V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dtysky
V2EX  ›  程序员

跳槽以及新的规划

•   dtysky ·
    dtysky · 2018-03-14 22:56:09 +08:00 · 11474 次点击
    这是一个创建于 2227 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在我的 BLOG 上观看获得最佳体验(有喵喵的视频 www )。

距离从 B 站离职一周不到的今天的我,还有一周就要入职蚂蚁了。

蚂蚁那边给的 P6,也差不多是我现在的正常水准吧,正如和老婆聊天时说的——个人也是确实有点急了,导致经常性浮躁,自己现在做前端也就两年,要用于承认自己有很多不足的事实,踏实努力进步。
    蚂蚁拥有着国内最好的前端团队之一,而我个人也比较怕麻烦,面试基本不会多开,都是看准了就去,所以也就面了一家,有了就去了——反正我属于闲不下来那种,在哪都会先全力努力看看吧,蚂蚁平台也足够大,能走成什么样再说。

在 B 站的日子

本来而言,做好交接、好聚好散这件事也就过去了,但作为一个资深大龄二刺螈,还是有一些话不吐不快。诚然,这可能对我的职业发展、或者不懂 ACG 情怀的 HR 看来会成为我的污点,但如果不这么做,我确实无法释怀。

一开始关于 B 站这点我写了很多,我是一个比较理想主义的人,尤其是在面对二次元(当然这个词在很多语境下已经不再是我想表达的意义)时尤为重要,这使得我无法将在 B 站的工作当做一份纯粹的“工作”,而是掺杂了许多个人的复杂情感在里面。

其实现在想来,这些无非也就是商业化倾向和作为一个大龄二刺螈的种种不适,个人人文关怀与公司盈利变现的冲突以及小兵这个事实,失控的项目管理以及前端部门的弱势,二次元理想的破灭与三次元现实的步步紧逼......当然 B 站自身的低龄化、GQT 入驻以及其它等等就不多说了。如此种种矛盾在拜年祭这个项目完全爆发了出来,这也直接让我下定决心找下家进行了离职。

不过其实还真是有点讽刺,年前有别的公司找我的时候我都说“做完拜年祭再说”,却没想到一语成谶,要知道我本来是规划 B 站至少呆差不多三年的,去年 B 站给我的绩效也确实基本是最好的,然而计划赶不上变化——当然了,这其间也没什么对与错,只能说面对一个公司的走向,个人的力量着实有限。

祝 B 站越做越好,但也别忘了初心,想做天朝的 U2B 没问题,想做社交电商没问题,想做直播游戏也都可以,但,这么说吧,有时候变质和倒闭也没区别了对吧?

不多说了,反正我只是个小兵罢了。

还是说一句,祝愿主站前端团队早日实现大前端,别再被 APP 压着打了,这感觉真的很尴尬。

在绝望的焦虑中奋斗——典型 90 后的我

正如很多文章而言,90 后是很尴尬的一个群体,60、70 后占据了改革红利,80 后尚可上车、有风口,00 后也有觉醒的 80 后的安排、童年幸福、发展有条理,而 90 后就像是被隔绝在真空中一般,无依无靠,毕业就面临着买不起房、工资低物价高等各种问题。

而现在我和女友的情况也逐渐稳定,成家所需要的一切也排上了日程,这一切中最重要的无非是房子以及可能的孩子教育问题。这一点我们很快便达成了一致的意见——在魔都是不可能的。我们的家庭都属于很一般的那种,能给出的支援十分有限,基本不可能在魔都买房,退一步讲,就算我们拼死拼活在魔都买房又能如何?高压房贷以及一线城市的教育支出会完全毁掉我们的生活。

虽然也有说什么先享受生活,但事实上现在状况下、没有房子根本无法安心享受生活,更别谈什么理想。我有一个直觉——如果现在不做好筹备、分隔买房和实现理想的压力,那么我这辈子估计都与独立游戏制作无缘了。

所以深思熟虑之后,虽然很遗憾、虽然挺喜欢魔都,我们还是选择了逃离上海。而我属于没有老家的那种从小漂泊的孩子,所以能选的相对合适的地方也就是杭州了,杭州房价虽也不低,但咬咬牙还是可以的——即使有了房贷,凭借杭州的公积金也不会那么辛苦。最重要的是我身处且将长期身处的行业是互联网,而职位是前端,除了杭州也没什么更好的去处了。

两年前我的计划是二十五岁之前到达 30W 的薪水,现在看起来虽然不多也解决不了什么现实问题,但现在差不多刚好过线了,接下来的计划是稳扎稳打吧,看两年能不能达到 P7 的要求。接下来一年将是主要是积累和应用的一年,暂时不会再像去年一样热衷于开源输出了(会有,但新坑少开)。

给想来 B 站的死宅们一点建议

如果你认同 B 站未来的定位,那么发展还是不错的,但如果你是像我一样有点精神洁癖的死宅,还是就作为观众好好从远处望着吧——在这个位置,你至少还会留存一些幻想。否则像我一样带着热爱和情怀上班,却每天都感受到被践踏,这滋味确实不好受。与其这样,还不如找一个发展好的、更大的平台,为以后自己真正的理想做能力和资源的储备。

虽然,理想本来就是因为实现概率极低才被叫做理想的,到了这个年龄还会每天做梦想着要做些什么改变世界,要搞些人文公益的项目来让工作有意义,也算是大龄中二死宅为数不多优点了吧(笑

福利

俺也有猫啦 wwwww

miao-1
    miao-2
    miao-3
    miao-4
    miao-5

105 条回复    2018-03-16 04:06:00 +08:00
    1  2  
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-03-15 19:47:41 +08:00
    有一点指出下,80 后孩子的童年,幸福那是你想想,钱是不缺,但情感交流方面……
    TeemoScript
    TeemoScript  
       2018-03-15 20:01:46 +08:00
    去年 d2 狗粮撒的我印象很深
    foursking
    foursking  
       2018-03-15 21:51:26 +08:00
    挺好的,希望可以在蚂蚁坚持下去
    qoras
    qoras  
       2018-03-16 00:29:53 +08:00
    @devotenimabi 加班狠
    LeoEatle
    LeoEatle  
       2018-03-16 04:06:00 +08:00 via iPhone
    首先恭喜楼主去了阿里,阿里的 Node 技术及应用是公认的成熟,这在鹅肠的前端看来是非常羡慕的。

对于二次元这个话题,能在 B 站一起成长本身就已经十分幸福,君不见多少瞄准钱的二次元产品从本质上就已经坏掉,但是由于大多数青少年的启蒙阀值实在太低,所以照样有市场,B 站只要不是彻底抛弃二次元的核心,就依然是国内二次元的代表,依然会起到引领的作用,不然正版番剧谁去买。

一定要为了真正喜欢的内容做互联网工作的话,必然遇到目标用户少,所以技术没有多少挑战性,工资也相对低的问题,这些牺牲不能无视吧。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3357 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 00:38 · PVG 08:38 · LAX 17:38 · JFK 20:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.