V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sgissb1
V2EX  ›  Android

现在 adnroid 机卡起来了,想了解一下原因,有没有啥推荐的思路和工具

•  
  •   sgissb1 · 2018-01-01 16:32:04 +08:00 · 13370 次点击
    这是一个创建于 2306 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    红米 note3 全网通 32g 版本,买到手到现在一年半。通过左下角的功能键查看后台运行,常年只运行 qq 音乐、微信、天气预报软件。

最近一段时间发现使用三个功能键切换画面时,会有卡顿现象。存储空间只用了一半多点(剩余 11g ),曾经有过存储空间写满的情况。

没有装过任何框架,也没有去留意后台缓存进程的情况(设置里面显示的那个)

有点好奇卡的原因,就下了一个 cpu-z,也没看出啥名堂来。

我自己推测可能和几个原因有关:
    1,降频(冬天到了,不知道国产 rom 会不会特意做一些功耗控制)
    2,因为曾经 flash 被写满过,所以一些日志、缓存在操作 flash 时需要擦除存储单元
    3,焊点问题?(以前功能机时代好像很容易出现)
    4,国产 app 升级后干的好事?(安装的 app 没有出现增多,但普遍升级过最新版)
    5,为了让大家买新手机,各大厂商修复了一堆 bug ?
    6,其他

比较好奇以上原因占了多少,也不知道该用啥思路或者工具去求证和发现。不知道有没有大神可以推荐一下。

ps:另外我自己动手换过屏幕总成,现在用的是后压屏幕,我想和这个关系可能不会太大。因为看视频都还是挺流畅的。
    第 1 条附言  ·  2018-01-01 21:32:05 +08:00
    感谢各位大佬的回复,在我单独回复各位大佬之前,我还是 append 一下,避免各位大佬脑补我的想法或者我的做法。

先说说为啥发帖,程序员的职业病。有些代码是涉及 io、cpu 密集型,也有纯逻辑的(用 90 年代程序员的说法,我是做 PC 软件底层相关的)。
    再说说我为啥针对这个红米 note3,因为我常用的手机就这一个。。。。(唯独有一个 z7 mini 都给我老爸看电视剧去了,剩下的就是一对 android 2.3 )
    我也不太习惯一个人手持多台手机切换着用,我嫌麻烦。我也没有 root 和刷机,一样的嫌麻烦。所以 rom 尽量和 ota 保持一样

另外,我比较好奇也想弄清楚,究竟 io、cpu、内存在卡顿的时候大致各占多少因素。
    116 条回复    2018-01-04 12:47:55 +08:00
    1  2  
    whwq2012
    whwq2012  
       2018-01-02 19:54:34 +08:00 via Android
    同型号,本来也是挺卡的,不过是 miui9 最新开发版。但是删除了一些不必要应用后,突然蜜汁流畅了,装应用也几乎是秒装了,建议楼主也先试着把 app 删除到必要的数量。
    F1024
    F1024  
       2018-01-02 20:05:32 +08:00
    红米这种手机的闪存一般不会用太好 你用 AndroBench 跑一下看看读写咋样 我的小米 5 高通 820 有的时候也卡卡的
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2018-01-02 20:40:24 +08:00
    @joevictory 我出 51,你有吗?
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2018-01-02 20:42:15 +08:00
    @Technetiumer 哦,我试试先。
    @whwq2012 目前是必要数量,也不多,加上 adui 自带的和系统的,好像 100 个 app 左右

@F1024 问题我这 flash 已经满写入过了说,这样跑分会不会大大的打折扣
    googlecloud
    googlecloud  
       2018-01-02 21:51:35 +08:00 via Android
    您在帖子中提到的降频和焊点问题以及中国国产 app 都非常有道理。
    1.降频
    对于原生 Android 系统而言,当手机检测到 CPU 温度高于 35 度时,就会进行限制频率处理,如果您是 AndroidOEM 开发者您可以调整这个数值。
    2.焊点问题
    即使是别的不讲,仅仅是 Nexus6P 在 2015 年之前出厂的手机均存在这个问题。
    3.中国国产 app
    有一部分“不受欢迎”的软件,可能会侵犯用户隐私或者使用流氓行为导致手机运行速度变慢,因此 Google Play 会严查这类应用,不会给这些应用有上架机会。
    v2gg
    v2gg  
       2018-01-02 21:56:56 +08:00
    at 微信 常驻后台几个意思 说好的接入系统级别推送平台呢 2333333
    JerryCha
    JerryCha  
       2018-01-02 22:26:02 +08:00
    @sgissb1 跑分比较可以直接筛选出问题所在
    我之前 iPhone 6s 卡顿就是安兔兔跑了个分发现 IO 分数和标准差太远,后来清了闪存解决的
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2018-01-02 23:06:10 +08:00
    @googlecloud 哥们,你是人类还是机器人?从你点赞开始,我就看了一下你的账户资料,感觉乖乖的。再加上你这个回答的排版和鸡肋的中文,和我有的一拼啊。

如果你是人类,你可以用英语回答的。

I'm not a Android OEM developer. I'm a developer some program about low-level api.
    eg. media(audio video) encode and decode, some simple signal process.
    thanks for your reply.
    I real wish you can understand my baby english , although i was usually search some answer for webrtc and chromium by google discussion.

^_^
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2018-01-02 23:08:39 +08:00
    @v2gg 你这个回复我让摸不到头脑,我不是专门做移动端开发的。。。。比较头疼

@JerryCha 妥妥的,我试试看
    huclengyue
    huclengyue  
       2018-01-03 00:41:21 +08:00 via Android
    silva
    silva  
       2018-01-03 09:25:27 +08:00
    @huclengyue 非常感谢
    Funian
    Funian  
       2018-01-03 09:50:04 +08:00
    卡应该属于安卓机的常态,建议入手一个水果机(勿喷)。
    我是从水果机到 Android 机(目前还在使用),计划继续入水果机的坑
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2018-01-03 11:20:58 +08:00
    @Funian 不会喷你的,其实我比较青睐 windows 手机。因为性能优化做的确实不错,就是这手机都死翘翘了。
    另外其实水果和 android 都一样卡。
       2018-01-03 15:28:09 +08:00
    @sgissb1 你好,你能看一下我发的帖子吗?因为之前你也遇到过这个问题,不知道你解决没有。https://www.v2ex.com/t/419732#reply0
    Funian
    Funian  
       2018-01-04 10:32:18 +08:00
    @sgissb1 我也用过 WINDOWS PHONE 手机,是挺好的,也挺可惜的。据我的使用来讲,Android 手机让我体验极差,至少水果机体验比 Android 机有一点优势的。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2018-01-04 12:47:55 +08:00
    @Funian 没办法,windows 手机虽然很好,但在这平台上做开发的效率还是不如 android 和 ios。当年 windows 手机主选 c/c++和 c#。问题是 c#被巨硬自己玩掉坑里了。相比 java 流行程度跌了不少。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1231 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:13 · PVG 07:13 · LAX 16:13 · JFK 19:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.