V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaozhizhu1997
V2EX  ›  生活

心情很复杂。杭州和燕郊,我拒绝了后者。

•  
  •   xiaozhizhu1997 · 2017-10-21 05:37:07 +08:00 via Android · 4197 次点击
    这是一个创建于 2372 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本来一切都安排好了,就等地铁二期通车,把石家庄房一卖,我就可以跟母亲一家人一起迁往杭州,永远离开了。
    我落户一事甚至是她丈夫在帮我准备。他说他愿意。

几小时前,N 年没联系(当年因为志愿问题谈崩了)的生父突然来了个短信。他是河北人,在北京做生意很多年。他说他现在有个落户到“跟北京只隔着一条潮白河的燕郊”的机会,跟我吹嘘了一通北京哪哪哪好,问我要不要一起落过去。
    我是女生,法语专业(非自愿),已成功转行,放弃专业,专四没过,只能草草毕业。现在自由职业,一个月一万多点。他写了很长一通,说什么我的专业可以从事对外交流,文化研究,而北京是这方面的中心云云。又扯了一篇什么京津冀的发展。

他叫我无论接受与否,都告诉他。于是,我拨通了那个 N 年没有拨叫过的手机号。
    时间太久了。他不知道我已经放弃专业,成功转行。其实我一开始就喜欢互联网,无奈我是文科。我对法语只有厌恶,觉得法语难听,抵触使用法语。
    我直接心平气和地,婉拒,decline 掉了他的邀请。自我妈把我从北京接走后,我已再也不想回头。何况燕郊,即使只隔了一条河,它依然是河北,不是北京。那张 33 开头的身份证,让我对河北也没有半点归属 /认同感。
    (这段无恶意,只是离开这个圈是我多年的愿望)
    他问我,不去北京,想去哪。我说了我转行的事,但不想引发冲突(提到我妈极易让他爆炸),我就说我想去深圳,之口不提杭州的事。我也没提我现在是自由职业。
    他似乎觉得,最后一次把我留在圈内的机会已经没了。他叹了口气,说:“深圳对于 IT 行业,是个不错的地方。”

上次怎么谈崩的,我很清楚。我刚高考完,他就叫我必须报考河北省内的大学,试图拿走我的报考指南和准考证(密码),被我拒绝后,火山爆发。
    我记得挑学校的时候我妈叫我别有压力,还给我看了几所北京的学校。然而就是因为它们在他的城市,我没填。

对话的结尾,我说道:“我还是希望我们安安静静的,各过各的小日子吧。”
    他的最后一句话是:“那你保重。”

现在心情很复杂。也许他已经不再是以前的那个他了,但他以前做过的那些事让我再也无法相信他。
    早在 N 年前,我就已经彻底倒向另一个阵营了。
    晚上连吃了 4 份外卖。我从来没吃过这么多东西。
    似乎他已经放弃了把我拉回到他那边的想法了。我的一个心结解开了,但不知道接下来是否会有更多的又产生出来…
    第 1 条附言  ·  2017-10-23 15:27:17 +08:00
    可怕,这帖炸出了那么多在杭州的 V 友…
    真的很多啊!
    38 条回复    2017-10-27 16:56:17 +08:00
    hobbyliu
    hobbyliu  
       2017-10-21 06:55:32 +08:00 via Android
    楼主女生?然而第二自然段没看懂。石家庄房产,她丈夫,是怎么回事?
    df4VW
    df4VW  
       2017-10-21 07:02:50 +08:00
    @hobbyliu 文笔是挺垃圾的,她丈夫应该是说她妈现在的丈夫
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2017-10-21 07:30:25 +08:00 via Android
    并不觉得楼主的文笔垃圾。
    Dvel
    Dvel  
       2017-10-21 07:37:11 +08:00
    燕郊和杭州怎么有可比性,我不太懂,燕郊户口有啥用?
    hobbyliu
    hobbyliu  
       2017-10-21 07:45:32 +08:00 via Android
    @df4VW 哦,明白了,楼主是庄里人,母亲在杭州组建了新家?所以称她丈夫?
    luban
    luban  
       2017-10-21 07:51:22 +08:00 via iPhone
    有些控制欲强的父母,在孩子成年工作后,也会慢慢接受现实的,接受自己控制不了子女的现实,接受子女自己安排自己生活的现实,我觉得你生父可能是这种情况。
    楼主父亲高考时试图强制女儿选择河北的高校,没有成功。父母离婚时间应该更早,在高考前。母亲再婚,继父也就是文中说的她丈夫。
    因为自己可以跟随父母其中一方来落户,也就是楼主的选择问题。
    可能因为感情在其中,有时写出来会有点乱。
    blogfeng
    blogfeng  
       2017-10-21 07:54:39 +08:00 via Android
    理解你的心情 加油
    dong3580
    dong3580  
       2017-10-21 08:09:20 +08:00 via Android
    @luban 有很多事情就是这样,但并不一定是这样。不知怎样,依然会日后留下心结隐患。

@xiaozhizhu1997
    你或许解开了自己的一个心结,但是你不知道,你的父亲在过去,现在,还有未来,经历过,或者正在经历,以后以后会经历什么,他的心结,又如何解开。你没有义务知道,但这或许会成为你在几十年以后成为父母后的遗憾吧?我想,这大概可能会成为另一个心结吧?解开心结的人,还是自己,趁着他还在。

不禁想到,就算有多大的仇恨,父母依然会想到子女,他们不管太多,这就是天下的父母。自己心里的那点点心结,若干年后检阅,它们是多么的稚嫩。

理解你的感受,想到了一些事情,胡乱写了些,如果介意,请骂人。
    wmc
    wmc  
       2017-10-21 08:21:15 +08:00
    看到标题,我天真地以为“燕郊”就是京户。。
    nfroot
    nfroot  
       2017-10-21 08:36:47 +08:00 via Android   ❤️ 2
    一想到每个人都有独立的思想

就不寒而栗

生活中总是想要抹杀对方的想法 让别人同化为自己一样的想法

所以不管什么人 生活在一起久了总是有憋屈和矛盾

需要轻松一点活着 真的太难了
    northisland
    northisland  
       2017-10-21 09:13:25 +08:00
    感觉离异家庭的子女,既要修复自己成长过程中和长辈的 bug,还要修复上一代人遗留的 Bug。确实心很累。

想起我很喜欢的一部剧的一段词
    les petites choses toujours viennent à bout des grandes.
    Small things always overcome great.

欢迎楼主来小杭州~
    codeyung
    codeyung  
       2017-10-21 09:42:11 +08:00 via iPhone
    不管怎样 父母年龄大了还是不一样的人即使之前有多不愉快 …逃
    Perry
    Perry  
       2017-10-21 09:50:05 +08:00
    虽然自己没有过这样的经历,但还是心疼楼主
    加油
    oott123
    oott123  
       2017-10-21 09:50:54 +08:00 via Android
    加油,祝你好运,祝你在杭州能过得幸福~
    tedd
    tedd  
       2017-10-21 09:54:54 +08:00
    写得挺好得,支持楼主走自己的路!
    shuirong1997
    shuirong1997  
       2017-10-21 10:22:40 +08:00 via Android
    @nfroot 哪知道多数人是没有独立的思想(狭义)的,会不会安心些?
    geelaw
    geelaw  
       2017-10-21 11:08:53 +08:00   ❤️ 1
    @northisland 哇,抓到一个 Notre-Dame de Paris 爱好者!
    taresky
    taresky  
       2017-10-21 11:31:32 +08:00 via Android
    杭州很好,新的开始更好。
    wellsc
    wellsc  
       2017-10-21 13:50:05 +08:00
    文笔一点不差
    crazybug
    crazybug  
       2017-10-21 16:19:38 +08:00
    或许再过上几年,自己会缓和与父亲的关系。
    父母离异,伤害最大的是孩子。
    感谢自己的母亲,在我小时候几度与父亲要离婚,但总有句对我说,为了你不能离婚啊。现在老两口也都 60 多岁了,虽然平时也争吵,但每次回家看到他们,感谢这是一个完整的家庭。
    OP
       2017-10-21 16:51:16 +08:00 via Android
    一觉睡到现在,唉…
    感谢大家的回复…

@hobbyliu 楼主母亲是宁波人,楼主身份证开头 330211。年头已久,没什么亲戚,也没资产。回宁波也没用。至于他,我叫他叔叔,没改口,但实际上他拿我当他女儿。

@Dvel 没用,还是河北户口。

@luban 他们很早就都各自组建了新的家庭。双方对待我的态度截然相反,才导致我直接站边母亲一方。
    事实上,他成功了,我大学留在了石家庄。不过卖房后永远离开,已经是板上钉钉的了。

@dong3580 是。他漂了这么多年,总算有个安顿下来的机会了。我宁愿相信是他“心里仍然想着我,所以来问我要不要一起落户”。
    他叫我别为志愿一事记恨他。我说我有什么可恨你的。
    (很多河北人都有京津冀情结,不想远迁,也不想让子女离开这个圈。)

@wmc 想多了,潮白河西侧的潞城是北京,河东就是河北了。

@nfroot 跟他相反,我母亲是开放的。我跟他在北京生活的时候,曾表达过对开放式家庭的羡慕。
    他下一句立马炸了:“开放式家庭能出成绩吗?”

@northisland 还好吧。我已经比很多离异子女都幸运了。我在我妈那完全没觉得什么“寄人篱下”、什么“不是自己家”。从没感觉自己是个客人,他们夫妻还自豪的向别人介绍我这个女儿呢…
    至少一方家庭是幸福的。另一方…截然相反。但又不一起生活,随他们去吧。

@crazybug 也许吧。但他太敏感了。太容易爆炸了。难啊。
    我时常去北京参加展会,多少次也没踏入他家。
    能让他爆炸的…很多。提到我妈一家、提到我是自由职业(且不想找正式工作)、明确表示不想考研、在他面前黑河北省,都能让我们再崩一次。
    OP
       2017-10-21 16:56:05 +08:00 via Android
    @blogfeng
    @northisland
    @Perry
    @oott123
    @tedd
    @taresky

谢谢你们,我也很期待自己的新生活。
    妈妈说女孩子也必须有自己的房子,我也正在为之努力…
    MajorAdam
    MajorAdam  
       2017-10-21 17:36:53 +08:00
    杭州很好
    dong3580
    dong3580  
       2017-10-21 18:25:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @xiaozhizhu1997
    天下的父母都是这样,这就是爱吧?有选择挺好的,有时候不理解,慢慢来,你总会明白,努力珍惜吧!
    jedicxl
    jedicxl  
       2017-10-21 19:53:09 +08:00
    大致看明白了

还是觉得这些没头没尾的日记性质的文字,还是不要放到网上公开给人评论的好。一定要放上来,就写明来龙去脉,大家都不是职业侦探,多数人看的云里雾里就直接关页面了
    OP
       2017-10-21 20:42:26 +08:00
    @jedicxl 唉,楼主女生,有点玻璃心,还请见谅吧。
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2017-10-21 21:11:32 +08:00 via Android
    欢迎来杭州
    hard2reg
    hard2reg  
       2017-10-22 02:36:41 +08:00
    杭州欢迎你,楼主不哭。
    v1
    v1  
       2017-10-23 08:47:16 +08:00
    河北身份证是 13 开头的 嗯
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-10-23 09:05:11 +08:00
    欢迎楼主来杭州,另外这篇文章能否允许转载?
    Damon4V
    Damon4V  
       2017-10-23 09:15:57 +08:00
    欢迎来杭州!
    lcc4376
    lcc4376  
       2017-10-23 10:10:59 +08:00
    實據情況不了解,但無法相處就保持距離,為他祝福
    OP
       2017-10-23 15:26:25 +08:00 via Android
    @v1 最开始户口上在我妈那了,所以身份证是 33 开头的…
    @yiciyuansky 可以,转载了让我知道下到哪了就行…
    @lcc4376 谢谢你。我不恨他,虽然拒绝了他的邀请,但仍然觉得这是个让他安定下来的好机会。祝福他。
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2017-10-23 17:45:15 +08:00
    @yiciyuansky 一打开真看不到
    yiciyuansky
    yiciyuansky  
       2017-10-23 18:24:01 +08:00
    @yanjunjie 呃,好像连在一起了。还是手动输入网址吧。www.xsay.cc
    wildcat007
    wildcat007  
       2017-10-25 09:33:51 +08:00
    加油
    Bingbing
    Bingbing  
       2017-10-27 16:56:17 +08:00
    楼楼加油,杭州现在借着互联网的锲机发展势头很猛,对标的可是一线
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4109 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 60ms · UTC 01:01 · PVG 09:01 · LAX 18:01 · JFK 21:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.