V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
littledream
V2EX  ›  问与答

十五岁,无业,在家,可以学点什么?

•   littledream · 2017-05-28 14:02:36 +08:00 · 16405 次点击
    这是一个创建于 2528 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题。由于家庭原因,选择让我辍学。初二还没读完,中间干过网管(收银)

性格不是很好,耐心时有时无,有一定的电脑基础以及配置很烂。

没有游戏习惯,但无聊时会搓腾讯某音游消磨时间。

配置如下

Markdown

希望广 V2er 给点建议,感激不尽^^

第 1 条附言  ·  2017-05-29 16:49:48 +08:00
    在四五线城市,家长一直大过法。我没办法跟你们这些在北上广深的人比,对吗?
    上学是没什么可能了,自学没个明确目标,还在瞎看。
    第 2 条附言  ·  2017-05-29 18:04:39 +08:00
    可以在这里跟我说点你想说的,或者想跟我聊点什么也行。
    t.me/littledream
    217 条回复    2018-10-26 04:05:25 +08:00
    1  2  3  
    xiaoke0718
    xiaoke0718  
       2017-05-28 18:55:08 +08:00
    @leehon 错字 是 python
    bayernmunchen
    bayernmunchen  
       2017-05-28 19:00:50 +08:00 via Android
    还是要上学吧
    aheadlead
    aheadlead  
       2017-05-28 19:09:29 +08:00
    一定要读书

九年义务教育非常重要
    sammo
    sammo  
       2017-05-28 19:16:09 +08:00
    去学校,没老师辅导的不行的
    wclebb
    wclebb  
       2017-05-28 19:16:50 +08:00 via iPhone
    十五岁当然不能从事童工……但可以做的事很多,但我认为你应该尝试自考,获取大专以上学历。
    sola97
    sola97  
       2017-05-28 19:18:34 +08:00
    I5+8G 就差个固态硬盘就圆满了,现在主流也就 G4560 啊
    jasontse
    jasontse  
       2017-05-28 19:25:35 +08:00 via iPad
    你的家长不让你上学想必是给你安排好了未来?
    你现在学历太低了,出人头地很困难,除非你是那种难得一见的天才。
    Syaoran
    Syaoran  
       2017-05-28 19:27:11 +08:00 via Android
    法律规定要完成义务教育,你需要寻求法律援助
    amustart
    amustart  
       2017-05-28 19:28:10 +08:00
    你父母违法了,你可以法律途径
    clino
    clino  
       2017-05-28 19:30:55 +08:00 via Android
    自学
    可汗学院
       2017-05-28 19:31:03 +08:00   ❤️ 1
    去上学吧,高考考个好大学
    大路更好走,不要走小路,走小路要付出更多代价
    也不要听信什么不读书也可以搞出个名堂,那他妈都是小概率事件
    才 15 岁也不要想着干出什么大事,能干出什么大事?应该想想 20 岁的自己能干什么
    现在就好好学习,好好生活,这是你人生最好的一段时光,好好珍惜
    chensuifu
    chensuifu  
       2017-05-28 19:32:22 +08:00 via iPhone
    瞄了下,因为家庭原因没上学,所以就不上学了。
    后面看你补充说是读体校的时候离家出走吧?我想理解为离家出走没什么问题吧。
    中间因为离家出走,引发的结果就是你父母也不愿意让你读那个体校。
    不过从这个描述中更多了解的是你父母还是爱你的。也没有到对你置之不理的程度。
    回去跟你父母商量吧,十五岁重新读初一来得及。
    不过楼主也要正视下自己的叛逆行为。
    pimin
    pimin  
       2017-05-28 19:40:42 +08:00 via Android
    我不想把问题说得很严重
    我 10 年前认识一个和你差不多年纪辍学的小兄弟
    当时一起黑站挂马认识的
    后来他没有走编程这条路,我也没有
    他现在混得还可以,不是大富大贵,结婚生子养家糊口之于有钱也有时间带着媳妇到处旅游。
    上上个月我生日他还给我发了红包,说生日快乐

生活也不总是要规划得那么好,
    wly19960911
    wly19960911  
       2017-05-28 19:41:07 +08:00 via Android
    喂喂喂,你是 i5 啊,差什么了,比我好多了。

书一定要读,我是鼓吹大学无用的,因为大学不是被了而是主动,大部分人被动只能把自己搞死。

主要是学历太低年龄太小可能别人不会要,你去看看那些企业都有人非 211 985 不看。英语一块不要和我这种垃圾一样只会日常英语就好,总之你怎么都得搞定学历,编程这东西不怕,有心学起来可以很快。
    pimin
    pimin  
       2017-05-28 19:42:08 +08:00 via Android
    如果有得选择,我还是希望你选择一条更轻松的路
    你应该知道很多时候会迷失方向
    pimin
    pimin  
       2017-05-28 19:43:41 +08:00 via Android
    我擦,每次打几句就方式出去了。
    和同龄人一个节拍,多少是种指引。
    markyangd
    markyangd  
       2017-05-28 19:51:41 +08:00
    楼主在 IT 这条路上基本上算是废了。
    做个什么小生意吧。
    imgk
    imgk  
       2017-05-28 19:57:33 +08:00 via iPhone
    学历是敲门砖,能力是根本,没有敲门砖,进不了门
    anyele
    anyele  
       2017-05-28 20:03:45 +08:00
    上学吧, 没别的路
    taineric
    taineric  
       2017-05-28 20:05:25 +08:00 via Android
    我们这初中不愿意来上学也可以在家里,只要一些重要的考试来就可以。老师也不管。另外中专的学费也全免。或许楼主可以试试把学籍挂在某个学校,至少有机会初中毕业。(但是不上学要考上高中不容易)
    iyg429
    iyg429  
       2017-05-28 20:13:58 +08:00 via iPhone
    学编程!
    frittle
    frittle  
       2017-05-28 20:18:18 +08:00
    不玩游戏的话这配置并不烂。
    taineric
    taineric  
       2017-05-28 20:23:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我是高中生,当我初中时也经常刷机什么折腾,但是最后发现这些太费时间,用处也不大。楼主这一点电脑基础可能在同龄人中比较高,但实际没什么用。大家都有这个智商,但同龄人把时间放在学习上,当然电脑知识比不过。
    未来还有几十年路要走,我个人相信机器人技术和互联网什么结合起来,怕几十年后好多人会下岗。十年内应该不愁找不到工作,但没有学历怕很难跟上科技发展脚步了
    @Syaoran 就是去法院告成功了,强制执行也难。。
    hzwei
    hzwei  
       2017-05-28 20:27:18 +08:00 via iPhone
    @shiweifu #47 活捉一枚绿帽头像 哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-05-28 20:29:59 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    小孩的一人之言你们也信
    qfdk
    qfdk  
       2017-05-28 20:37:32 +08:00
    @pimin 暴露年龄 挂马是当年的 ms06-014 么?
    jasontse
    jasontse  
       2017-05-28 20:59:15 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    看了楼主的经历,大概是有学也不会好好上的那种。别老是赖父母了,你父母也许是看不到上学的希望,不让你上学什么的是后话。你要是真想回到学校就让你父母看看你有真正想学习的决心。
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2017-05-28 21:08:05 +08:00 via iPhone
    @devops 我也觉得!如果 lz 觉得要念书,v 站上搞个众筹,到高中的学费妥妥的会有的!
    yoke123
    yoke123  
       2017-05-28 21:09:54 +08:00
    我 15 岁的时候 还没电脑 V2EX 是什么东西? 不存在的
    也不敢离家出走 因为没饭吃
    而且敢那么做 打一顿...... 然后继续该干啥干啥
    其实 你应该感谢互联网给了许多愿意和你 BB 劝你回头是岸的人
    谁没有年少轻狂过? 回帖那么多 我估计你也不会有耐心看完= =
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2017-05-28 21:13:00 +08:00
    我也一样,15 岁在家无业
    JJaicmkmy
    JJaicmkmy  
       2017-05-28 21:14:01 +08:00
    最近在做游戏视频
    leobin
    leobin  
       2017-05-28 21:17:02 +08:00   ❤️ 1
    连岳之前有个文章,希望对你有用 https://mp.weixin.qq.com/s/RffnJSUadTSKhYmc9AUp-A
    macroideal
    macroideal  
       2017-05-28 21:22:42 +08:00 via iPhone
    15 岁能提这样的问题,必有作为。
    1.最好是恢复学业,在天朝,一个证书可有可无,可别人卡你时,你跪下都没用。
    2.想办法做点生意,学门技术,没学历,就要想办法走些不要学历的路子。
    3.不建议搞 IT,除非你非常有兴趣,能不依托别人搞出一番事业。
    macroideal
    macroideal  
       2017-05-28 21:24:01 +08:00 via iPhone
    另外,我隔壁邻居 15 岁男孩,一天到晚王者荣耀,熊出没,电视,门都不出
    yansyuei
    yansyuei  
       2017-05-28 21:41:45 +08:00
    按自己的爱好
    hdl094
    hdl094  
       2017-05-28 21:43:09 +08:00
    还有,现在网络上整套的初中和高中课程都有。都是老师手把手教的。你可以先学着,再看看有没有机会去参加中考和高考。
    xiandao7997
    xiandao7997  
       2017-05-28 22:00:02 +08:00 via iPhone
    一定一定一定要读书
    Nicoco
    Nicoco  
       2017-05-28 22:03:11 +08:00   ❤️ 5
    你的生活轨迹:
    1、7-12 岁(小学阶段):如果你小学是 7 岁入学,读完小学后应该 12 岁了,该进入一所初中了。
    2、13-16 岁(初中阶段):如果顺利读完初中后,年龄就差不多达到 15 岁了。此时,该备战中考了。
    3、中考后:这时就出现了很多不同的选择。此时,你已经快 16 岁了。
    ( 1 )选择继续就学:可能会选择去读普通高中、职业高中(技校、中专)、警校、小师范、3+2 的大专;
    ( 2 )选择不就学:可能选择务农,务工,从商,从军,从政。
    4、16-n 岁(初中以后):
    ( 0 ) IT 从业者:目前看似门槛较低的 IT 工程师是个好选择,但是,如何获得一份 IT 工程师的职业呢?这时候,你面临两个问题?干什么?怎么学?也就是职业选择和技能学习。
    a、文凭:不硬性规定。IT 工程师的能力,很容易测试,面试官打开电脑,让你写几行代码,就心理有数了。
    b、职业方向:术业有专攻,全栈对大多数人来说是不适合的,总要找到一个入行的口子吧?那我们就说说,有哪些方向。
    普通客户端开发:Web 前端、安卓、ios、PC 桌面软件
    游戏客户端开发:端游、手游、页游
    普通服务器端开发:Web 后端、安卓( ios )后端、PC 桌面软件后端
    游戏服务器端开发:端游、手游、页游
    特殊领域开发:机器学习、大数据分析、数据采集
    运维:硬件运维、网络运维、数据库运维
    测试:
    信息安全:逆向工程、二进制安全、Web 安全、操作系统安全
    c、技能学习:
    万丈高楼平地起,你需要拥有哪些前置知识呢?如果你没有,那怎么学习到这些知识呢?拥有了这些前置知识,那接下来需要学习哪些 IT 知识呢?
    前置知识:初级程序员 ---- 初中汉语阅读能力、初中英语阅读能力、初中数学阅读能力
    IT 知识:初级 Web 前端 ---- HTML、CSS、JavaScript
    初级 Web 后端 ---- Node.JS、Express 框架、MySQL
    初级软件测试 ---- 黑盒测试、白盒测试、单元测试、集成测试、测试脚本编写、Selenium
    ( 1 )务农:如果选择务农,不吃喝嫖赌,一辈子不碰到大病大灾的,娶个不讨厌的妻子,平平淡淡一生。这是一件很有可能发生的事情。
    ( 2 )务工:如果选择务工,制造业的流水线工人、建筑业的建筑工人、餐饮业的厨师(面点师)、服务业的理发师、保安、快递员,这些职业,对初中或不足初中学历的人门槛较低,是务工的高频率选择。
    如果你辛辛苦苦工作 10-30 年,不吃喝嫖赌挥霍的话:在农村可以盖一座还算体面的房子和买一辆足够代步的车子,甚至还能余下一笔钱给子女做彩礼嫁妆;在四五线城市里,可以买一套 50-80 平米的房子和还算体面的装修,一辆足够代步的车子。
    如果你吸取自己的教训,对孩子的学习比较重视,孩子考上了二本或以上的学校。
    如果你平时身体还算健康,这样子的辛辛苦苦几十年,你的生活或许不如儿时的理想,但是比上不足,比下有余。
    ( 3 )从商:如果你选择从商,而且本钱不多,家里没有做生意的亲友的话,只能从小生意开始做。
    机会不是从来就有的,更不会生生地摆在你面前。
    生意的门类非常多,那该入那行呢?经过激烈的心理斗争,选好行当。但是每一门生意,每一个行当都有自己的规则,那该如何入行呢?这两个问题会苦苦困扰着你。
    接下来你该如何解决这两个问题呢?不是所有人都有改革开放初期的天时,现在的每行每业已经不容易让一穷二白的人轻易起家了。而且,很多行业都产生了不少掌握大量人脉资源、金融资源、技术资源、政治资源的大企业(寡头)。它们留下的细分市场不会太大,就算是细分市场,也有大量的懂得行业规则、掌握行业资源小寡头。不过,它们一定有它们的烦恼,任何企业都不会通吃的商业领域,一定有它们吃不下,吃不了,不好吃的东西。
    如果你发现了它们不愿意干的,但是有微薄利润可图的业务。这时,依附行业内的既得利益者,打败想和你竞争这块小蛋糕的对手。如何获取掌握资源者的信任?怎么打败和你竞争同一资源的对手?这又是你要面临的问题了。
    ( 4 )从军:如果你是农村户口的话,当兵需要初中及以上的学历;如果你是城市户口,需要高中及以上的户口。你目前初中尚未毕业,如果你想当兵的话,得拿到初中毕业证。
    假设,你千方百计地从初中毕业了,你是去武警部队,还是陆军、海军、空军、二炮呢?这些待遇差别很大。
    如果,你服兵役满两年后,你退伍时,又会面临选择:退伍、当职业军人。留在部队当职业军人,可不容易,得入党,评优,训练优秀,人缘好。
    ( 5 )从政:如果你读完了初中,在农村,家里花点钱,找找村里的各种关系,千辛万苦,进入了村委会工作,积极向入党组织靠拢,兢兢业业熬个几十年,或许有机会当村支书、村委会主任。在城市,进入居委会工作,可不容易,光靠初中文凭和钱是没读少机会打通这条路子的。
       2017-05-28 22:20:11 +08:00 via Android   ❤️ 3
    我 98 年人,在 09 年的时候也同样有过类似的问题。
    小学:上课无聊(都会),学点儿别的吧,小学班主任老师送了我一本 FrontPage 书,并允许我进入机房。

初中初期,上课无聊(大多会),学点儿别的吧,买了片 Stc12c5a60s2,学了学单片机。
    初中中期:上课无聊(除理科外比较吃力),学点儿别的吧,去亲戚家学的钢琴和素描。
    初中后期:上课无聊(除理科外完全不懂),学点儿别的吧,买了本思考的乐趣,还有一本算法书,学着用 25 种方法给数字排序。
    就这样,3 年过去了。

职高初期:专业知识虐同校同学,参加国内机器人大赛,发现自己技术在同龄人里并不算是特别烂。重拾单片机,顺便学了数电模电。
    职高中期:为了给硬件配个 app,参加国内智能家居大赛,学的 Qt ( c++),学的也不是很深,做个串口助手啊,空中固件升级,上位机配套软件之类的。
    职高后期:为了储存应用数据和分发数据和参加国际创客大赛,重拾网页,学了点后端 /数据库 /运维知识(一开始是 php 现在是 node.js,一开始是 MySQL 现在是 PostgreSQL,一开始是 Apache 现在是 Nginx )
    又是 3 年。

大专初期:第一次应聘,对方以“比起技术好的,我们更希望找性格合得来的”为由拒绝(性格较差)。不得已回班上课,老师也不好好讲,有时班里 40 左右学生来上课的只有 7 个左右。
    大专中期:接各种外包和私活,深入学期网页前端后端和加密算法,期间发现数学和英语功底不够。数学凭兴趣还凑合搞懂。英语就 gg 了。
    大专后期(现在):下载了百词斩玩儿了 32 天(每天 40 单词),多邻国玩儿了 22 天(每天 50exp )。重拾素描转为板绘,画画喜欢的动漫人物。
    7 月中旬实习。已有几个公司主动要我。

快 10 年了,回想起这些,却没什么感慨。
    只是觉得好玩儿就看,觉得有意思就学,仅此而已。
    mckelvin
    mckelvin  
       2017-05-28 22:21:01 +08:00
    可以投一点点钱买加密货币就当彩票,白天电脑开着学习编程,睡觉的时候电脑可以开着挖加密货币,也就当彩票。
    qian19876025
    qian19876025  
       2017-05-28 22:33:32 +08:00
    现在风口正在转向 无论怎么样 得弄个文凭 这是真的,如果出国有文凭和没文凭也不一样,就连有些时候办事也一样
    真心的 瓷器国看文凭
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-28 22:37:49 +08:00
    @qian19876025 对的,自考证虽然水,但是考研+出国还都是认的。
    csy123
    csy123  
       2017-05-28 23:03:49 +08:00
    作为一个同是 15 岁的骚年,我觉得我也没什么好说的(毕竟没什么人生阅历),但还是建议楼主自学一下高中的课程吧(和我同届的有些初三学生都开始自学了,至少说前期学起来并不困难),最好能参加高考考一个大学,这社会没有一个文凭真的不好混。同时也希望楼主不要放弃,虽然你所选择的这条路比我们的艰难得多,但我相信你能坚持下来的!
    yangzj1992
    yangzj1992  
       2017-05-28 23:41:11 +08:00
    去上学
    cdlnls
    cdlnls  
       2017-05-28 23:43:12 +08:00 via iPhone
    你就看看你初一的学习成绩怎样,要是初一的成绩都不怎么样,说真的也别指望自学能好到哪里去。

不知道你说的这个选择让你辍学,是你自己的选择还是你自己的选择。我不相信有任何一个家长会主动让孩子退学。
    cdlnls
    cdlnls  
       2017-05-28 23:48:00 +08:00 via iPhone
    去上学
    eyp82
    eyp82  
       2017-05-28 23:50:07 +08:00
    好奇你们是怎么找到 V2EX 的, 为什么这么多十几岁初中毕业捉摸着学点什么的人......
    Mitt
    Mitt  
       2017-05-29 00:05:26 +08:00   ❤️ 1
    上学吧,就算是为了自己开心也是上学最好了,结交朋友什么的,混也混个高中出来,再拿个专科,上学有时间你可以自学些其他的,但是不要放弃学业,没有特殊天赋的人放弃学业以后很难出头的,像技术类的东西,最好是兴趣驱使,比如接触某样东西然后顺藤接触到了编程,然后开始简单学编程,发现很有意思继续扩展这种的,而不是我现在应该学点东西,于是找了编程去学,学完听老师推荐又去学其他的东西,最后学完东西也用不上,自己可能对这个产生不了兴趣,自然就处于低下等水平了。我这么说就是因为我是没读高中转兴趣一条线的,我现在工作了,一点不比上学开心,而且很多东西都是基础性缺失,需要自己大量弥补查阅来补充自己知识量,所以还是走 上学+兴趣驱使一行 比较靠谱。该学的还是得学,英语这个确实我上学不想学,换做现在的我也一样这么认为,因为我当时认为对我没用,而且我也对英语没有兴趣,现在就是对英语依赖性比较强,所以迫使我要学英语(起码先会读懂一部分文档),然后渐渐有了兴趣开始想完整学英语(然而懒是改不掉的)。
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2017-05-29 00:41:24 +08:00
    我到现在才知道 真的有主动要求自己孩子辍学的情况。。唉!
    wwhc
    wwhc  
       2017-05-29 01:05:58 +08:00
    楼主不妨先读本书,房龙的《人类的故事》( The Story of Mankind )
    放心,没有难度
    qceytzn
    qceytzn  
       2017-05-29 02:15:48 +08:00
    我看了一大半回帖下来,好像都没有人问问楼主是不是想去上学?如果是的话想上什么样的学校学到什么程度?如果不是的话那么楼主自己想学什么?如果楼主自己还完全不知道自己想学什么那么楼主有没有个理想或者说目标?活到现在楼主有没有个什么爱好?还有楼主是男是女?以及楼主家里人愿意给楼主什么支持或者希望楼主去做什么?任何脱离了这些基本面的回复都只是回帖者的个人臆想而已,可操作性真不大。

还有那些口口声声说应该去上学的、必须拿个文凭的,你们就这么喜欢被洗脑?高中被洗一遍然后进所谓的“大学”被培养成“又红又专”的货色?都醒醒吧

楼主既然现在有时间比较闲,不如先去你们那边的图书馆泡泡,找点书看看,鸡汤书就不用看了,其他任何你觉得有点兴趣的都翻一翻,没有目标的时候不如先充实自己吧
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 03:23:36 +08:00
    哈。同龄人你好。
    如果你是因为有学不好好上,导致你辍学,那我估计你从小没基础,再加上平时也不认真学习,学起编程之类的来肯定很痛苦的。
    如果你真是因为家庭原因导致没法好好上学的话,如果你有兴趣学编程,那也不是坏事,但是也得用劲。
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 03:29:26 +08:00
    @JJaicmkmy 嘿,你博客 nginx 后端 php 出问题了。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-29 03:41:01 +08:00
    @Mavious 哈哈...
    @longbye0 不错,但还是没个目标。
    @CruelMoon 在中国,家长本来就大过法律。
    @ittianyu 恩...会留意的。
    @loopio 我自己一个人在外流浪过一个月,而且我之前上学的地方类似于一个小型社会。同龄人不该懂的我也懂一些吧,没有学历,未成年打工确实不易,这是真的,我也知道。
    @gdtv 嗨呀,算了吧····家里也不是出不起这个钱,只是不想出而已···
    @k9982874 首先,我不是主动辍学,不知道你有没有认真看帖···?
    @MrX 有朋友教我来着。但最近他没什么时间吧,他也挺忙的
    @popu111 哈哈,上学固然重要
    @Duxz 同是天涯沦落人,哈哈
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 03:49:28 +08:00
    楼主啊,我汇报下我的情况吧,我也是在走这条路的人(但还在上学,学习成绩年级里面二百四十多名 [共 312 人] )

首先说说你玩的我会不会:
    1.安卓方面:刷机等等折腾我也都会,改 bulid.prop,ADB 神马的都玩的转,解打包 img 转成卡刷包什么的都干过,替换 APK 里面的东西那都是小菜一碟。
    2.windows 基础知识:重装系统啊,office 几大办公套件各个版本怎么用,修改点系统的设置改个配置文件啊,装个环境依赖( net vc 等等),某个操作在哪啊,这些都很熟。
    3.概念知识积累:用自己的话去描述已经学会的知识,大部分事件,当别人在问些概念性问题的时候可以直接用白话文回复,并且可以让别人一下子明白这个道理。

我的志向 [窝是专心的] :网页前端方面(包含 H5 )
    我为了这个现在在学什么:前端课程( php+js+css+html+html5 )二次学习中,linux 方面 shell 脚本编写。
    我为了这个我已经学会了什么:
    1.玩转 liunx 多个发行版,熟悉大多数操作,挂载磁盘,配个 lamp lnmp nfs samba 等等,装个驱动升级个内核等等都很熟悉。
    2.网络基础概念知识。(接下来准备更深入了解,打算在完全学完初次之后,这需要熟读 RFC,一项很巨大的工程有木有)。
    3.php 或者其他的我不敢说我记得多么牢固,但是 HTML+CSS 是非常扎实的。
    changwei
    changwei  
       2017-05-29 03:49:32 +08:00 via Android
    楼主把电脑卖了凑合学费读书吧,把初中毕业证弄到,暑假自己出去闯一闯也好,我听过有初中生自己做暑假工凑学费的励志故事。
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 03:56:33 +08:00
    学编程必备要素:
    1.只要你不是整天玩游戏的人就行,因为这种人不善于去学习新东西,更不善于帮别人解决实际的问题。
    2.英语得好,尤其是介词运用一定要好。(因为楼主是初中,这点掌握好了,单词如果可以认识的多了,音标背熟了,那基本上就没有学英语的障碍了)
    3.电脑基础一定得有,你的排障思想有很大几率上就是你的电脑基础水平的表现。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-29 04:00:30 +08:00
    @bayernmunchen @aheadlead @sammo
    @SourceMan 您不信我也没办法,就像我在知乎被怼一样。孰好孰坏谁也不知道,社会本性险恶。
    @sola97 之前老妈给配的机子。
    @jasontse 也并不是,现在也就是不管我了吧。你想多了, 并不是我有学也不好好上。
    @amustart @Syaoran 我在四五线城市,应该说是早已习惯家长比法律大的事实。
    @ytmsdy 关于这个家,我不能说的 太多了。。很抱歉
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 04:10:08 +08:00
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 04:10:59 +08:00
    Devmingwang
    Devmingwang  
       2017-05-29 04:12:57 +08:00
    只能说是祝楼主好运咯,如果真是这样的话。
    如果你真的是想学编程或者是学其他东西,那么也希望你日后能来 V2EX 多多露面,多多问问题,相信你的进步一定也是很快的。
    xinghuan
    xinghuan  
       2017-05-29 06:31:01 +08:00
    你很有天赋,跟我炒域名吧
    iyg429
    iyg429  
       2017-05-29 07:49:45 +08:00 via iPhone
    @Lonely 先就业在择业!
    iyg429
    iyg429  
       2017-05-29 07:50:24 +08:00 via iPhone
    @TtiGeR 这样的人 应该少吧!
    jasontse
    jasontse  
       2017-05-29 08:20:47 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @littledream
    你的家人还知道给你买电脑办宽带,我不相信这种见过世面的父母会无缘无故不让自己的子女上学。
    体校一般是在普通学校里非常差劲的人才会去,你会进去那里肯定不简单。
    我同意 @SourceMan 说的,不可轻易相信。
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-29 08:38:04 +08:00
    lz 的台式机我算了下加上 600 块的显示器大约在 3500 左右,也算可以了。我现在用的是可以换三代 cpu 和带手写笔的洋垃圾本,600 多。。
    MrRabbit
    MrRabbit  
       2017-05-29 09:07:52 +08:00 via Android
    @ovear 是的,就算真的学到技术了你的就业范围也会被你的学历拖累
    Ranler
    Ranler  
       2017-05-29 09:28:36 +08:00
    《中华人民共和国义务教育法》
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2017-05-29 09:30:54 +08:00
    去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学去上学
    ipwx
    ipwx  
       2017-05-29 09:34:20 +08:00
    从二三十年的角度看,人工智能产业化已经不可避免。越来越多的算法,包括 Deep Learning,将会以函数库的形式从研究室走到大中小 IT 企业里面。会机器学习这门技能不保证你能进大公司、或者在小公司独当一面,但是不会的话你将会与这个境界彻底隔绝,沦为给医院之类的甲方写业务系统。就好像现在大多数不入流的 Java 程序员,不会分布式,就只能去做搬砖的业务了。

然而机器学习这类算法,虽然调个软件包就能跑,可是要用好用对,非要有一定的理论基础才行。如果说现在的时代,不会算法只不过让你写出来的程序跑得慢;那么机器学习时代,不会理论会让你在写机器学习的程序的时候,写程序写得慢——毕竟你要调试超参,盲目调试,只能凭运气凑了。
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-05-29 09:37:45 +08:00
    @fxxkgw

根据这个数据: https://www.zhihu.com/question/38849258/answer/78573973

2004 到 2014 年高中的累计升学率,最高的北京也只有 61.6%,读个大专已经优于一半同龄人了。所以是的,有很多人退学了。
    sunzhenyucn
    sunzhenyucn  
       2017-05-29 09:38:03 +08:00 via Android
    读书
    kiah
    kiah  
       2017-05-29 09:47:48 +08:00
    挖掘机哪家强
    qingyang
    qingyang  
       2017-05-29 10:07:09 +08:00
    學門謀生的手藝吧
    DaCong
    DaCong  
       2017-05-29 10:07:15 +08:00
    计算机要学得深入,数学和英语的基础是必不可少的,还是希望楼主能够回到学校。如果自学的话,这两块也是要好好考虑的。
    qingyang
    qingyang  
       2017-05-29 10:10:17 +08:00
    再培養 2、3 個興趣,然後你會發現人生很充實。
    changqingshuya
    changqingshuya  
       2017-05-29 10:13:08 +08:00 via iPhone
    上学去
    zlhdd108
    zlhdd108  
       2017-05-29 10:13:16 +08:00 via Android
    把书读完,至少义务教育要完成,后面的,自己也尽力自学一点,不管兴趣是什么,基本知识素养还是需要的,不要说什么某某没学历,时代不同,机会不同,而且也没人复制他的路
    akinoneko
    akinoneko  
       2017-05-29 10:15:45 +08:00
    上学 至少念完高中
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-05-29 10:27:50 +08:00
    没有义务教育做基础,一般人根本谈不上自学成才。
    ovear
    ovear  
       2017-05-29 11:19:18 +08:00
    一觉醒来发现有人 @我,那我再来劝一次 LZ 吧,本来看到 LZ 的回复已经不太想再来回复这个贴了。类似的帖,或者人我已经见过太多,可能是我自己的原因,我基本上没劝回过一个人(所以已经不怎么想再劝了),所以这次语气可能比较重,如果有得罪,还请原谅。
    我这么说吧,大学=平台,学历固然重要,更重要的是平台。包括重一二三本,大专,平台都完全不一样。除非你另有路子,或者经常参加一些社会上的 技术活动,有门路,不然这就是决定你将来眼界的地方。
    就是上面的 V 友说的一样,你高中都没读完,父母让你辍学是违反教育法的

在我国不接受义务教育有什么后果?  
    第五十八条 适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。   ——《义务教育法》
    第四十条 适龄儿童、少年的父母或者其他监护人未按规定送子女或者其他被监护人就学接受义务教育的,城市由市、市辖区人民政府或者其指定机构,农村由乡级人民政府,进行批评教育;经教育仍拒不送其子女或者其他被监护人就学的,可视具体情况处以罚款,并采取其他措施使其子女或者其他被监护人就学。   ——《义务教育法实施细则》

作者:匿名用户
    链接: https://www.zhihu.com/question/21259764/answer/17681209
    来源:知乎
    著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

所以说当地学校,应该帮助 LZ 回去上学。另外有的同学说,LZ 就是不喜欢上学,那我请问一下,除了那些学霸,还有一些因为其他原因,只认上学这一条路的同学,哪些人想上学了?我们上学的时候,不一样不想上?但是不就是在逼迫你接受教育?这是国家唯一一条已经实施的,能让普通人群上升的通道。现在这条通道国家也准备慢慢收紧了,什么不义务教学英语,分技术型和理论型。具体好坏我不说,但是这让你的选择变少了,提前进一步固化你选择的方向是真的。我跑个题,阴谋论来说,就是像士兵一样,每个人都是比现在更易于替换,有一套完整的体系。

后面是对 LZ 说的
    跑题跑回来,我之前说过,V 友让你上学是真心让你好。就这么说吧,计算机不想你想的这么容易的。你要真的想深入,做这方面的,至少数学得好。《高等数学》,《离散数学》,《线性代数》,《概率论与数理统计》,《数据结构与算法》,《计算机网络》等等。这些都是必须的,你可能觉得,我就学个计算机有什么重要的,这是计算机的基础,是培养你的思维的。让你能了解你这个伙伴,能让这个伙伴能听懂你的意思。
    就算你只是一个运维,也要去啃 CCNP 之类的证书。而这些大部分都是 全英文,全英文,全英文 教材的。包括官方 doc,很大一部分都是英语的。所以第二点,请把英语学好,至少能用英语表达你自己的想法。
    再说回来 LZ 本身,初中这个平台真心不够,会严重的影响你的眼界,就拿你举例的东西来说吧

性格不是很好,耐心时有时无,有一定的电脑基础以及配置很烂。
    我对你能否坚持自学下去表示怀疑,因为这些东西真的很枯燥。请注意,好奇,兴趣,职业,是三个不同的阶段。职业是会让你的好奇被消磨殆尽的。LZ 这个可能算得上兴趣吧,但是兴趣的作用主要起的是一个导向作用,他是不能让你成为职业的,因为这期间一定会经历一段极其痛苦的时间。所以,我真的很怀疑,LZ 能不能坚持的下去。

:P 从小学的时候就很喜欢折腾电脑手机这一类产品
    过去的 N880E 甚至可以刷 WP7.8,有手机就刷个没完
    电脑的话····没什么值得说的,纯属瞎搞 XD

刷机真的没有什么好说的,只是换了个高端的名词而已。我如果把名词换回来,换成“重装系统”,LZ 觉得你在外面说我会重装系统,真的能骄傲么?刷机这些东西,都是别人已经提供了一套完整的解决方案,你只要对着教程操作就好了,这个说实话,真的没有什么值得骄傲的。
    再上来一层就是自己制作刷机包,懂得刷机包里面有什么东西,这个就比上面的稍微厉害一些了,但是依然没有用,依然停留在替换 apk,替换文件这样的套路上,无非就是耐心的比拼,然后一遍一遍的试错。包括所谓的移植刷机包,都是这样,都是找类似架构的,然后上个 beyond compare 互相替换而已。可能厉害一点的还会写点 shell,但也就仅此了。
    这真的值得骄傲么?恕我直言,这样做出来的移植刷机包,能正常使用就已经很稀奇了。因为这些系统的核心你都不了解,只会替换,替换掉什么,会产生什么影响,为什么别人不用之前的内容,这些你都不知道。所以很多的所谓移植刷机包,都有很大问题。

我本来不想说自己的,但是看见 LZ 对自己得信心真的有点过了,真的不太好
    我实话实说,lz 这些东西,可能很大一部分 V 友都玩过,包括我。真的没有什么意思,玩多几次你就会发现,这个只是在不断地替换文件,消磨自己的耐性而已。如果真的想深入,自行编译系统,从这方面来入手,就会发现,自己学的东西太少了,要学的东西太多了,掐指一算完全不划算。
    还要告诉 LZ 一句的是,切记,人外有人,天外有天。
    就是有一些人,智商就是老高了,他们大部分是因为:这里的东西都太简单了,我都会了(可能通过自学的渠道),没必要学了,所以才辍学。
    而不是,这里的东西都太无聊了,我觉得都没用(还没学会),没必要学了,所以辍学。

这两个是不同的,希望 LZ 了解。再来说说我自己,我 6 岁开始接触计算机,7-8 岁就玩腻了游戏,不再玩了,所以 7 岁多一点就开始接触编程,从 VB 开始,到后来的乌龟 logo (没错就是计算机教材上那个。。),再到后来易语言,Java、C、PHP、AAU 等等等(其实一开始不想当程序员的,相当嗯嗯嗯 很帅那个,天天在电影里面出现,一个按键就可以***的那个,然后走歪了_(:з」∠)_哭瞎)。我能感觉到到的就是,我学的东西越来越不足够,这个可能真的跟之前那个关于“圆”的鸡汤一样,学到的越多,就越是感觉到自己的无知。
    打个比方
    我刚开始学易语言的时候也是感觉,模块在手,天下我有。但是有什么用呢?别人的模块只是帮你封装好个黑匣子,你完全不知道怎么实现的,所以遇到一些黑匣子里面的问题,甚至不知道怎么去解决。这就是弊端了,不知道原理只会操作,最终遇到操作本身有问题的时候有傻眼了。然后我在学 C 的时候,才知道原来巨硬的系统还有专门为程序员提供的 API,然而这些信息在那时候大部分还是英文的(现在也差不多,只不过用机翻翻译成中文了,不过效果的确不错的_(:з」∠)_),所以在那个时候,我就开始觉得外语非常重要,这是你拓宽眼界的一个绝佳的方法,一直等待着别人帮你翻译,这样你得到的信息永远是落后的。
    就跟大学一样,在大学里,如果你真的想成为出众的那批人,永远靠的就是自学,这么说吧,在大学最好的情况下是这样的
    三年前的技术,老师学一年,一年时间写书,一年时间准备,最后才到你手上。

所以我就想告诉 LZ 两点
    1、好奇,兴趣,职业,是三个不同的阶段。职业是会让你的好奇被消磨殆尽的。
    借用某小说里面的概念,括号里面是我对应在现实生活中学习的信息
    普通人(未经过教育的人)
    基础化(经过基础教育的人)
    专业化(知道了自己的专业方向,比如说大学生以上的都可以算)
    职业化(上班 dog )
    领域化(成为自己所在专业的大神)

我相信绝大部分人都停留在,专业化和职业化的区间,这样的划分使得每个级别存在的人数都是以“数量级”的方式 减少的。所以 LZ 你现在就是基础化还没修完,直接跳到职业化,除非你真的很天才(没有贬义),不然这就是典型的扯着蛋蛋了。

2、 @MrRabbit 兔子先生说的 “就算真的学到技术了你的就业范围也会被你的学历拖累”,这里指的不是你没有机会,而是你太幸运了,得到了自己一开始想要的东西,然后想晋升的时候,用小说里面的来说,就是使用“秘术”,自废前程(可能没这么严重),但是你到时候要补的东西太多了。
    xzzhuce
    xzzhuce  
       2017-05-29 11:33:32 +08:00
    查了下,自考是不限制已有学历,年龄限制的,你在家应该就能学习,找个就近的学校咨询下吧。考完专科还可以考个本科。
    taodongxu
    taodongxu  
       2017-05-29 12:00:56 +08:00 via iPhone
    比你大 3 岁...成绩虽然不咋地,但上学真的蛮重要的。把电脑卖了交学费吧,高中有贫困生补助啥的,可以拿,虽然不多,但至少有。
    还是推荐上学
    phrack
    phrack  
       2017-05-29 12:19:02 +08:00 via Android
    这不违法的吗?
    bydgd
    bydgd  
       2017-05-29 12:32:17 +08:00
    一个人闭门造车是不行的,先上完学吧
    beimenjun
    beimenjun  
       2017-05-29 12:36:23 +08:00
    会来问问题,还是蛮好的,我那个年纪自己蛮干谁的意见都不听取。

希望你能从回复中得到答案。
    eric6356
    eric6356  
       2017-05-29 12:44:05 +08:00   ❤️ 1
    15 岁真的是该学习的年纪
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-05-29 12:48:13 +08:00
    上学去吧,年龄太小了
    zsj950618
    zsj950618  
       2017-05-29 15:48:40 +08:00 via Android
    @littledream 昨天没看到回复,coursera 收费的项目是发给你的证书。但学习是免费的,你如果不想付费,只是拿不到证书而已,但不影响你学习。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-29 16:45:39 +08:00 via iPad
    @jasontse 你可以选择不相信,那就不要多费口舌,退出掉这个帖子不要看好了,是不是?同样的质疑在知乎上也有过,不愿意相信怎么解释您都不愿意相信的,所以请您关掉这个帖子,谢谢。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-29 16:57:24 +08:00 via iPad
    @ovear 停,我什么时候表现出对自己信心满满了?
    ovear
    ovear  
       2017-05-29 17:56:50 +08:00
    @littledream 或者说乐观吧,可能是我理解上有偏差。如果没有的话我收回这句话。
    反正我个人的意见是,可能的话去上学。实在不行也不要死钻计算机了,说真的,竞争力真的不行。大部分 HR 还没开放到可以无视学历到这种程度。
    “诸事不顺转码农”,这种话就当玩笑吧。
    littledream
    littledream  
    OP
       2017-05-29 18:03:52 +08:00 via iPhone
    @ovear 不乐观也要乐观啊,自己本来心理就有问题。烦躁只会让我变得无法去思考,可以的话我就真的去上学了。
    Jzer0n
    Jzer0n  
       2017-05-29 18:04:57 +08:00 via iPhone
    一定要回去再读书。那个红帽子能帮助楼主吗?
    wske
    wske  
       2017-05-29 18:05:04 +08:00
    去上学吧,然后再去念技校。
    viator42
    viator42  
       2017-05-29 18:39:51 +08:00 via iPhone
    上职高、走 3+2 大专
    挨踢这个职业看似能自学但要求不低,英语、逻辑思维能力、语言表达这些都是基础的东西。离了这些只会写代码根本没法胜任工作。即使自学,学习方法总得会吧
    Phycheez
    Phycheez  
       2017-05-29 18:40:45 +08:00 via Android
    上学
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2017-05-29 19:22:20 +08:00 via Android
    @Devmingwang 几个安卓 ROM 上的问题可能需要请教,想与你保持联系,同龄人。

@littledream 楼主,你好。本人高三党,还有几天就要高考。说说自己的想法吧。看了楼上的回复和楼主的描述,当年自己也有过类似的想法。既然是家庭原因,同时有空余时间可以 feel free to Internet,建议楼主首先远离腾讯,把英语学好,英语是重中之重的基础。另外,开始自学 code。最后,如果楼主打算一直在国内混的话,还是要考虑学历因素的,建议考虑自学后成人高考,同时可以通过 code 接外包维持生活。多的不说了,考完回来再说吧,对不住了,高三党,望谅解。
    introom
    introom  
       2017-05-29 19:52:32 +08:00 via Android
    去上学,别搬砖。等你会了科班的基本功,等你会熟练使用一些数学工具比如 convex opt, 再去折腾装机吧。不然就真的一辈子只能是个装机的。
    lsido
    lsido  
       2017-05-29 23:30:55 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这个帖子有什么意义
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1475 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 17:03 · PVG 01:03 · LAX 10:03 · JFK 13:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.