V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
nanpian
V2EX  ›  职场话题

年底提离职去一家感觉很不错的大型金融公司,原来公司留我并承诺给我工资 double,发股票怎么办?

•  
  •   nanpian · 2017-12-14 17:58:26 +08:00 · 21865 次点击
    这是一个创建于 2296 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    年底有猎头找,涨薪 20%多,放弃了股票期权去一家大型金融公司(年终奖高,福利好),私下里已经签了 offer,跟领导提离职,领导比较重视我一直拖着,然后领导的领导最终承诺给我工资 double (现在工资 2.6w+,double 后 5w+),并再发股票。问大家怎么办?是不是要毁约了?毁约是不是感觉人品很不好啊?感觉并不想领导给我加啊,影响了我的判断,如果是大家做怎么办?
    ps:如果涨了百分之几十,我都不会留,关键是涨到 double,确实有点难为我啊
    第 1 条附言  ·  2017-12-14 19:47:50 +08:00
    1.金融公司
    年终奖多,福利好,相对轻松,金融与大数据,ai 发展前景也很广阔,但可能会遇到不少自己不懂的东西
    2.原公司
    互联网大厂,可以做技术 leader,比较累,但也能做自己专业的东西,很熟悉,没有任何学习成本,还可以带不少人
    221 条回复    2017-12-21 22:54:59 +08:00
    1  2  3  
    liprais
    liprais  
       2017-12-15 17:01:14 +08:00
    十鸟在林,不如一鸟在手,能给你 double 的薪水早就给了,不会等到离职再给
    kkk123
    kkk123  
       2017-12-15 17:05:56 +08:00   ❤️ 1
    口头承诺不是立马兑现的就是骗....说多了都是泪
    paw
    paw  
       2017-12-15 17:15:12 +08:00   ❤️ 1
    <很熟悉,没有任何学习成本>算是舒适区了吧。还是跳吧,多接触多学习没毛病。

还有就像楼上说的,真重视早加薪了,不知道互联网里面的管理是不是都这吊样,项目前期只有我一个人大半年时间给推上线,后期才给找几个人把前端什么接手过去,最后绩效还没后来不到 3 个月的人高,薪资也不给争取说是 hr 定的,呵呵,要走了各种挽留早干啥去了,当廉价劳动力了?

跳完薪水是可能比 double 少了点,但是自己时间更多了,锻炼身体培养爱好什么的不都比天天加班好。这点我就有点后悔,换了一个比以前还忙的,。,
    soupice
    soupice  
       2017-12-15 17:23:10 +08:00
    没有回头路啊,提了离职必须走,不然就是着别人找好人逼你走!
    Lpl
    Lpl  
       2017-12-15 17:29:51 +08:00
    说老实话,承诺的 double 绝壁不对兑现。老实人总是吃亏,去金融公司吧
    felinx
    felinx  
       2017-12-15 17:56:12 +08:00
    之前 V 站有类似的讨论,专门写过一篇短文说这个,主要有几点:

- 公司为挽留你做较大幅度的薪资调整操作难度大,不是说公司付不起这增加的部分工资,而是公司不好处理后面其他人员提离职。

- 新招人有时间成本,挽留是更多的是因为公司要尽量降低人员流失带来的风险,要搞清楚挽留你的关键原因?

- 通常一个人提出了离职后,被公司增加薪酬待遇挽留下来的都不长久。提离职就可以涨薪你让辛勤工作的人怎么想,后面自己不提离职就薪资不再长了自己又怎么想,即使留下来了后面也免不了再提离职、再调薪、再提离职、终于公司无法满足你的需求而离职的怪圈。

- 一个公司在员工提离职时才想到加薪挽留,一定程度上是公司无能的表现。

全文见: https://feilong.me/2017/05/about-resignation
    evernight
    evernight  
       2017-12-15 18:00:29 +08:00
    double 一定是不合理的,只是缓冲的一种手段,等找到合适的人,就会把你一脚踢开
    ttycode
    ttycode  
       2017-12-15 21:15:02 +08:00
    怎么这么天真啊,还 double,你觉得这个待遇能坚持多久。
    oclock
    oclock  
       2017-12-15 23:52:14 +08:00
    除非主严重 underpaid 脱离市场行情任谁都看不过去,否则一次性薪水翻倍,HR 会非常认真严肃地 challenge 这位二线经理—— PO 主可以考量一下你的经理的经理会不会选择言出必行怒怼 HR
    aerostone
    aerostone  
       2017-12-16 00:13:22 +08:00 via iPhone
    好帖子,建议去金融公司。
    oonnnoo
    oonnnoo  
       2017-12-16 09:47:40 +08:00 via Android
    提都提了,离职吧
    we3613040
    we3613040  
       2017-12-16 10:20:30 +08:00
    无数经验告诉你,提了离职,任何挽留只是想找时间替代你,别被套路了,兄弟
    skyshy
    skyshy  
       2017-12-16 12:25:22 +08:00
    最后,楼主去了哪里?能方便透露吗?
    wangdu2012
    wangdu2012  
       2017-12-16 16:32:28 +08:00 via iPhone
    这样的公司可以说一下是哪家么?我去试试
    melvin
    melvin  
       2017-12-17 21:44:51 +08:00
    只要提了离职 迟早是要被替代的 只是时间问题 double 只是为招人找个理由 一旦找到合适的人选 lz 分分钟被恶心走 信不
    treycheng
    treycheng  
       2017-12-18 11:08:35 +08:00
    @onlyice 同感。。毕竟公司资源都是有限的,狼多肉少啊。。
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2017-12-18 11:17:43 +08:00
    我觉得得看 double 是立即兑现还是承诺吧。

我当初要走,也是给我涨工资留,并且是立即兑现,下月工资就涨。我留了一年多,而且期间普调工资的时候也给我涨了,而且据我了解,跟其他同岗的同事涨幅是相同的。也就是说并没有被区别对待

所以我觉得还是得看具体情况
    ch940621
    ch940621  
       2017-12-18 14:37:48 +08:00
    楼主最后去向是什么?
    haohappy
    haohappy  
       2017-12-19 11:23:22 +08:00
    楼主在互联网公司是做什么的啊? java 么
    myself659
    myself659  
       2017-12-19 11:46:44 +08:00
    提了离职,都走了流程,肯定得闪了
    如果真很重要 double 这件事情应该会立即落实
    nanpian
    nanpian  
    OP
       2017-12-21 22:54:59 +08:00
    @haohappy 人工智能工程化,大数据相关
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1012 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 22:04 · PVG 06:04 · LAX 15:04 · JFK 18:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.