V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beyoung
V2EX  ›  程序员

如何优雅地侵犯别人的隐私

•  
  •   beyoung · 2017-07-15 09:17:38 +08:00 · 8983 次点击
    这是一个创建于 2470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天同事在我去卫生间时动我的电脑(我离开时没 lock ),他说他只是看一下,什么也没碰,没什么大不了的,他认为我不该发火。
    76 条回复    2017-07-17 14:22:12 +08:00
    harry890829
    harry890829  
       2017-07-15 09:24:38 +08:00   ❤️ 1
    手机蓝牙离开范围后自动锁屏,将自动锁屏时间设置短一点
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-07-15 09:26:07 +08:00 via Android   ❤️ 25
    666,你不仅不该发火,而且应该请客全部门的人吃饭。

https://www.zhihu.com/question/60347845/answer/186947453
    rozbo
    rozbo  
       2017-07-15 09:37:52 +08:00
    同觉得没有什么大不了,公司属于公共场合,电脑属于办公用品,你只不过是拥有这台电脑使用权罢了。。。(当然你的私人电脑另当别论)
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2017-07-15 09:48:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    公司有人不锁屏离开被发现的话,旁边的同事会马上打开那个没锁屏的电脑的 QQ/微信,在部门群或者公司群发一句:大家好,我是傻逼!
    Betacoefficient
    Betacoefficient  
       2017-07-15 09:52:06 +08:00
    @maskerTUI 我以前工作的时候总有个你这样的逼搞事,我恨不得打屎他。
    Chyroc
    Chyroc  
       2017-07-15 09:53:02 +08:00   ❤️ 2
    1、你应该锁屏,理由 #2, #4 说了,哈哈哈

2、不同意 #3,就算是公司电脑现在是我在使用,里面肯定有我个人隐私呀,比如 1password,离职的时候都会重置电脑的
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-07-15 09:53:08 +08:00 via iPhone
    @maskerTUI 这种操作不错 有点意思
    hjc4869
    hjc4869  
       2017-07-15 09:55:44 +08:00 via iPhone
    公司没有不能动同事电脑的规定?
    jiqing
    jiqing  
       2017-07-15 10:02:01 +08:00
    那个,蓝牙离开就自动锁屏的操作是怎么做到的
    finab
    finab  
       2017-07-15 10:07:38 +08:00
    首先这件事,肯定是你同事不对
    然后不对的程度大小主要看他和你的交情,如果没啥交情,你就算说他是杀头的罪过我们外人也不能说啥~
    如果有交情,那我觉得这可以算侵犯隐私中很小的一件(毕竟他说了什么都没碰,有交情还是选择相信朋友比较好)。如果这样都要被在 V 站拿出来说一说,我觉得不值得
    pigzilla
    pigzilla  
       2017-07-15 10:19:32 +08:00
    @rozbo 首先不同意你这个说法。其次就算承认你这个说法,也不代表同事之间的电脑是完全透明可以随意看的。公司内的信息都有密级,你试试看跑去看财务或者人事或 CEO 的电脑?

最佳实践应该是离座即锁屏。
    nifanle7
    nifanle7  
       2017-07-15 10:24:13 +08:00 via iPhone
    我司安全规范要求,离位需锁屏。
    NonClockworkChen
    NonClockworkChen  
       2017-07-15 10:26:17 +08:00
    @jiqing 靠监测蓝牙信号强度的,我用的 macID 大致是这个原理
    dengpeng
    dengpeng  
       2017-07-15 10:26:58 +08:00
    借他电脑请大家吃饭的点子不错
    lun10439547
    lun10439547  
       2017-07-15 10:30:36 +08:00
    养成锁屏的习惯,发火可以理解,看你跟他的关系吧,如果平时三观工作上都挺合得来的话,那就忘了吧。也许人家真的是无意的。

如果平常本身就有矛盾的话,那就只保持工作的距离就好了。。。
    wclebb
    wclebb  
       2017-07-15 10:33:24 +08:00   ❤️ 1
    我肯定会事无巨细地跟他吵来吵去。
    让他觉得我犯神经:连这点小事都要跟我吵来吵去有病么?

于是他再也不碰了。
    我也乐意。
    scnace
    scnace  
       2017-07-15 10:37:38 +08:00 via Android
    离座必锁屏+1
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-07-15 10:40:20 +08:00
    根据相关法律法规和政策,我需要收录你的个人信息。 ​
    Mountain
    Mountain  
       2017-07-15 11:04:05 +08:00
    @jiqing #9 win10 1703 设置-账户-登录选项-动态锁
    NoAnyLove
    NoAnyLove  
       2017-07-15 11:04:22 +08:00
    离开锁屏是好习惯,我即使在家里面也会保持这种习惯

用蓝牙断线自动锁屏这个点子不错,貌似手机已经成为上厕所的必备用品了,23333
    Tunar
    Tunar  
       2017-07-15 11:07:27 +08:00
    或者可以用手环吧
    @NoAnyLove
    NoAnyLove
    NoAnyLove  
       2017-07-15 11:15:44 +08:00   ❤️ 1
    #1 楼提到的功能好像 Win10 已经自带了,其他系统感觉可以用 Python 脚本写一个简单的工具:pybluez + user32.LockWorkStation
    twoyuan
    twoyuan  
       2017-07-15 11:21:12 +08:00
    如果是 macOS 的话,推荐 Umwelt 这款应用,可以搭配 Android Wear 使用,而且是免费的。
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2017-07-15 11:21:28 +08:00   ❤️ 1
    mac+iphone 的话,用 near lock,手机离电脑多少米远就自动锁屏,手机靠近就自动解锁
    harry890829
    harry890829  
       2017-07-15 11:23:01 +08:00
    @jiqing #9 mac 上我用的是 nearLock,不过感觉不太稳定,毕竟蓝牙干扰有点麻烦,Windows 上也有相应的软件,不过我就没有用过了。

我司也有要求人离开座位必须锁屏,如果没有锁屏的话,号称要罚款(不过没有执行过,都是提醒一句)
    NoAnyLove
    NoAnyLove  
       2017-07-15 11:23:40 +08:00
    @Tunar 哪种手环?我以前用过一个 Fitbit 的手环,很老的那种,使用蓝牙 BLE 进行通信,理论上也可以定时扫描是否存在该手环。我觉得比较理想的是蓝牙低功耗下和手机或者手环建立连接,定时发送心跳检测,如果断线就锁屏。不过我对蓝牙不太熟,看了一下那个蓝牙库,反正是没搞懂几种连接,L2CAP、RFCOMM 之类的有什么区别。。。。。
    alexgor
    alexgor  
       2017-07-15 11:24:13 +08:00
    一般严格一点的公司比如银行要求离开必须锁屏的,也是个好习惯吧。没必要发火。工作的电脑尽量少放个人东西吧
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-07-15 11:27:49 +08:00 via Android
    只有在同事离开,因为工作上的事非得操作该同事电脑不可,并且打电话得到首肯(或联系不上但无法等到同事回来)的前提下,才能动该同事的电脑。
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-15 11:59:30 +08:00
    “我可以骚,你不能扰”这种话对流氓是没用的,所以还是管好自己吧。
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-07-15 12:26:55 +08:00
    我这个非程序员都不会乱动别人电脑。发火很有必要,让他记住,做事是要考虑后果的。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-07-15 12:49:26 +08:00 via iPhone
    @bluecrow 那你工作的 tittle 是神马呀 一直以为你是程序员呢
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu  
       2017-07-15 12:53:40 +08:00 via iPhone
    锁屏是个好习惯。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2017-07-15 13:07:07 +08:00
    我用 Ubuntu , 十秒不操作就自动锁了,从来没有这种困扰
    fl2d
    fl2d  
       2017-07-15 13:19:32 +08:00
    我老板下班时从来不手动锁屏,并且走的时候都留在邮箱的窗口。。
    我总觉得是不是装了摄像头在试探我。。一直不敢过去瞄。。。
    bluecrow
    bluecrow  
       2017-07-15 13:25:27 +08:00
    @beyoung 和人民币打交道。
    recall704
    recall704  
       2017-07-15 13:30:12 +08:00 via iPhone
    个人习惯,离开就锁屏。

如果是我,马上重装系统。
    travelforlove
    travelforlove  
       2017-07-15 13:37:20 +08:00
    如果是你的 company computer 那他的确没有侵犯你的个人隐私。
    但是涉嫌违反公司的 information security protocols。
    如果是正规大公司的话,
    把他报给 information security team 来 analyze 一下他的 daily activity。
    会做这种事情的人的 daily activity 一般都足够让他 get fired 了。
    swulling
    swulling  
       2017-07-15 13:42:10 +08:00 via iPhone
    我们公司的话,错在你,需要请同事吃饭。因为公司规定离开电脑必须锁屏
    suita
    suita  
       2017-07-15 13:49:33 +08:00
    @fl2d 绝对是钓鱼,反侦察一波啊
    nadoo
    nadoo  
       2017-07-15 13:53:14 +08:00
    看了这个贴子,赶紧用电脑连上手机蓝牙,开启了 windows 动态锁...
    Mutoo
    Mutoo  
       2017-07-15 14:16:35 +08:00
    windows 习惯离坐按 Win+L
    mac 设置 hot corner,离坐习惯鼠标拉右下角屏保(或者 ctrl+shift+power 黑屏)
    xream
    xream  
       2017-07-15 14:48:44 +08:00 via iPhone
    那些蓝牙 app 很容易导致整个办公室里蓝牙设备连接都出现问题 慎用…
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2017-07-15 14:52:44 +08:00   ❤️ 1
    @travelforlove
    你是 intentionally 这样 reply 的么?
    Liang
    Liang  
       2017-07-15 14:53:36 +08:00
    我们离开电脑是必须锁屏的。。
    macleek
    macleek  
       2017-07-15 14:54:08 +08:00
    简单写了一个小脚本供大家娱乐,用于侦测离开后有人在你电脑前看,很简单很粗糙,可以进一步完善 ; )

前提,你的笔记本有 ambient light sensor (我用的 macbook,其他也有很多笔记本支持),用 firefox 打开控制台执行下面脚本

https://gist.github.com/MacLeek/fbb27cfa63c3b37d0b7d8a3e64aa1165
    Crossin
    Crossin  
       2017-07-15 15:09:56 +08:00
    @macleek 直接弹出一个贞子比较有冲击力(滑稽
    bluesky139
    bluesky139  
       2017-07-15 15:16:45 +08:00 via Android
    你们周围都是些什么同事啊,我表示我从来不锁屏,我反而还会让大家知道我的密码,我的 QQ 都是记住密码的,大家都只有有必要操作我电脑的时候进行操作,我私人的各种东西都没被动过。
    percywong
    percywong  
       2017-07-15 15:20:03 +08:00
    @rozbo
    不同意你的说法,你都说拥有使用权了,肯定就是没经过别人的同意不可以使用的,光看也是使用,就好像租的房子,你没有该房子的所有权,但是拥有使用权,是不是其他人没经过你同意就可以随意进入你的房间看看?
    notreami
    notreami  
       2017-07-15 15:42:25 +08:00
    @wclebb 然后惊讶的发现,任何人都会不待见你。省得自找麻烦。
    beyoung
    beyoung  
    OP
       2017-07-15 15:49:21 +08:00 via iPhone
    @percywong 这个比喻很有说服力
    Chaos11
    Chaos11  
       2017-07-15 16:16:01 +08:00
    “只是看一下,什么也没碰,没什么大不了的”
    <同事>这么说,显然内心对这样的行为也并不认可
    <同事>潜意识中已经完成了换位思考,潜台词是“看了不止一下,碰了文件”,就不合适
    然而谁也无法证明<同事>什么也没做
    所以<同事>知道自己不对,但拉不下脸道歉

p.s.私以为没有所有权&使用权的事物,不经同意使用,性质等同盗窃、窥探。(不讨论目的)
    y1261474584
    y1261474584  
       2017-07-15 16:58:06 +08:00 via Android
    @n6DD1A640 #18 doge 狗是怎么发出来的?
    liuzhiyong
    liuzhiyong  
       2017-07-15 17:05:27 +08:00 via iPad
    哎呀,要养成锁屏的习惯啦,然后,公司的电脑不要涉及隐私。当然楼主的同事很明显越界了。
    liuminghao233
    liuminghao233  
       2017-07-15 17:12:56 +08:00 via iPhone
    你觉得有隐私有很重要的东西,你自己离开时候会锁一下,如果你自己都不 care (忘记锁这种借口就免了),出了问题也是你自己吃亏,反正人家没损失是吧。
    tankb52
    tankb52  
       2017-07-15 17:36:31 +08:00   ❤️ 1
    我有两个手贱的习惯推荐给大家:
    1. win + S
    2. win + L
    tankb52
    tankb52  
       2017-07-15 17:38:42 +08:00
    @tankb52
    咦,写错了,应该是 Ctrl + s
    otakustay
    otakustay  
       2017-07-15 17:44:53 +08:00
    我们团队规矩,离开不锁屏就直接找个群发请鸡翅请奶茶请星巴克的消息
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2017-07-15 18:18:25 +08:00
    @y1261474584 这个是图片,直接粘贴图片地址就行
    ctsed
    ctsed  
       2017-07-15 18:20:01 +08:00
    低版本 windows 可以试试这个
    https://sourceforge.net/projects/btprox/
    vipwpcom
    vipwpcom  
       2017-07-15 20:38:50 +08:00
    没试过这样的同事
    mingyun
    mingyun  
       2017-07-15 20:44:43 +08:00
    顺手 win + L
    Kalv8n
    Kalv8n  
       2017-07-15 22:34:34 +08:00 via Android
    你同事应该体谅一下你,虽然这可能有点道德绑架
    wolffn
    wolffn  
       2017-07-15 22:39:03 +08:00
    Mac 的屏保里面可以设置 Hot Corners,把其中一个设置为锁屏吧。离开机器要锁屏这个常识,我们公司你不锁屏都不行。

不过我个人手机我从来不设置密码。
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-07-15 23:30:15 +08:00
    自我保护的角度:该锁屏的时候要锁屏
    公司规则的角度:要求员工该锁屏的时候锁屏(方法很多,那个请吃饭的就很有意思)
    作为个人:类似于 V2 上经常吐槽的戳屏幕,动别人的东西当然要获得许可,这是教养问题

作为个人,不能指望同事一定有这些基本素质,也不能指望公司在这方面会保护。
    楼主最后因同事的缺少教养,自己吃了闷亏
    wclebb
    wclebb  
       2017-07-15 23:34:29 +08:00
    @notreami 想要让别人尊重自己,首先得尊重别人。
    既然他不认为这种行为是不经过我的同意就打开看了下电脑,我为什么要客气地对他尊重呢?何况每一位同事都有公司分配的电脑,为啥要查看电脑?

我并不是对任何人都会报以这种:我宁愿深井冰你也别扰我!
    首先得看人是怎样的人。

其次,只要理由充分得理,用啥我电脑都行,出于公司的工作安排,也不是不可以,问题是,楼主的同事以什么理由,去查看别人的电脑呢?虽然我很少把私人的信息放在公司电脑上,但照样不爽。
    所以请针对楼主遭遇的事情,评价楼主和楼主的同事的行为。

而不是针对我,并发起所谓的揣测得出:任何人都会不待见你。
    其实我没所谓。
    yechengzhe
    yechengzhe  
       2017-07-16 07:24:05 +08:00 via Android
    @jiqing windows 10 新功能,google 就有
    chsozlpf
    chsozlpf  
       2017-07-16 09:30:09 +08:00
    又不是你优雅侵犯别人版权的时候了,这就是传说中的双重标准?
    JohnChu
    JohnChu  
       2017-07-16 10:01:46 +08:00 via Android
    看标题以为是说百度阿里巴巴
    wohenyingyu02
    wohenyingyu02  
       2017-07-16 11:44:47 +08:00 via iPhone
    @Jimrussell mac 没有锁屏功能怎么办😬
    Tianao
    Tianao  
       2017-07-16 12:21:54 +08:00 via iPhone
    @wohenyingyu02 别逗,有的……
    zhlssg
    zhlssg  
       2017-07-16 13:56:30 +08:00
    卤煮真是节奏大师
    x18960
    x18960  
       2017-07-17 06:41:51 +08:00 via iPhone
    @jiqing win10 就带 你可以看看创意者更新
    sunzhenyucn
    sunzhenyucn  
       2017-07-17 09:28:23 +08:00
    左转知乎,知乎会告诉你答案
    xi2008wang
    xi2008wang  
       2017-07-17 11:02:07 +08:00
    直接吓他说支付宝钱少了,叫他看着办。
    hei1000
    hei1000  
       2017-07-17 11:20:44 +08:00
    @Jimrussell 这招对我们没用,我们电脑没联网
    mrhuiyu
    mrhuiyu  
       2017-07-17 14:22:12 +08:00
    我找了一个废键盘把“ win ”和“ L"引线出来放了一个大的按钮上面,离开座位敲一下按钮就锁了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:11 · PVG 22:11 · LAX 07:11 · JFK 10:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.