V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hnbcinfo
V2EX  ›  问与答

双十一买的天猫精灵还有没发货的吗?

•  
  •   hnbcinfo · 2017-11-28 09:20:19 +08:00 · 5741 次点击
    这是一个创建于 2312 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    双十一当天 0 点 3 分就付款了。拍的时候说预计 11 月 25 发货,一直没在意,今天想起来了,看了下订单,改成 12 月 31 号 24 点之前发货。这......

有没有和我一样的,快来告诉我不止我自己这样惨。

68 条回复    2017-11-29 16:35:02 +08:00
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    OP
       2017-11-28 09:36:43 +08:00
    难道就我自己的还没发货?
    x86
    x86  
       2017-11-28 09:38:06 +08:00
    隔几天就收到了
    SourceMan
    SourceMan  
       2017-11-28 09:39:01 +08:00
    你的是期货吧,我用超级会员券下定金那批应该上个星期都全部收货了
    emmo
    emmo  
       2017-11-28 09:39:30 +08:00
    同样的状态。。。
    miaol
    miaol  
       2017-11-28 09:43:21 +08:00
    还没收到么,我都已经用了一周多了
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    OP
       2017-11-28 09:45:13 +08:00
    @x86 估计我的到货就该过年了
    @SourceMan 不清楚啊,反正当天提示能买,我就买了。
    @emmo [握手]
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    OP
       2017-11-28 09:46:25 +08:00
    @miaol 看样子 17 年时收不到了,不过不在乎,反正看有优惠顺路买的
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-28 09:53:29 +08:00   ❤️ 1
    这很明显是天猫清理库存的,为什么你们还要买呢····测评都烂成那样了
    我之前买了一个,用了 2 天就扔了
    原因有 2 个
    1、识别太差,而且经常大半夜的自动放歌,觉得要不是程序有问题,就是服务指令串行了
    2、大半夜放歌真的受不了,莫名其妙的
    zlfzy
    zlfzy  
       2017-11-28 09:55:21 +08:00
    @kimcool 可能梦话里喊天猫精灵了
    jy02201949
    jy02201949  
       2017-11-28 09:56:12 +08:00
    @kimcool #8 双十一那段时间 1000 分的能 99 块买,看看原价很多人就蜂拥而上了,让我想起了很多人上当的出口转内销产品,质量没变,价格先涨一倍,再降个 30%,大家买得美滋滋
    ningbo16
    ningbo16  
       2017-11-28 10:03:16 +08:00
    已经听了好长时间了
    letusgo
    letusgo  
       2017-11-28 10:06:22 +08:00
    你是北京的吧...快递很不稳定
    lynnX
    lynnX  
       2017-11-28 10:22:14 +08:00
    真的惨 11.12 下午 6 点就收到了
    Nick
    Nick  
       2017-11-28 10:24:31 +08:00
    也用了一周多了

目前发现偶尔会自言自语
    zane1994
    zane1994  
       2017-11-28 10:26:55 +08:00
    11.13 就拿到了啊
    tscat
    tscat  
       2017-11-28 10:29:47 +08:00
    @kimcool 咸鱼三百卖出去美滋滋
    AckywOw
    AckywOw  
       2017-11-28 10:31:02 +08:00
    就备了 100 的货,谁想到 1000 个人买了,工厂正在加班加点...
    iamzhuyi
    iamzhuyi  
       2017-11-28 10:31:12 +08:00
    我也没发货 和楼主一样
    Alwaysonline
    Alwaysonline  
       2017-11-28 10:34:05 +08:00
    没发货就退了吧,使用了几十分钟闲置在桌面了。。
    dreamwar
    dreamwar  
       2017-11-28 10:37:03 +08:00
    有啊,写的是预计 12 月 31 日前发货,产能不足吧
    BLK
    BLK  
       2017-11-28 10:38:11 +08:00
    坐标北京,同样的状态。。。一直没有发货,我都快忘了
    jadec0der
    jadec0der  
       2017-11-28 10:40:18 +08:00
    不应该哎,我买了两个,凌晨的已经用了一周多,下午买的今天也开始派送了
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    OP
       2017-11-28 11:15:49 +08:00
    @letusgo
    @BLK 我不是北京啊,山东的,货应该不是从北京发出的吧

@dreamwar
    @iamzhuyi 估计是没货了,倒也不着急,等着吧,过几天估计就忘了还有个件没收了 o(╯□╰)o。

@ningbo16
    @zane1994
    @Nick 你们的应该是积分 1000 给的优惠,直接发货了,我是双十一晚会抢的优惠,估计先生产在发货
    BLK
    BLK  
       2017-11-28 11:17:37 +08:00
    @hnbcinfo 我意思是我在北京还没发货呢,而且我是满一千给的优惠券啊啊啊
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    OP
       2017-11-28 11:25:52 +08:00
    @BLK 奥奥。估计已经收到的都是超级会员券买的。其他优惠方式的,都没发货。
    ob
    ob  
       2017-11-28 11:33:20 +08:00 via Android
    @hnbcinfo 超级会员买的,0 点几分就下单,也是显示 12.31 号前发货。
    allen6699
    allen6699  
       2017-11-28 11:46:35 +08:00
    同样 我的是白色的 券是看晚会抢到的
    BLK
    BLK  
       2017-11-28 11:47:18 +08:00
    @hnbcinfo 感觉这个发货全看脸,完全随机啊
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-28 11:49:44 +08:00 via iPhone
    @kimcool 这明显不是清库存,而是占市场收集数据。二者差别很大。你见过哪家清库存,主动赔本一两个亿玩的?
    qiuai
    qiuai  
       2017-11-28 11:58:06 +08:00
    都用了好多天了.
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
    OP
       2017-11-28 12:56:39 +08:00
    @BLK
    @ob 那我就心理平衡了,哈哈,我以为超级会员的提前发货呢。
    xycool
    xycool  
       2017-11-28 13:18:49 +08:00 via iPhone
    去 12315 投诉一下就发货了。不知道有没有关系。
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-28 14:02:08 +08:00
    @TimePPT 是不是清库存呢,你自己试试就行了,也别争
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-28 14:03:11 +08:00
    @jy02201949 可不就是这样的逻辑,哎,竞争太少了
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-28 14:03:33 +08:00
    @zlfzy 天猫~天猫~我爱天猫精灵,我估计是这样的节奏
    xi_lin
    xi_lin  
       2017-11-28 14:04:50 +08:00
    我的今天刚到
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-28 15:02:17 +08:00
    @kimcool 真的让您失望了,鄙人就是做这块的,国外的 Google Home,Amazon Echo,国内的猎户星空和喜马拉雅合作的小雅音箱,小米的智能音箱(小 AI 同学(,阿里的天猫精灵我都有
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-28 15:55:06 +08:00   ❤️ 1
    @TimePPT 不好意思,你说的我都买了,体验了,你硬要说天猫精灵好,我没办法啊,我只是实话实说啊,群众的眼睛是雪亮了,要是产品真那么好,还 2 折促销? echo 降价了? google home 降价了?

ps:我真不知道戳到你的哪根敏感的点了
    ELLIA
    ELLIA  
       2017-11-28 16:07:38 +08:00
    刚刚收到,我 10 号预定的。回家看看是不是只能用来放屁
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-28 16:45:59 +08:00 via iPhone
    @kimcool 智能音箱烧钱大战:马云砸 4 亿,贝索斯砸下 10 亿 ! https://tech.sina.cn/csj/2017-11-28/doc-ifypathz6924386.d.html
    看清楚了再说,以及,我知道你是谁,好好做你的视频业务,别不懂瞎 BB
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-28 16:47:09 +08:00 via iPhone
    @kimcool 以及,我啥时候说天猫精灵一定好了?别给我扣帽子,谢谢
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2017-11-28 17:06:01 +08:00
    最后两万台抢的,说是 12 月 30 号前...
    Coande
    Coande  
       2017-11-28 19:48:34 +08:00 via Android
    20 天内发货的米 6 还没发货,你这个可是 12 月 30 日前发货的呢😂
    jsjgjbzhang
    jsjgjbzhang  
       2017-11-28 20:03:44 +08:00
    已经吃灰了
    Gran1987
    Gran1987  
       2017-11-28 21:35:23 +08:00 via iPhone
    我就当个蓝牙音箱用 听个响 无所谓的
    hadoop
    hadoop  
       2017-11-28 21:41:17 +08:00
    上周就到了
    bestkayle
    bestkayle  
       2017-11-28 22:33:26 +08:00 via Android
    我今天到的,用着还行,竟然能听懂我爸的普通话
    gtalk
    gtalk  
       2017-11-28 22:45:50 +08:00
    中午买的,12 月 31 日前
    narrowei
    narrowei  
       2017-11-29 07:24:57 +08:00
    坐等使用评价
    standin000
    standin000  
       2017-11-29 09:10:01 +08:00
    有要转让的吗?求一个
    overflowHidden
    overflowHidden  
       2017-11-29 09:50:43 +08:00
    @TimePPT 是是是,马云亏死了,我们都赚了,手动滑稽
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 10:13:28 +08:00
    @overflowHidden
    如果您要认真讨论呢,那我就看我下面的阐述,如果您就是宣泄情绪呢,那我也挡不住。就当我下面说的都是放 P,您开心就好 :)

首先,我并没有说天猫精灵一定好,这是大前提。我跟天猫精灵 Team 没有直接利益关系,只是正好是这个行业的从业者罢了。
    其次,我的核心论点是反驳楼中某说的「这是在清库存」。
    如果您稍微了解一些业内,就知道天猫精灵这次行为并不是清库存的行为。
    因为清库存意味着两点:
    1. 有库存,即:市场预估不足造多了,造成了库存积压,由此产生的制造、仓储、物流成本过高。
    2. 清库存:通过低价策略迅速出货来换取「止损」。

对于 1,是否这次低价销售的天猫精灵都是库存积压货?
    因为我不是阿里的人,所以并不知晓实际情况。
    但市场数据是可以测算的,比如我知道的比天猫精灵早一年多做的叮咚音箱,累计出货量大概是 100 万台。这是一年的量。天猫精灵作为叮咚的对标产品,不会蠢到首批制造就奔着人一年的量走,造成因市场预估不足导致的库存积压,这是十分明显的商业策略失误。

另外,可以看下雷锋网的相关报道,其中有一段摘录如下:
    「但无论如何,在硬件产业链、渠道、品牌,以及智能家居生态体系内都占据优势的小米,同样地选择了低价策略,这些部分是否与天猫精灵相同打法相同?对于这个问题,浅雪对雷锋网(公众号:雷锋网)表示,小米本身的冲击,更多是对它的同类产品,而天猫精灵冲击的是整个供应链。

浅雪将其称为“柔性供应链”,她表示,线下供应商对于此次如此迅速地扩容十分兴奋。因为赶制这 100 万台智能音箱,天猫精灵买空了市面上所有的功放芯片与主芯片,在各种 flash 紧急缺货的情况下,从其他渠道紧急调货。在浅雪感知里,这次做硬件的经历与之前做软件的差异太大。

但业内人士对雷锋网分析称,浅雪此处所谓的“刺激供应链”,更大程度上来自于低价造成的销量猛增,是一种现象级情况,是否会长期持续还有待观察。」
    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTM2ODM0ODYyMQ%3D%3D&mid=2651431899&idx=1&sn=4491c3f5f7a8da81da7583f91232ded7

当然,您也可以认为这是 PR 稿,那我无从辩解。

至少从各方数据看,阿里这次的天猫精灵出货,为了清库存赔本卖的可能性不大。您要真较真,可以拿出有力证据辩驳。

至于楼中某提到,Amazon Echo 和 Google Home 没降价,很明显是不了解当前市场武断下的结论。北美各大电商市场这几款产品的价格是可以查到的,有没有降价不用我自证,有心者自己查查就是了。

另外补充两点:
    1. 这种大量补贴来占去初期市场的商业策略并不罕见,玩的最好的就是 Amazon,从它的 Kindle 初代开始,就是靠每卖一台亏一台补来的。Echo 市场依然是,只是说巨头们能亏得起罢了。
    2. 至于智能音箱的成本,稍微用点心自己也能算得出来,可以给你个简单数据,一套 2 麦克风的麦克风阵列解决方案,今年初的成本价是 100 左右,6 麦的大概 200 元,按照摩尔定律,加大规模制造成本压缩,就算年底降一半,光麦克风阵列这一项成本也得几十块。还有 CPU,闪存等基本原件价格,这些都是可以查到的。我们自己测算过,按照非大批量制造成本计算,小米智能音箱 299 的价格利润空间不到 100。
    3. 至于定价策略,一般传统硬件制造厂商的每台成本价+100%基本上就是最终售价,因为里面要给渠道、仓储物流等留下利润空间。像苹果这种每台成本 2000 多卖 6000 的,基本靠的是巨量出货+特需采购+精准人工成本控制实现的,当然,苹果这个制造成本是没算研发成本和税费的。

以上,不知您满意不?
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 15:52:51 +08:00
    @TimePPT 哦,你知道我是谁又怎么样?你是来搞笑的还是怎么的?逗吧?心那么脆弱,还知道我是谁?不好意思,我不知道你是谁,也不想知道,如果是好友,请拉黑。

为了维护自己的产品,这么认真,大大的赞啊~
    over,也别回复我了,block
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 15:54:09 +08:00
    @kimcool 呵呵呵,即使你拉黑我一样也要回复,我就说了,我不是针对你,是你不懂自己瞎说误导人罢了。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 15:55:04 +08:00
    @kimcool 以及,我不是阿里的,从一开始就跟你说了,维护不维护大家看的清楚。
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 15:59:40 +08:00
    @TimePPT 哎哟,还没拉黑,还回复

来,好好跟你扯扯
    1、动不动就批判别人,我说天猫精灵清库存,我的看法,你既然不是阿里的,也不是天猫精灵的,你激动什么?你 bb 我什么?我就不能发表自己的言论?那天天发表言论的人多了

2、还知道我是谁,你有脾气你倒是说你是谁啊?在这里 bbbb 的,小人一个

3、麻烦你别解释了,群众的眼睛啊,都在那里啊,你当用户都跟你一样吗?

而且,你敢说你是谁吗?真是,无可救药
    再见,不送
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 16:01:41 +08:00
    @TimePPT 哦,最后麻烦你拿出实质的证据,证明天猫精灵没有清理库存,如果没有,你懂的
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 16:04:21 +08:00 via iPhone
    @kimcool 我已经写到上面了,自己看。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 16:04:44 +08:00 via iPhone
    @kimcool 有本事就找到证据驳倒我
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 16:06:15 +08:00
    @TimePPT 你是不是缺心眼,找几个软文的当证明?你好意思是做互联网的吗?还有啊,请告诉我你是谁啊,我拉黑拉黑啊,你不是那么凶悍吗
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 16:07:59 +08:00
    @kimcool 我不但放出了一些文章,还有基于业内的分析,有关成本计算都写进去了,你有心自己去查。
    还有,就拿 Echo 降价的事说,你不承认你张口胡诌?

至于我是谁,没必要告诉你,你不是也不想知道么?呵呵
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 16:13:11 +08:00
    @TimePPT
    你太逗了,真的,echo 最大的降价,买一送一,还 5 折呢,而且还是预购,你拿来和 499--99 的天猫作对比,我真不知道这个社会是人心险恶还是别有用心,清者自清。

从始至终呢,你都知道我不在 AI 行业,而且是做视频的,然后就因为说了句天猫精灵在清库存,你就开始攻击我,当然,不仅仅是我,只是我一直在和你 bb 而已。

至于你是谁吧,关我屁事,一些藏头露尾的小人而已,有脾气,来找我,没脾气,别 bb。

而且,你如果不在阿里做 AI,我说天猫精灵清库存,对你是好事儿啊~你还攻击我?

还我张口胡诌,你说你不是心里脆弱你是什么?看清楚了,

天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    天猫精灵在清库存
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 16:15:59 +08:00
    @kimcool 呵呵随您开心就好,精神胜利法真好使。
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 16:17:34 +08:00
    @TimePPT 你看你,说不过别人,也没有任何证据证明自己不是天猫的,就开始扯犊子了,精神胜利法,真为难你了
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 16:19:51 +08:00
    @kimcool 因为您压根没准备好好跟我聊这事,我还有啥必要跟您聊呢?
    天猫精灵的 team 在杭州,自己去查有没有我这号人,查出来有我给您道歉
    kimcool
    kimcool  
       2017-11-29 16:23:14 +08:00
    @TimePPT 不好意思,鄙人不认识你,也不想和一言不合就攻击人的你继续扯下去了
    祝你工作顺利,没事少攻击人。
    讲真:你心眼真的挺小的,也挺脆弱的,从始至终我没有扯到你任何东西,然后你就开始怼我了,我也蛮莫名其妙的。所以,就这样吧,老了,累了。
    TimePPT
    TimePPT  
       2017-11-29 16:24:14 +08:00
    @kimcool 祝您老一切安康
    odirus
    odirus  
       2017-11-29 16:35:02 +08:00
    要是 99 块钱的话我也想买一个,上次居然没看到这个消息。。。。

在朋友家体验了一下,挺不错的啦,就等破解然后接入 home assistant 啦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:26 · PVG 19:26 · LAX 04:26 · JFK 07:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.