V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
mokeyjay
V2EX  ›  分享创造

绕过微信爬取猩便利特价信息并推送到微信

•   mokeyjay ·
    mokeyjay · 2017-11-30 10:12:44 +08:00 · 3926 次点击
    这是一个创建于 2331 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

公司里又多了一个无人货架——就是前阵子新闻说融资好几亿的猩便利
    我是搞不太懂这玩意儿怎么突然火起来而且能骗到那么多融资的,按理说这玩意儿应该没啥盈利能力啊。虽然货架成本低廉,但需要每天人工四处给货架补货,零售价也就普通小卖部水平,也不向企业收取租金之类的,还有商品被偷取的风险。总体来说感觉每包零食赚的那几毛、几块并不足以承担补货员每天跑的成本以及商品被偷取、损坏的风险
    感觉和现今的共享单车行业十分相似,售价低了赚不回本,售价高了没人买。现在突然爆火,过不了一年肯定绝大部分都要倒闭
    我突发奇想,不如空出一个会议室来,专门放各个品牌的无人货架,等这些公司倒闭之后…… 手动斜眼

想太多了,还是现实点进入正题吧
    这个猩便利相比我司之前的某品牌无人货架最大的一点优势就是经常搞活动 (不愧是融了几个亿) 。单价降幅从几毛到几块都有,而且活动基本不断。最优惠的时候零食饮料只要一块甚至几毛,应该是亏本在卖。一位同事甚至养成了每天到公司先扫码看看今日特价商品的习惯
    再者,货架本身不大,种类繁多,每种商品库存不到 5。特价商品一旦被同事发现并传播,极有可能瞬间被秒完
    怎样才能让我第一时间获取到特价信息呢?
    既然价格是显示在网页上的,那就不好意思了

目标

自动获取猩便利特价信息,根据降价幅度大小排序,并将特价列表推送到微信

分析

获取商品页面 URL

爬取数据之前,首先得知道 URL
    ……

全文来自我的博客:https://www.mokeyjay.com/archives/2051

17 条回复    2017-12-14 12:00:14 +08:00
    zoujun3281
    zoujun3281  
       2017-11-30 10:17:15 +08:00
    我用脚趾头都能想出来解决方案。还藏在博客里
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-11-30 10:20:07 +08:00
    @zoujun3281 #1 您真厉害,您一定也知道 V2EX 不鼓励全文转载
    lanceli
    lanceli  
       2017-11-30 10:20:24 +08:00
    你放这么大的 logo 以为是软文
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-11-30 10:21:01 +08:00
    @lanceli #3 你这么一说还真是……其实只是我博文的题图而已……
    oh
    oh  
       2017-11-30 10:37:13 +08:00 via iPhone
    原创内容支持转载哦~
    Tokin
    Tokin  
       2017-11-30 11:00:45 +08:00
    ...看了一遍文章,感觉直接把二维码的 url 发到手机上,闲下来没事的时候微信访问以下也很方便。。。
    sobigfish
    sobigfish  
       2017-11-30 11:01:21 +08:00
    那么大 logo 真的好像推广文
    话说他们要是进贵公司什么都不给场地费的话 还真是一个好生意
    无租金,人工少(只有补货的)
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-11-30 11:04:00 +08:00
    @oh #5 是指全文转载吗?
    @Tokin #6 “闲来无事”跟“主动推送”可不是一回事啊。不差钱的话当我没说
    @sobigfish #7 已经不能编辑了嘤嘤嘤。确实不收任何费用,也不向我司支付任何费用。行政也乐意,权当是给员工的一点小福利了
    honeycomb
    honeycomb  
       2017-11-30 11:24:39 +08:00 via Android
    大家都知道这是引流的措施之一
    Chriser
    Chriser  
       2017-11-30 12:13:01 +08:00
    然后你还被当成了文案,哈哈哈哈哈哈,真是可怜哈哈哈哈,这羊毛能薅的时候就使点劲吧.
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       2017-11-30 15:04:54 +08:00
    “ 1.V2EX 不反对文章的原作者自己全文转载自己写的原创文章” 原创是可以全文转载的。

这种无人货架感觉挺有意思。日本有不少饮料机是放室内的,无人货架的灵感可能来自于此。工作累了饿了想吃东西随手一扫,比跑去外面买要方便,而且一货架的零食饮料放在公司里很容易激起人们的购买欲,感觉没法好好工作啦。

跟“共享”有关的项目都是前期烧钱摸索培养用户习惯,后期品牌做大了主宰市场了才开始想方设法变现,到那时即使没有优惠奖励机制,用户也会用的很欢,因为已经习惯“共享 XX ”的存在了。

当下“共享”还没过气,创业前期吹一吹总归是能吸引投资人投资的,投多少和团队大不大牌有一定关系,像这个猩便利几个创始人又是 al 又是 tx,看上去很厉害的样子,让人赶脚很稳,就容易获得更多投资。
    不过 4 个月将近 5 亿融资也是看不懂了,光是 3f 就投了 1 亿我滴乖乖,这么自信不怕翻车的嘛。
    shoaly
    shoaly  
       2017-12-04 17:41:53 +08:00
    @mokeyjay 楼主 不如在开一个 rss 链接出来, 我想直接订阅了...
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-12-14 09:45:24 +08:00
    shoaly
    shoaly  
       2017-12-14 10:29:00 +08:00
    @mokeyjay ......... 我说的是订阅星便利的优惠信息哈哈
    Level5
    Level5  
       2017-12-14 11:02:55 +08:00
    每次想到这么辛苦去薅这点羊毛,不如在买的时候干脆多拿几个,比这么薅来的容易多了。至于道德层面嘛。。。
    mokeyjay
    mokeyjay  
    OP
       2017-12-14 11:07:07 +08:00
    @shoaly #14 这个每个公司可能不一样?据我观察,优惠的都是销量低的
    @Level5 #15 emmmmmmm....
    shoaly
    shoaly  
       2017-12-14 12:00:14 +08:00
    @mokeyjay 我理解就是 那个货架 ID 会变化....所以路由可以写成
    ..../youhui/货架 id.xml
    然后...动态解析..?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4896 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:44 · PVG 17:44 · LAX 02:44 · JFK 05:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.