V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sztimhdd
V2EX  ›  职场话题

员工拒绝归还公司的 MBPr 我该不该报警立案?

•  
  •   sztimhdd · 2018-03-14 12:06:28 +08:00 · 15231 次点击
    这是一个创建于 2232 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    帝都创业 2 年,清算收场,一个我很器重的程序员离职时带走了公司配的 MBPr,联系要求归还未果。最近投资人财务清算查出来了又让我追,微信手机朋友各种联系石沉大海(走的时候还算好说好散)。

纠结的是,财务我要不要报警立案,那孩子正是刚进入职场的年纪,我怕报警影响职业前途,东西也不太贵。大家说说该怎么办?
    第 1 条附言  ·  2018-03-14 13:46:43 +08:00
    谢谢大家热心的建议和分析 这个帖子到现在已经达到我的目的,就是换个角度思考这个问题,走出纠结,为了避免给当事人带来不必要的麻烦,此贴终极,稍后我就把帖子沉了,请大家不要再回复,祝大家工作顺利,从这个帖子得到一些自己做员工做老板的收获!
    1  2  
    cisisustring
    cisisustring  
       2018-03-14 16:57:24 +08:00 via Android
    是她,一个妹子的故事。

操蛋的语音输入法
    bucky
    bucky  
       2018-03-14 17:48:11 +08:00
    还是没看明白,工资究竟发齐了没?并不是说合同上写的基本工资发起了就是发齐了,这个大家都心里明白。如果没发齐那就算了,你也不用难受了,虽然法律上你对,但是于情肯定是你有问题
    Len1133
    Len1133  
       2018-03-14 17:50:25 +08:00
    @TtiGeR 电脑之前是他保管,现在没了,不找他找谁?
    lixiangzaizheli
    lixiangzaizheli  
       2018-03-14 17:52:13 +08:00
    亲兄弟都要明算账,不追究也是服气,这只能说明楼主本身有问题
    juded
    juded  
       2018-03-14 18:03:00 +08:00
    唔...其实也没必要报警,流程证据都有的话直接起诉也可以,这种民事都不用请律师,对方也不需要强制到场,法庭上一般就是说明下情况直接速审了。如果对方被判归还却不理会的话,估计会上老赖名单==
    lution
    lution  
       2018-03-14 18:04:42 +08:00
    看楼主的头像眼熟,你之前发过的创业团队招人的帖子我还印象深刻,感觉工作氛围非常吸引人,招聘的形式也比较新颖,第一眼看去颇有好感以至于我现在还记得。

仔仔细细看了你对整件事情的描述还有回复,个人感觉对于这个前同事完完全全可以说是仁至义尽了,你不能够以你的道德标准去要求或是猜测别人,因为本来每个人的标准都不同,工作上的能力出色不代表他就是一个各方面都 OK 的人,从你目前所表述出来的内容看,我觉得没有任何地方做得不妥,而你对于他的保护甚至让我有点看不懂。

既然你已经用尽一切办法去跟他联系了,他仍然拒绝回应,那就该怎么处理怎么处理,你这次对他的宽容说不定会让他以后栽更大的跟头。不过话说回来,对于这种人,如果给他上一课的成本大于动动手就能解决的程度,而所损失的金钱成本又是可以接受的,我都懒得理他,花点小钱认清一个人而已。
    sampeng
    sampeng  
       2018-03-14 18:32:27 +08:00
    虽然说公事公办。但是,还有一个叫人情。
    作为曾经的老板。在离职走人的时候并没有提出这个电脑是公司的,不能拿走。那就自然而然是的默认带走。
    其他 v 友不要做键盘侠,在任何人在任何公司离职心里都清楚什么东西是公司的。不是偷走。是一直在用的电脑。不清楚 lz 在离职的时候是否提过,前提并没说过这茬。再创业公司离职的流程总有交还公司用品吧。

我不相信老板在离职散伙的时候不记得这种事。这简直是开玩笑好么。。公司里谁的电脑是公司账买的,老板会不知道?又不是几百人的团队。所以从情理上说,你是知情。然后 lz 你又说是投资查出来了。那反话是不是如果没查出来就是不了了之?其实这个问题你还真赖不了别人,好聚好散咯。就别纠结了。大气一点一台电脑而已。
    logOo
    logOo  
       2018-03-14 18:33:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一码归一码,工资和拿东西不是可以互相抵消的。
    onyourroad
    onyourroad  
       2018-03-14 18:40:44 +08:00
    报警啊,别让老实人吃亏。
    yhxx
    yhxx  
       2018-03-14 18:59:37 +08:00
    @sampeng 不太赞同这个默认,默认应该是公司没有提出来这台电脑可以送给员工,员工就不能拿走
    igoist
    igoist  
       2018-03-14 19:01:27 +08:00
    “嘿?!明天都要散伙了,财务那帮傻瓜居然没发现我这有台 MBP ?嗨,得,顺走吧”

(要是问题描述与事实符合的话)

我不信谁喜欢跟这样的人交朋友
    green15
    green15  
       2018-03-14 19:03:55 +08:00 via iPhone
    @sampeng 哪家公司那么土豪,居然能默认公司配发电脑是私人物品。请务必告诉我,我一定组团去把这公司刷破产。
    arslion
    arslion  
       2018-03-14 19:04:21 +08:00
    对 SKYLINE 招聘帖的 JD 印象很深,清算收场也是可惜了
    ZXCDFGTYU
    ZXCDFGTYU  
       2018-03-14 19:05:14 +08:00
    报警,好赖话不听了就只能这么办了
    jmy
    jmy  
       2018-03-14 19:35:01 +08:00
    1 屁股决定脑袋,一些人终究还是这样。

2 你跟他讲规则,他跟你讲人情,你跟他讲人情,他又跟你讲法律。

3 这事情,LZ 现在应该心里也有数了,双方直接沟通吧,在这里慢慢的搞成罗生门了。
    th00000
    th00000  
       2018-03-14 19:52:22 +08:00
    公司倒闭是不是要按合同走 N+1?
    sztimhdd
    sztimhdd  
    OP
       2018-03-14 20:20:51 +08:00
    @tywtyw2002 本来不想回复,但是搞得有点罗生门:

创业失败,清算收场--->公司有什么东西,该怎么清算没有小本子吗?难道一切都是糊涂账? -> 还真是 财务外包 我交学费了

联系要求归还未果----> 既然都破产清算了,离职的时候物品上交呢?不上交不给离职这个道理难道不知道? -->没有离职流程只有微信沟通

最近投资人财务清算查出来了又让我追 ---> 多久的事情?看了的确是个糊涂账。这个事情责任很好界定,谁放跑员工的谁来负责。 --> 我之前是公司还没到清算一直等着他回复 催了 n 次 现在清算了性质不一样

微信手机朋友各种联系石沉大海----> 怎么可能。 ---> 我也是这么想的...
    bucky
    bucky  
       2018-03-14 21:50:58 +08:00
    @sztimhdd 工资结清了吗?不是基础工资,全部工资
    vultr
    vultr  
       2018-03-14 22:48:41 +08:00
    @sztimhdd 下次创业不要给员工配电脑,让他们自己买,每个月补个几百,可能大家都方便。

我刚从一家 “创业公司” 离职,电脑主动交回去了,大老板说可以公司报销的书,人事也要我交回去,我不想交就花钱按书上的标价买下来了。

对一家创业公司来说,人事流程搞得太好也不见得是件让人舒服的事情。
    AlexaZhou
    AlexaZhou  
       2018-03-14 23:52:36 +08:00
    换个角度来说,楼主这是害了人家,小错误不指出来纠正,下次他如果犯了什么大事,还会有人这么好说话么?说不定直接就关进去了
    zzNucker
    zzNucker  
       2018-03-15 00:03:43 +08:00
    V2 某些人三观令人吃惊
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2018-03-15 00:54:35 +08:00 via iPhone
    @sztimhdd 这样的话,肯定要报警的。
    MushishiXian
    MushishiXian  
       2018-03-15 08:13:37 +08:00
    竟然这种东西还有人情不人情的....就算是公司不对也不能直接拿走吧
    reticentfat
    reticentfat  
       2018-03-15 09:37:42 +08:00
    制度不合理应该采用每月补贴 300 的形式
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2018-03-15 09:41:01 +08:00
    必须要报警的,公司财产
    glchaos
    glchaos  
       2018-03-15 10:04:44 +08:00
    报警,这事儿必须公事公办,他有情绪就去仲裁,要都能私下解决,法律、警察、法庭还有什么用
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-03-15 10:52:13 +08:00
    @20has
    对就是对 错就是错
    你这是把 情理法 强行搅在一起
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-03-15 10:57:07 +08:00
    报警或者按#105 说的直接起诉
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-03-15 10:58:21 +08:00
    做了错事的事情就应该被惩罚, 否则以后会有更多的人模仿这种行为
    也让守规矩的好人心里面不舒服
    惩恶即扬善
    brondogk
    brondogk  
       2018-03-15 11:02:40 +08:00
    我觉得,就算这个人身处受害人的立场,他的手段也是有问题的。这种人迟早会出事
    sampeng
    sampeng  
       2018-03-15 11:13:53 +08:00
    @yhxx
    @green15

@sztimhdd
    题主说明了很多糊涂的问题,我打了一堆字也白搭了。。
    如果是所有员工都退回了电脑,就这个伙计故意没有。直接报警了事。这是毋庸置疑的。
    sampeng
    sampeng  
       2018-03-15 11:18:34 +08:00
    @yhxx,@green15
    反过来说也是合理,楼主并没有说他没提出来过电脑是不是公司买个员工的个人物品。给一个“器重”的程序员作为奖品发一台电脑。这个解释也是说得通。。。不用纠结了。。。楼主后面已经补充说明了。只是一切各种糊涂而已。那就说得通了。
    报不报警都可以,原则上报警优先。有其他考虑也不是不可以
    20has
    20has  
       2018-03-15 11:22:38 +08:00
    @alexsunxl 虽然楼主也结贴了额,但是看了几遍这个帖子,也对照我生活中的一些例子,我觉得我收获还是挺多的。
    第一先定性 拿走公司财务,这第一个行为肯定是不对的,做出的行为应该需要自己去承担后果责任,站在老板的角度应该要报警追究。
    第二点我的收获,站在个人、员工的角度,如果离职半年后,原雇主还要求我去赔偿曾经造成的损失等,我可能不会搭理。
    第三点:从社会的角度来说,时间成本、公平原则来说,花很长的时间去追究一个残值不大的东西,我觉得还不如在最后一个月工资里面扣除,离职后就一笔勾销了,谁亏谁欠也随便了。
    综上所述,因为当时楼主也是离职的时候没有清算清楚,一笔糊涂账,而我基于我个人的后两点认知,觉得楼主还是不追究为好了。 这只是对我的个人见识的一个总结,但是我还看到其他人挺多建议的,其实也很合适,都是很不错的做法。但是于我个人来言,还是坚持己见把!
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-03-15 14:14:46 +08:00
    @20has
    嗯, 总结得挺好的.
    如你所言,追究的成本确实是很高的, 这样也反向造成了小恶的成本很低, 唉确实没什么好办法
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5588 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:43 · PVG 14:43 · LAX 23:43 · JFK 02:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.