V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
815lbh
V2EX  ›  问与答

怎么脱离爸妈,真正的独立自主?

•  
  •   815lbh · 2017-08-30 10:47:45 +08:00 · 9882 次点击
    这是一个创建于 2435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业 2 年了,之前一直认为自己非常独立。实习开始就往家里打钱,一个人去广州,又一个人来深圳。 但,前几天,我打算换工作,同事推荐他上一家公司,在老挝。如果是其他的我肯定不会考虑,因为害怕不靠谱。

事实上有些心动(但去的可能性比较小,我刚刚报了专升本,还在矫正牙齿。),就在打电话的时候和爸妈说了,可想而知的绝对不同意。

突然发现自己一直以来什么事情都会征求父母同意。就算是毕业了也一样。换工作啊,买电脑啊,矫正牙齿等等。 可是这些事情他们基本没有好的建议,换工作,总说:不要换,先做着。事实证明我才是正确的。矫正牙齿吧,他们觉得以后老了牙齿会掉光等等。

每次都是我千辛万苦说服他们,征得同意之后才会去做。感觉这样很不对,可是又没办法不顾及他们的建议。怎么办,你们是什么时候开始不需要和他们商量的。

第 1 条附言  ·  2017-08-30 11:51:52 +08:00
    挺多人认为这没什么,注重父母的意见并不是坏事。那倒也是我自己想多了。
    嗯,仔细想想也有我自己性格原因,选择困难症,喜欢找别人商量。

琢磨下经济独立后,他们能够左右的无法也是选择而已。矫正牙齿这件事到最后他们也不支持,后来还是弄了,虽然会时不时说上花了那么多钱。
    第 2 条附言  ·  2017-08-30 14:03:26 +08:00
    父母方面的原因呢,就是特别不相信我能行。
    应该和独生女有关。害怕我出事,那种只有在自己眼皮子底下才放心的感觉。每次出门,出门前一天打个电话,前一个小时一个电话,发车了一个电话,半路短信,下车电话等等。明明能够做到,但是总担心我会出事。以前什么事情都要报备,现在还好了些。
    136 条回复    2017-09-04 02:09:01 +08:00
    1  2  
    815lbh
    815lbh  
    OP
       2017-08-30 17:59:44 +08:00
    @impact 谢谢,东南亚那边还是不去了,不去了。
    @shakoon 嗯,这个过程也是一步步的来的。看清了自己的一些做法。
    @alexgor 也就 15 年,主要是家里买房子。
    @lifecycle 嗯,留着,会买礼物,过年给红包,出车费等等。

@18279731314 要刷好牙护理牙龈,黑三角不可避免,尤其是牙齿拥挤排齐后,看个人情况。推荐你看看牙套之家论坛,上面挺多案例。
    piaochen
    piaochen  
       2017-08-30 18:12:24 +08:00
    @maleiqaq 但是这种事情跟家里商量,家里肯定两个字:不行... 不管那帮工作靠谱不靠谱....
    passol
    passol  
       2017-08-30 18:22:48 +08:00
    和楼主一样 我也感到深深的不独立。
    学会自己做决定,有的时候想来想去没啥用,担忧都是多余的。
    chenuu
    chenuu  
       2017-08-30 18:27:47 +08:00   ❤️ 1
    换工作的时候 老妈极力劝阻,但是我比较固执,坚决的换了。从此发现,有啥事直接去干就行了,没必要去征求了
    mckelvin
    mckelvin  
       2017-08-30 18:56:01 +08:00   ❤️ 2
    我不清楚楼主的父母是怎样的情况。就我自己的情况而言,我和我父母差了一代,他们几乎是爷爷奶奶的年龄。父母总是为了我好而做出对我不好的事情,好说歹说讲道理还是不能理解进去。讲了半天道理,他们也说好,到头来还是做相反的事情。这让我想起那句歌词「别人说的话,随便听一听,自己做决定」。反过来想,他们说的话,我为什么要全部按着做?

每一代人都有每一代人的成长环境,这些环境造就了难以改变的性格和生活习惯。中国这几十年变化非常大,代沟大是符合预期的,很多家庭都会有这样的情况。我猜想你接受的教育,见的世面都会比你父母好很多。这就造成了一种尴尬的局面,他们觉得他们是长辈,能教你很多东西,但事实上他们可能还不如你高明,有时候会出于好心给了你错误的建议。

经济独立是个体独立的基础。我的建议是多学习、心怀敬畏、保持警惕,在确认自己不会受伤害(受骗)的情况下,多听听别人的意见,慢慢尝试在社会这个大丛林里冒险独自做决定,在安全范围内不停试错并吸取教训。
    FanWall
    FanWall  
       2017-08-30 19:02:33 +08:00 via Android
    足够优秀,优秀到超出他们的预期,就行了,我并非是指他们会停止“干涉”,而是如此一来他们“干涉”的时候你敷衍或者拒绝也不容易伤害到他们。
    xings
    xings  
       2017-08-30 19:11:09 +08:00
    @815lbh 楼主还是很不错的,是个好孩子。不着急,有很多渠道可以去了解国外,你走可以先通过旅游商务出去。
    laoyuan
    laoyuan  
       2017-08-30 19:24:48 +08:00
    那些露胸露大腿的女主播,一旦家里看到银行卡上月入几万十几万,我估计也都会说“孩子高兴就好我们都支持”
    ssoftlns
    ssoftlns  
       2017-08-30 19:32:13 +08:00
    自行买套房 一个人住 就独立了
       2017-08-30 21:08:55 +08:00
    @815lbh 我想去香港做
    Wichna
    Wichna  
       2017-08-30 21:38:31 +08:00
    看到第一段就觉得楼主是女生,看到第三段,果然没猜错。

女生很正常不过了,男生几乎不会这样。
    dillon
    dillon  
       2017-08-30 21:41:11 +08:00
    其实啊 只要有钱就好了啊
    hweining
    hweining  
       2017-08-30 22:28:12 +08:00
    人格独立比经济独立重要,不建议女孩子去老挝那种国家。
    mingyun
    mingyun  
       2017-08-30 23:06:57 +08:00
    @laoyuan 真相了
    ddddddzzz
    ddddddzzz  
       2017-08-30 23:26:38 +08:00 via iPhone
    换个电脑都要跟家里商量......
    linmounong
    linmounong  
       2017-08-31 00:10:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我从高考选大学(家人想让我去 a 我去了 b )开始就是自己做决定了,包括后来本科毕业找工作(想让我拿个更高的学历),出国,回国(想让我呆在国外日子舒坦)等等。

同意经济独立是基础,但不认为人格独立是发生在经济独立之后的事。相反,人格独立应该是个有准备有预谋的目标,而经济独立是达成这个目标的必经之路。

做到以下三点即可,不分先后
    1. 经济独立
    2. 选择独立
    2. 承担后果

然后你会发现世界如此宽广。
    yidinghe
    yidinghe  
       2017-08-31 00:35:43 +08:00 via Android
    你真的强硬起来,他们反而会对你更放心了。
    onlyhot
    onlyhot  
       2017-08-31 00:36:19 +08:00 via iPhone
    我一般就通知一下
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2017-08-31 01:52:11 +08:00
    你断奶了他们还没。
    经济独立之后,深思熟虑了就去做吧。
    父母的意见参考就可以了
    razerhell
    razerhell  
       2017-08-31 07:55:28 +08:00   ❤️ 1
    我做决定之后也会告知父母,但是心态是“我只是告诉你们一下我要做这件事或者我做了这件事,只是让你们知道一下我最近在干啥不是要和你们商量”。应该属于正常的家庭成员交流的范畴吧。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2017-08-31 09:07:42 +08:00   ❤️ 1
    经济独立后,其实你就已经可以自己处理很多事情。当然了,你问父母的话,肯定会遇到不同的意见。你已经是成年人,应该有是非判断的能力。所以,最终的答案应该由自己填写。
    815lbh
    815lbh  
    OP
       2017-08-31 09:09:01 +08:00
    @linmounong 嗯,经济独立只是决定基础,但只有选择独立才是真正独立。
    @yeeyeung 他们就是那种怎么也放心不下我。
    @razerhell 是啊,这样才正常。毕竟成年了,总不能让父母控制。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-31 09:26:29 +08:00
    真正想让控制欲很强的父母不管你,是哪天独立掏出一本只有自己名字的房产证,无论这本房产证是你什么方法得到的。父母视角就是这么简单粗暴。
    如果不在意父母的控制欲,那么只要经济独立就能爱咋咋地。
    rswl
    rswl  
       2017-08-31 10:01:17 +08:00
    改商量为通知吧 就告诉父母你打算这么做 而不是要不要这么做
    bk201
    bk201  
       2017-08-31 10:15:14 +08:00
    他们只是建议,又不是拿命逼你。
    Sh888
    Sh888  
       2017-08-31 10:49:50 +08:00
    如果要和父母商量,不是因为 ta 们是父母,而是因为能得到靠谱的建议。如果父母本身没什么商量的价值,那还不如直接通知比较好。
    815lbh
    815lbh  
    OP
       2017-08-31 10:58:05 +08:00
    @bk201 不是建议,准确说是否决,比如牙齿吧, 你牙齿好好的弄什么弄,带那么久牙套,到时候不要哭...老了你就知道后果了。人家都是小孩子弄等等之类的话
    Artists
    Artists  
       2017-08-31 11:02:01 +08:00
    毕业两年后不是可以直接考研了吗?
    815lbh
    815lbh  
    OP
       2017-08-31 11:10:50 +08:00
    @Artists 专科直接考研,难度太大,选择机会特别少。
    Artists
    Artists  
       2017-08-31 11:37:23 +08:00
    @815lbh #130 你的意思是说本科考研难度就不大吗?题都是一样的,没弄懂有什么差异?毕竟这只是一个选拔性考试
    815lbh
    815lbh  
    OP
       2017-08-31 13:51:07 +08:00
    @Artists https://zhuanlan.zhihu.com/p/27738128 能够选择的机会没有本科生那么多,专升本拿到学位证可能会好点吧。
    和我自己现在的状态也有关,还打算工作一段时间。
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2017-08-31 16:27:51 +08:00
    @815lbh 我写了“之后”。如果你做不到坚持自己的选择,就没办法选择独立了。加油吧
    Artists
    Artists  
       2017-08-31 20:52:04 +08:00
    @815lbh #132 首先你给的链接只是个人言论,且其标题就直接表明了态度(可以参考)。
    icedent
    icedent  
       2017-08-31 23:58:26 +08:00
    是女生的话,还可以理解~
    timonpeng
    timonpeng  
       2017-09-04 02:09:01 +08:00
    「经济独立是人格独立的基础」深有体会。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   893 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:30 · PVG 03:30 · LAX 12:30 · JFK 15:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.