V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
johnWall
V2EX  ›  全球工单系统

骑小蓝单车引发的共享单车安全问题思考

•  
  •   johnWall · 2017-06-18 13:39:23 +08:00 · 13650 次点击
    这是一个创建于 2504 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,今天骑小蓝单车没到三分钟,锁自动掉下来了,导致我个人整个飞出,后轮钢丝断一根弯一跟,膝盖破皮。后有图为证。
        由此引发对共享单车锁自动掉下带来的安全问题。掉下来的原因可能是 1、单车锁的质量问题; 2、自动或者手动开锁不彻底骑行中掉下来。导致的结果:如果在人行道上可能还好就是人飞出去一下,如果是在马路边上骑行很有可能造成严重的危害。
        共享单车的快速发展确实给人们带来了非常大的便利,但是在各自为了争取市场大肆投放单车的时候,应该要把用户的安全放在第一位。相信发生我今天这种问题的肯定不只有我一个,大家也多多注意,一定要在骑行前检查一下是否自动锁开锁彻底,虽然我今天也是注意了的。

01 02 03 04

第 1 条附言  ·  2017-06-18 14:46:41 +08:00
    这里声明下:我对小篮单车没有偏见哈,只是今天碰巧让我出事的是小篮单车。小篮单车的支付宝免押金,以及客服接电话的速度比联通的快很多我都是很满意的。
    还有就是摩拜的锁上带卡扣我觉得很有必要。大家上车之前也多检查下,多多注意。
    第 2 条附言  ·  2017-06-19 14:58:24 +08:00
    最新小篮专员反馈:出事的单车拿回去检修了。由于本人没去医院就清水洗了下,也就没要赔偿。当然反馈我估计是微博给我反馈的,昨天打的电话估计没给我反馈,还是有点服务态度问题。
    然后交流全程就提醒她要他们在质量上把关,最好能将锁确保只有在人力情况下才能落锁(HA)。
    她们回复还是有点官方,估计还是维持现状。
    大家骑行的时候还是多多注意,对所有的共享带车行车前还是检查一下锁,祝各位好运。
    107 条回复    2017-06-20 15:54:25 +08:00
    1  2  
    cnZary
    cnZary  
       2017-06-20 09:35:46 +08:00
    @leobin 部分没有,就 2 根铁条子
    kn007
    kn007  
       2017-06-20 10:00:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @leobin 我这边没有小蓝,我上面的评论其实说过了。我说的是在我这边除了新款摩拜,没看到锁有卡扣,而且我特指新款摩拜,旧款的摩拜也没有。

我们讨论的有的话会更安全,而不是小蓝有没有,而且你怎么保证楼主骑的那辆就有呢?

我听你这句话,感觉是想吵架一样。
    leobin
    leobin  
       2017-06-20 11:47:24 +08:00
    @kn007

1."你怎么保证楼主骑的那辆就有呢?" 把楼主图 2 放大一些你会看到那个卡扣.
    2.因为之前清明和朋友出去玩,他骑新款摩拜的时候锁也是骑着骑着锁挡住了钢丝(骑得慢,还好没出事),所以我认为卡扣不像想象的那么保险.
    3.没想吵架的意思,就事论事
    ZeoZhang
    ZeoZhang  
       2017-06-20 14:43:50 +08:00
    还是自己注意点吧。知道是公共设施肯定存在安全问题。
    每年淹死那么多人,总不能在太平洋上盖个盖儿吧。
    kn007
    kn007  
       2017-06-20 14:57:35 +08:00 via Android
    @leobin 你如果在上一个回复提到你这些话就好了。

那按照你的说法,卡扣也不能完全保证安全,这就头大,虽然我没遇到楼主那种事,但一想到有可能就有点后怕,因为我一般骑得很快。

另外我为什么说想吵架一样主要指

。。。有没有。。。也是有。。。好吗。

感觉被当傻瓜一样。
    ExploreWay
    ExploreWay  
       2017-06-20 15:26:52 +08:00
    表示我们这里暂时还没有小蓝车,我们这里最多的是摩拜,然后是 ofo,永安行,天天骑。是的,这个没事自己一定注意安全,昨天早晨下雨,骑摩拜上班,结果由于路太滑了,和一个骑电动车的撞了。然后,我车子倒下了,对方的脚被摩拜倒下时,砸到了。不过都没事。
    liruqi
    liruqi  
       2017-06-20 15:54:25 +08:00
    在帝都,基本只骑 ofo 的飘过
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   942 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 20:34 · PVG 04:34 · LAX 13:34 · JFK 16:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.