V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WinterWu
V2EX  ›  职场话题

前端到底什么情况?

•  
  •   WinterWu · 2018-01-16 12:20:28 +08:00 · 15472 次点击
    这是一个创建于 2294 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近又组建团队,后端招聘还算顺利,组了基本的班底。因为我本身对前端了解不多,想再找个经验稍微丰富一点的前端(2-3 年)。面试了 20 多个,结果简历大部分(> 70%)都造假,有部分写在上面的项目都完全讲不出个门道,甚至还有觉得自己造假很有道理。
    我很困惑,组建团队也不是第一次,招聘过各种技术岗位,没遇到过这么猖獗的情况,包括 App 开发。
    前端到底怎么了?到底是谁给他们这样的勇气这样造假?就算骗进来了,干活也很快会被发现,HR 也很容易查到之前假冒的工作经验。脑子怎么想的?
    130 条回复    2018-09-26 21:42:02 +08:00
    1  2  
    spongebobsun
    spongebobsun  
       2018-01-17 10:35:34 +08:00
    "包括 app"这句话莫名戳中了笑点。。。
    VtoEXL
    VtoEXL  
       2018-01-17 10:38:31 +08:00
    @lizhenda 年后招人吗,来个邮箱
    VtoEXL
    VtoEXL  
       2018-01-17 10:39:24 +08:00
    @lizhenda 年后招人吗,怎么联系
    Norie
    Norie  
       2018-01-17 10:46:38 +08:00
    这是一种恶性循环,招聘只给 5k 要求 2 年以上工作经验加各种技能精通还有会 8 门语言,你确定符合要求的应聘者会去?简历基本成了一种形式,实际还是要面试。
    touzi
    touzi  
       2018-01-17 11:01:55 +08:00
    17 年整整一年来了 3-4 个前端, 一个比一个差, 薪资一个比一个高, 现在已经放弃前端, 18 年计划把前端外包.
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-01-17 11:12:58 +08:00
    真正有志向有态度有能力的人不可能自甘于只做纯前端,后端、设计乃至 APP 开发都会接触的
    “ N 年经验,水平高超”的“纯”前端,tan90。
    cyckoo
    cyckoo  
       2018-01-17 11:13:50 +08:00   ❤️ 1
    好的前端很难招的。 首先要是个程序员。 还有就是大部分人对前端的认知还是在浏览器。 好的前端是可以改变整个系统架构( Nodejs 体验适配层 ) 。 我觉得楼主可以自己花点时间先了解学习一下现在的 "前端工程师"。
    exonuclease
    exonuclease  
       2018-01-17 12:39:28 +08:00 via Android
    emmm 你们开了多高的价
    exonuclease
    exonuclease  
       2018-01-17 12:41:54 +08:00 via Android
    @frankkai 不是分都干的 只切页面的和不切页面的么。。。
    bzw875
    bzw875  
       2018-01-17 13:05:25 +08:00
    我的简历不造假,就是没多少人理我
    WinterWu
    WinterWu  
    OP
       2018-01-17 17:08:48 +08:00
    @chairuosen 偏管理平台,前端页面并不多,数据交互多一点,而且这是第一个。团队要磨合一段时间再扩张。毕竟小公司,不能像大公司用钱砸就好了。
    xwhxbg
    xwhxbg  
       2018-01-17 18:11:19 +08:00
    面试屠龙术,进去炒鸡蛋
    ocian
    ocian  
       2018-01-17 23:01:21 +08:00 via Android
    你们就不看代码的吗,你们做过单纯的前端吗,前端有那么复杂吗,想要能保证工作效率和质量的前端,是不是应该 js 的基础最重要,而且不是都说培训班出来的注重框架和面试题吗,js 基础可以考的有很多啊。
    我今年刚毕业,我找不到三年以下的招聘,后面靠关系找的工作,第一次面试一道题都没全答对,回去之后把所有面试题整理出来,用 jQuery 写了一个简单的网页游戏,发回去之后才有了复试的机会。
    在北京半个月以来唯一的一个面试机会,心酸到死。
    chiwanzi
    chiwanzi  
       2018-01-18 12:03:17 +08:00
    嗯。现在公司招前端也遇到这种情况了。培训公司是时候考虑换一批会写假简历的老师了。
    qqqtz
    qqqtz  
       2018-01-18 18:22:18 +08:00
    @ocian 心疼,前端没这么简单,而且市场上跟我一样的三年+箩底橙一抓一大把价格还不高,初级前端真极度饱和了比较难找,根据 jd 上有针对性深入某技能树吧,一个简单网页游戏大部分面试官可能看都不愿意看
    yacolinqi
    yacolinqi  
       2018-01-18 20:52:34 +08:00 via Android
    @ocian 整这些游戏啥的根本就没啥用
    jixiangac
    jixiangac  
       2018-01-19 11:11:06 +08:00
    @dong3580 上海没有天猫,1 月 20 日我们会集中在上海进行招聘,当天发 offer,工作地都是杭州阿里巴巴西溪园区
    ocian
    ocian  
       2018-01-19 21:02:59 +08:00 via Android
    @qqqtz @yacolinqi 我是先面试,然后用面试问到的东西写进了一个游戏里面
    http://shu.sucks/demo/
    qqqtz
    qqqtz  
       2018-01-20 00:30:31 +08:00
    @ocian
    emmmm...代码我真的有看啦,快捷点找工作的话还是建议按照招聘要求侧重学习吧,用 react,vue 热门的技术栈(哪怕用 jquery 也好)模仿线上产品自己给自己提需求写个小项目而不是这种 demo 级别的代码。
    补基础的话看红色那本高程虽然是 es5 有点落后但是基础讲得十分详细,把自己的总结和思考用博客记录下来。
    虽然我怀疑你是前端高级黑,但我还是码了这么多字 :)
    90safe
    90safe  
       2018-01-20 12:30:29 +08:00
    @ocian jquery 那么简单,算是很基础了啊,难道你对前端的认识仅仅停留在浏览器?我一个后端开发都会 jquery、vue 这两个。
    ocian
    ocian  
       2018-01-20 21:53:23 +08:00 via Android
    @qqqtz 这个 demo 是面试完的晚上写的,最主要的目的是我想把面试的时候没答上来的问题补一下,显得自己没那么菜
    谢谢你的建议,我有把自己写过的东西抽成 demo 都记下来的打算,不过没想好要怎么写。
    还有,我真的没黑前端,好多同学在杭州都说,找工作人家听说你是毕业生直接让你走,我在北京确实是找不到任何面试。
    我们辛辛苦苦在大学里憋程序员技能点,学校不好消息闭塞错过了校招,然后静静地躺在家里看着别人,三百六十行,行行转前端。
    ocian
    ocian  
       2018-01-20 22:06:50 +08:00 via Android
    @90safe 这两个大多数培训班出来的也都会,jQuery 虽然简单,但是我不觉得基础,比如说你可以自己实现 jQuery 的选择器,属性修改函数,样式修改函数,class 操作相关函数,并且保证兼容性和代码的简洁吗?你可以用 jQuery 实现 MVVM 双向绑定吗?
    还有还有,人各有专精,把前端停留在浏览器有什么不可以吗?
    不是很明白你在纠结什么。
    mingyun
    mingyun  
       2018-01-21 09:59:12 +08:00
    面试屠龙术,进去炒鸡蛋
    哈哈
    Dgragon
    Dgragon  
       2018-01-21 11:50:09 +08:00
    前端水很深啊。
    oswuhan
    oswuhan  
       2018-01-21 17:26:22 +08:00
    伪前端(有一定的技术基础,妄图用后端思想来解决前端需求),网页技术员(实用主义,停留在熟练使用工具层面,典型工具有 jq/vue/bs ),非前端(工具都不熟悉) —— 鱼龙混杂的几百条评论里面有几个是真前端?
    codermagefox
    codermagefox  
       2018-01-21 17:28:31 +08:00
    @oswuhan #125 我不会切图,JS 写的烂,不会后端,网页技术不熟练,只会写一点 JS,我怎么称呼自己呢?
    oswuhan
    oswuhan  
       2018-01-21 17:38:49 +08:00
    @ocian jq 在前端技术圈逐渐被边缘化不是因为 jq 的技术含量不高或者在变低,而是前端工程整体的技术、架构思想在慢慢变迁或者说升级,打个比方,人脑的运算能力在的大多数场景能够解决一些问题,但是一旦运算工作复杂度和工作量以及更多的其他因素发展到一定程度后,人脑就无法胜任这些工作,所以才有了计算机这项科技产物的诞生,同时可以肯定的说目前的计算机技术也是有能力瓶颈的,当需求发展到一定程度的时候,还会有更高层次的东西来替代这项技术。
    oswuhan
    oswuhan  
       2018-01-21 17:41:35 +08:00
    @codermagefox 只要思想还没固化,发展到任何水平都有可能……另外,谁没有经历过你说的这个状态?
    jobscolin
    jobscolin  
       2018-01-22 16:20:12 +08:00
    看到最多的 jd,要求 3-5,薪资 8-15,年限么要的高,工资又低,你叫他们不造假行么
    allgy
    allgy  
       2018-09-26 21:42:02 +08:00
    很多前端连 HTTP 协议都弄不明白
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4953 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 01:12 · PVG 09:12 · LAX 18:12 · JFK 21:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.