V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coray
V2EX  ›  职场话题

感觉很失败,工作 11 年,税前不到 13K

•  
  •   coray · 2017-06-25 23:18:29 +08:00 · 15969 次点击
    这是一个创建于 2495 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主从排名二十几位的 985 大学计算机专业本科毕业(高考正常发挥,大学里成绩中等偏上)。
    毕业后一直在江浙某非省会但还算发达的城市混迹。外企民营企业都待过,行业为制造业,C/C++嵌入式开发岗位,技术栈杂而不精。目前算是 500 强企业,但税前月薪不到 13K,加班还不少,想想都快 35 岁了,暂时也没能力转管理,真是憋屈啊。还好有房无贷有媳妇有娃了
    第 1 条附言  ·  2017-06-26 11:21:49 +08:00
    最后一句可能表述不当,房子父母和岳父母给了不少资助的,也就是啃老啦。惭愧。
    142 条回复    2017-06-29 16:35:59 +08:00
    1  2  
    singvee
    singvee  
       2017-06-26 14:04:14 +08:00
    三线城市就不要和一线城市的收入作比较了,毕竟衣食住行的成本在那摆着,就不用说别的,一个房子就能把一线城市的收入抹平了,现在北京稍微能看上眼的房子就得六七万一平米,就算收入是你的两三倍,买个五百万的房子,你说这压力大不大。
    frankynwa
    frankynwa  
       2017-06-26 14:16:47 +08:00
    26 员工,感觉你说的单位是中兴,我们这好多 35-36 的拿着跟你差不多的工资,在南京。。。。。但是又在江浙某非省会但还算发达的城市,这就又不对了。。。哈哈
    mrlawrence
    mrlawrence  
       2017-06-26 15:03:39 +08:00
    旧社会的时候,老婆孩子热炕头就是标准的人民追求了。你都做到了,该满足了。
    当然,我不是说人要满足现状。至少你阶段性的超过了很多拿着比你多一倍薪水的人的生活,而且老婆孩子在身边,一家三口,比北上广深拿着两三万每天加班挤地铁回家一个人面对着几十年才能买得起房子的人要好得多吧?
    Aar0nFr4nk
    Aar0nFr4nk  
       2017-06-26 15:07:26 +08:00 via iPhone
    人生赢家,Penta Kill
    bugsnail
    bugsnail  
       2017-06-26 15:10:13 +08:00
    人生赢家 Haxe kill
    davidjqq19
    davidjqq19  
       2017-06-26 15:10:23 +08:00
    #低调炫技#
    em84
    em84  
       2017-06-26 15:12:36 +08:00
    @Doubear 锤爆楼主的秃头
    fiht
    fiht  
       2017-06-26 15:21:23 +08:00
    就我感觉工作十一年税钱 13k 很惨么...
    工作了十一年还在搞技术感觉会很累啊....
    技术杂而不精也很惆怅...
    即将出去实习的大三狗如是说

另:楼主能大概说说做了十一年开发都掌握了什么技能吗?
    miaotaizi
    miaotaizi  
       2017-06-26 15:48:49 +08:00
    @coray 同为啃老, 31 岁, 有房有车有媳妇有俩儿, 三流本三院校.
    但是我在今年一月顺利进入 13k!
    共勉
    sylerz
    sylerz  
       2017-06-26 16:11:02 +08:00   ❤️ 4
    @fiht 工作了 5 年+的同学都得看他们自身的具体情况:

A: 工作了 7 年,每年都坚持看书写博,参与开源项目、掌握了好几门语言,最后进入大公司例如 BAT、Google、微软。

B:工作了 10 年,有 7 年都在重复之前的代码,梳理公司业务逻辑。技术上没有什么提升,就是年龄感觉混大了,于是混了个管理。

C:工作了 10 年,有 3~4 年在混,其他时间也差不多看看书,玩玩游戏,中规中矩的哪一种。

D:我就来公司打打卡,然后回家看电影带孩子(例如某些部门的有编制的国企员工)

但是,实际上还是 A 比较值钱,D 出了国企就混不了啦,大家都是资深,但是差别就这样大。

C 有点上进心,但上进心不强。

然后感觉大部分人都是 B 这种人。
    yaoxuwang
    yaoxuwang  
       2017-06-26 16:16:24 +08:00 via iPhone
    大学也是学的嵌入式,老师吹牛各种好找工作,毕业了发现都干不成,然后就转 web 了
    ttop5
    ttop5  
       2017-06-26 16:16:34 +08:00 via Android
    好气哦
    xbdsky
    xbdsky  
       2017-06-26 16:45:03 +08:00
    人生赢家
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2017-06-26 17:07:57 +08:00
    看到楼主的描述我已经想到了再过几年我跟楼主就一样了,青岛-老婆-孩子-房车(几乎双方父母买的,极其惭愧),游戏开发 3 年了,每周写写 2-3 篇随意的技术博客,每天研究一点游戏引擎。感觉薪水总有个天花板吧,跟城市也有关系,就是在北京也有个上限吧。
    MC
    MC  
       2017-06-26 17:24:36 +08:00
    不偷不抢,合法收入,保护私产,值得尊敬
    yuchting
    yuchting  
       2017-06-26 17:45:44 +08:00
    本来想进来围观喊“跳啊”,“你怎么还不跳”的群众,
    才发现,最后一句攻击力实在太强,围观群众都倒了。
    unmois
    unmois  
       2017-06-26 17:55:28 +08:00
    好气哦, 人生赢家过来群嘲诸位北上广同行 =。=
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-06-26 18:02:49 +08:00
    这帖子都能引来一群人说什么人身赢家。

是想证明 V2 现在 low 成什么样子了吗?
    jaytang
    jaytang  
       2017-06-26 18:10:47 +08:00
    @riomade 老哥,厉害, 求指点啊
    Ouyangan
    Ouyangan  
       2017-06-26 18:11:47 +08:00
    楼主可以说说家庭支出
    holy_sin
    holy_sin  
       2017-06-26 18:17:38 +08:00
    炫耀没鸡鸡
    hslx111
    hslx111  
       2017-06-26 18:24:58 +08:00
    有房无贷有媳妇有娃 已经人参赢家了。。。有啥失败的
    subpo
    subpo  
       2017-06-26 18:34:14 +08:00
    工资比你高一丢丢,房贷比工资高 1000,谁惨来比比
    mingyun
    mingyun  
       2017-06-26 23:14:31 +08:00
    炫耀帖+1
    sgissb1
    sgissb1  
       2017-06-26 23:20:37 +08:00
    你说的是宁波吗?
    mingoahz
    mingoahz  
       2017-06-26 23:42:46 +08:00
    工作 11 年,工资不到 13K。
    说明你之前的 11 年很幸福,没必要去努力赚钱,这不是很好吗?
    jiekii
    jiekii  
       2017-06-27 02:36:02 +08:00
    04 年初中凭兴趣接触了 HTML 只会做做个人主页简历之类,
    07 年高中出来社会什么都不会,萌新一枚,什么打杂工作都干了,安保。。、P 图员 600 块干了一个月- -!,后来进工厂做不到 2 个月。。
    08 年在家买了台电脑玩代码,偶尔在网上接接单只会做模板,月薪不到 2K,混不下去。。
    09 年在广州找了家创业小公司,2K 多的前端混了 1 年,EXP 经验+++。
    感觉会 PHP 的同事都很 NB,自己只会前端搞不起动态网站,辞了工作回家苦学 PHP+MySQL,基本通宵达旦的网上( pubcode 源码之家)翻 PHP 源码搞博客 BBS,EXP 经验+++
    一路跌跌撞撞。。。
    15 年 JS 和 PHP 开始小有成就,又去广州找了第一家做 PHP 的公司 8K 混了 1 年,EXP 经验+++
    17 年终于混了个 11K 前后端程序猿。。EXP 经验+++
    目前即将奔三。。
    程序猿之路真的很苦逼的。。。
    chiu
    chiu  
       2017-06-27 08:16:12 +08:00 via Android
    @airqj 求脱坑后转行姿势!?
    zhihy123
    zhihy123  
       2017-06-27 09:14:22 +08:00
    大学毕业快 5 年了,无房无车无伴侣,前端一枚,今年刚过 12k。
    Diao
    Diao  
       2017-06-27 09:18:50 +08:00
    楼主这个帖子让我菊花一紧
    blackMountain
    blackMountain  
       2017-06-27 09:32:28 +08:00
    不太明白为什么会这样……楼主能详细说说为什么工资上不去吗,感觉随便换家企业,有 11 年工作经验的前端也不可能只有 1w3 阿。我认识的不少人工作几年工资都能上 1w 啊,有几个 93 年的去年工资就 1w+了,而且他们的水平就是市场上的一般水平,并不是大神级别,学历也是一般,没有 985211,不明白为什么楼主的条件会只有 1w3
    Anshi
    Anshi  
       2017-06-27 09:40:46 +08:00
    在我看来解决房车。。已经完成了中年阶段的大部分目标。。
    airqj
    airqj  
       2017-06-27 09:51:16 +08:00
    @chiu 转战数据分析了
    wolffn
    wolffn  
       2017-06-27 13:37:25 +08:00
    有房无贷有媳妇有娃

已经比绝大多数人幸运啦
    xiaotutu
    xiaotutu  
       2017-06-27 14:20:22 +08:00
    人生赢家! legendary !!
    FionWay
    FionWay  
       2017-06-27 14:22:57 +08:00
    想清楚你要怎么样的人生吧,对,是想清楚。。。
    CTO
    CTO  
       2017-06-27 14:24:40 +08:00
    挣钱不就是买房买车娶媳妇 blablabla,楼主泥垢了,出门右转不送。
    zhangxiaoya
    zhangxiaoya  
       2017-06-27 20:17:37 +08:00
    人生赢家啊,别歪歪了
    Martin9
    Martin9  
       2017-06-28 13:04:56 +08:00
    打扰了打扰了
    luckyruby
    luckyruby  
       2017-06-28 15:38:59 +08:00
    我...觉得这种平凡的日子很棒棒啊,人到中年可能对工作的热情也不会太高吧
    Emiyasstar
    Emiyasstar  
       2017-06-29 15:50:51 +08:00
    这还不满足,我工资是你 double,但是在北京,每天挤死人的地铁,毫无辛福感
       2017-06-29 16:35:59 +08:00
    @sylerz 说的很有道理。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3146 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 14:41 · PVG 22:41 · LAX 07:41 · JFK 10:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.