V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
cherishx
V2EX  ›  问与答

问一下各企业对学历的重视度

•  
  •   cherishx · 2018-02-05 13:45:52 +08:00 via Android · 3858 次点击
    这是一个创建于 2272 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

V 站的各位老哥们大家好,小弟目前是某本二的大三学生,即将面临考研或者工作,在此请教各位已经是研究生或者踏入社会大大们,你为何选择考研或你们所在的公司对高学历的重视情况,我想参考一下(背景说明:我目前做过一些小项目,参加过机器人比赛,自学能力尚可,专业,机械电子工程),望各位不吝赐教,非常感谢

31 条回复    2018-02-06 09:41:12 +08:00
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-02-05 13:50:23 +08:00   ❤️ 1
    考研吧朋友...
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 13:58:20 +08:00 via Android
    @lwbjing 嗯,之前也是有这个打算,只是还在犹豫。
    gaobh
    gaobh  
       2018-02-05 14:16:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    能上学就上学,最好海龟,回来 bat 呆一呆,再创业,坐等大佬投资,或者 ICO,几轮后上市退出变现,再进入风投行业做合伙人,继续忽悠,投资,然后财务自由😏
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 14:35:29 +08:00 via Android
    @gaobh 哇,和我想的一样,可是守业比创业难啊,多少新公司还没开始盈利就 gg 了。有一番作为难啊
    gaobh
    gaobh  
       2018-02-05 14:37:54 +08:00 via iPhone
    @cherishx ICO 呀,几星期就能赚几千万
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 14:48:04 +08:00 via Android
    @gaobh 也得先有点名堂,才好圈钱
    snail1988
    snail1988  
       2018-02-05 15:04:40 +08:00   ❤️ 1
    楼上朋友们想的太远
    最好读研吧,现在大厂应届研究生是主流了,本科技术好的,能力强的也可以,但是主流是研究生
    非互联网 IT 企业对学历更重视
    coderluan
    coderluan  
       2018-02-05 15:11:20 +08:00   ❤️ 1
    小外企,招聘要求一本用来减少招聘成本,实际上完全看技术,985 硕士能力不够也没要过,三本专科敢来面试技术够了也要了。但是一些职位,比如 ML,AI,我们招的基本都是 985 硕士往上,这个不是因为学历啥的,而是单纯的本科就接触不到这些。
    coderluan
    coderluan  
       2018-02-05 15:13:37 +08:00
    PS:这行说是重视学历,其实是重视学校,你考个本校二本硕士和跨考个重点硕士完全是两种概念。
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 16:09:15 +08:00 via Android
    @snail1988 嗯谢谢前辈
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 16:10:12 +08:00 via Android
    @coderluan 主要还是能力是吧
    goldenalex
    goldenalex  
       2018-02-05 16:17:00 +08:00   ❤️ 1
    继续本专业技术类方向发展,就读研。
    继续本展业方向,非技术类发展,就实习去。
    非本专业技术类方向发展,转专业读研。
    非本专业,非技术类发展,就实习。

以上,明白没有?

看了其他的答案,想问你个问题。。。

你有关系么?
    有,你不用考虑了啊。。。
    没有,你不用考虑了啊。。。
    pandaaa
    pandaaa  
       2018-02-05 16:42:31 +08:00
    考研,选对方向的考研
    jin5354
    jin5354  
       2018-02-05 16:43:08 +08:00
    当然能力是最重要的,但是文凭也很有用,能往高读就至少来个研究生,最好出国读研
    weeevv
    weeevv  
       2018-02-05 16:45:17 +08:00
    5 点出成绩,先奶自己一波吧...
    dko
    dko  
       2018-02-05 16:51:27 +08:00
    大部分 500 强只要是本科就可以了,偶尔有一些要求 985211 全日制。
    不过看你的过往经历,读个研对你来说可能更合适,选好方向和专业很重要。

学历只是一个敲门砖,不用过份在意。
    tianlang1989
    tianlang1989  
       2018-02-05 16:55:03 +08:00
    我大一的时候,挂了 5 门课,拿过一次学业警示呢
    到现在也没感觉到有什么影响
    yjxjn
    yjxjn  
       2018-02-05 17:13:49 +08:00   ❤️ 1
    立个 flag,以后的研究生会和现在的本科生一样多如牛毛,所以推荐考研
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 17:31:34 +08:00 via Android
    @goldenalex 没什么关系,有关系的都是非技术岗位,辛苦钱,我本身也不想从事那种。综上,准备考研了
    waltersu
    waltersu  
       2018-02-05 17:32:51 +08:00   ❤️ 1
    工作经历 > 学历
    如果本科拿到好的 offer 就考虑工作吧.

面试官眼中, 本科工作 7 年, 跟研究生工作 4 年, 同一级别的. 但是本科多拿了 3 年薪水, 你觉得哪个划算? 本科工作 3 年后跳槽, 跟研究生应届, 本科面试水平秒杀研究生水平, 拿到 offer 更高吧.
    cherishx
    cherishx  
    OP
       2018-02-05 17:36:34 +08:00 via Android
    感谢各位的建议,我也在网上查了相关的问答,我决定考研了,谢谢大家。希望明年此时有个不错的成绩
    Shura
    Shura  
       2018-02-05 17:37:41 +08:00   ❤️ 1
    刚刚找到了一份网易游戏的校招数据,仅供参考: http://game.campus.163.com/zhaoping/data.html
    Artists
    Artists  
       2018-02-05 17:40:45 +08:00
    @tianlang1989 #17 挂 5 科,后面补 GPA 也挺累的吧
    orangeTop
    orangeTop  
       2018-02-05 18:15:25 +08:00   ❤️ 1
    自己各种碰壁的结果就是推荐 LZ 考研
    Nick2VIPUser
    Nick2VIPUser  
       2018-02-05 19:01:06 +08:00 via iPhone
    建议考研,同机械电子工程~现在在做 python 开发
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-02-05 19:08:52 +08:00 via Android
    考研
    fyooo
    fyooo  
       2018-02-05 19:44:26 +08:00   ❤️ 1
    考研吧,别听那些工作经历>学历的。

看长远的 『 40 岁以上的程序员或者项目经理是没戏的,除非特别出色,否则真的没人要,就算要,工资也会比之前低,能接受就做,不能接受就被开,没路。』(refer: https://www.zhihu.com/question/264110454/answer/279793718)

这个知乎答案的描述跟我所了解的差不多,我现在 30 多岁都不敢离职了。之前想趁 35 岁前去一些金融企业做技术或项目管理的,但是投简历都没有下文,后来问里面的同学才知道,他们现在也基本只要硕士或以上了。
    woodface2233
    woodface2233  
       2018-02-05 22:20:38 +08:00 via iPhone
    华为招聘看本科的
    yanjinbin
    yanjinbin  
       2018-02-05 22:22:07 +08:00 via iPhone
    @gaobh 我就服你这职业规划哈哈
    yjxjn
    yjxjn  
       2018-02-06 09:41:12 +08:00
    @Shura 所以甭管非全还是全日制,都推荐考研啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   886 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:45 · PVG 05:45 · LAX 14:45 · JFK 17:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.