不是无法可依,而是你自己认为法不是法而已。如果你稍后有机会把法院都收购成你家的产业,你倒是可以考虑想怎么样就怎么样。

你看,你到现在还是在不断地重复读书人不算偷,这件事情错了就是错了,大大方方认个错,既然部分图片的事情已经和解了,以后规范做事情,不就行了?从头到尾狡辩啊,不认错啊,所以我说这种行为真让人觉得恶心。

另外,这只是图片的事情,难保不准有你疏忽的网站文章,改天同样会被另一个机构来维权,版权的事情,自己做得不干净,谁说的准呢。所以也别在这里狡辩了。好的好的,你说的都对,读书人不算偷的, OK ?满意了不?赶紧带着你的兄弟们,把以前的文章,都好好再检查一遍吧。说不准哪一篇又是埋下的地雷,也不知道哪一天就炸了。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2017-04-23 21:17:20 +08:00
    @drizztxx 我已经反复说明很多次了,如果你有证据,那么就跟你获赠一本书一样,你是不会有任何损失的。
    你需要向警察叔叔说明,你真的是从公园里面的谁谁谁那里得到的书,扫二维码,什么样的,装了什么 APP ,那个人长什么样,男的女的,年龄,长相。而不是说,警察到你家抓你的时候,找出来 10 本书,你说,具体情况我一概不记得了。呵呵,说不准根本就没有送书的这个人,说不准人家只是送了你 1 本书,另外 9 本都是你自己偷的呢。

从你说的,我推测你的应该大学还没有毕业。等到你大学毕业写论文的时候,你就明白,来源出处这个事情,真的在很多行业都是相似的。你需要详细的注明某一个数据它来自哪一篇文章的哪一页,或者哪一个网站哪一个时间的版本。你需要提供"可信出处",而不是每个数据随便找个出处就行了。

其实你说的可能性,我 10 多年之前,大概 2005 年,还真的帮人家处理过类似的,一个朋友用了个图片,收到律师信,要 1000 欧。所以他找到我,我帮他伪造了一个在中国的站点,做了一个页放进去这个图片,图片文件名都一模一样,加上一段看似很靠谱的文章,日期设置成他使用图片之前很早,然后他给对方回复,说网上搜到的。然后就不提罚款了,只是补了一个使用费,就算是结束了。
    但注意了,这是 10 年前,那个时候网络还不是很发达, google 搜索,网页缓存等等都不是很完善,而且就一个图片,对方综合考虑之后,觉得追究责任的成本更高,所以放弃。
    但今天就不一样了,今天如果闹到法庭,法庭也不会支持你的说法,不会说直接把那个网站拉进来作为共同被告。如果你说的真的是事实,那么这个事情就分成两个部分了:你需要赔偿对方 1000 欧,然后你自己跟那个网站打官司,要求他赔偿你 1000 欧和律师费用等等。你能不能从那个网站要来这 1000 欧,就看你自己的律师的本事了。
    DeutschXP
    DeutschXP  
       2017-04-23 21:29:58 +08:00
    @drizztxx 周末,多说几句。国内目前还是因为有关法律太笼统,而且群众相关意识不够,所以有好多事情还不够明晰。
    我再说个例子吧,某个客户,手机行业的,销售各种手机。就比如华为好了。你要知道,手机厂商,所有官方的任何图片,也都是有版权的。不管是产品图还是促销 banner 。经销商,只能使用从特定目录下载的特定图片,甚至有的图片使用都要经过对方批准的。这个事情,合作的好的时候,没人计较,合作掰了,呵呵。。。我那个客户就是跟厂家掰了,但总有尾货要处理掉啊。 ebay 上架卖掉。律师信就来了。。。说未经许可使用官方产品图片,最后认栽,赔钱。

类似的事情,淘宝做得就会规范一些,如果你被盗图了,都可以申诉。大家也慢慢有了相应的意识,哦,原来这些图片看起来很普通,也不是随便就能用的啊。
    所以,不要怕麻烦,一定要在使用之前确定所有权,这样才会给自己今后减少麻烦。养成这种习惯,你就会觉得其实多这么一些步骤,并不是麻烦。
    drizztxx
    drizztxx  
       2017-04-23 21:43:15 +08:00
    @DeutschXP 我的观点是维护在不知情,不拿去盈利,不主动传播的前提下 '侵删' 的权力.

当然这种事情在目前的法律下可能并没我想的那么美好, 只是有点害怕毕竟网上混了这么多年底子并不干净,楼上坛友说的一些案例如果哪天降临在我身上估计是没什么办法的.特别是碰到一些专利流氓凭个人的力量也不可能抗衡.

版权我当然是支持的,能用正版我也尽量去买正版. 只是目前这个互联网环境导致侵权问题相当复杂,也难免会出现类似华盖这种先故意散播资源再搞事的企业.

有句话叫屁股决定脑袋, 可能在你看来我有点可笑, 但我只是单纯的未雨绸缪而已.
    drizztxx
    drizztxx  
       2017-04-23 21:46:21 +08:00
    @DeutschXP 感谢你的一些科普, 这些事情从现在开始确实是要注意些了
    imsein
    imsein  
       2017-04-23 22:36:13 +08:00
    @DeutschXP 虽然你的话很难听,但你说的很有道理。你说的正是我一直所担心的。

正式所谓忠言逆耳。谢谢。我们会就授权问题继续努力争取。
    binux
    binux  
       2017-04-23 23:25:00 +08:00
    @drizztxx #199 侵权啊,所以我说「有证据证明我每次盗版行为,并且证明你是权利人,并且能证明造成的损失有 500 万,那就来告我啊。谁怕谁」因为认为侵权的后果在我的可控范围内,但是你说「想要违法的利益,又不想受到法律的惩罚,了解逃避惩罚的方法。这种人毕竟是少数」,那学我做什么。
    lao
    lao  
       2019-04-16 10:28:40 +08:00
    现在煎蛋网会怎么想?
    Canrz
    Canrz  
       2019-04-20 01:23:22 +08:00
    天道好轮回,这都两年过去了
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   991 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 20:27 · PVG 04:27 · LAX 13:27 · JFK 16:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.