V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iugo
V2EX  ›  随想

没有公正, 只有平衡.

•  
  •   iugo · 2017-10-26 15:17:22 +08:00 · 8211 次点击
    这是一个创建于 2345 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    骑了当地公共自行车, 这些公共自行车本身的锁已经全部坏掉, 只能存在特定地点的桩内.

然后想暂时停在在银行门口, 可是车丢了.

问自行车公司, 他们说使用者要赔偿 1500 元.
    问保安, 保安说他们不管. 想看监控要报警.
    报警, 警察一开始说公共自行车是公共财产, 不是偷窃, 只是个人道德问题, 无法立案. 对于这个说法我不认同, 另一警察说要公共自行车管理者 48 小时之后再来报案才能受理. 我只好接受.

我想到的是电影荒蛮故事 https://movie.douban.com/subject/24750126/ 中的一段, 男主在没有标记不能停车但市政要求不能停车的地方停了车, 市政拖走了男主的车, 男主去交罚款想说明缘由, 但是由不得男主. 然后男主利用自己的车将市政停车场炸了, 在监狱, 男主受到英雄般的礼遇.
    第 1 条附言  ·  2017-10-26 15:51:49 +08:00
    我认为的公正:

将公共自行车骑走的人属于非法占有, 金额较小一般不构成非法占有罪(而且具体什么罪只有法院能定), 但警察应该立案.
    保安没有尽到提醒义务, 如这里仅供停放, 丢失概不负责.
    公共自行车公司对车辆维护不良导致车锁无法使用, 需要负责.
    使用者, 就是我, 明知车辆锁无法使用还停在了银行门口, 保管不当.

我得到的平衡:

保安不帮助找回, 想要得到帮助让警察出面.
    警察不立案.
    公共自行车公司拒绝承认自己对车辆有维护不当的责任, 拒绝折旧费用, 要按照 1500 元赔偿.
    每个月像我一样了几位或几十位(数据来自警察)认了. 这类事情不只发生在我一个人身上, 而且还在继续发生下去.
    86 条回复    2017-10-29 17:13:00 +08:00
    0Zyc
    0Zyc  
       2017-10-26 15:25:13 +08:00
    ....不是很懂什么意思
    northisland
    northisland  
       2017-10-26 15:28:04 +08:00   ❤️ 1
    这不公正,也不平衡
    Libby520
    Libby520  
       2017-10-26 15:29:11 +08:00   ❤️ 2
    先搞清楚使用规则:必须停放在特定停车位,像北京市政推行的共享自行车必须推放到自行车位推进去自动上锁才算停好车。

不按规矩出了问题,怪谁?

有了制度先按制度进行,制度有问题修正后颁布了才算,如果一开始自己就知道是这样,那么不用也罢。
    jjplay
    jjplay  
       2017-10-26 15:30:30 +08:00
    警察都不管 那你自己何必操心
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 15:32:35 +08:00
    @Libby520 东西丢了, 怪所有被偷的人没有管理好, 不怪偷东西的人. 你这逻辑和警察真像.
    Light3
    Light3  
       2017-10-26 15:38:01 +08:00
    哥们 那种自行车 本来就只是用于 你从这个车站 到那个车站之间的距离
    而你却要停在马路边 丢了 这很大的程度是你的保管的问题..
    就好像你租了一台电脑 但是电脑被盗窃了. 在没抓住这个贼之前 那这个损失不可能由电脑租凭公司承担.毕竟不是他们保管的问题.

无论租什么 本质的想法都是 大家提供大家方便. 如果每个人都像你自己想的那样 我只管用 我用着用着丢了. 那是那个租凭公司的事. 反正跟我没什么关系. 那基本上 就会出现无数丢东西的事.(跟道德无关 人性本来就这样)

而且按照三楼说的 规则肯定里面有写 至于我觉得你只是不平衡这个丢失的价格. 所以要不然自己找到那个自行车 要不然 就 1500 给人家 谁也别赖.
    QAPTEAWH
    QAPTEAWH  
       2017-10-26 15:39:09 +08:00
    赔偿可以,让他们起诉。他说 1500 就 1500 ?
    domty
    domty  
       2017-10-26 15:41:21 +08:00   ❤️ 1
    所以你的诉求是啥?
    你赔了押金这丢的车不就是你的了吗,算你私人财产吧,报警没有问题吧。
    如果你不赔,这车是自行车公司的,出了问题得自行车公司报警没问题啊。
    安保要求只有警察能看监控也没问题啊。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 15:45:51 +08:00
    我认为的公正:

将公共自行车骑走的人属于非法占有, 金额较小一般不构成非法占有罪(而且具体什么罪只有法院能定), 但警察应该立案.
    保安没有尽到提醒义务, 如这里仅供停放, 丢失概不负责.
    公共自行车公司对车辆维护不良导致车锁无法使用, 需要负责.
    使用者, 就是我, 明知车辆锁无法使用还停在了银行门口, 保管不当.

我得到的平衡:

保安不帮助找回, 想要得到帮助让警察出面.
    警察不立案.
    公共自行车公司拒绝承认自己对车辆有维护不当的责任, 拒绝折旧费用, 要按照 1500 元赔偿.
    每个月像我一样了几位或几十位(数据来自警察)认了. 这类事情不只发生在我一个人身上, 而且还在继续发生下去.
    580a388da131
    580a388da131  
       2017-10-26 15:49:27 +08:00 via Android
    一句话:都是别人的错。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 15:50:31 +08:00
    @Light3 我觉得是钱的问题, 但根源不是钱的问题吧. 我举出 电影荒蛮故事 中的那个情节, 类似, 是拖车费的问题, 但问题的根源不只在拖车费吧.
    takato
    takato  
       2017-10-26 15:55:20 +08:00 via iPhone
    楼主你可能过于喜欢“无风险交易”了,做金融吧,适合你。

你很快就会发现没有绝对无风险的情况的。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 15:55:23 +08:00
    @580a388da131 你想换一句话: 都是自己的错?
    chenwenup
    chenwenup  
       2017-10-26 15:56:49 +08:00
    你觉得 1500 损失不该全由你承担呗,关公正平衡什么事啊。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:01:40 +08:00
    我也在问自己这样的一个问题:

如果为了这样一个问题, 我请两天假去处理(假设真能两天解决), 车找回来了. 但是我损失的工资超过了 1500. 我要去做吗?

考虑了一会儿我是这样告诉自己的: 如果你认为花费 3000 元的时间能找回车, 那就去吧. 如果无法预计是否能找回, 甚至可能是个无底洞, 那你也就认了吧. 花钱了事而已, 别太认真了. 我毕竟是能力无法按照目前最优解去改变社会的蝼蚁.
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:14:45 +08:00
    就像做开发时我遇到的问题一样, 在解决一个问题的过程中遇到了之前没遇到的新的问题, 然后继续遇到问题, 本来要解决 A 问题, 然后遇到了 B, 又关联了 C...

本来我只是想降低 1500 元的损失, 然后遇到了保安经理 "我们管不着" 的说法, 接着是警察说 "公共自行车的丢失因为车是公共的而不能立案" 的说法.

找警察的过程是这样的:

110 报警
    转接到当地派出所
    派出所告知不能立案无法出警
    我再三就不能立案的原因与警察沟通, 警察说那你自己来派出所吧
    我来到派出所找警察 A
    警察 A 叫来了警察 B
    警察 B 说丢车地是天网盲区, 只有看商家监控
    想看商家监控必须立案出警, 但警察 A 说不能立案出警
    警察 A 让找警察 C
    警察 C 说警察 A 不立案我不能出警
    我再三就不能立案的原因与警察沟通, 警察 C 说让我找警察 D
    警察 D 牛, 一进来就瞪着我, 想要用气势吓跑我? 我不清楚.
    警察 D 说完全是我个人保管的责任
    我承认我保管不当是有责任, 可偷东西的人也有责任吧? 东西丢了是要尽量找的吧?
    警察 D 说如果要找也是公共自行车公司找, 而且要在 48 小时之后
    只要有立案的可能, 我就认可, 离开了

之后我联系了公共自行车公司, 两天后再说吧.
    chenwenup
    chenwenup  
       2017-10-26 16:22:45 +08:00
    年轻人往往在社会上吃了亏就容易想太多,觉得社会不公。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:24:53 +08:00
    我觉得对于公共自行车的丢失警察不管是个问题. 我想让问题被解决, 想让别人不要遇到我遇到的问题.

车子刚丢时候, 有一位大姐也把公共自行车停在了我刚才丢车的位置. 我上前简单说了我遇到的情况, 劝大姐一定要看管好, 大姐说她知道了, 马上就出来. 两分钟后大姐骑走了车. 但我离开银行时, 我刚才丢车的位置, 还有三辆公共自行车.

我不知道骑走我租借的公共自行车的人什么心态, 或者, 他几天前曾是现在的我, 为了止损吧.
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:27:10 +08:00
    @chenwenup 是. 所以大学生被一些人认为是社会不稳定因素.
    heihei20088
    heihei20088  
       2017-10-26 16:28:25 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你说的公正没啥问题
    而且事实走向也是按着这个公正的走向在演进
    警察立案是需要物权人报案的,自行车租赁公司报案才是主体人
    你说保安没有尽义务提醒你不负责保管有失偏颇
    一般保安只是负责安保方面的,又或者认为有收取保管费的才有义务保管不被盗窃
    其实你跟自行车租赁公司沟通出现这种情况如何解决就好了
    你认为它们没有维护好车辆,那么在赔偿的时候据理力争,少赔偿部分就行了
    baox2
    baox2  
       2017-10-26 16:31:59 +08:00   ❤️ 1
    把这事情写清楚一点,上知乎上微博上人民网地方领导留言,然后等回复。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:32:20 +08:00   ❤️ 1
    看过别人转载的孙老师走之前说过的话:

来世界转了一圈儿,不喜欢,很清醒的不喜欢,就先走了,就像默默离开一个没意思的饭局。

有时, 我也想离开这个没意思的饭局.

不过现在饭局上父母还在, 如果父母不在了, 我离开也就安心了.
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:36:43 +08:00
    @heihei20088 谢谢.
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:37:48 +08:00
    只是因这丢车这小事让我遇到了之前曾设想过但没接触过的另一些事, 而大家对这另一些事, 让我觉得社会在讳疾忌医.

我们不是应该尽可能发现 bug 并排上日程吗? 而且, 即便排上日程了, 在还没完成的时候也不能对产品说, 我们的产品毫无问题吧.

有了问题, 我不说这个问题, 而说使用者不会用. 我觉得, 这是错的.
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-26 16:37:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    全是楼主你的错,因为你把别人的车弄丢了。

试想一下,你把自己的笔记本电脑出租给一个素未谋面的陌生人,他回来跟你说,他放在一个公共场所,离开去上厕所或者什么的,然后被偷了。你认为是谁的错?

你会不会听他说什么究竟是怎么被偷的,又遇到了什么不公平的对待,他还跟你说什么公平什么平衡,意思是不想全额还钱,只想还一部分,你会怎样处理呢?
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:41:26 +08:00
    @SuperMild 在没找到车和拿走车的人之前, 对于公共自行车公司, 全是我的错, 没错.

但对于这件事, 我承担一部分责任, 我希望擅自拿走车的人, 也能承担一部分责任(非法占有为目的), 而他的责任, 我只能寄希望于警察帮我追责.

我疑惑在, 警察说他没责任.
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-26 16:49:33 +08:00
    @iugo 警察当然是没有责任的,警察又没偷车,又没答应帮你保管,他只是公共的警察,不是你的私家警察,在他那里有做不完的事情,他总是只能做一部分,然后必然有一部分是永远没有时间去做的,他的责任是和同事们一起维护整个社会总体稳定,而不是 100%地受理全部案件。

他如果受理了你这个案子,帮你去查,那好,另外一个人的案子他就做不了了,那么那个人怎么办?而同时还有几乎无数人在等着警察处理他们的案子呢。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:52:41 +08:00
    记得孙老师豆瓣的头像是一个孩子. 后来才知道, 那是他儿子.

我不想生孩子的一大原因就是我不能确定我的孩子在面对社会时, 会比我坚强. 我怕把 TA 带来这个社会是对 TA 的不公. 若是 TA 不想来呢?
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 16:55:40 +08:00
    @SuperMild 职业习惯让我认为, 遇到 bug 可以做任务堆积, 按照轻重次序排列解决, 但不能说解决这个 bug 不是个任务.
    hjdtl
    hjdtl  
       2017-10-26 17:01:17 +08:00
    @SuperMild 你说的这些有法律依据吗?
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-26 17:03:55 +08:00
    @iugo 但是社会毕竟不是一个小系统,是一个超级巨大系统,千疮百孔无数 bug,他当然可以敷衍你说好好好,记录在案回家等好消息吧,但是他心里知道这个小 bug 是永远排不上来的,明天就会有 100 个新的更大的 bug 压在它上面……但警察叔叔一般不玩这些小花招,直接说不受理。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-26 17:04:24 +08:00
    @hjdtl 没有,我瞎说的。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 17:04:54 +08:00
    回头看当时的新闻报道: http://www.chinanews.com/cul/2014/08-31/6547298.shtml

只看后半部分的话, 还感觉暖暖的. 看文字, Mickey 是多么开朗的孩子呀.
       2017-10-26 17:05:28 +08:00   ❤️ 2
    楼主真爱较真。。。

车子是你丢的,保安,警察,租车公司都没问题 +10086

如果有问题,那租车公司可能要多了,让你赔 1500,你让他们去起诉

警察不立案,现在来看确实没问题。保安肯定也没有提醒的责任。

然后东西被偷了,有时候还真要怪保管不当。比如你把 iPhone 丢在公园椅子上,你觉得应该责怪顺手牵羊的人?

明明是你自己保管不当,反而助长了别人偷东西(非法占有)的可能。保安和警察没骂你,真不尽责。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-26 17:15:23 +08:00
    @iugo 绝大多数人都不会因为这些不公平而太过烦恼,抱怨几句很正常,但为了这些而痛苦到不想活的是极少数,概率很低。
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 17:16:28 +08:00
    @8811 拾捡他人的遗忘物 是不属于非法占有的, 车子在写有非机动车停车区的地方停着应该不算遗忘物吧. 如果不是遗忘物, 那就应该构成非法占有了.

警察的说法前后有两种:
    1. 公共自行车属于公共财产, 不算丢失, 无法立案.
    我对该说法表示疑问. 之后才有了第二种说法.
    2. 公共自行车属于相应公司, 需要物权人 48 小时后立案.
    我认可该说法, 但对该说法是通过我不断提问导致这个说法是第四位警察才给出的感到遗憾. 也对 48 小时这个说法存疑, 但没有追问.

关于你说的被侵害后不怪侵害者而怪自己防御力低, 我个人始终不认可.
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 17:26:08 +08:00
    @SuperMild 我遇到和听到很多美好, 也遇到和听到很多糟糕.

我遇到过义务教育阶段一直在口碑很差的学校但高中大学全是当地一流的阳光少女.
    也遇到过父母失踪靠奶奶生活的十多岁上一年级的孩子.

我遇到过陌生人之间从面色就看出别人身体不适主动递送热水的微笑脸庞.
    也遇到过曾身处异国他乡无奈坠入犯罪组织艰难逃出却依旧阴影缠身的惶恐.

我听到的, 就更多了.
    iugo
    iugo  
    OP
       2017-10-26 17:29:10 +08:00
    看历史, 社会总是向更公正演进着. 时快时慢. 希望它越来越好.
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2017-10-26 17:32:58 +08:00
    公共自行车是运营公司的财产
    sharkli
    sharkli  
       2017-10-26 17:34:32 +08:00
    这种车偷来干嘛?大概率是被人骑走 又放在别的地方了。
    这种骑走的人可能不是小偷,但是听可恶的。不知道这车有没有 gps。
    jin5354
    jin5354  
       2017-10-26 17:47:47 +08:00
    真能扯,明明就两件小事
    1. 你把别人的车弄丢了,你按规定受罚,没问题
    2. 别人偷了你的车,报警警察懒得管

小案子警察懒得管的事情多了去了,你摊上这种事只能认命,有损失没补偿事情多了
    之前美国枪杀,一老头拉着几十人一起去死,遇难者倒了血霉,又能有啥补偿,只能看淡
    stargazer242
       2017-10-26 18:07:39 +08:00   ❤️ 1
    你要做的就是 只骑膜拜 OFO 这种 让公共项目倒闭 这就是你的投票权 这就是市场经济.
       2017-10-26 18:09:19 +08:00
    就像三鹿一样 我们没办法监督 订制规则 那我们就用我们的投票权 投死国产奶. 这就是市场经济的好处.
    coderluan
    coderluan  
       2017-10-26 18:33:23 +08:00   ❤️ 1
    你得到了个屁平衡,哪看你都不平衡......

除了押金,拒绝赔偿,让公司报警,警察一定期限和手续下确定找不到,才同意赔偿,赔偿多少也得双方协商或者法院决定,这样你不就平衡了,甚至来说也是公平的。

PS:保安“ MMP “
    eloah
    eloah  
       2017-10-26 19:47:13 +08:00
    我觉得你最需要清楚的一点是,对于自行车失窃这件事情上,单车租赁公司有过失,保安可能也有一点点过失,但是责任最大的是你
    承担自己应该承担的责任,是一个成年人应该做到的事情,而不是说,别人都怎么怎么样,所以我也要怎么怎么样
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2017-10-26 19:55:03 +08:00
    警察找不是没有成本的,只是成本由全社会承担。
    liaoyaoheng
    liaoyaoheng  
       2017-10-26 20:16:26 +08:00
    “只能存在特定地点的桩内.”

Next
    leemail
    leemail  
       2017-10-26 20:38:49 +08:00 via iPhone
    你为什么觉得保安要对你尽义务?他和你没有任何合同关系,除非他的合同里提到了这个要求才有可能。
    Creabine
    Creabine  
       2017-10-26 21:18:48 +08:00
    你自己知道“只能存在特定地点的桩内.” ,心存侥幸把车弄丢了,为什么变成了社会不公?
    chnyang
    chnyang  
       2017-10-26 21:52:59 +08:00
    寄托保安这个真的有点想多了。。你就停门口保安也没有可能 24 小时盯着是谁停的啊。。
    cnTangLang
    cnTangLang  
       2017-10-26 22:41:06 +08:00
    1、你自己没有遵守规则,要自己承担责任;
    2、第一个警察说那样的话时,就问他警号并录音,然后向警监投诉,绝对有效。
    Microi
    Microi  
       2017-10-26 22:44:47 +08:00
    “警察一开始说公共自行车是公共财产, 不是偷窃, 只是个人道德问题, 无法立案。”
    这个逻辑我不太懂。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-26 22:52:31 +08:00
    @Microi 可能是政府牵头提供的那种公共自行车(不是普通公司提供的共享自行车),这种公共的,你骑也行,我骑也行,一辆在街头无人看管,没有抢,没有撬锁,说偷盗好像也不太对。
    helloworld12
    helloworld12  
       2017-10-27 00:58:26 +08:00
    警察不立案,你可以找律师
    onsale
    onsale  
       2017-10-27 01:19:17 +08:00
    建议再去豆瓣发一贴
    liangguan5
    liangguan5  
       2017-10-27 02:01:41 +08:00 via iPhone
    楼主,好好活着。

现在用不上,以后可能用的上,麻烦记住一个陌生人在网上对你说了句“好好活着”。
    rocksolid
    rocksolid  
       2017-10-27 04:41:27 +08:00
    既然不算偷了,那为什么要赔,既然赔了那凭什么不立案
    pimin
    pimin  
       2017-10-27 06:10:37 +08:00 via Android
    1.楼主丢了车,有赔付责任;
    2.自行车租赁公司未尽到维护责任,有一定责任,不过维权的成本和风险比较高,如果你拒绝赔付,他们可以通过押金来扣款,其次如果他们有参与诚信体系,会不分青红皂白抹黑你,你要求他们起诉你,结果可能是他们懒得起诉;
    3.保安没有责任,保安是银行的保安,主要是维护银行的安保工作,没有义务给你看车看孩子抓偷车贼,银行不是海底捞;
    4.没有人说偷车的怎么样怎么样,不是说偷自行车不应该指责,我觉得是他的行为已经违法,无需讨论;
    5.自行车被偷应当立案,即便此类案件破案率很低。
    wtks1
    wtks1  
       2017-10-27 07:30:10 +08:00 via Android
    论遵守规则的重要性
    shingoxray
    shingoxray  
       2017-10-27 08:33:09 +08:00
    保安没有义务,也就没有责任。
    租赁公司不维护,你可以选择不租。
    IJustmaogepao
    IJustmaogepao  
       2017-10-27 09:05:14 +08:00
    @iugo 自行车丢了,你怪偷东西的人有什么用?怪他就能抓到他吗?还不反思反思自己犯的错误长长记性,整天就懂怪别人。
    hasbug
    hasbug  
       2017-10-27 09:08:30 +08:00
    警察都不管,赔啥? 还是骑摩拜吧,上锁了有记录,安心。
    sunber
    sunber  
       2017-10-27 09:14:33 +08:00
    啰哩啰唆一大堆也没见你把事情说清楚
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2017-10-27 09:18:40 +08:00
    两回事,分开来说。
    1,车在你手上丢了,你要赔偿无可厚非,这点必须明确,至于赔多少合理,这个另说。
    2,警察不管,也是警察的问题。

但总不能不负你丢车的责任。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2017-10-27 09:22:18 +08:00
    @Livid 能不能开一个:“不看楼主只看评论”的功能。就是我不想看楼主废话,只想看网友评论这样。
    点一下,能筛选。
       2017-10-27 09:43:25 +08:00
    我觉得,主要责任是那个小偷吧,但是自行车是公共资源,楼主确实也没保管好,保安其实也没什么责任,也不知道骑车的是不是小偷。公安不作为,自行车管理方只要求楼主赔偿而不去管是不是被偷还是怎么样,也懒,还要陪 1500,公共自行车就价值而言顶多 500 吧。综上公共自行车功能确实比较鸡肋。
    MyPassWordis
    MyPassWordis  
       2017-10-27 09:45:03 +08:00
    东西丢了怪丢东西的人。 这逻辑。。。

感人肺腑
    frittle
    frittle  
       2017-10-27 09:49:13 +08:00
    保安的做法并没有错吧。1. 如果当时门口有保安,保安不会注意到车是谁停的,自然不知道是被偷走的。2. 监控录像不是谁都能调看的。
    firefox12
    firefox12  
       2017-10-27 09:53:34 +08:00   ❤️ 1
    自己没有遵守规则,然后 企业和警察都找最软的捏,然后楼主被捏了就很生气。 这里发帖有个乱用。
    jfdnet
    jfdnet  
       2017-10-27 09:55:09 +08:00   ❤️ 1
    @iugo 车子如何使用 和 车子被偷了 本来就是两件事情。公共自行车只能锁在车桩上,使用之前应该就了解的。LZ 上来就是一句这些车子的锁已经坏掉了,试图推卸自己的责任。但公共自行车本身就是需要你停在指定的地点的。如果按照共享单车的使用方法,那又要轮乱停乱放影响市容了。我感觉,楼主这口锅,政府不该背。
    mkdong
    mkdong  
       2017-10-27 11:15:01 +08:00 via iPhone
    @SuperMild 我认为是小偷的错。
    csrssexe
    csrssexe  
       2017-10-27 11:48:50 +08:00
    所以 为什么不骑摩拜呢?政府提供的那种公共自行车存在不知道几十年了,都没推广起来,就应该知道会存在很多问题。
    为啥说要赔 1500 这么多,他自行车啥做的?这么值钱?话说这车没锁吗?

以上是我的想法。报警这件事,如果一个的话 很难会帮你认真解决,都是记录一下,如果再发生了类似的案件,能串起来可能会帮你找回来。之前看 CCTV 上有个骗子,惯犯,专门骗大学生,惯犯,影响非常恶劣,最后花了小半年,抓到了,然后把钱全都追回来了。然后上了电视。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-27 12:01:02 +08:00
    @mkdong 假设你现在快递一台手机给我,我出每天 10 块钱的租金给你,第二天我跟你说,被偷了。你说是小偷的错,很好,那现在我要不要赔你钱?错不在我,在小偷,我没有错为什么要赔钱?
    cenxun
    cenxun  
       2017-10-27 12:16:44 +08:00
    心态要平和,认识到问题,不要极端
    kkeiko
    kkeiko  
       2017-10-27 12:20:28 +08:00   ❤️ 1
    楼主负有责任是毫无疑问的,核心不就是应该负多少责任么。说到底还是楼主觉得 1500 太贵了,要是让赔 100 块钱,估计也就不发帖了。
    hsuan
    hsuan  
       2017-10-27 12:21:07 +08:00 via Android
    警察叔叔很忙的,这种鸡毛蒜皮的小事别去麻烦别人
    tjxiter
    tjxiter  
       2017-10-27 12:50:54 +08:00
    公共自行车 这种 就别用了。 共享单车 不是很便宜吗?
    ctsed
    ctsed  
       2017-10-27 14:00:43 +08:00 via Android
    该赔,但不应该是 1500
    freejewu
    freejewu  
       2017-10-27 14:17:37 +08:00
    楼主:我不管我不管,反正是社会的错,反正不是我的责任。
    保安:MMP !
    政府:恩?又是我,不是让你停的指定地点的吗
    小偷:今天又捡了一辆车
    自行车公司:我已经出租给你了,看着办。
    savebox
    savebox  
       2017-10-27 14:21:12 +08:00
    应该定价 15000,看谁敢偷,谁敢丢,谁敢骑
    cYcoco
    cYcoco  
       2017-10-27 14:29:59 +08:00
    我的理解 你应该交了押金吧 如果你把车弄丢了 那个押金就应该足够做赔偿了吧 不然要押金干吗
    mkdong
    mkdong  
       2017-10-27 17:13:47 +08:00 via iPhone
    @SuperMild 两件事情要分开说,你我二人之间有租用关系,我不能归还物品然后通过协商归还钱财,这事情就结束了,不存在错与不错问题。但是我和小偷之间就有错不错的问题了。
    SuperMild
    SuperMild  
       2017-10-27 18:01:03 +08:00   ❤️ 1
    @mkdong 我明白了,你说的对错是形而上的。而我说的对错,不严谨,严谨来说是“谁承担后果”,我说楼主错,不是道德谴责,而是拐了一个弯说目前只能由楼主来承担后果。

如果一直从上帝视角去看世界,一直理性客观地把自己抽离出事件之外去看人生,就会发现“对错”与“得失”经常乱套,错的人得到了利益,对的人却承受损失,这正是楼主烦恼的根源,这样去看世界,会觉得世界本身就是错的!因此楼主才会有感而发说怕自己将来的孩子讨厌来到这个不公平的世界。

而如果换一个角度,不纠结对错,做事情之前想想,这样做有什么后果(不管是该承受的,还是陷阱),而当事情发生之后,只去想可以怎么解决,承受了损失,也不要问对错,吸取经验教训,有能力就反击,没能力就下次小心。

人在江湖飘,哪有不挨刀。而刀,是不问对错的。

[题外话]
    人类总的来说大多数行为都是友善的,不是因为人性善良,只是因为大多数时候善良是避免损失提高收益的最优解。人不作恶是因为智商,不是因为道德。

智商和利益是人类社会的底层 API,很残酷很现实,但是平时日常生活之中我们一半不需要思考,也不需要去感受这个底层 API,而是只关注、只感受道德、法律、风俗习惯等等比较友好的人机界面就可以了。
    mkdong
    mkdong  
       2017-10-27 20:25:30 +08:00 via iPhone
    @SuperMild 竟然发了这么多😅说得蛮通透的,佩服佩服👍🏻
    Forbidden
    Forbidden  
       2017-10-28 10:23:59 +08:00
    1、保安:只对营运场所的安全负责,要对其他储户负责,监控录像只能由公安调取,做法正确;
    2、公安:1.错误; 2.对一半错一半,公共单车的所有权人和管理人都有权报警;
    3、运营方:无法证明车辆丢失系维护不良所导致(给坏掉的车锁拍照片了吗,没拍就是没坏),金额争议请走法律渠道

4、楼主:我的正义才是正义,所以楼主是对的。
    gwind
    gwind  
       2017-10-29 17:13:00 +08:00
    确实是一件小事:
    1. 公共自行车公司丢了自行车,(LZ)需要赔
    2. LZ 丢了自行车,没人赔
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5481 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 08:23 · PVG 16:23 · LAX 01:23 · JFK 04:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.