V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
notgood
V2EX  ›  问与答

得了腰椎间盘突出症,有康复的 V 友吗

•   notgood · 2017-09-14 13:47:58 +08:00 via iPhone · 3498 次点击
    这是一个创建于 2378 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    医院拍片检查确诊,针灸理疗推拿拔罐牵引都试过,正规中医院治疗了一个月没多大效果,腰四五左突出压迫到坐骨神经,下床左腿脚就痛,有时脚有点麻,有跟我相似情况康复的吗?求分享经验,先谢谢各位了!
    32 条回复    2022-03-13 22:30:17 +08:00
    circsqua
    circsqua  
       2017-09-14 13:51:41 +08:00 via Android
    这种病不手术应该不会好的吧
    Starry
    Starry  
       2017-09-14 13:54:58 +08:00
    手术的风险是容易瘫痪
    aliuwr
    aliuwr  
       2017-09-14 13:56:05 +08:00
    还处于健康或亚健康状态的朋友记得多起身走走,多去游泳。
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2017-09-14 14:02:15 +08:00
    发现各种病,鼠标手、颈椎病、腰椎间盘突出、O 型腿、驼背、圆肩等等,基本上都跟职业有关系,细分下来就是长期的不运动、坐姿不正确、喜欢跷二郎腿。所以要勤加锻炼,调整正确的坐姿(越软、越舒服的环境往往是慢性自杀)

这种并吃药只能缓释,还有手术,症状轻微时还是要多加运动。
    jrtop
    jrtop  
       2017-09-14 14:04:08 +08:00 via iPhone
    每天睡觉前在床上左右滚 50 次,坚持半个月
    del1214
    del1214  
       2017-09-14 14:35:21 +08:00
    调整坐姿 多运动 睡硬板床
    coderluan
    coderluan  
       2017-09-14 14:49:47 +08:00
    既然你都看中医了,应该知道这病重点是养,而不是治,到需要治的程度就只能西医手术了吧。

我朋友去年得了,养好后,到现在一直没犯过,简单来说,就是最好请长假,在家找个硬的地方躺在,注意保暖,理疗推拿也要做,不能请假上班也尽量站着,回家还是躺着,有那种支架型的腰带平时都要穿着。
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-09-14 14:55:10 +08:00 via iPhone
    保守治疗的话,可以试试游泳,小飞燕,硬床板,不久坐久站。这些没用的话,遵医嘱可能得手术。吃药只能缓解疼痛,不治本。
    zangbob
    zangbob  
       2017-09-14 15:07:11 +08:00
    除非手术,否则没有特效药。网上所谓的老中医扎针什么的不用去信了,神经受损不可逆,无论是痛还是麻,都是损伤到神经了。。

习惯了就好了。用协和医院某医生的话讲,能站着就别老坐着。

你这种情况尽量多躺,等受压神经消炎 /症状减轻了,再适量运动。枕头放低,硬板床或硬床垫,平常运动可以选择慢跑,倒走。据说小燕飞能锻炼腰部肌肉,增加腰部支撑力,减轻腰椎受力,反正我练了几回就扔那儿不练了。。

五点支撑(好像叫这个名字)尽量不要练,容易伤颈椎,在下吃过这个亏了。

想了解更多,可以去腰椎论坛看看,但其实也没有什么卵用。
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-14 18:06:49 +08:00 via iPhone
    @zangbob 谢谢你,你现在怎么样了?有什么症状?我完全卧床躺了半个月没有减轻症状,然后就去针灸理疗推拿一个多月也是没多大好转,下床行走就腿脚痛得咬牙,没办法做运动啊或者游泳,
    shalk
    shalk  
       2017-09-14 19:02:00 +08:00 via iPhone
    @notgood 倒走 ,睡硬板床,抬腿 貌似效果还可以
    loryyang
    loryyang  
       2017-09-14 19:11:46 +08:00
    去好一点的医院治疗。这个毛病不好治,实在没办法,最终手段是手术,但是手术之后也还是要注意,你替换掉了一节之后,其他几节会更加容易突出
    johnny23
    johnny23  
       2017-09-14 19:19:42 +08:00 via iPhone
    我也是 左腿痛 烦死了
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-14 19:52:54 +08:00 via iPhone
    @shalk 你也是这个病吗?我一直都睡得硬床,倒走对我没什么效果,请问你说的抬腿动作要怎么做?我平躺抬腿只能 45 度
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-14 19:53:26 +08:00 via iPhone
    @johnny23 你在接受什么治疗吗
    johnny23
    johnny23  
       2017-09-14 20:59:05 +08:00 via iPhone
    @notgood 还没有 以前是打了篮球后痛几天 这次痛了快两个星期了 我准备明天去医院看看拍个片先
    cxd44
    cxd44  
       2017-09-14 21:24:42 +08:00 via Android
    立刻放弃工作
    nyqsky
    nyqsky  
       2017-09-15 01:38:39 +08:00
    手术
    asdf123101
    asdf123101  
       2017-09-15 07:22:52 +08:00 via Android
    多游泳,游泳以后会好很多。但注意刚开始不要用力过度,最好有教练指导,说明身体状况。
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-15 08:19:43 +08:00 via iPhone
    @asdf123101 谢谢你的建议!你是通过游泳康复的吗?我现在这种情况能够开始游泳吗?下床一会儿腿脚就痛的直咬牙
    nothiner
    nothiner  
       2017-09-15 08:27:14 +08:00 via Android
    我是 09 年凸出的,当时刚毕业。当中在香港住院半个月。上海六院中医康复一个月,期间每天针灸,牵引。最后还是拉回家躺了一年。当时医生都建议手术,但是手术也只是治标,保养不好还是会复发。最后反而是本地的专门治疗凸出的正骨小诊所慢慢给康复过来了。正骨治疗期间,有一直在游泳,这个对恢复比较好。千万不要牵引,破坏生理曲线。
    asdf123101
    asdf123101  
       2017-09-15 09:03:28 +08:00 via Android
    @notgood 我是去看了急症因为实在疼的不行,医生说有一点腰间盘突出,但问题不大,让我去做理疗。理疗那边做了几次好了很多以后开始找教练游泳。一切以医生和理疗师说的为准吧。
    zyx89513
    zyx89513  
       2017-09-15 09:49:12 +08:00
    中医一般是推拿,理疗, 牵引, 我就是这么好的. 吃一些活血化瘀的药, 不要搬运重物.
    yuhys
    yuhys  
       2017-09-15 12:23:05 +08:00
    以下只是本人作为患者分享,非专业医生

腰突回纳恢复初始状态现今技术基本不可能。

治疗要看看症状和程度

腰腿痛可以通过理疗缓解,很大几率可以获得明显疗效,但是效果也是因人而异,我理疗(牵引,熏蒸,贴药膏)两周后疗效显著;

大小便困难,失禁,行走困难等等,这个已经到手术指标,手术也有很多种,包括小针刀什么的,但是由于椎管里面充满了神经,风险也比较大,一般手术已经是无奈之举的最终手段。

我理疗到现在一年多了,现在腰椎不注意(久坐,搬重物等等)就会酸痛不舒服,但是休息休息就有好转(不可能完全好,因为实际上,椎间盘还一直在压迫你的神经)。

平时除了保护腰之外,还要多加锻炼,是终身锻炼,医生推崇的,小燕飞,拱桥,倒走,还有蛙泳,我小燕飞和拱桥偶尔会坐,蛙泳基本一周一次一个多小时。

另外,我有个朋友练习跳远突然腰椎,小便有点压力,行走困难,去了广州多家三甲看了核磁共振片之后一致认为要手术,最后意外经人介绍去了一家三甲医院推拿按摩,居然有大转机,症状有很大改善,起码日常生活不受影响,神奇,但不用怀疑,他的椎间盘一样还是压迫着神经,稍不注意肯定是会复发的。

还有,腰椎间盘突出是因为久坐等原因造成,然而,经常低头,颈椎间盘突出也不是没有,影响程度我认为更大。

以上,共勉。
    omg21
    omg21  
       2017-09-15 13:34:08 +08:00
    不到万不得已,腰突千万不要手术。
    腰突只有缓解,没有康复,也可能是每人的理解不同吧,有的病人可能很多年都没有急性期,于是以为已经康复了,这是错误的。之所以不疼了,是因为髓核被消化了一部分,碰不到神经,你就感觉不到疼了。
    平时做些相应的锻炼,像倒走,吊单杠,游泳都是不错的针对项目,尽量避免跑步、踢球等巨烈运动。
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-15 17:54:36 +08:00 via iPhone
    @asdf123101 请问你理疗都做得哪些项目?
    asdf123101
    asdf123101  
       2017-09-15 23:32:57 +08:00 via Android
    @notgood 主要是腰部力量和稳定性。理疗师说是腰部左右肌肉不对称,应该是长期坐姿不正造成的。
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-16 13:23:12 +08:00 via iPhone
    @asdf123101 谢谢回复!他理疗用什么设备帮助你增强腰部力量和稳定性?求分享!我接触到的理疗就是一个脉充电理疗机
    asdf123101
    asdf123101  
       2017-09-17 01:29:30 +08:00 via Android
    @notgood 没有什么高科技,可能我症状不重。主要是用的弹力带😂还有按摩
    notgood
    notgood  
    OP
       2017-09-22 11:03:51 +08:00 via iPhone
    @johnny23 你现在怎么样了?医生怎么说
    johnny23
    johnny23  
       2017-09-22 11:39:11 +08:00 via iPhone
    @notgood 我腿痛 找了两次医生 一次四川省人民医院 一次成都体育学院骨科医院 都说我不是腰椎 而是腰肌劳损 可是我腿痛的很难受...也只给我开吃的和贴的 我也不知道咋办
    dengshen
    dengshen  
       2022-03-13 22:30:17 +08:00
    @notgood 现在怎么样了?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5589 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:02 · PVG 14:02 · LAX 23:02 · JFK 02:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.