V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
littledream
V2EX  ›  问与答

十五岁,无业,在家,可以学点什么?

•   littledream · 2017-05-28 14:02:36 +08:00 · 16404 次点击
    这是一个创建于 2528 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。由于家庭原因,选择让我辍学。初二还没读完,中间干过网管(收银)

性格不是很好,耐心时有时无,有一定的电脑基础以及配置很烂。

没有游戏习惯,但无聊时会搓腾讯某音游消磨时间。

配置如下

Markdown

希望广 V2er 给点建议,感激不尽^^

第 1 条附言  ·  2017-05-29 16:49:48 +08:00
    在四五线城市,家长一直大过法。我没办法跟你们这些在北上广深的人比,对吗?
    上学是没什么可能了,自学没个明确目标,还在瞎看。
    第 2 条附言  ·  2017-05-29 18:04:39 +08:00
    可以在这里跟我说点你想说的,或者想跟我聊点什么也行。
    t.me/littledream
    217 条回复    2018-10-26 04:05:25 +08:00
    1  2  3  
    hzwei
    hzwei  
       2017-05-30 02:49:27 +08:00 via Android
    翻页~
    DravenJohnson
    DravenJohnson  
       2017-05-30 03:48:08 +08:00
    "性格不是很好,耐心时有时无" 这样干什么都不行的
    为什么不上学?
    nicevar
    nicevar  
       2017-05-30 09:21:45 +08:00 via iPhone
    这电脑对你来说配置太好了,耐心很差的话靠这台电脑对自己没多大提升,大部分时间要浪费在游戏上。如果你的电脑跑 xp 还吃力,那真的是差了。以前家里没钱给我买电脑,学了三年编程都是用纸写程序然后去网吧验证的,自己买的第一台电脑是 p3 700mHz 128M 内存的,连 xp 都跑不动,以至于我 linux 用得特别熟练。后来两个表弟想学编程都是因为自制力差,电脑太好,结果半途而废。你这么小的年纪应该继续去上学,至少念完高中课程。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-30 09:33:33 +08:00 via iPad
    既然翻页了,我就来说一下,并不是主动辍学而是家长要求辍学。还有某些质疑我的酸民就快退散吧,不要拿着你的肮脏心思揣摩所有人。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-30 09:37:59 +08:00 via iPad
    @lsido 没有意义你点进来干什么,说什么废话?
    crazycabbage
    crazycabbage  
       2017-05-30 09:41:29 +08:00 via Android
    楼主让我想到了村上春树的一本书《海边的卡夫卡》,15 岁离家出走
    amon
    amon  
       2017-05-30 09:48:27 +08:00
    玩王者荣耀,玩好了可以当职业选手,玩的不好也可以直播啊。弄不好成网红了,哈哈。
    再不济,也能找个女朋友啊。
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-30 10:27:08 +08:00
    lz 发帖于 ipad。。看来经济上应该没问题,那可以在家自学吧,愿意参加高考就五三全套+高中课本差不多 400 元,愿意走 coding 路线就看网上各种学习资源吧,自考也行。现在初中高中全程都有人教版的视频教程代讲了,就算不上学还是学点东西比较好。
    seasstyle
    seasstyle  
       2017-05-30 10:28:15 +08:00 via Android
    小 py,自己的命运掌握在自己手上,何必来问人,别人可以对你的未来不负责任,不管现状如何自己把握自己的未来。
    z8124392
    z8124392  
       2017-05-30 11:50:12 +08:00
    站在没学上的角度来说 就教育资源的话 现在网上早就满足了
    爱好,性格,自信这些驱动力是非常重要的
    一个人不怕环境差,怕的是没方向
    可以先什么都试一下水,搞机,经商,斗鱼,DJ,不要怂
    觉得有兴趣的就自己继续干
    学历什么的,跟父母强求不来可以自考
    不要自卑,你没生活在战乱时代,战乱国家,相对时代绝对不算惨,不过是暂时没学上而已
    lsido
    lsido  
       2017-05-30 11:52:53 +08:00 via Android
    @littledream 果然是个十多岁的娃儿
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2017-05-30 12:09:36 +08:00
    小弟啊,十五岁,未成年人,离成年还有三年,这三年,你除了进学校读书,啥都不能干啊。

打工的话,正规一点的店是不敢招的,查到童工会罚。
    未成年人现在应该可以办银行卡了,以前都办不了银行卡。
    十五岁,谁敢把房子租给没有监护的未成年,出了事情房东得被你父母告死。

至于上升之阶,对于一个初中肄业的还是有点难的。
    学计算机什么的也就算了。起码数学你得有高中毕业的水准,起码要知道什么是集合,函数,数列吧。英语水平不说查文档,起码要看得懂错误日志吧,部分专业软件,可是只有英文版的。
    不考大学也可以获得本科学历是没错,比如自考,但是自考你得从大专起点开始报,大专毕业才能本科,得至少考三十几门吧,选个文科背背书的专业好说,高中数学的基础都没有,自考的高数,英语科目你打算怎么过?

你真的不能跟爹妈说说吗?不让接受基础义务教育,那是犯法的!@littledream

当兵也是一条进阶之路,在部队完成教育,考军校成为军官,再不济学一门技术的也不少。以前部队是城市高中学历,农村初中学历的,现在只要高中学历的了。

总之至少读到高中,要不然什么对你都是堵死的。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-30 18:10:41 +08:00
    @lsido 然后呢,你还想表达什么吗,没有了就请您出去。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-30 18:23:52 +08:00
    @shmilypeter 慎重考虑还是会的。初入社会也明白学历的重要性。
    @z8124392 并没有什么都试一下水的能力,不过我会尽力去尝试的。
    @seasstyle 只是寻求建议而已。我也不会奢求网络上会有人为他的言行负责。
    @amon 这种游戏真的没什么意思,我还不如去玩 OSU...
    @DravenJohnson 不上学是因为我有一个封建且传统的家庭。
    @Jzer0n ...可能只有我自己能帮自己。
    @introom 现在正在寻求一些好的自学建议。
    @kmahyyg 多谢指教,某腾讯游戏仅供打发时间而已了。
    @viator42 多谢指教,正在结合综合实际情况考虑。
    @zsj950618 好的,会去看一下是否适合自己。
    @beimenjun 会的。这么多条回复一定会有一个正确答案,只是我目前还没发掘出。
    @ovear 重新仔细看了一下您的回复,所言不虚。很感谢您的回复。
    @DaCong 会考虑的。
    @Nicoco 很感谢您的回复,给了我一些参考空间。
    @MrRabbit 是的,没有错。
    @8023 多谢您的回复,兴趣谁都有,只是现在我有些慌不择路。
    @pimin 所以,现在就是在找属于我的方向。
    zqiyun
    zqiyun  
       2017-05-31 10:30:44 +08:00
    脾气确实不怎么样...
    gnaggnoyil
    gnaggnoyil  
       2017-06-03 10:27:47 +08:00   ❤️ 1
    LS 那么多人瞎叽歪没一个说到点子上的.我们假设 LZ 是真诚的话,那么 LZ 反复强调自己家长和所谓"传统文化"限制自己到底是因为什么导致的?难道还能是 LZ 主观意愿吗?V2EX 上的某些人是不是太小资了点,觉得在瓷器国连上学都成理所当然的了?忘了临沂的磁暴步兵了?

首先毫无疑问的一点就是码农这行需要的专业基础很多.你要想当一名码农至少得把瓷器国大学本科的大部分专业课至少做到弄明白.所以以 LZ 你现在的初中学历你甚至连修电脑这样水平的工作都难以胜任,就不要考虑在这个条件下当码农了.但是,我要说但是,LZ 现在客观上不具有继续学习的良好条件和 LZ 主观上觉得自己初中水平足以应付计算机这两点本身就说明了,LZ 所在的地方其青少年生长环境并不是十分优良,对 LZ 这样具有更进一步学习意愿的人而言不仅仅是限制了客观条件也在主观上禁锢人们的眼界.所以 LS 一帮人说 LZ 要继续读书的简直是同义反复——人家 LZ 发帖求助就是为了能够摆脱难以继续读书的家境,你们在这里却说 LZ 必须继续读书不是在说废话?

所以我对 LZ 现在能说的唯一建议就是,逃离.当然逃离并不简单,尤其是作为一个青少年,尤其是在瓷器国.这就要看你有多大胆子,能下多大决心,能对自己下手多狠了.我不太清楚 LZ 具体家境如何,不过以我的经验来看,LZ 要做好走比较吃苦的不同寻常路的准备.偷偷逃出家里恐怕难以避免.有必要的话,甚至需要考虑投靠地方的实权组织比如和平宗教或者黑社会.LZ 如果你能意识到自己当前生长环境的险恶和 V2EX 小资们的生活对自己的不适用性,那么可能心里负担会小一些.只有成功摆脱当地环境对你的影响——或者说当地不再具有你原来身份的记忆——然后你才有可能从头开始,好好学习从高中开始的各类基础知识乃至想办法考个好本科,既为一个平台也为最基本的专业知识.能够拥有继续学习的权利可能需要你之前付出很大的代价,甚至当你可以这样选择时你可能已经将自己最适合学习的年龄给耗费掉.然而这是没办法的,因为你不这样做的话,那么 LZ 你从一开始就连活下去的可能性都没有.毕竟这是瓷器国.
    yansyuei
    yansyuei  
       2018-10-26 04:05:25 +08:00
    @yansyuei #135 好讽刺
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1485 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:57 · PVG 00:57 · LAX 09:57 · JFK 12:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.