V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
macleek
V2EX  ›  分享发现

记一次买二手电脑被骗的经历

•  
  •   macleek · 2017-06-02 18:46:08 +08:00 · 7786 次点击
    这是一个创建于 2520 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情经过

上周末一个晚上在小区电梯里面看到一个电脑转让单,贴着这个:

恰好,公司客服现在还缺一台电脑用。

于是第二天下午打电话联系,接电话的那头是一个男子,说正在开会等会回电话,之后又说让他小姨子带着去看电脑,直到下午 7 点左右,他小姨子说她已经把电脑拿出来了,心中略有疑惑,不确定买不买居然还亲自送上门来。在告知具体位置后,不久,一名略胖的女子领着两个大包进了我们住的地方。

接通电源,打开电脑,装的是 win7,看了看系统的一些配置,确实是描述的一样,然后看到桌面有个鲁大师,顺手点开,看了下里面的硬件信息也是一致,用鲁大师里面的评分测试了一下,分数也蛮高的。她又拿出购买时候的发票:

(以上清晰的图片可以去掉相应图片链接地址 jpg 后面的那串)

型号是联想 ThinkCentre 8500T,在淘宝查了下发现价格现在的价格是 4500 元左右的样子,女子要价 2600 元,觉得好划算啊,还有两年的保修期(现在看来真的好 sb ),女子说马上要跟朋友出去玩了,于是跟她小刀了 100,2500 转账到了她的微信,便完成了交易。

我去!

电脑买来后,一直放着没用,今天需要用了,同事下了几个软件,打开发现奇慢无比,用腾讯管家一扫描发现了几个病毒,其中有: [鲁大师] ! [我的电脑] !等。

原来鲁大师什么的都是假的啊!

这时候又用其他软件检测了一下系统配置,瞬间傻眼:1.8Ghz 主频的处理器,80GB 硬盘,128MB 显卡!

这时候再打电话给那两个人,果然关机!

这时候百度了一下,二手电脑骗子:

随手点开一个 http://zjphoto.yinsha.com/file/201608/2016081117201499.htm

发现底下回帖的清一色被骗。。。

好吧,作为一个计算机专业毕业的人,大概也会被骗的吧。社会真是险恶,其实买的时候没有警惕心理,没有怀疑过电脑会是假的,以为是小区里的住户,所以只是在想里面的硬件会不会不好用啥的,不过也只怪自己学艺不精,没有看出纰漏。此时我哑然失笑,深感羞愧,公司其他人见了我也是呵呵一笑。

事后

现在已经报案了,问了是不是模型,能不能开机啊啥的,这种才算他们管的,建议我们去工商部门投诉,后面又说先过去备个案。感觉能追回 2500 元的希望已经很渺茫了,“天上不会掉馅饼”这句话在我心里越发深刻了。

80 条回复    2017-06-04 16:05:40 +08:00
    rainfox
    rainfox  
       2017-06-02 19:01:30 +08:00 via iPhone
    感谢你让我明白了这种小广告的具体套路!
    sxfscool
    sxfscool  
       2017-06-02 19:01:34 +08:00 via Android
    这个骗术前几天在网上看过科普,鲁大师是旧版本修改过的
    Amayadream
    Amayadream  
       2017-06-02 19:09:35 +08:00 via iPhone
    自带 cpuz 吧,还有一点,开机给你看配置的时候没感觉卡吗?
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2017-06-02 19:10:34 +08:00 via Android
    平时多上网就没事了
    learnshare
    learnshare  
       2017-06-02 19:18:58 +08:00
    桌面上放个鲁大师就知道是套路了
    wangtong868
    wangtong868  
       2017-06-02 19:20:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我家楼下好像也有贴着这种,电话号码好像被撕了…
    macleek
    macleek  
    OP
       2017-06-02 19:24:48 +08:00
    @sxfscool 刚才搜了个鲁大师跑分修改版,哈哈

@Amayadream 开机 30 多 s 吧,因为想着是机械硬盘,也没在意。今天他们装微信装了半个小时才反应过来。

@learnshare 😂
    gefranks
    gefranks  
       2017-06-02 19:26:02 +08:00 via iPhone
    前两天好像就有个假鲁大师的帖子 还是那句话 不要贪便宜 跟市场价差太多的 就是学费
    nfroot
    nfroot  
       2017-06-02 19:26:14 +08:00   ❤️ 4
    十几年前吧,同事让我陪着去看电脑,小弟直接进 Bios,当看到 64M 内存清楚的显现在眼前的时候,还有开机的时候看到 Windows 98 安装了“ XP 全套主题”的软件(一般人估计也认不出区别,但是用过玩过的,大家都有底的)。一眼就看出来是假货了,我跟朋友说,我们肥去吧。

十多年了,价格还是那个价格,套路还是那个套路,但是上当受骗的却从未减少,不得不说的是,不要过于自信了好么!

那时候没有鲁大师,那时候直接点“我的电脑”的属性,可以看到配置是骗子说的那个样子,然而,我已看穿了一切。
    macleek
    macleek  
    OP
       2017-06-02 19:27:01 +08:00
    @wangtong868 为什么我们这就没有雷锋呢。。。
    terence4444
    terence4444  
       2017-06-02 19:28:10 +08:00 via iPhone
    用微信转账就可以找到人吧?
    macleek
    macleek  
    OP
       2017-06-02 19:32:10 +08:00
    @gefranks @nfroot 是啊,受骗的原因就是抓住了很多人贪图便宜的小心思。

@terence4444 很有可能吧!但如果骗子用了别人的银行绑定且体现的话恐怕有点难,而且现在都没有查的资格。
    yongyuhi
    yongyuhi  
       2017-06-02 19:32:58 +08:00 via Android
    为啥不用 pe 启动看下?这都是老伎俩了
    wangtong868
    wangtong868  
       2017-06-02 19:33:59 +08:00 via iPhone
    @macleek 哈哈,发现已经被人撕了个精光
    des
    des  
       2017-06-02 19:40:29 +08:00 via Android   ❤️ 2
    win+r dxdiag msinfo32 随便用一个吧
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-06-02 20:13:14 +08:00
    别人不知道,二手的我是不会买。
    sbbeta
    sbbeta  
       2017-06-02 20:21:54 +08:00 via Android
    改装系统和软件。还是得进 PE 看才放心
    lfk0000
    lfk0000  
       2017-06-02 20:22:43 +08:00
    开机自检的一刹那没看到 CPU 内存 硬盘 信息?
    Suddoo
    Suddoo  
       2017-06-02 20:26:04 +08:00 via Android
    我一定得把我的 U 盘插上,进 arch 的 liveCD 看看到底是什么配置
    stephen9357
    stephen9357  
       2017-06-02 20:27:56 +08:00
    微信转账肯定可以查到的,就看警察是否作为了。
    macleek
    macleek  
    OP
       2017-06-02 20:28:58 +08:00
    @lfk0000 没有注意,主要当时以为这个人是一个小区的,看她提供了发票啥的,就没想过会骗我。
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-06-02 20:38:06 +08:00 via Android
    感觉没什么用,我上次,被骗 4k 多,微信举报申请了好几天,最后不了了之,我查出了那人支付宝信息,真是姓名,照片都有,警察只是说立案了
    HGladIator
    HGladIator  
       2017-06-02 20:44:21 +08:00
    @des #15 不信软件,必须用命令检验
    isCyan
    isCyan  
       2017-06-02 20:51:22 +08:00 via Android
    你应该自己下载 cpu-z 之类的啊
    zhongdong
    zhongdong  
       2017-06-02 20:53:25 +08:00 via Android
    每次看到这样的小广告我都顺手撕掉
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-06-02 21:08:07 +08:00
    上次贴吧看到个神贴。室友电脑城买电脑,来回换了几次,连续被骗。

有一次拆了机箱发现里面是个笔记本主板...
    des
    des  
       2017-06-02 21:20:42 +08:00 via Android
    @des 所以常备一个 pe 是有好处的,lol
    archer2ee
    archer2ee  
       2017-06-02 21:26:33 +08:00 via iPhone
    三年前也中招过,套路一模一样,扎心了。当时用插 pe 的时候,没识别出 u 盘来,还以为是自己盘的问题。想着有国内的收据应该没问题,然后 1500 就交学费了。回家后 128 内存,50G 硬盘。
    archer2ee
    archer2ee  
       2017-06-02 21:27:31 +08:00 via iPhone
    @archer2ee 国美的收据
    archer2ee
    archer2ee  
       2017-06-02 21:27:50 +08:00 via iPhone
    国美的收据。
    nflush
    nflush  
       2017-06-02 21:30:01 +08:00 via Android
    感谢楼主发帖让我们知道套路
    binbinyouliiii
    binbinyouliiii  
       2017-06-02 21:33:39 +08:00 via Android
    楼主还要电脑不,我这有个 i5-4210m+750m,带 128 固态的神舟
    sephinh
    sephinh  
       2017-06-02 21:45:54 +08:00 via iPhone
    都不进 bios 看一下吗?这破电脑进系统难道一点感觉都没?
    littleylv
    littleylv  
       2017-06-02 21:48:34 +08:00
    涨见识了
    wdd2007
    wdd2007  
       2017-06-02 21:49:36 +08:00
    楼主,你发的照片跟你发的新闻里的照片,感觉是同一个人写的字啊。。。
    fcj558
    fcj558  
       2017-06-02 21:54:43 +08:00 via iPad
    这种骗局好几年前就有了,假的鲁大师。
    Yuigahama
    Yuigahama  
       2017-06-02 22:02:07 +08:00
    那种刷显卡的 是不是 pe bios 都看不出来
    ihuotui
    ihuotui  
       2017-06-02 22:09:18 +08:00 via iPhone
    老骗局电视都有提醒 很多新闻网站都有说过这种套路
    anyele
    anyele  
       2017-06-02 22:19:10 +08:00
    好像在哪看到过这种骗局发的帖子
    mozutaba
    mozutaba  
       2017-06-02 22:22:31 +08:00
    早期厉害点的都不改鲁大师。硬盘显卡 cpu 都可以刷型号,内存 10 块钱 1 根。
    kiwi95
    kiwi95  
       2017-06-02 23:20:01 +08:00
    验硬件还是自带 aida64 啊,再不济 cpu-z 总的带一个吧
    mritd
    mritd  
       2017-06-02 23:24:43 +08:00
    假鲁大师 这不是很正常么......早有耳闻
    HFX3389
    HFX3389  
       2017-06-02 23:26:08 +08:00
    需要帮你炸一下这个号码吗?
    ryd994
    ryd994  
       2017-06-03 00:08:02 +08:00 via Android
    所以我都是 U 盘启动看的………
    ic2y
    ic2y  
       2017-06-03 01:32:24 +08:00
    多上 《图拉丁贴吧》 ,看看这些个套路还有撕逼的。。
    qwertyer
    qwertyer  
       2017-06-03 01:38:16 +08:00 via Android
    还幻想天朝 jc 会为尔等屁民办事?
    blanu
    blanu  
       2017-06-03 03:53:06 +08:00 via iPhone
    所以苹果验机还是比较方便的,最不济到直营店找天才
    iry232
    iry232  
       2017-06-03 06:41:45 +08:00 via iPhone
    硬盘 1000G !呵呵
    starvedcat
    starvedcat  
       2017-06-03 08:14:03 +08:00
    其实他骗的就是你这样的人,觉得自己懂电脑配置,知道鲁大师等软件。电脑小白反而不是他的目标群体
    chiu
    chiu  
       2017-06-03 08:16:53 +08:00 via Android
    看来以后以后买要随身带装着鲁大师的 PE
    nicevar
    nicevar  
       2017-06-03 08:17:01 +08:00 via iPhone
    10 多年前,信息城就玩这种套路了
    nicevar
    nicevar  
       2017-06-03 08:18:48 +08:00 via iPhone
    @blanu 这种套路与苹果机没啥关系,苹果机的套路比这还狠,去咸鱼看看就知道了
    Mavious
    Mavious  
       2017-06-03 08:41:02 +08:00 via iPhone
    @nicevar 苹果验机必须 dfu 刷机。配件替换什么的得拆机看。都是技术活,快递哥才没工夫看你慢吞吞刷好机呢。所以我从来不敢买。

lz 也一样,到手先刷机,格盘重装,再用自己找的鲁大师看看配置。不是自己刷的系统我不相信。
    popok
    popok  
       2017-06-03 08:49:05 +08:00 via iPhone
    你们都说自带 pe 的还不如带个螺丝刀实用,直接开箱,一目了然。
    内存一眼就能看出来,cpu 看下风扇的大小就知道,还有主板做工就大概看得出
    sa2852
    sa2852  
       2017-06-03 09:02:03 +08:00   ❤️ 1
    不要期望 JC 帮你,这两个人应该是惯犯,如果你有心,肯定可以钓他们出来。

我上次买电脑被骗就是靠自己钓鱼,把卖家钓出来才要回来钱。
    rebeccaMyKid
       2017-06-03 09:14:19 +08:00
    哇,人心险恶
       2017-06-03 09:14:40 +08:00
    @sa2852 这忙里忙外的。。。好辛苦吧
    LeoSocks
    LeoSocks  
       2017-06-03 09:23:39 +08:00 via Android
    吃一堑长一智,下次记得用 pe 检查。
    sa2852
    sa2852  
       2017-06-03 09:30:35 +08:00
    @rebeccaMyKid 不算太辛苦,这些骗子一般都是惯犯,还是能钓得出来的,去的时候多找几个同事一起就好。
    macleek
    macleek  
    OP
       2017-06-03 10:01:22 +08:00
    @archer2ee @wdd2007 感觉幕后有同一伙团队负责教各省各地的骗子,包括提供转让单子,伪造发票,伪造软件,机箱贴标等等的。。。

@popok 是的,其实主板都没插独显。。。

@sa2852 问题是这骗子骗完一个后就换手机,换下一个场地打游击战,除非挨个小区去看查电梯,不然基本找不到他们了。。。
    MuMew
    MuMew  
       2017-06-03 10:05:50 +08:00
    楼主心真大。为啥不开箱检查硬件呢。。。
    k9982874
    k9982874  
       2017-06-03 10:15:30 +08:00 via iPhone
    @terence4444
    @fangxing204
    淫民 jc 很忙的,哪有时间管这个破事。
    他说立案也就是哄哄你,立案就要破案否则影响破案率,影响业绩。
    (淫民的手动斜眼笑
    rswl
    rswl  
       2017-06-03 10:20:48 +08:00
    最近微信都要绑卡才能领钱吧
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-06-03 10:41:16 +08:00 via Android
    @k9982874 可能吧,但是要表扬他们走过场到是很负责,我是网上被骗的,他们给我做完笔录后 11 点多了,非要去我家拍照,拍门号,拍我站在门口-,-,差点被我爸知道了。而且后来我自己几乎收集了所有证据,然后没有卵用,最后我我我的证据一个一个给骗我那人的朋友留言,估计面子过不去,退回了 3k 多
    sa2852
    sa2852  
       2017-06-03 10:47:58 +08:00
    @macleek 所以说 ”如果你有心的话“
    fangxing204
    fangxing204  
       2017-06-03 10:50:42 +08:00
    @k9982874 有兴趣的话看这里, 都怪自己当初发帖没发好 https://www.v2ex.com/t/339977
    linker
    linker  
       2017-06-03 10:56:32 +08:00
    好多年以前一个同事一样的中招 只不过那会只修改了系统参数 现在都直接把鲁大师给改了 (更能蒙人了)
    bookit
    bookit  
       2017-06-03 10:57:59 +08:00
    小白才用鲁大师。。。
    ChopMoun
    ChopMoun  
       2017-06-03 11:33:41 +08:00
    同在小区前几天也看到过类似的,配置也略同。。。
    mxonline
    mxonline  
       2017-06-03 14:01:05 +08:00
    可以告诉你,贴这种转让电脑的都是骗子,一次去一个女性朋友家里,她说她 3000 买了台新电脑让看看,一看 10 年前的配置改装个 win7,我告诉她这电脑价值 500 都不到。然后她求我不要告诉她老公,她说她老公知道会打死她的,笑死我了
    mxonline
    mxonline  
       2017-06-03 14:07:36 +08:00
    另外要分辨电脑的价值直接开机的时候进 bios 一看什么参数彻底现形,最近几年出产的电脑 bios 基本是 uefi 类形的图形界面,可以直接用鼠标操作,跟老一代 bios 有明显区别
    chevalier
    chevalier  
       2017-06-03 14:34:59 +08:00
    @mxonline 你跟该女性朋友什么关系 :)
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-06-03 15:08:15 +08:00
    i7 八核?来搞笑?
    AlwaysBee
    AlwaysBee  
       2017-06-03 15:16:11 +08:00 via iPhone
    再去买一次?
    Netherlands
    Netherlands  
       2017-06-03 15:28:10 +08:00 via iPhone
    我看到过这种广告,然后掏出笔来在上面加上“这是骗子,不要信”,再回来时小广告已经不见了
    ichubei
    ichubei  
       2017-06-03 16:19:53 +08:00 via iPhone
    竟然不试试电脑打开软件的速度,流畅度。 光看配置…… ,电脑好不好,拷贝个 eclipse 试试就知道了……😊
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-06-03 17:43:05 +08:00
    @mxonline ...你这个女性朋友也是可以的。
    deyu260
    deyu260  
       2017-06-03 23:23:09 +08:00
    连 bios 都不改了吗
       2017-06-04 13:09:27 +08:00
    前几个月我也遇到这样的情况,在电梯里看到手写出售电脑及液晶电视的信息。
    当天我联系卖家,卖家:“现在人没在那边,明天来看好了。”

第二天我联系卖家,问了下他在几楼,我说:“我去你家直接看吧” 他说“好,一会他到了联系我。”

中午他打电话过来,说“他跟房东闹翻了,现在家里停水停电的,他正在搬家搬东西,到时直接把电脑拿下来我看下好了,不要的话,看了不满意的话他直接就下楼拉走好了”
    我说“好的,我在几楼,一会你下来。”

然后过了 1 个多小时,他拿电脑过来,接上了电源,我跟他闲聊了下,接了杯水给他。
    我打开看了下默认配置,居然 i7 4960x + gtx 960,我说“我用不到这么高的配置,问他这多少钱,在那买的”,他拿了发票出来给我看。
    我一看价格,心想买高配的才一年就转手了,价格如果合适也就收了吧。问他多少钱,说 2500。
    我还不清楚 2500 亏不亏,上网一查光散片就要好些钱了。有点心动了。

我说我拿优盘装个软件(everest cpuz)测试一下吧,他说他的电脑不能接优盘,谁知道你优盘有没有病毒,等下把他电脑弄坏了怎么办,我说这个没事啊,我在我电脑给你杀下毒给你看下,坚持不给接优盘。说等下把他电脑弄坏了,我说那这样好了,我的优盘带 PE 的,不进你的系统,我就进去大概看一下。也是不同意,说等下烧坏他电脑。

我说那我不接优盘,我接跟网线测试一下吧。他说“你太墨迹了,要就要,不要就算了,我还等着办事呢,谁知道你下载要多久” 我说不影响的,几分钟就好,他也是不同意。
    他说你要看配置,桌面上就有,鲁大师,我点开看了下确实配置如他说的,也跑了测试了下。

期间,有人打电话给他,他说“我正在给邻居看电脑呢,弄完了马上就下来,你等我几分钟”

我说那我拆开机箱看一下吧。他说有谁卖电脑还给你拆开的,拆了就没有保修了。
    说完便催我,是不是信不过,不要就算了,说罢便准备关机收东西。

我说我都没跟你讲价,东西没问题我马上转钱给你。
    他说你信不过就算了,拿回去自已用。

然后我正纠结要不要买,我重启下电脑看看,结果看到有个 amd sempron 闪过,心中一万的草泥马飘过。
    进了 bios 仔细看了下,所有信息都不符,后面想想应该是改过鲁大师了,bios 硬件信息没改。

他站旁边是假装没看懂还是什么,说你不要他就收了拿回去了,车还在下面等着。
    我说唉配置太高了我用不到。

然后他说好,那算了,说我没诚意。他迅速的收了电脑装上箱子坐电梯下楼了。

后面想确实套路深,有些蹊跷的地方:1 没让我上门去看而是他抱过来主机 2 坚决不让自行检测 3 期间有两个电话催他办完了快下去 4 态度是爱卖不卖
    一切解释看似都是合理,稍不注意肯定就上当了。花个 2500 买个 200 300 的主机。之前只是听说 58 上有改硬件配置信息骗小白,现在都主动上门了。
    Sapp
    Sapp  
       2017-06-04 16:05:40 +08:00
    长记性吧,电脑是最不能去实体买的东西,包括现实认识的人,真说起来在淘宝找奸商都比他们靠谱。奸商最多给你用个二手配件,最起码不会假。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2860 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 03:26 · PVG 11:26 · LAX 20:26 · JFK 23:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.