V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
imn1
V2EX  ›  宽带症候群

要换路由器了?

•  
  •   imn1 · 2017-05-08 19:19:34 +08:00 · 9115 次点击
    这是一个创建于 2516 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    广州电信打电话来,免费升 200M (永久性),套餐不变

问题来了,正在用的路由器好像只有 100M
    用了十多年,刷了 dd-wrt,一直很爽,电信没有 ipv6,所以一直没动力更换路由,因为换又要学一把刷机,懒

貌似现在使用中还没任何需要超过 10MB/s 的,就算流氓雷我都嫌他拖慢系统限了速
    bt 大约 6M/s,我还觉得太快了,三天不整理,整个分区就耗尽了
    继续留守?
    57 条回复    2017-05-10 20:43:35 +08:00
    Midnight
    Midnight  
       2017-05-08 19:29:31 +08:00
    我也还在考虑,目前湖南电信升级 200M 了
    路由是百兆口的。。。
    harwck
    harwck  
       2017-05-08 19:32:02 +08:00
    v 友标配千兆口路由 华硕 网件
    asen1987
    asen1987  
       2017-05-08 19:37:16 +08:00
    还有的光猫也是 100M 的,要升级也得换。。
    另外,有的地区是网线进户的那种,还有可能即便升级了,垃圾进户线怎么都无法千兆,速度依然也只能停留在 100M
    另外 2,千兆路由的千兆 wan 口有可能对质量较差的进户网线挑线,各种连不上无法拨号,连 100M 都不给

lz 最好搞清楚是不是真的完全免费而不是有其他名堂在里头。真的是良心升级的话可以试试看,说不定就算下行达不到,上行上去了呢
    chinafeng
    chinafeng  
       2017-05-08 19:39:15 +08:00
    十多年的路由...这路由能用这么久嘛
    blankme
    blankme  
       2017-05-08 19:41:56 +08:00 via iPhone
    换吧,以后推广 500 或 1000 以后,100 就是小水管啦
    Marfal
    Marfal  
       2017-05-08 19:50:41 +08:00
    如果十年都没重启过那就厉害了。
    malusama
    malusama  
       2017-05-08 20:22:22 +08:00
    有 200m 为什么不换……这种东西就像是手机里计算器的软件,平时看似不需要
    但是用的时候没有就很不爽……
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-08 20:31:39 +08:00
    也在头痛中,升了 200M,还可以双拔,那就是 400M。但我查了 1000 块以下能放进弱电箱的路由,没发现有小包能跑到 400M 的。
    jackwow
    jackwow  
       2017-05-08 20:38:05 +08:00
    以前用网件的时候也折腾 dd-wrt,后来换了华硕的 R66,稳定好用不折腾
    bearice
    bearice  
       2017-05-08 20:39:10 +08:00
    前两天换了 200M 发现原来刷了 openwrt 的 MW4530R 不够用了,于是换了 UBNT ERLITE-3 NAT 速度 700M 系统是基于 debian 和 vyatta 的,并且体积很小
    xspoco
    xspoco  
       2017-05-08 20:43:31 +08:00
    下载不是越快越好吗。。
    bazingaterry
    bazingaterry  
       2017-05-08 21:45:19 +08:00 via iPhone
    同广州电信,羡慕打电话来邀请免费升级...
    xratzh
    xratzh  
       2017-05-08 21:49:38 +08:00 via iPhone
    新蛋中国 ea6200,linksys。准备最近入手一个,如果家里需要的话。
    CRASON
    CRASON  
       2017-05-08 21:56:45 +08:00
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-05-08 22:18:39 +08:00
    @asen1987
    这个不管他了,要收钱就不提了,不过我从 ISDN 年代到现在 100 下行 /20 上行没加过钱,还减了,什么猫都不用给钱的,换线路也不收走旧猫
    每次提速都是他们自己提的,提完连个电话通知都没有,只是自己发现上下行峰值变了才知道被提速了
    例如上行刚装光纤才有 6M,后来慢慢发现峰值有 1.2MB,及之后又到 2.1MB 才知道上行提速了
    这次是破天荒第一次提速前来电话

@xspoco
    机器弱,速度很高的时候,系统有迟滞感,例如流氓雷我要限速 8M~9M
    周末外出了,今天回来一看,所有下载都停了,硬盘没空间,走的时候还有 800G ……

@Marfal
    中国哪个地方十年没停过电?(除了后备电源那些)

@malusama
    主要是又要研究一番刷机,十多年没换过,也就意味着十多年没碰这个,文盲啊

@bazingaterry
    你也不看我帮电信“打工”多少年?自我第一次上网开始每年就没少过 1k 的网费,约莫算到现在给电信不少于 5w
    bclerdx
    bclerdx  
       2017-05-08 22:56:36 +08:00
    @CRASON 这个品牌的路由器看着不错。
    cennong
    cennong  
       2017-05-08 23:11:12 +08:00 via iPhone
    lz 现在用的啥路由 不过 ddwrt 不是很稳定 迅雷远程时不时的要断 我的 6300v2 现在刷的梅林感觉很好!梅林功能更多!
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-05-09 00:43:12 +08:00
    @cennong
    Buffalo WHR-G300N
    xspoco
    xspoco  
       2017-05-09 05:18:46 +08:00
    大概半年前在这送了个 WHR-G300N V2 出去。。这路由是够老了。建议换个新一点支持 5G 的千兆路由吧。。
    sadaharu09
    sadaharu09  
       2017-05-09 05:31:31 +08:00
    华硕路由器最佳,目前完美支持梅林固件,官方做得简直天衣无缝,就像自己家的一样。
    ericbize
    ericbize  
       2017-05-09 06:57:47 +08:00 via Android
    @cmlz 小包跑 400m 要多少 pps ?

家里换了 ar 101 ws 感觉还可以
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 08:48:27 +08:00
    @ericbize
    400/[(64+20)*8]*1000*1000=595238 pps
    xdeng
    xdeng  
       2017-05-09 09:14:26 +08:00
    FFLY
    FFLY  
       2017-05-09 09:25:55 +08:00
    @imn1 魔都还真没停过电吧
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 09:25:56 +08:00
    @CRASON
    UBNT ERLITE-3 的官方参数小包居然能跑 1000000 pps,看 CPU 是不可能的,应该有其它硬件加速或者黑科技?
    同样配置的 Mikrotik RB850Gx2,官方参数路由模式,不设防火墙规则的情况下小包只能达到 361 kpps,如果设置 25 条 IP 防火墙规则就会下降到 130 kpps。
    而 RB850Gx2 的价格在 900RMB 左右。
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 09:32:26 +08:00
    @xdeng
    RB750Gr3 我看过,没有防火墙规则情况下比 RB850Gx2 还要牛,小包 1035 kpps。
    但是如果设置 25 条简单限速规则就会下降到 171 kpps,如果设置 25 条 IP 防火墙规则就会下降到 93 kpps,惨不忍睹。
    xdeng
    xdeng  
       2017-05-09 10:00:57 +08:00
    @cmlz UBNT ERLITE-3 的数据是加了规则的吗?
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 10:05:25 +08:00
    @xdeng
    官方文档不够详细,没有说明,但我猜测应该是不设任何防火墙规则的数据。
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-09 10:10:47 +08:00
    可能很多人不选择电信的原因就是价格死贵并且出国带宽不够吧。
    coolcoffee
    coolcoffee  
       2017-05-09 11:13:55 +08:00
    以前不觉得超高带宽有什么。 当我在 steam 下载 60 多 G 的游戏,只要半个多小时,这个时候就显示出差距了。

以前我怕损坏安装包,软件和游戏安装包一般都会保存一份在本地,现在 who care ? steam 十几个大型游戏,睡一觉醒来全好了。

关于电信出国慢,加钱就能变快,为什么不加?
    chinawrj
    chinawrj  
       2017-05-09 12:41:30 +08:00
    R7800 或者 HP GEN8
    myfingerhurt
    myfingerhurt  
       2017-05-09 13:25:23 +08:00
    @Marfal 国内一年不停几次电是不可想象的。
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 16:14:49 +08:00
    @ericbize
    在京东上看了华为的 AR101W-S,转发性能只有 200 kpps,连 200M 带宽都跑不起啊。
    ericbize
    ericbize  
       2017-05-09 17:14:09 +08:00 via Android
    @cmlz 买的时候就想这可以双线就很满足了,家里小而且都不是重度。

我想了解要小包跑满出于什么原因?
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 18:07:43 +08:00
    @ericbize
    用 Kcptun 加速啊,比锐速,SSR 那些单边加速的更加暴力。
    Kcptun 是发 UDP 包的,UDP 都是小包居多,更吃 CPU 资源。
    P2P 下载之类也是 UDP 小包居多。
    你的路由包转发能力只有 200 kpps,也就是说你的路由端口连接带宽可达到 1000M 但你 CPU 只能处理 130M,感觉像不像在耍流氓?
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 18:39:04 +08:00   ❤️ 2
    @ericbize
    简单点说,就是你如果装了电信 200M 光纤的话,通过你的路由器测速你只会测出 130M 基本就是上限了,因为你的路由包转发率只有 200 kpps。

那为什么厂家还标是千兆路由呢?因为他的端口连接速度是千兆,不代表他路由的处理能力也有千兆。在百兆的时候厂家就已经是这么玩的,也是为什么升百兆光纤后很多人都要换路由的原因,因为不换测速达不到 100M 啊。

很多人看到只是千兆端口就理所当然的认为可以跑出千兆速度了,实际没那么简单。是时候科普一下真千兆和假千兆的概念了。
    xdeng
    xdeng  
       2017-05-09 19:05:11 +08:00
    @cmlz 小马软路由这种呢?
    xdeng
    xdeng  
       2017-05-09 19:07:08 +08:00
    @cmlz 实际使用的话 不会加这么多限速、防火墙规则的。。。你是太挑了吧。。。
    ericbize
    ericbize  
       2017-05-09 19:10:09 +08:00
    @cmlz 那么问题来了,应该要什么级别的路由器(多少钱)才能跑满 1G 带宽(早晚会免费升级的) 的小包。
    lingaoyi
    lingaoyi  
       2017-05-09 19:19:34 +08:00
    你们都是免费升级,我都是付费升级。
    yexm0
    yexm0  
       2017-05-09 19:29:57 +08:00 via iPhone
    @xdeng 软路由大多数都是没问题的。(除非你用的是那种已经被淘汰很久的 cpu)
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 19:33:26 +08:00
    @xdeng
    小马软路由这种不经过实际测试谁都不知道。

家用限速和 IP 防火墙规还是会加上几条的。
    比如我家电脑包括笔记本有 5 台,还有电视盒子也有三个。
    下载机要限速,不然另外几台电脑还怎么用。
    IP 防火墙要屏蔽电视盒子的广告 IP 和运营商的插入广告 IP。
    cwek
    cwek  
       2017-05-09 19:35:57 +08:00
    现在用 NETGEAR 的 WNDR4300,还可以。
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 19:55:52 +08:00
    @ericbize
    2000RMB 以下我是找不到,反正现在千兆还没普及,我只需要一个跑满 400M 的顶着用先,等到开始普及千兆时候硬件的发展也会跟上来,那时候再换也不迟。
    享受超时代的东西是要代价的,就像大家都在使用家用 PC,你却要使用超算,不比别人多付代价享受不到啊。
    wgf2008
    wgf2008  
       2017-05-09 22:47:42 +08:00
    软路由搞定
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-09 22:55:50 +08:00 via Android
    @wgf2008
    软路由器功耗太大,个头也大,放不进弱电箱。
    ericbize
    ericbize  
       2017-05-09 23:32:38 +08:00
    @cmlz 2k 以上直接企业级?型号? 我家弱电箱木头壳(就是储物柜拿了一格出来),不利于散热我怕太热烧掉~ 所以看了好多测评的时候才买的华为,功耗还可以 待机 5w,100m 跑满 6w 到 7w,感觉还可以,毕竟广东天气炎热
    welsmann
    welsmann  
       2017-05-10 02:49:25 +08:00
    ubnt EdgeRouterX ?全千兆的,就是不带无线,可以下面再挂一个无线路由就行了~
    wgf2008
    wgf2008  
       2017-05-10 06:04:34 +08:00
    @cmlz 我买的那个 J1900,个头不大,就是被动散热,好烫,不适合近弱电箱
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-10 11:30:03 +08:00
    @ericbize
    现阶段家用路由 nat 转发跑满千兆的产品还没有,只能上企业级。
    软路由的话,搜了几个实际测试,N3150 的计算能力跑千兆转发 CPU 占用 70%的样子,不会造成网络滞塞。
    那些连到运营商的测速网站跑到千兆的家用路由基本都是靠发大包实现的,实际应用中你不可能全是传输大包,所以那个数据只能是作为参考。
    如果你会用 ROS 的话,我建议你用 RB850Gx2 得了,官方测试中包也能跑满千兆,已经能满足一般人家用要求了,毕竟不是人人都像我这样极端使用。
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-10 11:46:23 +08:00
    @welsmann
    EdgeRouter-ER-X 的二层交换小包只有 130 kpps,要是换成三层的 nat 转发就不知道会再弱成什么样子了。
    ubnt 家的的东西从来不敢把实际测试数据放出来,而且还要去踩 Mikrotik 家的路由,它家的数据永远是标称的,看起来漂亮,漂亮得像假的,对 ubnt 实在没什么好感。
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-05-10 14:55:23 +08:00
    @cmlz 问一下楼主,1000 以内能放弱电箱的路由器有推荐么。。。(最近在装修
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-05-10 16:54:54 +08:00
    @vjnjc
    看样子我这栋楼被人家强占了
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-10 17:55:05 +08:00
    @vjnjc
    路由的小包转发率是一个很重要的性能指标。但厂家一般不会布出来,因此我们很容易踩坑里。

你不说你的网络坏境,我很难给你推荐。
    如果你只想一个路由带所有设备,并且有无线覆盖的话,给你一个参考:
    华硕 AC68U 要跑满 200M 带宽的话得关掉 QoS,关掉广告过滤等其它附加功能,推断小包 nat 转发能力 300 kpps 左右。
    网件 R8000 差不多可以跑满 300M 带宽,推断转发能力 500 kpps 左右,当然价钱比 AC68U 也高点。
    这两个是经我手实测过的。

总之一分钱一分货这个古老流传下来的总结不会错的。
    cmlz
    cmlz  
       2017-05-10 18:06:55 +08:00
    @imn1
    还有很多人不明白路由的性能怎么看,看了我的回复应该会有点帮助。
    如果你升了 200M 的话,我推荐你买 R8000 才跑得满带宽,
    imn1
    imn1  
    OP
       2017-05-10 20:02:00 +08:00
    @cmlz
    嗯,我也学习了

不过我的消费观念和你#44 的差不多,待购清单一长串,总计过十万……但,三思而不买,数来数去也就几千的东西急用
    电信他要升带宽就升吧,我总不至于会拒绝,但我是否必须马上用满,想想再说
    几百块还能不计较就买,但必须几千块买个企业级才能跑满,感觉是拿个青龙偃月刀切菜啊
    vjnjc
    vjnjc  
       2017-05-10 20:43:35 +08:00
    @cmlz 多谢分享。主要担心接入点太多,路由器支持不过了。我家 4 口人,差不多要 10 台设备。然后监控摄像头+内网硬盘+wifi 开关+其他智能设备差不多需要 10 个接入点。算下来至少 20 台设备。。。华硕 AC68U 应该够用吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5339 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 08:12 · PVG 16:12 · LAX 01:12 · JFK 04:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.