V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qinfenglei
V2EX  ›  问与答

公司辞退找你各种毛病然后减少给你的补偿

•  
  •   qinfenglei · 2017-07-28 13:59:51 +08:00 · 3054 次点击
    这是一个创建于 2464 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

深圳同策 HR 找我过去聊天,说我工作态度不好,工作不能胜任。一直套路说你不是也一直在看工作吗?你看你的工资高产出还没有人家工资低的人多,态度还没人家好,我们一直再看你呢,这一年你也没有多大改变,也给过你机会(都没找我聊过什么叫给我机会),你要是有意见去劳动局也可以,那这样以后人家来做背景调查我们就不好帮你说话了。你要是等你的绩效我们可以给你评定为 0 你还是得不到。

29 条回复    2017-07-31 11:40:20 +08:00
    Libby520
    Libby520  
       2017-07-28 14:15:51 +08:00
    你所你跟我谈话的时候我录着音呢,如果公司正常辞退我就按劳动法来,互不耽搁,如果借各种理由来少给钱,对不起劳动仲裁见。
    建议:留好公司解除劳动合同的书面文件(有盖章),在谈好一切条件前不在“主动提出离职”之类协议上签字,保留好工资条、考勤记录、邮箱来往、合同原件等证件以备。我还是觉得不妨客气的谈谈你的要求,权衡利弊,再做决定。祝你好运。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-07-28 14:17:12 +08:00
    聊天一定得录音
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-28 14:39:15 +08:00   ❤️ 6
    死守底线:被动离职,要求赔偿。

然后见招拆招:
    产出不高? 你给高的人加工资啊。
    态度不好? 我这人不会当面一套背面一套。
    没进步? 合同到期你可以不续签。
    去劳动局? 你给我正式拒绝通知我肯定去。
    背景调查? 到时候有调查算我输。
    绩效评 0 ? 我合同工资又没绩效部分。

当对方知道你也是老司机,他就不会想和你飙车了,然后你们就可以谈谈,公司和你的底线是啥,不能谈拢就下正式通知,然后走法律途径,别浪费时间扯犊子。
    byebyejude
    byebyejude  
       2017-07-28 14:57:46 +08:00 via Android
    @dreamwar 借地问下录音是偷偷录还是光明正大放桌上。
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-07-28 15:00:07 +08:00
    把公司名字放出来吧 我现在刚好有空 帮你打电话过去讲道理
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:00:13 +08:00
    @Libby520 嗯,谢谢
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:00:26 +08:00
    @dreamwar 当时没有录,吃亏了
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:00:56 +08:00
    @coderluan 就该这样,但是我经验少,最后被坑了,脑子笨啊
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:02:08 +08:00
    @paradoxs 就深圳同策,在大冲商务中心那里,没什么发展的公司,走了好。谢谢你,我找过劳动局和律师了。
    yangg
    yangg  
       2017-07-28 15:08:18 +08:00 via iPhone
    深圳同策怎么样?
    paradoxs
    paradoxs  
       2017-07-28 15:14:14 +08:00
    @qinfenglei HR 叫什么名字 我打过去直接指名道姓的找人
    lyragosa
    lyragosa  
       2017-07-28 15:15:06 +08:00
    侦测到在途的 SEO 风暴
    请现场人员带好安全帽
    uuweZhou
    uuweZhou  
       2017-07-28 15:16:12 +08:00
    非恶意,但我觉得楼主也可以从自身找下原因
    huigeer
    huigeer  
       2017-07-28 15:19:06 +08:00
    深圳同策怎么样
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:21:10 +08:00
    @yangg 不带个人感情,没发展,8 月份要发绩效,7 月份没正式文件通知让你晚上都加班到 9 点才可以下班。以节约各种成本为理由强制降低你的社保。
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:21:59 +08:00
    @uuweZhou 好哒
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:23:53 +08:00
    @huigeer 一个创业公司,不会为员工谋福利的公司。工作肯定有认真做
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:24:58 +08:00
    @paradoxs 算了,自己以后遇到这种事的时候不被带入坑被坑就好了。谢谢你。
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 15:27:31 +08:00
    @uuweZhou 自身也有点问题。谢谢你的提醒。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-07-28 15:47:28 +08:00
    @dreamwar #2 偷偷录啊...这还用问...
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2017-07-28 16:05:35 +08:00
    我就想知道,辞退原因真如 hr 所说的一样?还是随便编造个理由?看楼书所说,对 hr 给的原因并没有辩解?
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-28 16:13:28 +08:00
    @hekunhotmail 有辩解呀。她就说所谓的态度就说你认为你自我认识良好不一定是好的。产出,任务都是分配好的,该做的都按时完成了。人家就说那为什么给别人的就多,给你的任务少,还不是你能力的问题。
       2017-07-28 16:36:29 +08:00 via Android
    @byebyejude 录音有必要让当事人知道你在录音。
    myhu
    myhu  
       2017-07-28 16:40:41 +08:00
    @243205964 有必要?我没有告诉当事人,录的音就没有法律效力?
    tao1991123
    tao1991123  
       2017-07-28 18:01:29 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-28 18:13:56 +08:00
    @myhu #24 私自录音确实不能当作证据(因为有诱导和修改的可能),但是会影响法官情感和倾向。
    wentian
    wentian  
       2017-07-28 18:20:19 +08:00
    这种帖子, 必须收藏一波

楼上都是老司机, 学到很多
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-07-28 18:59:42 +08:00 via iPhone
    @coderluan 老司机
    qinfenglei
    qinfenglei  
    OP
       2017-07-31 11:40:20 +08:00
    该公司也叫极策科技
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:12 · PVG 20:12 · LAX 05:12 · JFK 08:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.