V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hiwower
V2EX  ›  杭州

拒了一个朋友的借款

•  
  •   hiwower · 2017-06-12 09:30:41 +08:00 · 9087 次点击
    这是一个创建于 2500 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

8 年未见,qq 都不是好友,突然昨晚找到我,客套一番之后,向我借钱。我没借。找了个理由搪塞了。

以前在中学复读时,关系还好。上大学和工作以后都没有见过面了。

不知道各位会如何处理。

钱我是有的,但是借了之后,怕对方何时能还?

我现在真怕某一天,我也需要钱,也遇到这样的情况。

但是真不想借他,主要是很久都不联系,也不知道他做啥,是否有能力偿还。

第 1 条附言  ·  2017-06-12 10:57:16 +08:00
    性格如此。 这年头真怕人借钱。比较熟悉的,联系较多,我也借了,几千块。多了真不敢。

我比较喜欢换位思考,万一是我自己去借钱,又有几个人帮我呢?

感觉人生好挫败。

努力过上不需要借钱的生活吧。
    99 条回复    2017-06-16 10:27:14 +08:00
    chztv
    chztv  
       2017-06-12 09:33:31 +08:00   ❤️ 2
    现在借钱,量力而为
    借之前就要做好收不回来的准备
    wessin
    wessin  
       2017-06-12 09:39:33 +08:00 via iPhone
    明知选择,借钱一定慎重,好友小额度借钱做好收不回来准备。 超过一万还是走下正规程序,打个借款条 拍个照。巨额的话录个视频,开个证明啥的。
    zhengwenk
    zhengwenk  
       2017-06-12 09:39:40 +08:00
    借之前问问,如果他还不了,你还可以安然的和他做朋友么?可以的话就借吧,不可以就别借
    x86
    x86  
       2017-06-12 09:41:53 +08:00
    8 年未见,qq 都不是好友..怎么找到你的
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-06-12 09:44:26 +08:00
    我和你说,如果不是从小玩到大或者有过命交情的朋友,那么,他向你借钱的开始,就已经表明普通朋友已经做不成了.

另外,不要有什么负疚感....除非你不在乎借出去的钱,因为 95%可能性收不回来了.

另外,你这个朋友,只是一个泛泛之交而已,老实说都达不到借钱的人情资格- -
    isno
    isno  
       2017-06-12 09:50:25 +08:00
    8 年不联系,开头 5 分钟后就借钱。
    直接拒绝这种事还有心理负担?
    amon
    amon  
       2017-06-12 09:51:13 +08:00   ❤️ 2
    这年头,钱撺在自己兜里是最安全的,借出去容易,要回来难上加难。

以前我读小学的时候,一个叔问我爸借钱,说过阵就还,后来慢慢变成了等你家孩子上大学再还,后来我结婚的时候终于还上了。
    2014 年问我借了一万,说新开了一个店支出比较大,等资金周转一下就还。
    现在每个月都要一次账,然并卵。。。
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-06-12 09:54:52 +08:00   ❤️ 4
    8 年没见,开口借钱的,铁定收不回来。
    因为他肯定在周围借一圈了。
    mutoulbj
    mutoulbj  
       2017-06-12 09:55:40 +08:00
    如果没有一些原因,怎么会到 8 年没联系的你这儿借款呢?
    xiaoyangsa
    xiaoyangsa  
       2017-06-12 09:57:57 +08:00
    别有心里负担,直接拒了,老铁没毛病
    onyourroad
    onyourroad  
       2017-06-12 09:58:55 +08:00
    不是特别铁的人最好别借,借了很多都不会还,因为他极有可能已经向很多人借了。。
    harker
    harker  
       2017-06-12 10:05:50 +08:00
    感觉楼主做的很对,没毛病,换做我实在缺钱可以去小额贷款,很久不联系的朋友借钱,感觉抹不开面吧,如果这人好意思借,那很可能也会好意思不还的,要借的话还是要有收不回的打算
    M1991madong
    M1991madong  
       2017-06-12 10:06:10 +08:00
    现在借钱的很少有人能还得起了 借了钱就毁了交情 所以 远离借钱人
    kchum
    kchum  
       2017-06-12 10:17:00 +08:00
    几千一万,他信用卡取现就搞定了,没信用卡,淘宝借呗。多了几万,也负担不起,不借钱正常不过。
    bayernmunchen
    bayernmunchen  
       2017-06-12 10:30:46 +08:00 via Android
    一万以内自己办信用卡 超过一万美元
    hpoenixf
    hpoenixf  
       2017-06-12 10:35:52 +08:00
    能找到那么不熟的你借钱,说明从更熟一点的朋友身上已经借不到钱了..
    mylab
    mylab  
       2017-06-12 10:36:37 +08:00
    要是经常联系的借钱风险还小点,经常在一起的哥们急用借一下都没问题,好久没联系的谁知道什么鬼
    acessnine
    acessnine  
       2017-06-12 10:39:32 +08:00
    看起来有点像戒赌吧老哥。
    Yvette
    Yvette  
       2017-06-12 10:40:18 +08:00
    救急不救穷
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2017-06-12 10:44:02 +08:00 via Android
    一般问我“在吗”的不是很熟的同学我直接不睬,就是找你借钱的
    lwbjing
    lwbjing  
       2017-06-12 10:44:49 +08:00   ❤️ 2
    8 年都没联系过了,还差剩下的几十年么。。
    sunnybird
    sunnybird  
       2017-06-12 10:45:00 +08:00 via iPhone
    前天刚借给给一大学时的好友 2w 去首付了
    hiwower
    hiwower  
    OP
       2017-06-12 10:50:14 +08:00
    @x86 应该是通过其他人找到的
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-06-12 10:51:11 +08:00
    现在招行信用卡能免抵押借 30 万元了,其他银行估计也差别不大吧。
    hiwower
    hiwower  
    OP
       2017-06-12 10:58:15 +08:00
    @sunnybird 看来是非常好的朋友,我自己心里最多借 1 万,而且就那么几个 1-2 人会借他。
    hiwower
    hiwower  
    OP
       2017-06-12 10:59:23 +08:00
    @Tyler1989 其实我真应该学你。。。当时他 qq 找我的时候,我还犹豫了。我也能猜到。。
    crab
    crab  
       2017-06-12 11:13:20 +08:00
    这年头,借钱就是送钱。如果能接受送钱,那就借,否则拒绝。(适用在 同学 同事 朋友 亲戚)
    Tunar
    Tunar  
       2017-06-12 11:18:25 +08:00 via Android
    这样的应该直接装死😂我就是这么干的
    ppwangs
    ppwangs  
       2017-06-12 11:20:20 +08:00
    现在借钱还是看人。
    前同事,关系不错,在项目组一块经历起起伏伏。
    了解其能力和人品,年前借钱买房,约定还款时间,果断借出。到了约定期限也还了。
    webjin1
    webjin1  
       2017-06-12 11:21:09 +08:00
    拒绝的好,指不定他在搞传销。
    SoberZhou
    SoberZhou  
       2017-06-12 11:34:22 +08:00
    我觉得处理方式没什么不妥。
    DingSoung
    DingSoung  
       2017-06-12 11:35:40 +08:00
    @amon 你这个算好的了,我碰到直接赖账的。
    关系好不好跟是否借钱并没有什么直接关系,这个主要看人品,看是否讲信用,熟一点只能代表你是否了解别人的人品
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2017-06-12 11:41:03 +08:00
    我好奇为什么我借钱或借出去钱都是很顺利,买房子差一些,和同事说一下 5000,10000 的都打过来了,还有 32000 的,感觉自己好幸福,这么多人能无条件的信任自己。
    ys0290
    ys0290  
       2017-06-12 12:02:05 +08:00 via iPhone
    别有负罪感,你说的很对,他现在什么样你都不清楚,话说什么以后自己怎么样,我只想说,真有那一天,与其求自己帮过的,不如求帮过自己的,并不是说别人帮了自己就理所当然要求别人再次帮助,心存感恩及时向恩人伸出援手,但不要妄想帮过的人反帮自己
    ooh
    ooh  
       2017-06-12 12:03:58 +08:00
    士别三日当刮目相看,三天不联系的都很悬
    Patrick95
    Patrick95  
       2017-06-12 12:09:16 +08:00
    我觉得也有点像戒赌吧老哥,在到处借钱填高利贷。不然他怎么会借钱借到一个八年未见的朋友头上?一般人还真恬不了这个脸。
    也就是拆了东墙补西墙呗。
    miaomiao888
    miaomiao888  
       2017-06-12 12:18:39 +08:00
    觉得内疚其实不如打听下看是因为什么原因借钱,如果真是救命钱倒可以考虑借
    tmac6740
    tmac6740  
       2017-06-12 12:19:23 +08:00
    楼上的说借钱 95%都收不回来 请问你交的什么朋友 - -
    beyoung
    beyoung  
       2017-06-12 12:20:56 +08:00 via iPhone
    去年借了 11 万出去 现在还有 3 万多要不回来了
    ccc008
    ccc008  
       2017-06-12 12:29:58 +08:00
    @miaomiao888 别打听了。借钱的谁不会编个理由呀。我大姑家的表弟说接一个项目周转不开,陆陆续续借了 1 万多。结果是借去打牌了。已经输了 10 多万。钱借出去不说,还被我大姑凶了一顿。
    momocraft
    momocraft  
       2017-06-12 12:31:44 +08:00
    这个关系不知道能不能叫朋友,可以叫"知道名字的人"
    imherer
    imherer  
       2017-06-12 12:33:42 +08:00
    换作是我估计也不会借。 不能算朋友,只能算同学,很普通的同学!
    martianyi
    martianyi  
       2017-06-12 12:35:51 +08:00
    现在欠钱的是大爷,能不借就不借。信用卡,花呗,p2p 这么多渠道,不信他借不到钱,为什么非要找你借,不就是做好了长期不还,而且不还也没啥后果的准备。
    webjin1
    webjin1  
       2017-06-12 12:37:02 +08:00 via Android
    这类人我是不会借,赌客,毒客,传销客(实际也是赌客)。都是嫖客像我借钱还是会借的。
    webjin1
    webjin1  
       2017-06-12 12:37:30 +08:00 via Android
    @webjin1 都是改但是
    liul85
    liul85  
       2017-06-12 12:43:34 +08:00
    借急不借穷
    uuair
    uuair  
       2017-06-12 12:43:42 +08:00
    可以借啊,你就说钱从别人那里借过来给他,有利息,问他成不成,成的话签个借款协议,约定金额,利息,违约责任,不还就去起诉。
    malusama
    malusama  
       2017-06-12 12:44:38 +08:00
    这种一般都是各种信用卡都刷爆了的找朋友透支最后一点信用
    一般这种前借出去就没想着收回来的,就当是买断这个朋友关系而已...
    anyele
    anyele  
       2017-06-12 12:48:05 +08:00
    不常联系的不借为好
    thundernet8
    thundernet8  
       2017-06-12 12:55:22 +08:00 via iPhone
    不能一概而论,我买房的时候找好几个同学借钱,1w 到 3w 都借了,所以我还是很感激这些同学朋友的,虽然工作后一起出来玩不多。不过我不习惯欠朋友钱,所以等房贷落地后,又去借了消费贷,把钱都还了
    malkavia
    malkavia  
       2017-06-12 13:15:56 +08:00
    8 年不联系,甭说借钱,结婚了通知都不带随份子的
    vaicml
    vaicml  
       2017-06-12 13:21:51 +08:00
    像这样的就别借了,我一个初中和高中玩的挺好的同学,在 14 年底的时候跟我借了 5000,刚开始说是用 1 个月,过了年还,然后就没有然后了。去年我买房子催他还钱,他才不情不愿的还了 3000,剩下 2000,到现在都快 3 年了还没还,现在跟他要,他就说没钱,其实他每个月都发六七千的薪水想还肯定能还上,但是人家就是不还钱,你也没辙!不能一时心软让自己不痛快。
    vaicml
    vaicml  
       2017-06-12 13:25:27 +08:00
    跟你借钱的人,通常你是借不到他的钱的。
    愿意借给你钱的人,一般也不会跟你借钱。
    所以也不用担心你借钱的时候借不到!
    imsoso
    imsoso  
       2017-06-12 13:25:52 +08:00
    参考《奇葩说》 朋友借钱该不该催 那一期
    tengyoou
    tengyoou  
       2017-06-12 13:33:40 +08:00
    当年我买房子,把电话本都打了一遍,现在当年打了有回的,只要打给我我都出,没有也想办法找银行借点出给他;当年打了,没回复的,他们也没好意思打给我借。。。哈哈
    KKFantasy
    KKFantasy  
       2017-06-12 14:04:27 +08:00
    @vaicml 跟你借钱的人,通常你是借不到他的钱的。 愿意借给你钱的人,一般也不会跟你借钱。
    这句话说到点子上了。
    madanie
    madanie  
       2017-06-12 14:17:20 +08:00
    没猫饼,不需要有负担
    vonvin
    vonvin  
       2017-06-12 14:30:54 +08:00 via iPhone
    @amon 从小学到你结婚,这过了 10 多年了,钱都贬值了,利息肯定也没算。
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2017-06-12 14:41:12 +08:00
    这种当然拒绝。。一点没毛病。。除非你钱多到要送人。。。
    nullen
    nullen  
       2017-06-12 14:44:32 +08:00
    拒绝是对的。
    Rsl
    Rsl  
       2017-06-12 15:14:34 +08:00
    当然是不借啊
    di94sh
    di94sh  
       2017-06-12 15:50:14 +08:00 via Android
    正常人借钱-
    大钱:银行贷款,抵押,亲戚,特别好的朋友。
    小钱:借呗,网商贷,金条,经常联系或身边的人
    总之借钱对象的前提是不还能去大钱炒他家底,蹲他家门口,小钱能打他一顿。
    这 8 年不曾见面不满足条件,果断不借。
    crossoverJie
    crossoverJie  
       2017-06-12 15:51:07 +08:00
    这么多年不见找你就借钱 很明显就是为了借钱而借钱 根本谈不上朋友吧。
    huoshanhui
    huoshanhui  
       2017-06-12 16:12:21 +08:00
    我个人对待此事是,直接问原因。如果我能接受这个理由,再问借多少。如果我有能力借这笔钱,那我就借了。

几百块数额的借了五六次,两次没还。
    几千块数额的借了三次,一次都没还(最近的一次已经是一年多以前的事情了)。

针对下次借钱的话,我都是看上次借的还了没有。还了的这次就可以再借,没还的那就不借。

我也没觉得会破坏感情之类的,除非让我看到对方没还钱还在各种潇洒花大钱去娱乐的,那就再见,朋友没得做了。
    aloneinfall
    aloneinfall  
       2017-06-12 16:15:14 +08:00 via iPhone
    我就属于那种宁愿吃点亏也不愿意找别人帮忙的。更何况借钱。楼主的做法很理智,没什么问题。
    em2046
    em2046  
       2017-06-12 16:19:06 +08:00
    以前有人借了我 1000 没还
    最近问我借钱的都推荐他用支付宝某贷款了
    zander1024
    zander1024  
       2017-06-12 16:40:20 +08:00
    卧槽槽 看到这帖子我才想起来过年那个借我 1000 的叼毛还没还钱 都特码 4 个月了。。。
    hjxx
    hjxx  
       2017-06-12 16:46:27 +08:00
    想了想 一个电话给我转个三四万的 真是真爱。。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2017-06-12 17:08:21 +08:00
    非过命交情的不借.理由,我就是不想借啊.你可以去银行贷款嘛.
    SelFree
    SelFree  
       2017-06-12 17:30:19 +08:00
    大学同学借了我 2K,三年了没还,每次问他说下个月发工资就还。
    kodango
    kodango  
       2017-06-12 17:42:46 +08:00
    我只会借给知根知底的人,比如好朋友。但是长久不联系的,我是不会借的。
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2017-06-12 17:53:08 +08:00 via iPad
    这种人不要借钱给他。
    lidodo
    lidodo  
       2017-06-12 17:56:20 +08:00
    1、楼主拒绝的对。
    2、正确的借钱姿势应该是找银行。
    iOran
    iOran  
       2017-06-12 18:00:18 +08:00
    我个人说说我的感受,先后找别人借过 2 次大额;借给朋友五次大额。目前有 1.7w 暂时无法收回。

> 借入

第一个朋友,找他借 1w,和朋友合伙做多肉大棚,借了钱一起筹了 5w 入伙(生意没做好,最后散伙,我和其中一个朋友退股最后一个坚持在继续做)。一年后还了朋友 1.05w,期间心里包袱一直非常重,觉得还是要做点什么,多还 5k 毕竟丢银行也有这么多。

第二个亲人,合伙创业期间继续追加过一次 4w 的投资,钱时找小姨借的,最后推出时将钱还给小姨。亲人,没啥话说,现在小姨的钱全在我老婆银行理财,也算是帮我那苦逼的柜台老婆完成任务。

> 借出

第一个朋友,前前后后一共借给他 1.7w,暂时无法偿还。顺序依次是 2k 现金,10k 现金,5k 信用卡。此人的确是玩的好的朋友,未借前,靠期货为生,14 年基本亏完。2k 是用于亏完后生活费,我也没打算他还。10k 现金是我结婚份子钱,他来参加婚礼后表示希望借 1w 然后继续期货东山再起。最后的 5k 信用卡是我看他没再起,一直不找工作,又不好拒绝,只能用信用卡支援来提供(也是明知无法偿还,但估计我自己还了信用卡,他以后肯定不会再找我开口了)。

说说我为什么会借钱给赌徒。炒期货时(和我一起合租),的确赚过钱,短期从十几万抄到 80+w,买福彩 3D 还中了一次 7w。那是我比较潦倒(此时我在和另外两个朋友创业),我只分摊房租,开销他基本解决,经常出去吃饭算他的,属于会做人的朋友。借钱就是一个原因,相信朋友+相互扶持。但是人都会变,变得有惰性和不思进取,失去本金后,不肯找工作,文化程度的限制也导致他不能找到快速致富的道路,一只浑浑噩噩,朋友也不能说太多。现在 1 个月左右聚一次,但每次都会听到他表示欠你钱挺不好意思的说法,暂时我也不太好催,既然他“有心”,就边走边看吧,存 50%的期望即可,我比较宅,生意的失败意味着友情的失败,我现在失去不起朋友了。

第二个朋友,就是散伙时,和我一起出来的兄弟。前后找我借过 4w,3w,10w。其中这三次都有刷我信用卡,前两次是全额刷(他主动立字据,一个月内按时归还我还他字据)。最后一次 7w 信用卡+现金 3w (急用,他未主动提出字据)。用途基本都是固定资产投资,最后这次借款让我非常不安心。第一次买车,第二次中转,最后一次是换房子,手头的卖掉然后入一套大点儿的,卖掉的一套需要先还完银行贷款的缺额(倒腾下来总价差不多)。其中 7w 他在月内就帮我换掉信用卡,3w 确没有按照口头的协议一个月内归还(卖房钱款已到账,换车认筹了 benz c180 首付说下个月还我,随后几天又拿了去 LA 游玩的签证)。前几天我以老婆银行有新理财产品到为由,微信过去说了声第二天就归还了。

他的家境比我要好很多,倒腾过程中父辈帮忙不少,最后立马还我钱也是父母帮忙。但这次的借款让我非常的后怕,我一直本着相信朋友的态度借钱,但我个人经济能力并不好,在三线城市属于低下层,如果一旦他无法还款,将给我带来非常大的经济压力和信用问题(我个人肯定无能力还款)。然后换车并签去美帝游玩计划让我有点无法表达的感受。以后估计我不会给朋友借钱了,真心怕失去朋友。
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-06-12 18:13:33 +08:00
    我感觉不长期不联系的朋友借钱不可靠,要是消失 不给你了 咋办~
    Messidaredream
       2017-06-12 18:16:32 +08:00
    @580a388da131 对的,周围的人不肯借,或者借的不够,才会找这种 8 年没联系的人借钱。

我以前的公司里发生过一起这样的事情:某工人要离职了,疯狂地找所有人借钱然后消失,我被借了 500,妈的,现在还心痛。
    wolfan
    wolfan  
       2017-06-12 18:22:50 +08:00
    大钱让他找银行压房子去,小钱让他打开微信、支付宝自行操作。

在啰嗦直接反客套的先说工作快不保,吕人要出柜,问他先借个 1~2 千撑几天,他要真借,那就没办法了。
    webjin1
    webjin1  
       2017-06-12 18:29:08 +08:00 via Android
    @Messidaredream 是不是广州的公司?借钱的人姓张潮汕人
       2017-06-12 18:42:22 +08:00
    @webjin1 不是。这种人渣哪都有。
       2017-06-12 18:43:06 +08:00
    只能说:借钱的时候,如果完全要不回来,也一定都不心痛,就借。
       2017-06-12 18:43:26 +08:00
    只能说:借钱的时候,如果完全要不回来,也一点都不心痛,就借。
    Netherlands
    Netherlands  
       2017-06-12 19:11:04 +08:00 via iPhone
    都借到你这来了说明连他最好的朋友亲人也不愿意借给他了,要么就是广撒网然后不打算还了
    cwlmxwb
    cwlmxwb  
       2017-06-12 19:26:28 +08:00 via iPhone
    凭本事借的钱为啥要还?要是借的钱要还的话,还有谁敢问别人借钱?再说刘备借荆州还了么?诸葛亮草船借箭还了么?
    老哥,记住了
    superleexpert
    superleexpert  
       2017-06-12 19:55:58 +08:00
    借钱要做好永远拿不回来的准备
    zizifu
    zizifu  
       2017-06-12 20:08:05 +08:00 via iPhone
    你缺钱找银行呗
    frittle
    frittle  
       2017-06-12 20:17:44 +08:00
    换位思考没错,毕竟不少人难免会陷入有困难需要帮助的时候。但既然是换位思考,楼主必然明白自己不会找毕业后多年不联系的人借钱,而且大部分人遇到楼主这种情况都会选着不借。
    alore
    alore  
       2017-06-12 21:16:49 +08:00
    1、拒绝是对的,无需有负担
    2、但手头不差钱的话,拿 5K 当白送更好,或许他真遇上难事了呢,能帮一点是一点
    3、人生在世,太世故不好,太懵懂一样不好
    4、自己落难了,别指望别人,再难,靠自己,恢复的更快
    akring
    akring  
       2017-06-12 21:30:57 +08:00
    别往自己身上套,找人借钱这种事情本来就不应该是常态
    mingyun
    mingyun  
       2017-06-12 23:49:10 +08:00
    说到借钱,去年年底有人跟我借了 4000 从此没再说过还钱的事,前几天问他,还怪我亲兄弟明算账。。。
    现在支付宝有借呗,微信有微粒贷,额度都有好几万,用不着跟人借钱
    SharkIng
    SharkIng  
       2017-06-13 00:00:57 +08:00
    我感觉,朋友借钱就不要考虑还的事。

他不想还,你催也没用
    他没钱还,你催叶没有

而且催还伤感情,除非你想朋友做不成了。

愿意还的自然到时间就还给你了。最怕那种借了钱就不联系了的。
    we3613040
    we3613040  
       2017-06-13 00:11:54 +08:00
    家里人也不让我借钱,不过很要好的人,我都忍不住借给,因为朋友也不算多,所以我能借就借,但过 w 的钱我都不借,因为心疼,万一人家不还了,这可是血汗钱呀,我也和人借过钱,那时候刚刚工作,挺不顺利的,和同学借了不记得是 1000 还是 500 了,他不到一个月就催我还,我不喜欢借钱,但当时我是真的没办法才借,其实我打骨子里挺反感他催我还钱的,顶多 1000 而已,我至于不还你么?当时我透支信用卡还的,要问我当时为啥不直接透支信用卡,做生活费,答案是我不会。不过他催我还钱,我就学会了,还了他。另外我借的最多似乎就这次吧,我不爱求人,觉得能自己做的事,从来不麻烦别人,后来和几个同学走的都比较远,在一个城市都不怎么联系,不喜欢不被信任的感觉
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-13 00:38:37 +08:00 via Android
    @keikeizhang 这说明你人际关系好,再加上朋友不缺钱啊!
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-13 00:39:31 +08:00 via Android
    @ooh 你怎么不说一日不见,如隔三秋啊!😂
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-13 00:46:20 +08:00 via Android
    楼主这帖子炸出多少借了钱收不回的主啊!为什么我每次都能借到钱,而且是接二连三的结,他们都借,当然,我也会按时换。所以,请各位大佬编出你们的故事,编出你们借了十万八万收不回的故事。😂
    kaishi123
    kaishi123  
       2017-06-13 08:46:51 +08:00
    借钱给朋友,你将失去这个朋友……
    iOran
    iOran  
       2017-06-13 09:20:01 +08:00
    @kaishi123 同感。
    zhongkouwei
    zhongkouwei  
       2017-06-14 11:29:08 +08:00
    啊哈,我觉得还是要看人品吧。关系有特别好的,但是不喜欢还钱,我也不会借他。关系一般点的,但是人很靠谱的,也会适当借给他。还是要看人靠不靠谱,要是拿不准还是不要借的好。虽然尴尬一会但也比要不回来,失去这个朋友好
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2017-06-15 17:54:19 +08:00
    八年没联系,这顶多算一个曾经认识的人,一开口就是借钱的目的性太强,肯定得拒绝。
    dongcxcx
    dongcxcx  
       2017-06-16 10:27:14 +08:00
    8 年不联系了,你竟然还称呼他为朋友。 楼上说的好,最多也就是一个认识的人了。
    再者说,你这么换位思考下,你能厚着脸皮找一个 8 年没联系的人借钱吗? 这是出于什么心理?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   940 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 21:39 · PVG 05:39 · LAX 14:39 · JFK 17:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.