V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
twogoods
V2EX  ›  分享发现

百度又出来作恶了?

•  
  •   twogoods · 2017-06-28 21:39:11 +08:00 · 6083 次点击
    这是一个创建于 2490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前阵子找工作,在网上看到了烟台思途博育教育有限公司招人工资 5000~8000,面试了两个多小时,说入职培训 16800 以后每月从工资里扣,跟没没有说需要贷款!结果被忽悠着下了百度钱包莫名其妙贷了 16800 还款要还 2 万多!!签合同的时候压根就没有提过要贷款,正常人就算是直接交 16800 也不会选择这么高利息的贷款!而且这根本就不是用人单位,是个培训机构!毕业后要自己在上网投简历面试!! 5000~8000 的工资都是骗人去培训贷款的!!了解到这个公司什么情况之后去找公司要求退款,公司以各种理由推脱不给退款。打电话给百度有钱花客服,客服表示不会干涉,让我找公司自己解决??!!
    内容来源 https://tieba.baidu.com/p/5090865126?pn=0&from=timeline

我朋友也碰上相同的情况,不知情的情况下,现在要快还 2 万了吧,被百度催款,还 TM 给我打电话了...
    41 条回复    2017-06-29 14:54:09 +08:00
    kmahyyg
    kmahyyg  
       2017-06-28 21:42:34 +08:00 via Android
    左转 zhihu
    flyz
    flyz  
       2017-06-28 21:52:45 +08:00 via Android
    明显是推广百度钱包拿返佣的,这种公司也有人去?
    pq
    pq  
       2017-06-28 22:01:06 +08:00
    唉,估计楼主也是求职心切才上这种当的。这年头,出卖点劳动力也不让人省心,防这防那的,防不胜防。。。

如果是我,不管是谁,就算是亲戚,推荐什么金融类的手机 app,尤其需要实名认证的那种,我是绝对不会装的,而社会上好多人为了所谓的羊毛,主动将自己绑好交上去,简直不可思议。。。
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-06-28 22:02:30 +08:00 via Android   ❤️ 2
    莫名其妙贷了款。。。真是迷。

有点像被人摸一下就被迷住的老新闻。
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2017-06-28 22:04:37 +08:00   ❤️ 1
    智硬不能怪百度啊, 这种帖子有什么好转的
    imlonghao673
    imlonghao673  
       2017-06-28 22:06:23 +08:00 via Android
    日产培训贷

我总觉得是你点了某些东西或者签署了某些文件造成的
    freestyleyooo
    freestyleyooo  
       2017-06-28 22:06:33 +08:00 via Android
    莫名其妙这里说清楚一点吧,v 友没这么简单被骗吧
    lausius
    lausius  
       2017-06-28 22:20:55 +08:00
    搜索“培训贷”。
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-06-28 22:21:00 +08:00 via iPhone
    目前信息来看,这锅百度不背。第一找骗子,第二找脑子。
    sephinh
    sephinh  
       2017-06-28 22:25:36 +08:00 via Android
    我觉得这波锅百度不该背,或者不是这么个背法,这公司要有人拿把十八子菜刀砍你,是不是十八子也算作恶?
    kdwycz
    kdwycz  
       2017-06-28 22:26:45 +08:00
    虽然百度很黑,但是大部分人黑不到点子上→_→

还好这里不是知乎
    tscat
    tscat  
       2017-06-28 22:28:08 +08:00 via iPhone
    和百度什么关系?莫名其妙。百度诱导你去那家培训公司的?还是百度把钱塞到你手里的?
    learnshare
    learnshare  
       2017-06-28 22:28:47 +08:00
    没有莫名其妙贷了款,是自己没觉得掉坑里了吧
    aoxiansheng
    aoxiansheng  
       2017-06-28 22:57:44 +08:00
    百度这次没作恶。脑子是个好东西。
    nodin
    nodin  
       2017-06-29 00:20:51 +08:00 via iPhone
    下了百度钱包,然后呢?怎么贷款?钱哪里去?
    KirkZheng
    KirkZheng  
       2017-06-29 01:50:28 +08:00 via Android
    多迪
    nextone
    nextone  
       2017-06-29 07:16:40 +08:00 via Android   ❤️ 4
    为什么这类培训贷款都是百度钱包在做,没听到过支付宝和微信支付做?百度钱包真是什么坑蒙拐骗的事都敢做,吃相太难看!人家支付宝和微信支付发展的比较好,根本没有必要做这缺德事!百度又做了杀人的那把刀,百度钱包团队难道不知道这类培训都是坑人的吗?显然是知道的,然而为了赚钱良心喂狗了!
    yuluofanchen
    yuluofanchen  
       2017-06-29 07:54:09 +08:00 via iPhone
    建议找当地媒体曝光
    cxh116
    cxh116  
       2017-06-29 08:11:52 +08:00 via Android
    问楼上那些说没做恶的,想问那 1w6 的钱那里来的,4k 多的利息谁吃了?
    jy02201949
    jy02201949  
       2017-06-29 08:56:48 +08:00   ❤️ 2
    没什么条款同意就直接贷 1W6 还 2W 多?这尼玛不是高利贷嘛
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-06-29 09:01:41 +08:00 via iPhone
    @cxh116 按照楼主的描述,贷款的企业可以是任意一家,也可能楼主后来一股脑被轮询从其它企业贷款
    我认为这不是百度的锅,而是楼主社会经验淡泊
    这次是从百度找工作,下次 V2EX 找工作遇到这样的套路,楼主依旧会被贷款
    楼主肯定遗漏了什么系列,我不信你报个姓名就给你放款
    wangxiaoer
    wangxiaoer  
       2017-06-29 09:09:33 +08:00   ❤️ 4
    同情,但是说句不太政治正确的话:脑子是个好东西,希望每个人都有。

什么叫”忽悠着下了百度钱包,然后申请了贷款?“敢问楼主朋友是未成年还是老年人?

如果是公司的人把手机拿过去直接操作,我想不出任何把手机交出去的理由。
    如果是公司的人指导楼主朋友自己操作,任何一个脑子正常的(就不说还是计算机背景的)看到”贷款“之类的字眼不会有疑问?

我怀疑这种所谓的受骗者是不是传统行业甚至对手机操作都不熟悉的人听说 IT 薪资稍微高点然后就冲进来的?
    esmdxx1
    esmdxx1  
       2017-06-29 09:28:07 +08:00 via iPhone
    网名不错,小号吧
    yangxiongguo
    yangxiongguo  
       2017-06-29 09:28:56 +08:00
    [莫名其妙贷了 16800]

跟那些街上被骗然后说自己中了迷魂药的人一样啊。。。心痛楼主
    juneszh
    juneszh  
       2017-06-29 09:29:32 +08:00
    @wangxiaoer #22 同意你的观点,对于那些刚出社会而且对 IT 行业有美好憧憬的人来说,在既向往又自卑的复杂心理下,估计甲方一句“你通过了”后面说的话都听不进脑了。

就像有人说“只要 16800 就能肉翻”,我想很多人都会失去理智一下
    szkjlpf
    szkjlpf  
       2017-06-29 09:33:28 +08:00
    @cxh116 百度贷给他款吃利息不很正常?16k 是他自己同意人家才带给他的.无抵押,一两年还清,16k 立即放贷,利息大概都这么高.
    @jy02201949 怎么可能没条款就放贷,楼主不说而已,要么楼主真不懂,但是钱包上得写着贷款啥的吧他不看嘛,要么就是楼主当时想贷款现在后悔了跑来黑一下
    szkjlpf
    szkjlpf  
       2017-06-29 09:36:57 +08:00
    贷款肯定得填合同之类的东西比如职业,收入,紧急联系人啥的,而且这个协议上绝对会写明这是贷款,莫名其妙贷款简直神了
    RFC2109
    RFC2109  
       2017-06-29 09:41:13 +08:00
    语文水平不好的人很容易被骗。
    Caerfur
    Caerfur  
       2017-06-29 09:59:36 +08:00 via iPhone
    在 iPhone Safari 上点开百度,在推荐页,一大堆培训机构类的广告,心疼看到广告然后被忽悠去培训的
    zachping
    zachping  
       2017-06-29 10:04:50 +08:00
    这种打着找人旗号培训的公司很多了,怪你自己没注意
    hippoboy
    hippoboy  
       2017-06-29 10:17:27 +08:00
    脑子是个好东西
    wwsww
    wwsww  
       2017-06-29 10:40:04 +08:00
    "莫名其妙被贷了款".....
    swcat
    swcat  
       2017-06-29 10:41:04 +08:00
    解决方法:找警察,找工商,一定要多拉几个人,一定要人多,人少了理都不会理你
    还有啊,你黑百度没有黑到点上,莫名其妙?是贷款的合同上没有写贷款 2 个字,还是别名帮你签的字,还是别人贷的款,然后移到你的头上的,还是被强迫签的字?
    注意了
    培训受骗是你和培训机构的纠纷,你可以找工商,警察,甚至起诉,培训机构(找部门记住多找几个人一起,人少了别人不鸟你)
    贷款不还是你和金额机构的合同违约,那就是影响个人信用了,当然你要是不在意的话就无所谓了
    有信用污点的话办理信用卡,贷款那可是不和你玩的哟
    一对一,二对二,不要搞错了,另外脑子是个好东西,突然发现还真是傻子太多,骗子明显不够用啊
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-06-29 11:31:53 +08:00
    我们应该先去 AppStore 给百度打 1 星,然后留言提醒别人不要被骗。不过 Android 市场就很难弄了。
    cythb
    cythb  
       2017-06-29 12:25:29 +08:00
    这也能怪百度。
    kokutou
    kokutou  
       2017-06-29 12:31:34 +08:00 via Android
    脑子是个好东西
    jarell
    jarell  
       2017-06-29 12:38:00 +08:00
    为什么一堆人说和百度没关系呢。楼主的贴也没说清楚关键细节啊
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-06-29 13:30:58 +08:00
    我在烟台怎么没听说过这个公司
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2017-06-29 13:33:42 +08:00
    补充一个,我点进去这个贴吧看了看,首页上面几乎全是被坑的。简直了。
    Qlccks2
    Qlccks2  
       2017-06-29 13:41:44 +08:00
    还有个坑点,这个有可能会上征信的。
    sammo
    sammo  
       2017-06-29 14:54:09 +08:00 via iPhone
    既然你的朋友是受害者,那我表示同情受害者

指责受害者的事,我是做不出来的

( 指责受害者诶!!! )
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3244 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.