V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
loading
V2EX  ›  分享创造

[组团] 无线分体机械键盘 Mitosis

•   loading ·
    ycf · 2017-07-02 22:14:01 +08:00 via Android · 8451 次点击
    这是一个创建于 2483 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

图片拍得可能有点渣渣……

前期在 reddit 看到有位大佬做了 Mitosis 这个分体键盘。
    吸引我的特性主要有:
    1.类似于 ergodox 等键盘的直列式主键区。
    2.分体,能分开放在桌子上,不用并拢手腕,防止 RSI 病入膏肓
    3.无线,桌面清爽。
    4.使用 QMK 固件驱动,能自由配置所有键位。功能强大。
    5.使用 pcb 做出了外壳……虽然我根据个人喜好,改成了亚克力版本。
    6.使用一个按键 1 个 io 的方式,去除了键盘的矩阵扫描,去掉了二极管。使用中断方式,提供更高的响应速度,更低的功耗。

原作品 http://m.imgur.com/a/mwTFj

以下是我的改动:
    1.将原作品使用 pcb 做外壳的方式修改成用亚克力外壳的方式(我们也做了碳纤维面板)
    2.移动了电池位置,降低了亚克力外壳的厚度。
    3.为使用亚克力外壳,重新画了 pcb,加入了螺钉孔位,微调无线模块的位置,放到了亚克力外壳里面保护起来。

在 issues 提交了键盘端的测试固件。刷入后能检查所有键位的电气情况,也能知道无线模块是否能工作。不然无线键盘你根本没办法知道是键盘不行还是接收器坏了。
    测试固件运行情况(可能看到我的 pcb 样子)

无线构成,键盘每个一张 nrf51822,接收器一个 pro micro 加一个 nrf51822,使用 2.4g 通信。

团购信息:
    目前我已打了样品 pcb,功能符合预期。
    现在正在组团。
    键盘端的 pcb 使用黑色沉金 pcb,目前最高的工艺了吧…
    亚克力外壳,目前碳纤维面板也在做了。

接收器使用绿色原版的 pcb。

组团价:399
    收到后,自己买轴,焊上,买键帽装上,买两个 cr2032 电池装好就能用。

欢迎加入 mitosis 列车,群号码:389021058
    第 1 条附言  ·  2017-07-02 22:56:34 +08:00
    5 号左右截团
    第 2 条附言  ·  2017-07-03 07:04:01 +08:00
    工作演示,可以顺便感受下性能。

第 3 条附言  ·  2017-07-03 11:16:12 +08:00
    这是期货,需要先打款,毕竟这个高价我承担不起。
    几个模块买了没人要就放那里了,我不是做这个生意。
    开车不容易,谨慎上车,请珍惜。

如果现货,我应该定价到 799,不然谁来承担这个风险?
    第 4 条附言  ·  2017-07-03 14:36:54 +08:00
    目前已有 8 人。
    第 5 条附言  ·  2017-07-03 17:27:58 +08:00
    应该只有 4 个位置了,后来的可能要加 20 元,因为接收器要再做一批。
    第 6 条附言  ·  2017-07-05 06:33:50 +08:00
    后续都是加 50,因为我要再买一次接收器配件。
    目前还有 2 个位置吧。
    30 条回复    2020-01-27 16:06:17 +08:00
    Glisten
    Glisten  
       2017-07-02 22:29:11 +08:00 via Android   ❤️ 1
    40 的分体 Orz
    junnplus
    junnplus  
       2017-07-03 08:42:27 +08:00   ❤️ 1
    好便宜。。。和 ergodox 不是一个价位的
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 08:59:59 +08:00 via Android
    @junnplus 因为我还挺喜欢焊东西,不然加点手工费,价格上天。

这个几乎是成本价,爱好推动的。
    tremblingblue
    tremblingblue  
       2017-07-03 09:02:28 +08:00   ❤️ 1
    口水 ergodox 好久了,没焊过的容易上手么?
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 09:24:32 +08:00 via Android
    @tremblingblue 可以代焊。自己焊也行,只需要焊轴。
    yuuko
    yuuko  
       2017-07-03 09:39:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没焊过,不然也上车了
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 09:45:16 +08:00 via Android
    @yuuko 愿意等可以代焊,群里也有其他人能帮忙。
    missdeer
    missdeer  
       2017-07-03 10:11:16 +08:00   ❤️ 1
    成品什么价?
    l0o0
    l0o0  
       2017-07-03 10:18:57 +08:00   ❤️ 1
    Mitosis,有丝分裂,挺适合生物狗的
    hydyy
    hydyy  
       2017-07-03 10:39:02 +08:00   ❤️ 1
    同问 成品什么价位?
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 10:44:00 +08:00 via Android
    @missdeer
    @hydyy

成品?最多买轴给你焊了,键帽可是个无底洞,我不想配个 9.9 的键帽被人骂。
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 10:47:10 +08:00 via Android
    我不是靠这个生活的,我有正规工作,这个是爱好。
    一个基本也就意思收你们 30 元左右的廉价手工。
    (其实我人工不低,到时焊东西过程和你们拼乐高一样,你懂得)
    sytao
    sytao  
       2017-07-03 10:53:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这久正好手有点闲,怎么上车?
    blakejia
    blakejia  
       2017-07-03 10:58:55 +08:00
    没有数字键么?
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 10:58:57 +08:00 via Android
    @sytao 进群,拍闲鱼 1 元,然后打款 399 给我。如果怕有风险,可以不来,我无所谓。

广州可以面基一起整。
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 11:10:03 +08:00 via Android
    @blakejia
    你可能不了解 tmk 固件。
    所有按键都是可以任意配置的。

一般数字是这样:
    按着空格(你设置),然后按 qwer 就是 1234
    也可以设置到任何地方。

提供固件源代码,可以自己配置编译。

github 搜索 qmk 看看。
    beginor
    beginor  
       2017-07-03 14:27:23 +08:00
    帮顶,这么牛!
    beginor
    beginor  
       2017-07-03 14:29:45 +08:00   ❤️ 1
    cr2032 电池续航能有多久?
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 14:36:26 +08:00 via Android
    @beginor 原作者说半年,我是不信,4 个月应该没问题。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-03 14:59:59 +08:00   ❤️ 1
    lol 要不是在 V2 我一定会觉得这个价格是美元的价格,买轴也需要谨慎,现在淘宝假樱桃遍地都是,要想完全确认买到正版轴就只能直接买樱桃键盘然后自己拆焊除锡。

另外 @loggerhead
    刚好有这个主题就不去那边翻老主题了,你可以看看这个方案也挺好的,我不打算发国际件所以唯一卖给你的方式就是等我可能国庆什么的回国之后从国内寄给你,而且我还带一整套 Signature Plastic 的 1976 SA 键帽打算一起出,所以整体出价应该不会太便宜。我个人经验可以肯定的是,ErgoDox 的拇指区域是灾难级别的,反而是这种分体会舒服一些。

另外给没有锡焊过的人一个小提示,我从从没摸过锡焊到能焊出好时巧克力形状的焊点一共花了三分钟吧 - - 真的很简单没有任何学习曲线。

支持楼主,这个价格真的非常良心。
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 15:09:36 +08:00 via Android
    @ynyounuo 感谢支持 :-)
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-03 15:44:27 +08:00 via Android
    @ynyounuo 1976 有群友有意。
    linuxfans
    linuxfans  
       2017-07-03 16:51:53 +08:00
    友情帮顶
    1234567a
    1234567a  
       2017-07-03 21:55:12 +08:00
    有没有基于 AR 的激光投影键盘?
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-03 22:07:08 +08:00
    @loading 哈?但是我在美国,很麻烦的啊 - -
    roadna
    roadna  
       2017-07-03 22:56:16 +08:00 via Android
    对下方 8 个按键的舒适性表示怀疑(当然是我脑补的啦)
    ergodone 用户
    loading
    loading  
    OP
       2017-07-04 12:50:07 +08:00
    @roadna 比意料中要好,我是做出来用了一下,才一群人搞的.
    a154312237
    a154312237  
       2018-09-27 16:00:34 +08:00
    @loading 刚翻出来这块键盘 发现配列还没做,,,,,,然后群也不见了 大佬方便发一份工具和教程给我么 感激~
    [email protected]
    loading
    loading  
    OP
       2018-09-27 16:22:56 +08:00   ❤️ 1
    @a154312237 固件是开源的,爬一下文吧。

https://github.com/YCF/mitosis-mod
    部分引脚修改了,上面是无线部分的固件。
    fantplus
    fantplus  
       2020-01-27 16:06:17 +08:00
    @loading 你好,这个很不错,很感兴趣,没找到硬件开源,介意开源硬件吗?给你发邮件了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2707 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:54 · PVG 22:54 · LAX 07:54 · JFK 10:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.