V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nmdx
V2EX  ›  问与答

代沟与价值观的冲突

•  
  •   nmdx · 2017-09-24 10:01:18 +08:00 · 3068 次点击
    这是一个创建于 2399 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来不想婊到这边的,沉了几天又被人顶起来.... 给日渐糟糕的 v2 氛围又加了一笔,罪过

发文的时候右下角的提示 :

友好互助 保持对陌生人的友善。用知识去帮助别人。

这是不是就是共享中的知识共享呢?

作为第一批互联网人士是时候应该只当一个旁观者了,互联网中心已经渐渐转向 00 后了,你可以有年轻的思维,但是三观之间的碰撞?╮( •́ω•̀ )╭

第 1 条附言  ·  2017-09-24 12:19:45 +08:00
    在感叹各种社群、app 低龄化的时候,或许本质只是自己已经不在活跃圈子的年龄了。

只看不说就好,或许这样的悠闲时间也不多了......

价值观什么的,随他去吧,网络终究是网络,最后只能互喷,毕竟没人知道你是一条狗

又浪费诸位几分钟生命 (笑)
    LxExExl
    LxExExl  
       2017-09-24 10:05:13 +08:00 via iPhone
    曾经我也觉得这些都是无私奉献

现在有时候我也想 会不会有这么个机构养一群人第一时间汉化 然后就能吸引流量了
    Lisp
    Lisp  
       2017-09-24 10:05:44 +08:00 via iPhone
    同意"利益至上",我一直以为汉化团队的盈利模式是通过免费汉化来达到自我宣传,口碑传播,然后再接外包来盈利??

什么???共享精神,那是没有的
    nmdx
    nmdx  
    OP
       2017-09-24 10:06:47 +08:00 via Android
    这个社会若是没有了共享 分享 奉献精神。。。难以想象, gayhub 是不是得完蛋 (逃

帖子大家就当一阅,希望网络还是能慎言慎行,少说低调。
    nmdx
    nmdx  
    OP
       2017-09-24 10:10:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Lisp 我所认为应该是 汉化可以不做,但是做请尽量完美吧。。 毕竟自己是受前人恩惠,所以这几年一直努力能多奉献一点自己的知识价值

利益至上,也不是说错,但是没了分享,什么都难成吧?
    nmdx
    nmdx  
    OP
       2017-09-24 10:12:52 +08:00 via Android
    @LxExExl 哪些是无私的应该能分辨出来 只是为真正无偿付出的人不平
    nousername2030
       2017-09-24 10:14:18 +08:00
    你自己愿意,可以分享。但别要求其他人怎么做。
    Lisp
    Lisp  
       2017-09-24 10:18:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @nmdx 原谅我到目前还没有明白你所持有的观点是啥?
    你现在也在做免费汉化是不是,觉得这是这个是需要免费共享的事情,你也乐意这样做,也希望大家这样做。是这个观点吗?

按我的观点,排开版权的问题,我觉得理性的收费才能促进这个行业稳定的发展和个人快速的成长
    nomorelie
    nomorelie  
       2017-09-24 10:18:50 +08:00 via Android
    早期字幕组和汉化组确实是凭兴趣自愿无偿做的,平时开销来源是网站广告 /片头广告 /淘宝网店或者捐助后提供内部 ftp。
    后来有国内平台买版权以后会买他们的字幕翻译,才可能出现有偿翻译情况
    Lisp
    Lisp  
       2017-09-24 10:27:07 +08:00 via iPhone
    楼主,你可以做一个非常沮丧的实验:每份翻译下载礼貌性收取 1 元。这时候你应该会发现下载的数量直线下降,甚至有人开始辱骂、埋怨,你做这份公益的心马上就没有了

截图那个说什么 00 后、有代沟啥的,我只能呵呵一下。好多程序员智商很高、情商都很低,还不如小朋友想的周到。
    voidtools
    voidtools  
       2017-09-24 10:30:02 +08:00 via Android
    呵呵 共享也是有利益交换的,不是财物 流量 就回是精神共同体的交换价值。。。哪有白干的道理
    nmdx
    nmdx  
    OP
       2017-09-24 10:33:48 +08:00 via Android
    @Lisp 现在确实是提倡付费时代 兴趣与行业应该分开来讨论
    @Lisp 至少网络上谦谨一些 也能少避免很多问题吧? 所以我也只说一些 00 后
    Perry
    Perry  
       2017-09-24 10:38:50 +08:00 via iPhone
    还是没有看懂楼主想表达什么。。
    nmdx
    nmdx  
    OP
       2017-09-24 10:54:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Perry
    1. 尊重无偿奉献的人 尊重共享
    2 .汉化请合理,拿着盗或者破解资源, 汉化完加上[一堆]广告什么的。。 自己确实不能要求别人怎么做,权当吐槽好了
    Sapp
    Sapp  
       2017-09-24 11:03:22 +08:00 via Android
    @Lisp 有一点纠正一下,好多程序员都是自以为智商很高。
    qooweds
    qooweds  
       2017-09-24 11:08:46 +08:00
    楼主你没明白,这就是代沟,这一代人是在知识产权至上的氛围下成长的
    对于存在版权问题的东西,即使他们使用了,也会从内心感到羞耻,他们是不会将共享精神作为榜样的
    另外这是 V2,一个苏杰思都能得到大量支持的地方,版权就是一切,你在这里讨论汉化?
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-09-24 11:41:38 +08:00 via iPhone
    可能汉化的人是无私的,但是这个机构吸引了广告流量,怎么可能说得清到底有没有盈利性质?
    misaka19000
    misaka19000  
       2017-09-24 12:10:13 +08:00 via Android
    我最烦给别人扣帽子的,例如楼主这种“你们 00 后怎么样怎么样”,还恬不知耻的发出来,我也是佩服
    nmdx
    nmdx  
    OP
       2017-09-24 12:19:36 +08:00 via Android
    @misaka19000 所以我扣帽子了? 平心而论第一次给 00 后负面评价, 也只是加了“一些”
    所以看出来刺激到一些人了?
       2017-09-24 12:27:16 +08:00 via Android
    建议你把附言改成“毕竟没人知道我是一条狗”。
    misaka20038numbe
    misaka20038numbe  
       2017-09-24 12:28:00 +08:00   ❤️ 1
    我只想说,可以不认同对方的观点,但不要把自己的观点强加在任何人身上。
    如果想让其他人认同你的观点,请不要贬低另一方的观点。
    7id
    7id  
       2017-09-24 13:48:55 +08:00
    请问:如果没有获得著作人授权,我可以翻译他的作品,然后以此获利吗?
    xingzw
    xingzw  
       2017-09-24 14:31:49 +08:00
    20 年网龄的我,今天居然感觉自己真的老了......

无论是非,新时代将由新生代创造。
    takato
    takato  
       2017-09-24 15:52:49 +08:00
    @misaka20038numbe
    我也赞同这个观点,但如果要捍卫自己的观点,就要拿起自己的剑
    真是无奈。在这个过程中,自己也就成了阵营。
    sammo
    sammo  
       2017-09-24 16:23:55 +08:00   ❤️ 1
    别人说一句话脑袋里面第一反应就是想怎么去反驳,这是什么毛病? /t/164369
    刚才看到有人提到喜欢反驳这种否定型人格的问题上 /t/164408
    无论别人说什么,上来就直接否定他人的人是什么心态 /t/391890

> V2EX 病。

> 年幼时因不恰当的父母交流方式导致的人格发展缺陷,很难救。通常是父母权威式交流方式导致的潜意识错觉,只要否定他人就能得到别人的认同。

> 否定型人格

> 精力过剩
    takato
    takato  
       2017-09-24 16:52:46 +08:00
    @sammo 说到年幼时候的发展经验,我想到 Musk 不是在做脑机接口吗?
    或许以后可以找到些方法让现实对于他们来说不再那么残忍。。
    oska874
    oska874  
       2017-09-24 17:42:24 +08:00
    不想骂人,但不得不骂句 sb。
    又可以 block 一批了。
    byron
    byron  
       2017-09-25 00:09:44 +08:00
    很有意思的讨论。
    推荐一本书《怪诞行为学》

很多人应该没看过,书中第四章「社会规范」和「市场规范」很好的解释(验证)了这个些问题。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3630 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:28 · PVG 18:28 · LAX 03:28 · JFK 06:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.