V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EAT
V2EX  ›  职场话题

求批判我的价值观正不正常

•  
  •   EAT · 2017-07-31 10:24:21 +08:00 · 4032 次点击
    这是一个创建于 2467 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说下背景: IT 公司,公司地理位置很偏,在农村,出大门走几十秒就到高速收费站了..没有公交,出门的方式除了滴滴专车没别的了.从公司到动车站单程 200 元.如果要去市区,差不多 120 左右. 上班时间六天八个小时.晚六点下班后也只能呆在办公室写码.因为: 1.宿舍 wifi 差,开百度都卡 2.四人间宿舍,没位置放电脑. 3.办公室电脑下班后不让娱乐用途(看视频,打游戏)

不让娱乐也就算了(说是浪费公司资源以及影响别的同事加班,然而这里并没有加班费,没有加班费,没有加班费!!!都是全年手动签个加班时间后统一年底发红包一起结算的),我勉强能理解.但是晚上 12 点自动断 wifi 就实在不能忍了.说是要让员工早点休息.感觉一下子回到了大学时代. 这里如果不用 wifi 的话,手机流量百度都打不开,信号栏显示 E,H 什么的,一两格信号..

公司决策层要么拖家带口的住一起,要么就是家在附近的,他们无所谓. 像我们这种别的城市来的,一般都是办公室写码到 12 点然后回去洗个澡用手机上网闲逛下再睡觉的.现在呵呵.. 跟同事讨论这事,同事说 wifi 是公司福利,公司想不给就不给,很正常(不是开玩笑,是他们心里话).

那么,问题来了.难道是我的价值观不正常?

第 1 条附言  ·  2017-07-31 12:19:21 +08:00
    这个讨论其实很没有意义..
    我觉得从公司角度来说,晚上断网能让员工早睡,第二天有精神..公司是对的..
    但从当事人角度来说..我特么的来到个跟监狱一样的地方还要受这种断网的气...
    所以角度不同,看法不一样..
    第 2 条附言  ·  2017-07-31 14:10:44 +08:00
    结贴了.不作回复了..
    本意是讨论下我的观点是否有扭曲..我觉得在这种环境下还断 wifi 简直搞笑..
    但是大家都在扯什么要么忍要么滚的话.. 这种道理还要你们说么?
    本来就打算走的,只是现在断网的事让我更恼火罢了..
    都偏题了还来说我...
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 10:44:43 +08:00
    话说为毛我的帖子没有出现在列表里面...
    newzy
    newzy  
       2017-07-31 10:53:18 +08:00
    if 工作地点 == 帝都:
    count ("好像是用友?!")
    wessin
    wessin  
       2017-07-31 11:06:09 +08:00 via iPhone
    没关系,不让用户自己买一个无线网卡,花钱买个清静比什么都强。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-07-31 11:06:28 +08:00 via Android
    办公室电脑下班后不让娱乐用途

这条没什么问题。

但一只是看个视频和网页的话都会装没看到的
    sxyuqiao
    sxyuqiao  
       2017-07-31 11:10:40 +08:00 via iPhone
    我觉得如果真的不爽 可以想办法提升自己然后换个公司
    hand515
    hand515  
       2017-07-31 11:24:24 +08:00
    要么人要么滚 系列
    zdkmygod
    zdkmygod  
       2017-07-31 11:24:46 +08:00
    看看联通或电信哪个信号好,办个日租卡或无限流量卡当热点用。
    imn1
    imn1  
       2017-07-31 11:25:40 +08:00
    1.公司的规定没什么问题,加班费那个另说
    2.你的价值观也没什么问题,工作归工作,生活归生活
    双方都没什么问题的话,要么你改善你的住宿条件,例如自己租房子,要么改变你的工作环境,例如换雇主
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 11:31:59 +08:00
    @newzy else
    @wessin 打电话发短信还行,上网基本是奢求的地方..
    @jarlyyn 晚上十一点多点开看个视频都会被说..
    @sxyuqiao 手上最后一个项目做完就要换了..这个是肯定的事 .. 只是觉得难道我的价值观不正常嘛 ..
    @hand515 确实,其实不是价值观正不正常的问题了..企业只管你留不留下来..
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 11:35:29 +08:00
    @zdkmygod 信号太差了..流量玩不起的.. 我有腾讯日租卡.. 玩了几天就注销去了..
    @imn1 哈哈..看到你说我的价值观正常就开心了... 在这里接触不到外面的人,怕自己的价值观扭曲了.. 至于我自己的话.两年多的 php+安卓的前后端经验. 可以自己撸完整项目的那种..所以其实不愁后路的,后路的事我就不考虑
    hienchu
    hienchu  
       2017-07-31 11:37:23 +08:00
    “有本事就滚,没本事就忍”,的确话糙理不糙
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-31 11:38:00 +08:00
    「小孩才分对错,大人只看利弊」
    价值观不涉及对错,只有值不值,比如给你翻个 10 倍工资,你是不是就愿意接受了。
    现在是你同事感觉值,那是他们自己的事,和你无关。
    你感觉不值,你只需要考虑自己是不是能找到价值更高的工作,找不到抱怨也没用,找到了就不用抱怨了。
    x7395759
    x7395759  
       2017-07-31 11:39:27 +08:00
    这东西扯不上价值观
    snnn
    snnn  
       2017-07-31 11:39:45 +08:00 via Android
    公司的规定是对的。借点钱出去租房子吧
    amon
    amon  
       2017-07-31 11:42:06 +08:00
    怎么感觉在监狱的感觉,钱不多的话就换吧。
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 11:52:58 +08:00
    @hienchu
    @coderluan
    两位道友. 呃.. 怎么说呢...我这帖子讨论的不是我有没有本事的事. 而是我觉得公司晚上断网这事不应该..前面我有回复过其他人,我的技术是不愁后路的.不是刚出社会的新手.. 如果非要说翻 10 倍的工资这种极端情况,我只能说考虑下.最多短期做,长期也是不可能.这地方与世隔绝..
    @x7395759 好吧. 描述不当吧 .. 差不多这个意思...

@snnn 从公司角度来说应该是对的.
    @amon 三线城市的工资...
    nullen
    nullen  
       2017-07-31 11:54:57 +08:00 via Android
    你那边移动联通电信的信号怎么样,买个无限流量套餐。
    coderluan
    coderluan  
       2017-07-31 12:00:12 +08:00
    @EAT #16 我就是在告诉你这事没有应不应该一说...法律和道德都没有这方面规定,讨论起来只能看屁股。
    snnn
    snnn  
       2017-07-31 12:07:39 +08:00 via Android
    禁止使用公司的设备干私事。包括聊 qq
    torbrowserbridge
    torbrowserbridge  
       2017-07-31 12:13:25 +08:00 via Android
    公司那么差,你咋还没走掉
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 12:17:12 +08:00
    @nullen 信号很差..我有移动和联通的卡.这里流量上网都很困难..
    @coderluan 好吧..这个讨论本身就很没有意义.. 我在老早就因为其他缘由准备辞职了. 因为一个项目脱不开身.现在马上要结尾了.. 每个人观点确实是不同..
    stargazer242
    stargazer242  
       2017-07-31 13:18:00 +08:00
    日本很多公司都有规定晚上几点前必须回宿舍睡觉,因为这会影响第二天上班效率. 每个公司有公司规定,要么忍,要么滚.
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2017-07-31 13:57:37 +08:00
    都这情况了还不滚…… 留着过年
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 13:59:44 +08:00
    @stargazer242 非要拿日本的公司来对比真的很想喷你..而且我讨论的是我的观念问题,跟我忍不忍和什么做法有什么关系.再差我好歹也在这一年了.
    @snnn 看下我帖子前面的公司背景 .. 吃住办公都在一起了..

@torbrowserbridge 最后一个项目做完就走..
    feikaras
    feikaras  
       2017-07-31 15:56:02 +08:00
    怎么会入职都是迷
    v2lf
    v2lf  
       2017-07-31 15:57:54 +08:00
    价值观正不正 有什么用 - =
    活好自己就行,活着开心就好,管他其他什么的
    hotsnow
    hotsnow  
       2017-07-31 16:00:41 +08:00
    弄个破 WiFi 还叫福利,笑喷了
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2017-07-31 16:09:42 +08:00
    你的价值观对不对,都影响不了现实情况,所以结论还是要么忍要么走。
    bbao
    bbao  
       2017-07-31 16:36:16 +08:00   ❤️ 1
    在这样的一个地方和环境,还来吐槽本来就是你自己的问题……

而且还是一个这么小的农村,能找到工作就不错了……

能选择在农村的公司做技术的人,本身格局可能也……不大
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 17:00:39 +08:00
    @feikaras 跟 boss 有点交情.事先不知道是这样的环境..
    @bbao 服你..胡乱猜测,而且还自己都信了..本来这个主题不打算回复了,看到你的回复实在是忍不住来回一下..
    首先,我跟老板在网上是有聊过几句的.有点交情.我家在深圳..之前也在厦门和深圳工作过..在家做外包一年,赚的比一线城市同行还高.但真的累,所以既然跟老板认识就来这里做做看..
    来之前他没说环境,工资是有说,二三线的样子,我也没介意.
    如果我吃不了苦,就不会在这里待一年了.
    我只是觉得断网这事有点可笑来这里讨论下,就被你说的一无是处了.
    什么叫在农村能找到工作就不错了..我都说我是外地来的了,看帖都不看清..断章取义.

而且就算在农村的 it 公司上班做技术怎么了. 程序员是根据这种来判断格局的么?

自以为是!!!
    alienx717
    alienx717  
       2017-07-31 17:12:01 +08:00
    请你告诉大家这个公司叫什么,以防其他的基友入坑
    bk201
    bk201  
       2017-07-31 17:22:08 +08:00
    好长,但是觉得公司没什么不妥。人家又不包你玩。
    bbao
    bbao  
       2017-07-31 17:43:25 +08:00   ❤️ 1
    @EAT 来来来

首先:IT 公司,公司地理位置很偏,在农村,出大门走几十秒就到高速收费站了
    这是你说的
    跟你从哪儿去的,在哪些城市工作过没任何关系,再来看你刚回复我的内容:“我跟老板在网上是有聊过几句的,.有点交情,所以既然跟老板认识就来这里做做看.. 来之前他没说环境,”
    然后我们回来说农村的问题:
    我说“在这样的一个地方和环境,还来吐槽本来就是你自己的问题” 你还不信,你自己对照着你自己说的,你再看看是不是你自己的问题; [有聊过几句] [有点交情] [认识来做做看] [没说环境]
    没说你自己不会问? 就算现在刚毕业的年轻同学,也会搜搜某个城市或者某个公司怎么怎么样,既然认识,可以不搜公司如何;城市大体什么样你肯定是知道吧。肯定知道是农村吧,不知道是农村,那就又是你的问题了(这就不用我再说为什么了吧);

吃不吃的了苦,跟能不能待一年,逻辑上不能等同;

能吃苦,那你还抱怨什么,积蓄待着啊,拿着二三线城市的工资,自己接外包又累。那就积蓄干啊
    有问题解决问题。非要住宿舍?既然是农村,租房子会不会很贵?不会吧。再装个宽带会不会很快,不会吧?
    你都说了之前赚的钱比一线都多,所以,更无所谓了吧。(对不对?认不认同?)

"什么叫在农村能找到工作就不错了..我都说我是外地来的了,看帖都不看清..断章取义."
    外地来的怎么了?怎么了?怎么了? 换工作如果不换城市是不是在农村继续找?不在农村继续找,是不是就换城市?我的话有毛病?
    换城市去哪儿?

在农村的 it 公司上班做技术,格局就是不大,怎么了?而且还是一个外地城市来农村的技术,格局能大哪儿去?还是一个从厦门和深圳来的农村技术,格局又能如何?

懂格局是什么意思吗?

最后唠叨一句,能接受工作环境,就自己搬出去住,自己装宽带,别对自己也那么抠,适当提高一下生活质量能怎么的,又是在农村。哪怕城市也这样的提升一下自己的生活质量吧。

wadahana
    wadahana  
       2017-07-31 18:01:17 +08:00
    公司封 QQ 封微信,我 TM 都想滚了。。。
    你这样的条件竟然还要等项目做完。。。。
    EAT
    EAT  
    OP
       2017-07-31 18:06:00 +08:00
    @bbao 我道歉. 对不起!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2382 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:06 · PVG 21:06 · LAX 06:06 · JFK 09:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.