V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cutehalo
V2EX  ›  生活

今天一天的生活让我体会到了什么叫做忧虑

•  
  •   cutehalo · 2012-06-13 18:01:37 +08:00 · 5371 次点击
    这是一个创建于 4338 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    就剩几天就要毕业了,在这种时候突然有门这学期重修的课,考试没过,悲剧的结局就是得等到9月份再考才能拿到毕业证,更悲剧的结局就是之前实习的单位入职需要的就是毕业证,没有毕业证就没法入职了。

从早上10点接到同学的消息,找了各种认识的老师,结果还是没法改变现状,只能等9月份了,可是两个月这个职位可不会等我,最后的结局肯定也只能是悲剧了。这个时候的我只能觉得脑里不是空白而是一片灰暗。也行大学4年从学业上来说,我一点收获也没有,可是在这个过程中我明白了自己喜欢做的工作应该是怎么样的,也明白了自己努力的方向,也有了努力的理由,可是一门课的缺失让这一切的一切显得那么的无力。

从迫切的期待毕业走上工作岗位,告别无忧无虑的大学时代,瞬间掉进了现实的无奈里,忧虑的压迫,时间的煎熬,实在是让我喘不过气来,这一天过得真是头昏目眩。也行接下来我能做得最好的就是准备去面对那门卡了我三次的课,它会是我将来2个月里最大的boss,也行工作没有了,也行从校长手里拿到毕业证的机会没有了拿到了毕业证至少我可以拿到属于自己的指南针。

或许是我平常不懂得抱怨吧,偶尔施放一下自己啦XD
    43 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    dongbeta
    dongbeta  
       2012-06-13 18:03:28 +08:00   ❤️ 1
    十几年的爱国教育,走出校门第一天,现实就能给你通通打碎。
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-13 18:08:47 +08:00
    @dongbeta 校门这还不让我出呢。。。
    weakfox
    weakfox  
       2012-06-13 18:11:35 +08:00   ❤️ 1
    我比你还惨哟
    不过我已经有一个毕业证了……
    Tianpu
    Tianpu  
       2012-06-13 18:14:22 +08:00   ❤️ 1
    有同学邓小平理论没过 延迟一年毕业 更悲剧吧

木有补考机会的哦亲 是必修课呢
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-06-13 18:17:08 +08:00   ❤️ 1
    辍学的路过。年轻人加油吧。
    keleo030
    keleo030  
       2012-06-13 18:18:43 +08:00   ❤️ 1
    塞翁失马,楼主可以把这件事当作学校到工作的过渡,当作要离开学校的第一个考验。生活中这样的事还多着呢。仔细想想你一定能从这件事中得到什么。
    Even
    Even  
       2012-06-13 18:21:24 +08:00   ❤️ 1
    苦不苦,想想盖茨乔帮主
    dongbeta
    dongbeta  
       2012-06-13 18:22:52 +08:00
    @cutehalo 忍忍吧,我有比你惨得多的教训。
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-13 18:29:06 +08:00
    @keleo030 塞翁失马焉知非福,也行还真是如此吧。
    早上刚知道这个消息,中午有个之前在学校的老师级的朋友就挖我去他和朋友一起开的创业公司去当前端。等明天看看实习的公司没有毕业证能不能入职先吧,没有后天就可以去新地方上班了...哎 还是得哎一声
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-13 18:30:07 +08:00   ❤️ 1
    @weakfox 狐狸XD
    只是想到4年都过了 还得熬这仨月 还真是煎熬啊
    caoyue
    caoyue  
       2012-06-13 18:36:04 +08:00   ❤️ 1
    和单位商量下吧,不是国企的话可能有得商量
    其实过去了也没什么,我的毕业证也是毕业后才拿的……
    paul_lee123124
    paul_lee123124  
       2012-06-13 18:46:07 +08:00   ❤️ 1
    咱俩状况一样。。。不过我这边是政府单位,让学校开个证明就可以了。。。
    shykai
    shykai  
       2012-06-13 18:54:47 +08:00   ❤️ 1
    三个月还好吧 我等了半年 今年三月新学期开学才拿到证
    其实没想的那么差 可以试着找一个地方干活别闲着 一样会有收获的 加油
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-06-13 19:23:08 +08:00   ❤️ 1
    相对于漫漫人生路,,这点算什么....被这个击败实在是不值
    Kangqiao
    Kangqiao  
       2012-06-13 19:29:33 +08:00   ❤️ 1
    晚三个月而已,总好过延期毕业,LZ加油。
    ellic
    ellic  
       2012-06-13 19:47:13 +08:00
    我还差点因为游泳没有过而毕不了业。。
    dirty
    dirty  
       2012-06-13 19:49:56 +08:00   ❤️ 3
    樓主和我的情況一模一樣,一個月前我也得知畢業清考有一門不過,當時正在單位實習,瞬間就覺得一切都沒意義了。之後找各種老師,都沒辦法改變,說是最好的情況就是九月份拿證書。可是沒有證書工作又怎麼辦,已經實習4個月,就等畢業簽約了。學校說可以開證明,可誰知道有沒有用。

接下來還得打起精神上班,寫論文,上星期剛參加完答辯、拍畢業照,看上去一切正常,只有自己知道那段時間的壓力究竟有多大。

這麼多只想說生活在繼續,不管發生什麼也就這麼過去,過段時間來看可能什麼都不算事了。

與樓主共勉吧。
    virushuo
    virushuo  
       2012-06-13 19:52:26 +08:00   ❤️ 1
    别怕,有人还一出生就没抢救过来死掉呢。:)
    magicolor
    magicolor  
       2012-06-13 19:59:56 +08:00   ❤️ 1
    LZ淡定,把这3个月时间好好用起来,解决现在的问题,以后的路还很长的。

大学4年能说出这句话已经很难得了:
    “在这个过程中我明白了自己喜欢做的工作应该是怎么样的,也明白了自己努力的方向,也有了努力的理由”
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-13 21:16:56 +08:00
    @caoyue 嗯 明天去公司问问
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-13 21:18:43 +08:00
    @dirty 共勉了 明天去公司问问先
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-13 21:25:29 +08:00
    @magicolor 嗯 路还长
    ichigo
    ichigo  
       2012-06-13 21:36:47 +08:00   ❤️ 1
    我母校如果有这种情况的一律延期到下一届毕业生一起重考,所以楼主,你也算不幸中的万幸了。
    其实我觉得学位证比毕业证重要..
    huochengfang
    huochengfang  
       2012-06-13 21:47:02 +08:00   ❤️ 1
    应该先和公司进行沟通……不过看样子似乎有补考机会(我读的学校,只要最后一学期有毕设以外的课程,统统延迟两个月毕业;无补考机会,挂了就等下一年……)
    JohnnyZhao
    JohnnyZhao  
       2012-06-13 21:57:09 +08:00   ❤️ 1
    我也是马上毕业。原本21号就可以拿着毕业证,然后就永远告别学校了。结果今天老师打来电话说毕业证件照没有。教学秘书劈头盖脸一顿批,说你想不想毕业了还,快去新华社把照片照了。然后就去了新华社照证件照,照完之后,照相的那个女淡定的说,40天之后再来拿照片啊。。。。。
    所以,我得至少一个月之后才能拿到毕业证。
    照完相回来,突然就对所有这些体制内的蛀虫失去了耐心。
    不过LZ,我们一定要淡定。
    kuaizi
    kuaizi  
       2012-06-13 22:01:43 +08:00   ❤️ 1
    打电话到公司问问 应该可以商量的
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-06-13 23:47:28 +08:00   ❤️ 1
    既然知道这门课关系到你的工作,为什么之前不努力一下,过了呢,现在再来抱怨,还不如当初多努力一点。
    glume
    glume  
       2012-06-14 00:31:27 +08:00   ❤️ 1
    平时不努力,到时徒悲伤。多走动活动解决问题吧。
    不过这个教训要吸取,人生该做什么的时候就把什么做好……
    cloudbeyond
    cloudbeyond  
       2012-06-14 03:05:42 +08:00   ❤️ 5
    我来安慰一下楼主,在学校里面利用技术犯了点事,结果被发现了。本来吓唬要记大过,不让毕业,然后平时表现还不错,院长出面达成了一个交易,删了我16门课让我重修来达到阻止我毕业又不记过的结果。
    本来我是大三就修完了所有的课申请提前毕业的,结果一下子还要延长一年毕业。。。
    接着,这时候已经在某外企实习了2个月有余,顶着黑线去跟老板说了这事。。。结果老板来了一句,“这都不是事,你要想留下还是可以的”,一下就化解了大部分抑郁,在学校里面接受处理的时候实在是见识了各种脸色,各种老师拿着鸡毛当令箭,各种冷眼看笑话。这一句话让我知道了人间还是有阳光存在的。
    当时为了生存已经找了一份讲师的工作作为退路,工资能有4000+,但是我为了报答这份知遇之恩,最后我拿着实习工资留下来了,在帝都每月2000。
    这种状态已经持续了一年,还有5天,我就拿到那个毕业证和学位证了。 然后我大概就能转正了。。。可能也成为了该公司历史上实习期最长的员工。。。长达一年半。。

其实有时候这样的经历很是能改造人,以前上学的时候是个“功利心”比较强的孩子,努力锻炼自己,为的就是找了一份好工作。当签下了一份非常不错的offer时候,我觉得4年的努力没白费。突然横遭毕业不能这样的事的时候,一下就慌了,人生轨迹被改变了,特别不能接受。但是后来就逐渐想开了,首先没有毕业证也找到了一份很好工作,然后真没有了毕业证又怎么样呢。当时甚至为自己设想了被辞退的场景,那么现在的我应该是游走在全国各地的青旅做着义工吧。。。有时候想体验处在平行世界的另一个自我也是很好的事情。

写的比较意识流,希望能安慰好楼主。 这都不是事
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 11:48:53 +08:00
    @ichigo 俩都木有
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 11:49:26 +08:00
    @huochengfang 这和我这差不多嘛。。。也是一次机会。。。
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 11:50:03 +08:00
    @JohnnyZhao 嗯 淡定就好
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 11:51:33 +08:00
    @zhouhua97
    @glume
    嗯 吸取教训了 剩下的时间边上班边复习
    女朋友说要是9月份没考个90分就分手- -!
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 11:53:25 +08:00
    @cloudbeyond 嗯 今天问了公司 公司说可以继续实习两个月 等拿到毕业证再入职 然后原本入职6个月的试用期可以缩短到1个月这样
    不过突然又有个之前一起做项目的朋友在创业 拉我去他那干活...突然就又有点纠结了
    weakfox
    weakfox  
       2012-06-14 11:56:27 +08:00   ❤️ 1
    @cutehalo = =分手压力巨大啊
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-06-14 11:57:58 +08:00   ❤️ 1
    @cutehalo Maybe it's a sign you can startup something for yourself, if you're really capable for that.

@cloudbeyond Don't blame the faculties, one day or another you will understand that's so called responsibility to them, which is so vital for keeping their job, otherwise they will lose it before you find one :P
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-06-14 13:04:30 +08:00   ❤️ 1
    @cutehalo 个人觉得还是抓住机会,先搞定一个再说。创业的机会其实有很多,看你对创业的激情和准备为其付出的努力了。祝你早点通过。
    grindsgears
    grindsgears  
       2012-06-14 15:10:11 +08:00   ❤️ 2
    这个和国内目前的教育制度有关系, 一直到到毕业前,大家都没有体会到社会的残酷性。 等到一旦走向社会就会发现,WTF! 哈哈,所以毕业几年,不抽烟的人抽烟,不喝酒的人喝酒,不抽烟不喝酒的人在KTV里面搂着小姐玩的很fun。 LOL
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 16:38:14 +08:00
    @weakfox 是啊 压力山大
    ogebanma
    ogebanma  
       2012-06-14 17:06:20 +08:00   ❤️ 1
    @cutehalo 跟用人单位的主管通通信,好好谈谈,说明你的情况,也许人家会让你先来实习也说不定。

抓紧时间把要补的课程备好吧,尽量去完成学校里该完成的课程,真诚点,哪怕死皮赖脸点,每天泡着学校的老师们,每年清考的学生他们也见得多了,你要让他们认识到你务必拿到毕业证的决心和诚意,当然也需要好好复习。The thing has one way to solve only.
    cutehalo
    cutehalo  
    OP
       2012-06-14 17:09:26 +08:00
    @ogebanma 嗯 公司也说可以继续实习一段时间,然后再入职...只是最近公司不断的砍人ing...就怕到9月份原来留给我的名额也被砍掉了...
    darktoy
    darktoy  
       2012-06-14 17:27:46 +08:00
    楼主,我留级一年,读了个大五。
    没找关系……不让毕业拉倒。
    Feng
    Feng  
       2012-06-14 18:02:00 +08:00
    2年前和楼主有同感呢,纠结的不行,爱情、工作、学习……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3480 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 88ms · UTC 05:04 · PVG 13:04 · LAX 22:04 · JFK 01:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.