V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AngelCriss
V2EX  ›  职场话题

该转行了吗?

•  
  •   AngelCriss · 2017-10-24 11:31:18 +08:00 · 5517 次点击
    这是一个创建于 2368 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主由于个人兴趣,从大一开始折腾 Linux,后来为处理大量照片学了 shell 脚本,再后来玩树莓派,再次拿起 C 语言,学了 Linux 系统编程,妄想写个视频直播,结果只写出了一个视频采集和一个仅支持 HTTP GET 的服务器。

再后来,在兴趣的驱使下毕业后找到了一份程序开发的工作,给一个投资公司做一套交易系统( Linux + C++),工作中自学了 C++以及算法和数据结构,项目完成后接着深入的学习 C++。

合约到期后到了下一家公司,在一个 6 人小团队里负责缓存系统(Apache Traffic Server)的 bug 修复,增加功能,编写插件以及打包发布上线部署和维护等工作。后来参加新项目的预研工作,整天阅读 vpp 代码以及测试功能。由于网络部分我的知识仅限于读过 UNP,TCP/IP 详解卷一,对路由方面的协议以及交换机网卡相关知识知之甚少,加上其他一些情况,选择了离开。

然后,找工作快两个月了,面了十几家,最后有 5 个 offer 可以选择,却莫名奇妙的丢掉了还剩一个,一个棋牌游戏公司的 Windows 后台开发,我从没有接触过的。上了一天的班,看了一天的框架代码,然后跑路了,自己真不适合干这个,尤其是同事让 checkout 源码时 情不自禁的按下 meta+k 准备输入 svn co。。。

楼主专业是物理学,却选择了 IT 这行,知道自己基础的不足,所以空闲时候会看看计算机基础书籍( csapp 什么的),有时也会写点小东西,工作了两年感觉拿的出手的都在这儿了 https://github.com/abbycin/tools

回到主题,找工作期间发现成都这边找 Linux C++真的是困难。请问各位 V 友,楼主兴趣是 Linux C++后台开发,然而为了生活是不是应该转行干别的什么?

36 条回复    2019-04-04 14:34:41 +08:00
    chiu
    chiu  
       2017-10-24 11:50:01 +08:00 via Android
    投过鹅厂么?
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 11:54:17 +08:00 via Android
    @chiu 我不敢投鹅厂啊
    kghch
    kghch  
       2017-10-24 12:02:54 +08:00
    不考虑 java 吗,c++转过去也不困难啊。java 现在就业行情还是没的说的。
    albertofwb
    albertofwb  
       2017-10-24 12:14:52 +08:00 via Android
    这经历看起来不错呀。感觉楼主还是来找工作的。
    deadseven
    deadseven  
       2017-10-24 12:19:58 +08:00
    楼主可以找,但是你想想我,与你一样找了快 2 个月了,但是没有一个 offer,简直烦的要死。
    下午还有一个也不知道能不能成功,共勉
    不多说了,下午还有面试,我就先走了
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 12:20:07 +08:00 via Android
    @kghch Java 我也有一点基础,但是感觉总是在使用各种框架设计模式什么的,不是很用得来。。
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 12:21:17 +08:00 via Android
    @deadseven 你也是成都的吗?祝面试顺利。
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 12:22:53 +08:00 via Android
    @albertofwb 这经历 真 不错? 其实我现在反而觉得我第一个工作好,平时只是维护,有时加点功能,有大把的时间用来学习。。
    esolve
    esolve  
       2017-10-24 12:36:40 +08:00
    @kghch 我司招 java,半年前 12k 才能招到能干活的,现在 6K 就找到能干活的,在北京。。。。。。 培训班太恐怖了,转行的人数也恐怖
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 13:09:44 +08:00 via Android
    @esolve 这么恐怖😱
    110male
    110male  
       2017-10-24 13:11:15 +08:00   ❤️ 1
    跟我一起学医吧,十年后我敢说,我们是 IT 界医术最好的老中医。
    willvvvv
    willvvvv  
       2017-10-24 13:20:55 +08:00
    @esolve 开玩笑吧,北京 6k
    sagaxu
    sagaxu  
       2017-10-24 13:23:30 +08:00   ❤️ 1
    @willvvvv 不开玩笑,我在上海,还有人说试用期不给钱也行,转正后看着给
    Leafove
    Leafove  
       2017-10-24 13:23:50 +08:00
    @esolve #9 北京 6k,只能说你们这个活随便来个人都能顺手干了
    esolve
    esolve  
       2017-10-24 13:48:29 +08:00
    @Leafove 还好吧,有 redis,有消息队列,有点小高并发
    antowa
    antowa  
       2017-10-24 13:56:35 +08:00
    事在人为。找你自己感兴趣的方向深入研究。我觉得你是不是没有找好自己的方向啊?
    lcc4376
    lcc4376  
       2017-10-24 14:00:47 +08:00
    @esolve 北京 6k,晚上睡地鐵站嗎?
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 14:25:12 +08:00 via Android
    @antowa 求解释
    coderluan
    coderluan  
       2017-10-24 14:35:01 +08:00   ❤️ 2
    这行语言不重要,方向才重要,选好了方向,语言只是配合,硬守着一门语言是取死之道,然后你还选了个市场越来越小的 C++? 同是在后台领域,换一门语言谈不上换行,基础知识大多是通用的,C++本身就是最难的,熟悉一下新语言的语法和生态环境而已,没啥可怕的,学就是了。

PS:我就是做 C/C++的,但是自学了别的语言,上手了的感觉就是“我操,好方便,我再不想写那麻烦的 C++“,不过我方向是性能相关的,这个方向 C/C++还是王道,如果楼主喜欢的 C++不是后台,那样应该往这个方向发展,这种才是换行。
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 14:44:22 +08:00 via Android
    @coderluan 换语言倒是没问题,可是我投 go 或者 Java 相关的后台开发职位,别人看都不看。
    coderluan
    coderluan  
       2017-10-24 14:48:30 +08:00   ❤️ 1
    @AngelCriss #20 现在肯定没人理你...... 你学到一定程度包装下简历再投啊。
    esolve
    esolve  
       2017-10-24 14:59:15 +08:00
    @coderluan
    方向是性能相关, 这啥意思?
    一般来说,说方向是支付系统,广告系统,商城,云平台这种业务方向吧
    你说性能。。。是说数据库性能调优,分布式系统架构之类?
    不过语言还是重要的,java,c++各个语言都是博大精深,语言经验很重要
    esolve
    esolve  
       2017-10-24 14:59:59 +08:00
    @lcc4376 北京三四千的工作都很多,都睡地铁?
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2017-10-24 15:07:36 +08:00
    最快的最方便的,就是转 java 后台。可以考虑看看传智播客的 javaee 视频。
    oncew
    oncew  
       2017-10-24 15:15:25 +08:00
    go 这种一般内部转的比较多,你有系统底层开发经验,转 java 问题不大,业务层面的开发远没系统层复杂
    lcc4376
    lcc4376  
       2017-10-24 16:08:03 +08:00
    @esolve 也对,恭喜你司有便宜好用的程序员
    GoGoGoBoy
    GoGoGoBoy  
       2017-10-24 16:16:46 +08:00
    @hyyou2010 拜托 什么传智播客 令人智熄
    wdlth
    wdlth  
       2017-10-24 17:48:00 +08:00
    来北上广深呗,成都好像做游戏的多,不过你物理好数学好的话,做游戏也可以,拿 100 个月工资季度奖……
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-24 18:20:55 +08:00 via Android
    @wdlth 棋牌很多,现成的框架。。
    jiang1234321
    jiang1234321  
       2017-10-24 18:43:33 +08:00
    @esolve #9 太夸张了吧,直接砍半了,不信。
    forestyuan
    forestyuan  
       2017-10-24 22:26:09 +08:00
    不少给银行做系统的公司用的都是 Linux C/C++
    esolve
    esolve  
       2017-10-24 22:57:40 +08:00
    @jiang1234321 java 码农遍地,HR 随意砍价啊。。。。
    antowa
    antowa  
       2017-10-25 09:40:04 +08:00
    @AngelCriss 就是说你如果喜欢编程,那么有没有你自己比较擅长的方向?前端?后端?大数据? AI ?底层架构?你自己找好方向研究起码三年以上,至少是个高级研发人员吧。所以转行不转行得问问你自己喜欢什么呀。不能说为了转行就转行啊
    AngelCriss
    AngelCriss  
    OP
       2017-10-25 11:55:24 +08:00 via Android
    @antowa 道理都知道,关键是能饿三年?
    antowa
    antowa  
       2017-10-25 21:08:22 +08:00
    @AngelCriss 你爱咋样咋样吧。没人管你
    jarodwang
    jarodwang  
       2019-04-04 14:34:41 +08:00
    楼主目前是否还在做 Linux C++?有没有兴趣来广州加入我们做 5G ?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5481 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 01:39 · PVG 09:39 · LAX 18:39 · JFK 21:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.