V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MoonWander
V2EX  ›  职场话题

Offer 比较加求教人生经验

•  
  •   MoonWander · 2017-12-12 09:21:04 +08:00 via iPhone · 6172 次点击
    这是一个创建于 2289 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    长话短说,楼主欧洲海归。之前在欧洲工作了两年。感觉上升空间不大。今年 10 月回的国,刚回来按照家人的意愿在一家国企工作。说实话,从薪酬( 25w 左右),工作内容(看材料审材料写材料)到氛围(大老板岁数 50+,平均年龄 40 左右,论资排辈,按工作年限升职级)落差都比较大。而且据说之前几年都没怎么涨薪。不过好消息似乎是董事会今年终于认识到这一块落后同行太多,打算从明年开始大规模招人(计划是部门规模 3 年后翻 5 倍),上技术职级等等。另外就是上班时间真的很轻松,朝九晚五,比我在欧洲还轻松。

与此同时,自己也试着谈了几家。目前有 offer 有两家。
    第一家是一家 B 轮公司。行业是信息安全,岗位是大数据分析。待遇是 30 + 4 万期权分四年拿完。因为据说去年他们家营收 5000 万而且团队里面牛人还蛮多的,所以这个期权比较吸引我。

第二家是一家互联网一线。岗位是算法工程师,待遇是 33 年终绩效从 0 到 6 万不等。这家比较让我心动的是目前是行业巨头,而且机器学习算法这一块是我比较感兴趣而且看好的方向。但是之前一直苦于没有真实的工业工作经验所以想入行特别困难。进这家应该可以把这一块补上。

因为两边都催的比较急,所以想请牛皮的 V 友们给我传授一点人生经验。谢谢大家了!是留是走,走去哪家?

补充一下个人信息,坐标帝都,年龄 28,有老婆。因为双方父母拼得很辛苦,我们回来厚颜坐享了一下他们的劳动成果,所以目前有房无贷。
    61 条回复    2017-12-15 10:58:28 +08:00
    huhujin
    huhujin  
       2017-12-12 09:28:43 +08:00   ❤️ 1
    同样是 28 的年纪层次,就不一样啊.看你内心选 3 吧.
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2017-12-12 09:29:16 +08:00
    我觉得 大部分人 都会建议你去 大公司
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 09:31:56 +08:00 via iPhone
    @p2pCoder 谢谢回复!大公司是指那个互联网一线那家么?
    BadMan
    BadMan  
       2017-12-12 09:39:17 +08:00   ❤️ 3
    没有经济压力当然随意浪,所以我选择待在国企,在互联网企业可是要晚上十点下班,你太太和孩子怎么办?为了十万不到,不值得。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 09:46:15 +08:00 via iPhone
    @BadMan 谢谢回复!其实也纠结在这 但是怎么讲 觉得放眼将来的话其实也不算是没有经济压力吧 以后老婆那边会想让她找个轻松的工作 两边父母为了房子已经蛮辛苦的 加上将来有小孩 其实这些都在我身上诶~而且说实话还有个原因是国企这里的工作像写材料啊什么的 都是之前没怎么接触过的 有的时候觉得自己跟国企里那种专业的笔杆子真的比不过
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-12-12 09:53:15 +08:00
    有绿卡?如何才能在欧洲工作……
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 09:55:50 +08:00 via iPhone
    @zj299792458 谢谢回复!虽然歪楼了=。= 有个 4 年长居 2021 年过期。。。所以逼急了我就跟媳妇回欧洲去了。。。但是真的。。。很。。。无聊。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 09:56:40 +08:00 via iPhone
    @zj299792458 比起其他行业 程序员在欧洲不算难找工作 但是语言关肯定要过
    qq976739120
    qq976739120  
       2017-12-12 10:02:24 +08:00   ❤️ 1
    28 北京有房无贷.....还这么拼干嘛
       2017-12-12 10:04:59 +08:00   ❤️ 1
    互联网一线和现在的国企,二选一,一个拼一些,一个稳一些,这个没法两全其美,只能看你自己了。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:06:23 +08:00 via iPhone
    @qq976739120 大兄弟 孩子将来也是要房子的啊 不拼不行的啊
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:07:05 +08:00 via iPhone
    @4196 嗯。。确实。。我性格就是容易纠结 再思量思量
    fengye1996
    fengye1996  
       2017-12-12 10:09:31 +08:00   ❤️ 1
    有房无贷,国企工资也还可以,去一线互联网公司,家庭这块很多就要舍弃,而且还会透支身体,楼主好好考虑。
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-12-12 10:15:54 +08:00 via iPhone
    @MoonWander 厉害,但是 4 年只是工签不是 PR 吧?不知楼主是欧洲的哪个国家?英国?
    zhoulouzi
    zhoulouzi  
       2017-12-12 10:19:49 +08:00
    羡慕你,大兄弟
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:33:36 +08:00 via iPhone
    @hexiangwang1996 嗯嗯 谢谢!
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:35:52 +08:00 via iPhone
    @zj299792458 法国。。。不是法籍 其实走之前我也可以申请法籍了但是怎么讲还是不好下定决心 其实最难申请的是十年长居 因为中国人比较喜欢这个。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:38:46 +08:00 via iPhone
    @zhoulouzi 额 如果是房子的话 父母辛辛苦苦 唉 别人越羡慕心里越不是滋味啊
    echo1010
    echo1010  
       2017-12-12 10:40:44 +08:00   ❤️ 1
    互联网巨头+机器学习(这块算比较前沿的技术),如果能吃苦,肯加班,就去这家吧,但是要和家人商量好,肯定和国企朝九晚五的节奏不一样,而且之后如果有宝宝,可能你老婆会更辛苦,先做好心理建设吧;
    B 轮,期权吸引,听着很诱人,但是有风险,万一公司没熬过 C 轮,你懂的;
    Btw 现在小海龟都不流行进外企了,都顶着脑门进互联网了是不是,外企 hr 哭晕在厕所 /(ㄒoㄒ)/~~
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-12-12 10:46:01 +08:00
    @MoonWander 呃,不知你说的语言关是英语还是法语?
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:46:17 +08:00 via iPhone
    @echo1010 谢谢回复!。。。嗯! 家人确实也得沟通好。。。这个 想进外企的都没有必要海龟了吧=。= 另外 帝都外企相对少点啊感觉
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 10:47:19 +08:00 via iPhone
    @zj299792458 法国就是法语咯 其实英语也行 问题是面试时候法国人说英语你也听不懂啊 @_@
    jishu541464750
    jishu541464750  
       2017-12-12 10:57:04 +08:00   ❤️ 1
    看自己性格吧,喜欢有挑战的事情和不确定的未来就是互联网一线了。。
    喜欢轻松和一眼到头(俗称稳定)的未来就是国企了。
    zj299792458
    zj299792458  
       2017-12-12 11:02:13 +08:00
    @MoonWander 好的,多谢解惑
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 11:04:22 +08:00 via iPhone
    @jishu541464750 谢谢回复!其实当初就是因为欧洲太无聊太稳定回的国。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 12:02:00 +08:00 via iPhone
    @zj299792458 客气~
    Erroad
    Erroad  
       2017-12-12 12:06:28 +08:00   ❤️ 1
    看性格吧,我觉得我这一辈子也做不什么大事。我会选择去国企舒服一点,多陪陪家人,培养些兴趣爱好
    CFO
    CFO  
       2017-12-12 12:57:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    留在国企也不一定是坏事 做条咸鱼也没什么不好
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 13:03:39 +08:00 via iPhone
    @Erroad 嗯~ 是啊 有时候可不就这么想么 可是对比一下其他人 还是有点终究意难平吧。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 13:04:46 +08:00 via iPhone
    @CFO 哈哈 如果做得好也不一定是咸鱼诶 但是也有工作内容方面不太合心意吧
    Erroad
    Erroad  
       2017-12-12 13:56:09 +08:00
    @MoonWander 这么想其实挺麻烦,一辈子做不完的比较,每个人有自己的路
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 14:33:28 +08:00 via iPhone
    @Erroad 嗯 还是心态比较重要吧 心态失衡怎么样都不会满意的
    toku
    toku  
       2017-12-12 18:10:13 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    10w 买你 1 年晚上的空闲时间
    gandofyan
    gandofyan  
       2017-12-12 18:45:08 +08:00   ❤️ 1
    在 B 如果可以 2-3 年在这个方向熬出来, 可能会确定以后 5-10 的基础和方向
    Chingim
    Chingim  
       2017-12-12 18:50:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    先去一线大厂待个两年再出来,然后选择会多很多。到时你 30 岁,想安逸想拼搏都可以
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 20:22:51 +08:00 via iPhone
    @toku 谢谢回复!话是这么说 就怕之后就不止是 10 万买这一年的晚上时间了。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 20:24:11 +08:00 via iPhone
    @gandofyan 这个选项可能要排除了 虽然团队很牛皮 但是确实对所处行业不太了解 据说是百亿市场的蓝海 但是感觉没必要去赌啊。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 20:27:33 +08:00 via iPhone
    @Chingim 谢谢回复!嗯 目前也有这方面的考虑 因为简历上国外公司似乎只在自己的行业和欧洲比较有名气 国内这段好像少一段大厂的经历。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-12 20:27:47 +08:00 via iPhone
    @gandofyan 谢谢回复!
    hiluluke
    hiluluke  
       2017-12-12 22:28:37 +08:00   ❤️ 1
    选钱多的,钱多的一般技术也不会差。
    gandofyan
    gandofyan  
       2017-12-12 22:37:55 +08:00
    @MoonWander
    A 选项是 B 轮公司
    B 选项是 互联网+机器学习
    abcyuxue123
    abcyuxue123  
       2017-12-13 02:14:01 +08:00   ❤️ 1
    lz 我觉得 28 其实再奋斗几年也无所谓 到 35 再考虑其实也无所谓

如果你真要稳定,你肯定就在法国待着了,对吧
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 07:27:57 +08:00 via iPhone
    @hiluluke 谢谢! 哈哈 朴素实用的择业观
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 07:29:08 +08:00 via iPhone
    @gandofyan 哦哦哦 嗯 机器学习这个方向感觉确实蛮前沿的
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 07:31:45 +08:00 via iPhone
    @abcyuxue123 谢谢回复! 嗯 是啊 就法国那年假 那工会福利 诶 也不是不想在国企 可是一待就逃不过一个灵魂拷问 想要混着过日子为啥要回来在国企里混呢
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2017-12-13 07:52:06 +08:00   ❤️ 1
    大公司!
    snnn
    snnn  
       2017-12-13 08:06:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    国企呆着先把娃生了再说
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 08:31:41 +08:00 via iPhone
    @snnn 谢谢回复! 可万一一步迟步步迟了呢。。。而且 额 两三年之内还不想要娃娃。。。觉得责任太大
    wupher
    wupher  
       2017-12-13 08:54:19 +08:00   ❤️ 1
    待遇相差不多,这种情况尽量去做自己内心想做的呗。

如果 B 轮那家非常好(上升期,行业领先,有定价仅),为了钱也可以去投奔。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 09:42:43 +08:00 via iPhone
    @wupher 谢谢回复! B 轮这家真的蛮犹豫的 行权价跟没有一样 不过网上实在查不到太多他们家的信息 而且行业这块觉得自己没有那样的高度去判断是否有潜力 就是赌吧感觉 赌自己的判断 赌这家公司领导层的判断
    xphy2321
    xphy2321  
       2017-12-13 10:12:42 +08:00   ❤️ 1
    选国企吧,性价比最高,基本待遇来看差距不算大。有自己的时间生活才最重要,期权跟年终最后能不能拿到手要画问号
    iphantom
    iphantom  
       2017-12-13 11:39:00 +08:00   ❤️ 1
    给楼主提个醒

无论是哪个选项,先去了解下直属领导这个人和你要入职的这个团队,这个是很重要的
    它决定你以后工作是否开心,开心了累一点也没什么

即使这家公司在好,说实话和你关系真的不是很大
    即使去了 google,也可能会遇到让你很心累的领导,虽然概率不大
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 12:10:12 +08:00 via iPhone
    @iphantom 谢谢你的提醒! 但是觉得这个其实是一个很随机的事情。。。就面试那点时间反正我是不太能摸出 leader 的性格脾气之类的 在国外的经历中碰到的领导都比较专业。。。所以这块之前还真没怎么考虑。。。
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 12:13:39 +08:00 via iPhone
    @xphy2321 谢谢回复!互联网可能真的就是围城吧。。。没进去的总想去看一看
    iphantom
    iphantom  
       2017-12-13 14:58:54 +08:00   ❤️ 1
    @MoonWander 可以问问 HR 哪个组 再去领英之类的去碰瓷看看该组的情况 毕竟将熊熊一窝
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-13 16:27:36 +08:00 via iPhone
    @iphantom 唉 Linkedin 感觉好多信息都搜不到 不过可以试一试 谢啦!
    mikulch
    mikulch  
       2017-12-14 14:01:15 +08:00
    @MoonWander 挺好。我之前在日本也是这种感觉。太稳定了,年轻的时候还是想折腾折腾,哈哈哈哈。
    现在想起来回国倒是蛮正确的决定。不过很多小伙伴留在日本了,也感觉他们过的挺不错。
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-12-14 17:38:06 +08:00
    去钱多轻松的,然后继续买房~
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-15 07:53:59 +08:00 via iPhone
    @linuxchild 哈哈 人人都有包租公的梦想
    MoonWander
    MoonWander  
    OP
       2017-12-15 07:54:32 +08:00 via iPhone
    @mikulch 是啊 诶 希望我之后也能不后悔这个决定吧。。
    linuxchild
    linuxchild  
       2017-12-15 10:58:28 +08:00
    @MoonWander 破一下北京的限购,继续买房吧(反正北京还会涨
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5399 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 09:05 · PVG 17:05 · LAX 02:05 · JFK 05:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.