V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xatest
V2EX  ›  分享发现

腾讯视频的桌面图标这个效果怎么做到的?

•  
  •   xatest · 2012-07-09 12:51:40 +08:00 · 9808 次点击
    这是一个创建于 4306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

截自我的Windows 7桌面~
    39 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    benzhe
    benzhe  
       2012-07-09 13:09:32 +08:00
    使用直接 hook 的可能性不大,另外普通的窗口就可以做到这样的效果。有进程在后台控制,然后通过查找此图标的位置新建一个透明窗口,里面添加内容,大概这样子吧,另外还有类似 adobe air 的框架也许也可以用
    xatest
    xatest  
    OP
       2012-07-09 13:16:12 +08:00
    @benzhe 看了一下后台果然有个QQLivePopTip.exe进程~
    luztak
    luztak  
       2012-07-09 13:18:42 +08:00
    @benzhe 学习鸟~
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2012-07-09 13:43:13 +08:00
    所以 Windows 就是被这些垃圾软件强奸了100遍啊100遍
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-07-09 14:31:04 +08:00
    @NemoAlex 这不算强奸吧。你点一下知道了,这个进程就退出了。
    CWUB这个QQ外挂也有个类似的东西。
    改善用户体验也能算强奸么?你们真是太娇嫩了点吧。
    zxy
    zxy  
       2012-07-09 14:34:06 +08:00
    @ayanamist 赞同,有部分人一边用一边骂。。
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2012-07-09 14:53:23 +08:00
    @ayanamist 应用软件都骑到系统头上了,这算是改善用户体验?
    到处刷存在感,都把用户当傻子
    MC
    MC  
       2012-07-09 15:01:29 +08:00   ❤️ 1
    @ayanamist 改善用户体验。。。笑尿了。。。一个应用,我不知道他是干嘛的,我就去装,装完之后它再告诉我它是干嘛的。。。用户体验真好。。。说不定就是在装别的应用时候捆绑装上去的。。。咦。。。无感知安装诶~~~体验好棒好棒~
    zyw
    zyw  
       2012-07-09 15:40:11 +08:00
    @MC 同样的感觉,腾讯视频这两行字写得很多余
    m1a0
    m1a0  
       2012-07-09 16:11:13 +08:00
    可能是开发人员秀技术。
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-07-09 16:47:56 +08:00   ❤️ 1
    @NemoAlex @MC 这么说的人,都是没见过中老年人用电脑的吧,很多都是,先电话问子女,啥啥功能要装啥,然后自己下了。于是这个功能就很贴心了,因为老年人眼神不好,至少我爸妈都是,找图标要找半天。
    自己电脑技术略好,不要觉得这世界就没有差点的人了。
    我很期待你们老了后,被小年轻们嘲笑,这个都不会,那个都不会。
    MC
    MC  
       2012-07-09 17:09:50 +08:00
    @ayanamist 噗。。。继续笑尿,不觉得这一个tip能给老年人有任何实质性的帮助,或许他们根本就不知道这东西在说什么或者都不知道要去点“知道了”,因为这是一个“与众不同”的界面,他们从前从来没要过,无从下手的可能反而要比他们觉得“体验好好”要大得多,如果你真要说帮助老年人安装软件倒不如拿Q+或者360软件管家能给用户推荐应用或者帮助用户找到合适的应用比较靠谱。

至于什么“自己电脑技术略好,不要觉得这世界就没有差点的人了。”,不觉得自己电脑技术怎么样,反倒是觉得成天对着terminal从不食人间烟火的“技术大牛”们一天到外去臆测小白们的“用户需求”倒是很可笑,与其在那里看看“大牛们”高谈阔论什么“UED”、“UCD”、“用户体验”乱七八糟的,不如自己好好用几个应用真正体验一番比较靠谱,再说那些大牛们你见过他们做过几个真正以用户为中心的设计?笑。。。
    MC
    MC  
       2012-07-09 17:21:31 +08:00
    @ayanamist 补充一点,产品不是靠代码敲出来的,而是靠分析用户真正的需求(通过数据埋点、调研等方法)设计出来的,倘若正如你说老年人觉得这一个tip很有用,但是年轻人觉得这个功能很2,那我问你真的有必要针对这一个小群体的“体验”进行优化而让更大的群体的体验受损么?或者是不是应该智能分析哪些用户出现弹窗哪些用户不出现弹窗呢?(分析用户已装软件即可大致判断用户所在群体了,反正他们喜欢后台跑进程),然后既然能做到这部是不是还能做多一步,已经知道用户是老年人,进入应用后推荐更适合他们的视频内容?我觉得这么做才能算提高了用户体验,不然的话做这一步多此一举,反而有人觉得讨厌~
    weihuilee
    weihuilee  
       2012-07-09 17:54:09 +08:00
    我个人觉得这个feature还是有些用的-。- 老实说,现在电脑里的软件越装越多。特别是些E文名的软件。 久不用,真不知道它是干嘛用的。囧。
    myang
    myang  
       2012-07-09 18:03:16 +08:00
    这个东西竟然有人称之为用户体验?这不是真的,这不是真的……
    levon
    levon  
       2012-07-09 18:05:50 +08:00
    我同意@MC的观点,一些自认为大牛的人,老是觉得世界就有一大群傻子,这个”腾讯视频“,认识汉字的人我想都知道跟视频有关,他如果有兴趣看视频的话会去点的。根本没必要在桌面强奸一个tip,如果桌面上所有的图片都强奸出一个pop tip,想想都可怕。

想增加曝光率,还强说自己是改善用户体验。不要脸!
    hidden
    hidden  
       2012-07-09 18:46:20 +08:00
    原来windows的世界已经这样了...
    MC
    MC  
       2012-07-09 19:01:52 +08:00
    @levon 而且今天腾讯可以这么干,明天难保别的软件不会效仿这种呈现方式去做"弹窗广告",到时候就好玩了,是不是要说成老年人找不到好软件,tip可以帮他们推荐好应用,或者老年人需要补身体,tip里放个保健品淘宝客链接什么的。。。"用户体验"果然好 :)
    deepjia
    deepjia  
       2012-07-09 19:23:45 +08:00
    360急速浏览器也是这么提示的,个人觉得没啥不合理的啊。
    kava
    kava  
       2012-07-09 19:37:17 +08:00
    我记得360很早以前就这么干过了。我觉得还好吧,有些人可能真的需要这个。
    MC
    MC  
       2012-07-09 19:40:22 +08:00
    @deepjia iPhone 4刚发布,苹果回应信号门说别的手机也有信号门,只不过触发的位置不同而已,这没什么。
    这真没什么么?苹果不是一人送了个套子么?笑。。。后来不也改进了天线么。别人的问题难道是自己犯同样问题的理由?大丈夫?
    gippdean
    gippdean  
       2012-07-09 19:46:46 +08:00
    感觉windows的桌面越来越像那种写满租房信息的墙了。。各种弹窗,各种提示,真是琳琅满目啊!
    deepjia
    deepjia  
       2012-07-09 20:22:02 +08:00
    @MC 我没说过前一句话是用来解释后一句话的。这是两句完全独立的话。你敏感了……
    shin_tsao
    shin_tsao  
       2012-07-09 20:52:27 +08:00   ❤️ 1
    @MC 侬最近活跃了伸手要糖吃
    MC
    MC  
       2012-07-09 20:58:51 +08:00
    @shin_tsao 闲着蛋疼,给你点铜币
    lostab
    lostab  
       2012-07-09 21:30:37 +08:00
    好吧 晒桌面是吧

icerunz
    icerunz  
       2012-07-09 21:58:45 +08:00
    我觉得如果进程只是单纯干这个事情倒也没什么,挺好的。
    腾讯有些东西还是不错的,比方说QQ影像,前两天回家把老妈教会了用那个处理图片然后传到网上,易用程度还是不错的。我不指望把我妈还有她周围的人都教会成用各种云来分享照片和相册吧呵呵呵。

只能说这种提示我们不太喜欢而已,但是想想中国的13亿人你就释然了~~
    icerunz
    icerunz  
       2012-07-09 22:00:51 +08:00
    Windows烦的就是各种弹窗和提示,烦死了。
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-07-09 22:18:19 +08:00
    @MC 不管你怎么说,反正这个东西对我爸妈有用,就是用户体验。
    你说的数据再多,没人喜欢还是白搭。
    不要自以为是个产品就可以随意抨击。我都不是IT行业的人,是个准医生(实践操作才考完),随便你抨击啥拿Terminal的,不关我的事。
    在乎啥桌面整洁的用户少的很,否则360安全卫士这种疯狂弹窗的程序也不会有这么高占有量。
    luztak
    luztak  
       2012-07-09 22:20:14 +08:00
    好了各位,lz问的是怎么实现,不是为什么要实现啊.严重歪楼- -||
    MC
    MC  
       2012-07-10 09:10:14 +08:00
    @ayanamist 噗,这和职业无关吧,我不也在批判这个行业里的很多人在拿"用户体验"这个词到处忽悠用户。腾讯视频根本不用数据就可以大致知道用户群中老年人不可能占大部分,一个并非面向绝大多数用户的功能却展示给了所有用户,难道这可以算改善用户体验?我只知道更多不需要这个tip的人花费了一次无意义的点击成本。我也更无法理解你会认为应用名称叫"腾讯视频"的应用有人不知道他是干嘛的,难道你父母真会以为这是Final Cut?做视频的?
    当然文案确实属于用户体验的一部分,但是我们都知道"吆喝"都是在售前发生的吧,售后再来"吆喝"一下难道不奇怪?难道你不会怀疑这个应用的来源?回到我之前说的很可能就是在用户"无意间"被装上的,这难道不是劫持用户?装完之后在吸引一下用户,刺激其打开一下应用,KPI离完成又近了一步。还能被你这样到用户认为是改善"用户体验",现在耍流氓真好,做了婊子自己不用立牌坊,有用户帮着立。。。:)
       2012-07-10 09:26:28 +08:00
    @MC 相比你是用电脑用的很熟练了!

想想中国的13亿人网民吧,不一定有你那么搞的电脑操作熟练程度。
    反而,会有很多人对“下载-安装软件(你所谓的售前)”并不理解呢,安装以后给他们提示一下:“你刚才安装到好东西在这里,记得点击哦亲”有何不可?

我是普通电脑用户,不去管什么公司所谓的KPI考核,不管他的目标用户,但对我来说 哇精彩大片,热门剧集……,提示的很好 俺记住了!
    MC
    MC  
       2012-07-10 10:33:25 +08:00
    @110 所以应该将售前做的更好,让用户知道到底什么是他们想要的,而不是用户都不知道自己要什么就先给他们装上了,再告诉他们装的东西到底是干嘛的,这是对用户最基本的尊重,不然就是劫持,一样是都是强奸用户,难不成带了避孕套就真不构成强奸罪了? :)
    thcode
    thcode  
       2012-07-10 11:14:56 +08:00
    Windows 被各种玩弄……
    arg0
    arg0  
       2012-07-10 11:26:41 +08:00
    @MC 家里大人不会装程序,是我们给装的。只会在桌面上找图标放电影,如果图标没找到都不会放电影。

登QQ也是,只会发&接视频。登录时还必须记住了用户名和密码,如果不小心删除了,QQ也不会登。
    kava
    kava  
       2012-07-10 11:29:00 +08:00
    @arg0 去县城看一下就知道了,别说大人,还有好多青年人中年人小朋友都这样
    我也不喜欢这种刷存在感的做法,但我觉得这并不比在安装过程中放各种广告更恶劣。反正我也不用腾讯视频。。。。
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-07-10 14:01:43 +08:00
    @MC 阳春白雪的人在说下里巴人不需要什么需要什么,多么的可笑。麻爷你就在魔都和杭州待过,赶去小县城看看吗?到时候你还会说百度贴吧这种垃圾怎么这么多人用呢。
    你不理解的事情多着呢,所以你只是一个二流的PM。
    MC
    MC  
       2012-07-10 14:34:04 +08:00
    @ayanamist 神马?我是PM?我是PM?我是PM?还是二流的。。。噗。。。哈哈哈哈,讨论问题到最后就要开始挖老底了?结果还说错了。。。
    反正软件好坏看用户评判吧,回去扫一下自己Windows桌面看看有多少软件是自己装的,有多少是被捆绑安装的再来看这个问题吧。如果这还算是提升用户体验的话,那只能说是被强奸了还喊爽,典型抖M心态,斯德哥尔摩综合症重度患者
    把用户当小白帮助他们更好地使用软件,产品与用户互相成长才是正常的做法,把用户当白痴搞个类似弹窗内容又空洞无意义的tip(倒不如和用户关联账号弹出用户最近在追的剧集有新的更新了倒还算是有用)羞辱一下用户智商,那就真可笑了。。。

好了在讨论下去也没意义了。。。现在连老底都能瞎编了(和某问答类网站当年一副德行,当然他们更恶劣),到后来就要人身攻击了,果然是不想做PM的医科生不是好程序员,祝福杨兄
    yy77
    yy77  
       2012-07-11 11:01:07 +08:00
    从普通用户的角度来看,这也许不算什么。但是从程序员的角度来看,一个程序那就一个进程,放那么多后台进程干嘛?有一个可见的选项可以关闭这些个后台进程么?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3255 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 14:13 · PVG 22:13 · LAX 07:13 · JFK 10:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.