V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
sxsexe
V2EX  ›  奇思妙想

能否发起一个这样的活动? 抵制“低头”行为,从自身做起。

•  
  •   sxsexe · 2017-08-03 09:51:15 +08:00 · 5416 次点击
    这是一个创建于 2429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在每天的上班路上,尤其是换乘地铁时候,很多人走路或者爬电梯都是全程低头的,既危险又影响人们行进的速度,现在新闻上这种低头行为导致事故的挺多的,有一些还是小孩子被淹死的。看见那些低头族磨磨蹭蹭的也不看路,不明白到底有多重要的事情让他们如此沉迷啊,不过就是刷刷朋友圈微博啥的,为啥安全意识和公德心如此淡薄呢?而且不光是走路,骑单车的时候都有很多一边看手机一边骑行的人,真心是不要命了。

发起这样一个活动,首先自己要能做到不做低头族,最好的是还能主动劝告那些低头族,或者是组织一些活动,比如模仿国外的恶搞类节目通过视频传播

67 条回复    2017-08-15 10:40:36 +08:00
    am241
    am241  
       2017-08-03 09:53:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    地铁上不看手机看大腿?
    em84
    em84  
       2017-08-03 09:54:09 +08:00
    @am241 睡觉啊
    amon
    amon  
       2017-08-03 09:58:26 +08:00
    @em84 然后醒来手机没了。
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-08-03 10:10:37 +08:00
    走路的时候玩手机 很危险啊, 地铁里乘车时没什么关系啦
    am241
    am241  
       2017-08-03 10:11:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @em84 不看手机不知道眼睛该往哪看…
    Kilerd
    Kilerd  
       2017-08-03 10:15:59 +08:00
    @am241 我一般看脸的。
    BlackCat02
    BlackCat02  
       2017-08-03 10:27:31 +08:00
    @em84 然后坐过站。
    Phariel
    Phariel  
       2017-08-03 10:29:58 +08:00
    没有意义,习惯是长期养成的。
    再者,路上那些不要命你可以理解为,优胜劣汰。
    Sh888
    Sh888  
       2017-08-03 10:50:11 +08:00
    看标题还以为要抵制苹果。。。
    natforum
    natforum  
       2017-08-03 10:50:31 +08:00
    向大佬低头
    freed
    freed  
       2017-08-03 10:53:03 +08:00
    坐公车看窗外..路边的店铺..行人..风景..

坐地铁就看各种广告牌 /电视屏幕 /显示进程一直跑的那个灯.

骑单车也差不多...

其实最主要的原因是...我如果坐公车低头看手机的话时间稍微长一些,就会头晕..然后就养成习惯了..
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2017-08-03 11:38:12 +08:00
    地铁啥的感觉还好啊。关键很多人过马路都不看路的,带耳机看手机过十字路口你敢信。头都不抬一下。

还有路上骑自行车玩手机。骑电动车玩手机。真的不把自己的命当回事儿么。摔。
    qakito
    qakito  
       2017-08-03 12:01:37 +08:00
    骑车+看手机+逆行
    总觉得现行政策也助长了这种风气,出了事故,机动车即便无过错也必须承担责任
    mcone
    mcone  
       2017-08-03 12:19:09 +08:00
    现在看你帖子的 可能就相当有一部分低头族 甚至是正在低头扣手机的人 你不觉这个事实得很讽刺吗
    freshmanc
    freshmanc  
       2017-08-03 12:20:03 +08:00 via Android
    @freed 坐地铁没啥好看的啊…(当然观察人生百态也不是不可以…
    Bown
    Bown  
       2017-08-03 12:29:35 +08:00   ❤️ 2
    一年前骑车上班路上拍到过一个大妈,帝都牡丹园的大十字路口处

后来每隔两天就能看到她出现在这个路口处,搬个小板凳坐这里和旁边协管大爷聊聊天,看着路过的上班族
    每次自己走路看手机的时候就会想到这个大妈,自觉的收回去,后来就养成习惯了
    Lpl
    Lpl  
       2017-08-03 12:31:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @am241 没明白楼主意思么?
    说换乘的时候,换成就是要走路的,不是坐地铁的时候。坐地铁想看手机就看,无所谓。但是走路的时候,一边走路一边看手机,就很危险了。

其实别人做危险操作与否,我不管,那是自己选择。但是,这种人最可恨的是挡路,他慢吞吞地扣着手机站路中间。一个人就算了,可怕的是到处都是这种人。走路就专注走路,看手机就专心看手机。一边走路一边看手机,很可恶
    lfk0000
    lfk0000  
       2017-08-03 12:44:37 +08:00 via Android
    上周末,半夜 2 点起来趁着凉快爬山,遇到凶杀案警察拦着我盘问
    盘问完喊我下山我不愿意,就把头灯关了悄悄从旁边上山
    拿出手机正在打字准备给小伙伴门爆料

然而,太专注于看手机光亮的屏幕,忽视了我已经慢慢的偏离超出了路的边缘...一脚踩空......

到现身上还在痛...
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:45:54 +08:00
    @am241 你是真没看懂吗?我说的是地铁换乘,不是在地铁上
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:47:53 +08:00
    @Sh888 啊,我根本没写过“苹果”啊,怎么看出来的
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:48:51 +08:00
    @Phariel 有时候我也是这样想的,优胜劣汰。但是这些人不光是害己,还害别人
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:49:33 +08:00
    @freed 我和你一样,路上从来不看手机,都是看风景
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:50:23 +08:00
    @Bown 大妈满满的正能量啊,值得学习
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:51:23 +08:00
    @mcone 我在发帖的时候就想到这个了,哪怕有一个人能因此意识到一些问题从而稍有改正我都觉得挺欣慰的
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 12:52:37 +08:00
    @qakito 恶法也是由一定责任的,但是毕竟是事后处理的时候,那些路人骑单车的也应该从自身习惯上找找原因,提前避免害人害己的悲剧发生
    phpcxy
    phpcxy  
       2017-08-03 13:04:21 +08:00
    地铁换乘时候经常看到那些一边走楼梯还低头看手机的人,少看这么一会不行吗!
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 13:19:52 +08:00
    @phpcxy 这都是病,而且病得不轻呢
    linoder
    linoder  
       2017-08-03 13:21:57 +08:00
    我觉得你地铁 公交玩手机可以 别骑着电驴玩手机 外卖送餐员边开电驴边玩手机不要太多
    bk201
    bk201  
       2017-08-03 13:27:46 +08:00
    什么时候地铁窗外都是风景我可以选择不看手机,黑呼呼的,你让我看什么。
    cxbig
    cxbig  
       2017-08-03 13:37:56 +08:00
    坏习惯往往要靠自身得到足够深刻的教训而改变
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 13:38:21 +08:00
    @bk201 地铁上你想看什么随你便
    xrui
    xrui  
       2017-08-03 13:39:27 +08:00 via iPhone
    我是真见过骑车还看手机的…那哥们左手单手扶把,右手拿手机,眼睛不看路。恰巧前面有一个逆行的带棚三轮电动车,看都没看,减速也没减速直接装撞上去了……
    个人安全意识真的需要加强
    zhjits
    zhjits  
       2017-08-03 13:45:23 +08:00   ❤️ 1
    手机是人类最好的朋友。手机的平均寿命不到三年,它的一年相当于人类的三十年。这样想,你是不是更应该珍惜它陪伴你的每时每刻呢?请大家行动起来,努力开发自动驾驶技术,保护低头族,人人有责!
    ahkxhyl
    ahkxhyl  
       2017-08-03 13:48:03 +08:00
    现在天天地铁里就是看手机 控制不住自己啊~
    rockagen
    rockagen  
       2017-08-03 14:05:56 +08:00   ❤️ 1
    换位思考,每个人的生活方式不一样,站在道德制高点说什么都对
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 14:24:25 +08:00
    @rockagen 别动不动就道德制高点,生活方式随你喜欢,但是想自杀的别给别人找麻烦
    ThatIsFine
    ThatIsFine  
       2017-08-03 14:56:06 +08:00
    玩手机, 孩子给弄丢了都不少

放个暑假, 每个火车站都有走失的小孩, 多则一个月上百个.还是挺严重的, 虽然不一定全是手机的锅
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2017-08-03 15:10:52 +08:00
    第一次坐地铁那时候只有功能机,觉得坐地铁大眼瞪小眼真是尴尬死。
    xxfan
    xxfan  
       2017-08-03 15:38:45 +08:00
    有天我做了个活动.."24H without the Internet" 参与人只有我跟我男票..
    一天下来感触还是很多的... 大家如果无聊也可以玩下...\(^o^)/~
    sighforever
    sighforever  
       2017-08-03 15:55:57 +08:00
    @xxfan 没啥用,我经常做,最后的感觉就是还是刷手机比较有意思
    lty494685444
    lty494685444  
       2017-08-03 15:57:51 +08:00 via iPhone
    怎么这么多人不读题啊,楼主说的不是地铁上,是地铁换乘中间需要走的那一段路。你在地铁上随便你怎么看怎么低头,但是你在换乘的时候看手机就会走的很慢,影响到身后的人了。

每次看到这种人我都想一脚踢飞。
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 16:01:05 +08:00
    @lty494685444 挺有意思的,从这个问题的回答者中就能看出有多少人急想说话却从不考虑文不对题、答非所问。
    wxsm
    wxsm  
       2017-08-03 17:52:21 +08:00
    当 Google Glass 之类的设备足够便宜的时候,你说的问题就解决了。我们需要的不是让人不刷手机,而是不低头也能刷手机。
    Ultraman
    Ultraman  
       2017-08-03 17:55:04 +08:00 via Android
    @am241 尤其是地铁上人多面前就站了个异性的时候
    Revenant
    Revenant  
       2017-08-03 18:28:46 +08:00 via Android
    @wxsm Google Class 已经 out 了,未来比较有希望的产品是 Hololens
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-03 20:13:24 +08:00
    @wxsm 其实是两回事,不论是何种形式的技术都会让你的身体器官处于 Occupied 状态,那么在开车走路过程中都是有危险的
    jedicxl
    jedicxl  
       2017-08-03 20:24:34 +08:00
    @am241 是行进的时候低头看手机。尤其进出电梯的时候,出入口就那么大,被这种 SB 挡的严严实实
    kkzxak47
    kkzxak47  
       2017-08-03 23:36:58 +08:00 via Android
    我以为是抵制向大佬低头
    romisanic
    romisanic  
       2017-08-04 01:33:53 +08:00
    坐下或者没有事做的时候,低头看手机感觉无可厚非
    但是那种换乘路上,大街上走路,甚至骑车,还有部分开车的,也都玩了命的低头看着手机,感觉就真真儿不合适了
    xvx
    xvx  
       2017-08-04 10:53:03 +08:00
    然后出现一个“昂头族”
    gyorou
    gyorou  
       2017-08-04 13:10:39 +08:00
    我见过骑车趴在龙头上玩 ipad 的。就是去年 pockmon 刚出来那段时间。到处都是这种。
    z0z
    z0z  
       2017-08-04 14:02:33 +08:00
    楼主的初衷很好。但是你无法要求别人都这么做,即使实际上是为了他们好。
    但是坐地铁时间长的话不看点什么东西,时间都浪费了,大概大家都会这么想。
    具体到我,一般我是不看的,低头时间长了颈椎难受,所以就目视前方想事情,整理思路什么的。
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-04 14:51:44 +08:00
    @z0z 理解你的说法。我也能理解浪费时间的说法,但是看到很多人如饥似渴一刻不停的盯着手机,我觉得还是不能理解。我和你差不多,地铁上有时候会看看知乎之类的,有时候会盯着外边想想事情
    cjjia
    cjjia  
       2017-08-04 15:45:45 +08:00 via Android
    别人都在玩手机,就我在东张西望感觉会很尴尬啊!!
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-04 18:13:16 +08:00
    @cjjia 首先呢,我提的问题是在路上玩手机;其次,如果其他人都在玩手机,那就没人看到你东张西望啊,为什么会尴尬呢
    8qwe24657913
    8qwe24657913  
       2017-08-04 20:40:16 +08:00
    这个活动发起后,人们发现不低头太难了,于是放弃了『抵制“低头”行为』的行为
    timothyye
    timothyye  
       2017-08-05 00:36:46 +08:00
    我以为要抵制向大佬低头……
    bv7x
    bv7x  
       2017-08-07 15:13:34 +08:00 via Android
    很难改变
    AngelCriss
    AngelCriss  
       2017-08-07 18:48:12 +08:00 via Android
    没必要,当他们患上颈椎病就不会这么做了。
    horton001
    horton001  
       2017-08-10 10:19:49 +08:00
    手机上获取信息是最方便的方式,而我们又有不断追求最新信息的欲望,所以人走到哪儿看到哪儿,这个很难改变。不过做一些事情尝试改变是值得提倡的。
    延伸一下,我觉得现代信息爆炸,看不完的信息,可是我们真的需要那么多信息吗,我只能感叹,周遭的世界被垃圾包围,内心世界同样被信息垃圾包围,挺悲哀的。
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-10 11:36:13 +08:00
    @horton001 没有错,垃圾信息充斥着我们的视听,让人总是处于获取的状态而没有了思考
    z8124392
    z8124392  
       2017-08-11 10:09:48 +08:00
    @horton001
    同意
    5 年前我一天起码要 18 小时想问题,现在为 0
    所以我已经戒手机了,电脑也设了定时关机
    horton001
    horton001  
       2017-08-11 14:31:04 +08:00
    @z8124392
    也许从题主的提出的愿景来讲,解决此问题需要思考更加深层次的原因,毕竟看书也会低头,思考时也会低头,如果满大街都是低头看书的人,估计我们该是提倡而不是阻止了,哈哈。您的感受我感同身受,太多信息让我们来不及思考以至于懒得思考,缺少专注及休息,主动减少信息的输入是不错,不过就我来讲会产生比较重的焦虑,很头疼啊(T_T)
    z8124392
    z8124392  
       2017-08-11 18:23:58 +08:00
    @horton001 靠自己主动戒是靠不住的 我手机送人了 微信不用了 qq 删到加上父母一共 7 个好友
    不管再焦虑 这个不是短期会结束的,现在不戒这辈子也就差不多了
    z8124392
    z8124392  
       2017-08-11 18:27:25 +08:00
    事物真的是双刃剑
    我们的天才为了文明制造出手机
    却同时抵消了对文明最重要的品质:思考
    sxsexe
    sxsexe  
    OP
       2017-08-14 09:51:09 +08:00
    @z8124392 这样是不是过头了啊,手机本身来说是个好东西,关键是看人如何运用。把手机当做工具看待,而不是要成为手机的奴隶和垃圾信息的容器
    z8124392
    z8124392  
       2017-08-15 10:40:36 +08:00
    @sxsexe 人是靠不住的 只有被动才能戒除这样子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:07 · PVG 06:07 · LAX 15:07 · JFK 18:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.