首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

有些公司的面试真是折腾人啊……非常艰辛……囧囧囧囧

•   dan2001go · 178 天前 · 6040 次点击
    这是一个创建于 178 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前景提要:(添油了没加醋,信就当故事看不信就当段子看)

有一天在外面,我接到一个猎头的电话,向我推荐了一家公司。

他大至上和我阐述了公司的情况以后,问我心理价位是多少?这个……由于好几次面试都是无疾而终,以至于我不敢开价格了。就问他:『对方准备开多少?』

猎头就说:『你先说一下你的价位吧?』

我说:『还是听听他们的区间吧……』

就这样这两对奇葩就在那边磨了一会会,最后猎头把对方的 HR 的微信给了我,相互加了一下。简单地聊了几句,约在第二天面试。

面试的地点属于市中心地带,交通非常方便「超级加分项啊」,公司内部也给人很大气的感觉。不过似乎是传统行业为主的,没有互联网气氛。

面试是两个人面,一男一女,都不是技术人员,看工牌似乎是产品负责人。「招的是技术负责,推测可能原来的技术走了?」

而之后主要就是女的一直在问我问题,男的则一直在看手机,也不知道他是在玩手机还是根据我的回答在网上查对应的资料。一副心不在焉的样子,当我说到我曾在某家公司工作的时候他似乎特地查了一下这家公司的资料,然后把手机递给女的,让女的看手机屏幕,眼神里好像在说:『你看你看,就是这么一家公司耶』女的就笑了一下。

我也不知道他们在看什么东西,这弄得我后面有点语塞了。接着又问我你后面怎么规划,怎么选公司。

「听上去是觉得我待业的时间太长了不是很满意吧」

我说主要看公司环境和发展吧…

然后对方就说:『那你怎么去看公司的环境和发展呢?』

我说『我进来前网上了解一下,面试的时候公司环境看一下,剩下的就要进来公司后内部了解了。』

对方就说『那你这细心,怎么前面进去的几家公司发展都不好呢?』

我『……这个只能说是尽量了解一下……我特么又不是鬼谷子神算子眼光那么准』

然后对方就问我你觉得我们公司发展会怎么样?

我特么怎么知道你们公司发展会怎么样…你要我现在说公司发展怎么样…这个真不好说,不过我还是说『看你们公司的内容,在行业领域上来说感觉还不错吧。』

对方说:『那如果公司发展不好的情况下,你会怎么办?』

我:『最后再挣扎一下?』

对方:『那你会走吗?』

我:『如果发不出钱了我就会走……』

对方:『…………』

有点尴尬,于是我们又换了话题,开始说到一些项目管理上的东西。

似乎对方主要是经营 APP 业务的,所以就重点都围在 APP 上面问了。因为我以前是后端开发和技术经理,APP 大部分情况下也就是做一下管理方面的工作。

在最后就针对这方面问了一我句:『你既然不是 IOS 和安卓的开发,那你平时用什么去把控这两块代码的质量?』

我也不知道该怎么回答了……『用爱吧』我说。

——————————————————

结局:

对方:『今天先面到这里,你先回去吧,我们还会筛选一下,如果有意向的话,会在 1-2 周内与你联系的。』

我:『好的,非常感谢,再见。』

———————————————————

后续:

今天下午五点的时候,我在外面,突然之间整个人的内心都充满了『爱』…因为这个时间点这家公司突然打了一个电话给我。

对方:『你现在方便过来复试吗?』

我:『嗯??现在??』「黑人问号」

我:『不方便…』

对方:『为什么啊?』

我:『我在很远的地方?』

对方:『有多远?』

我:『很远…』

对方:『多远我们都等你,过来多久?』

我:『两个小时吧…』

对方:『好的,两个小时我们可以等。』

我:『为什么你们这么执着?我过来天都黑啦~~能不能换个时间面试?』

对方:『是这样的,因为我们请了一个技术大牛在公司,想让他复试一下你的技术,对你做一下深入了解。』

「黑人问号????」「技术大牛?我是技术菜逼啊,你要兜我老底哇?」

我:『那行吧…你们等会吧…』

过了一会,对方突然又打电话过来。

『小 X 啊……』

话到这里我下意识地以为他会说『你对我们公司是不是有意见啊?』

我:『没有!』

对方:『什么没有?』

我:『没有什么没有!』

对方:『你过来能不能再早点?』

我:『我尽力啊…』「妈了个比的,现在是下班高峰期耶,地铁都不知道能不能挤上呢,总不能飞吧」

对方:『你到底在哪里啊?』

我『我在龙柏新村…』「距离对方公司差不多要 2 小时了,要换乘地铁」

对方:『哦…要不你方便我们就安排在电话里面一下技术问题吧?』

我:『可以啊,不过我手机快没电了……』「还有 10%」

对方:『那你等等…我们这边再商量一下』

然后就没然后了……

我在风中凌乱了很久,这下子到底是去呢?还是不去呢?要不要找朵花掰一下花瓣,去——不去——去——不去……

————————————

最后,在晚上 7 点 15 分的时候,对方发了个消息给我。『 139xxxxxxxx,这是我们技术大牛的电话,你明天打给他电话面试一下吧。』

「黑人问号????」「我?主动打给他?去面试?到底谁面试谁啊?」

几分钟后,我看到对方 HR 在朋友圈更新了一个消息,大意就是『技术太难招了,很多 HR 都是到婚恋网站上去勾引技术的。真是艰辛啊!』

我想,你这样子搞突然袭击我更加艰辛啊……

再一想,想通了,指不定这技术大牛是本来决定入职的人,他不去了,所以就让他帮忙备胎里面再选个人吧。这是一个猜测,而不是一个肯定。

问题来了,这个电话我是打呢?还是不打呢?「找花瓣去了……」

第 1 条附言  ·  177 天前
    调侃一下而已,添油了,真的面试中我当然不可能说用爱来管理代码。虽然我觉得可以用爱来管理… 所以还是澄清一下…千万别被误导面试的时候用这种风格…还是严谨一点好。

我的回答就是面试的时候会看看对方基本功,会看看对方脑子灵不灵活。开发中保持沟通,去询问他有没有难点和困难,然后有条件的话就向他请教一下他那块的技术上的问题,比如他是怎么实现的。必要的话也可以看一下他的代码风格。最后就是测试的时候把控和发现问题。

用爱管理是我当时内心的独白…只是没说出口罢了…真说用爱管理代码估计直接被打出来了…
    第 2 条附言  ·  177 天前
    找工作找得很丧,就拿点面试中碰到的素材扯扯皮。工作的话同学介绍了一个,倒也是谈妥了。只是觉得自己特别像讨饭的一样,很无奈。跨了语言,还被人觉得水平不够。现在…大概现在也没什么更好的选择了吧。

醒过来觉得脑子好疲惫,可能是晚上我做梦的关系,我做了一个什么梦呢?做了一个递归的梦。我梦到我的脑子被安排去执行一个递归的任务。

然后我在执行过程中发现这个递归有问题…没有写条件退出…也就是变成了无限循环的递归…然后我就在梦里无限递归了。大概是这个梦让我脑子在睡觉的时候没休息好吧。

十点了,我打个电话去看看吧。当是增加点经验值。
    第 3 条附言  ·  177 天前
    电话打过了,对方感觉和我一样,是一个性格比较平和的技术。主要是聊了一下技术架构的问题,数据库设计的问题,框架原型的问题。

还好,没有聊技术原理什么的,我最怕聊这个。深了讲又讲不清还会说错…浅了人家觉得你不行。

总之,面试过程很平和的结束了。对方说会给人事反馈,基本就都结束了。嘿嘿~~
    47 回复  |  直到 2018-04-02 23:23:17 +08:00
    kemikemian   178 天前   ♥ 1
    打通立马挂了
    Keita1314   178 天前
    待业多久了?
    429463267   178 天前 via Android
    戏精
    xiubin   178 天前 via iPhone
    来,再讲两个!我就喜欢听这个
    voocel   178 天前 via Android
    描述的很生动
    artandlol   178 天前 via iPhone
    面试话不要太多,想不要太多。所以电话过去看看,有可能面试你的只是公关部的呢。
    dong3580   178 天前 via Android
    明天不是周末么?
    lyragosa   178 天前   ♥ 1
    大半夜的看段子都看乐了,乐得我看到第几个题都忘了
    dan2001go   178 天前 via Android
    @Keita1314 好几个月了,虽然当中找过一个短的,不过简历上没写,看到的是 9 月到现在…
    dan2001go   178 天前 via Android
    @dong3580 打电话无所谓周不周末了~
    1stlulu   178 天前   ♥ 3
    我在风中凌乱了很久,这下子到底是去呢?还是不去呢?要不要找朵花掰一下花瓣,去——不去——去——不去……

天呐看得我少女心又犯了
    kunluanbudang   178 天前
    楼主不去当编剧, 可惜了...
    vegito2002   178 天前 via iPad
    打啊, 感觉没什么很奇怪的啊
    zifuir   178 天前 via iPhone
    一般这么长的贴我是看不下去,楼主是个人才,记得写后续
    falcon05   178 天前 via iPhone
    老哥,你这些面试经历都可以出书了😂
    x86   178 天前
    面试鬼才...
    /member/dan2001go/topics
    zro   178 天前
    估计是要加班的公司,先问下有没有加班费或者要不要加班,有的话就直接 88 好了
    Graykite   178 天前 via Android
    后续增上,喜欢❤
    craftx   178 天前 via Android   ♥ 1
    经验告诉我
    如果 HR 很糟糕,不要去——进去后,加薪升职考勤考核都要过 HR 那关
    如果技术人员在公司没话语权,不要去——任何不懂技术的人都可以摆布你
    AltairT   177 天前 via iPhone
    长时间不上班会严重怀疑自己,周围人也会给你压力,所以我今年找了家差不多的就先干着了
    a1237a   177 天前 via Android
    坐等更新,楼主找到工作后再更一波。
    sagaxu   177 天前
    工作是不可能工作的,这辈子都不可能的
    deston   177 天前 via Android
    作为楼主的粉丝我来挑错了,一开始和猎头商量价格,为什么说是两对奇葩?
    dan2001go   177 天前 via Android
    @deston 因为我和他一起绕了一会口令囧
    blacklee   177 天前
    你这个「用爱把控代码质量」很溜啊,还得是深入的爱才可以的哪
    deston   177 天前 via Android
    @dan2001go 两对=4 个人。。
    dan2001go   177 天前 via Android
    @deston 我知道…可是这地方打错了没办法改啊… T _T
    调侃一下而已,添油了,真的面试中我当然不可能说用爱来管理代码。虽然我觉得可以用爱来管理…

我的回答就是面试的时候会看看对方基本功,会看看对方脑子灵不灵活。开发中保持沟通,去询问他有没有难点和困难,然后有条件的话就向他请教一下他那块的技术上的问题,比如他是怎么实现的。必要的话也可以看一下他的代码风格。最后就是测试的时候把控和发现问题。

真说用爱管理代码估计直接被打出来了…
    找工作找得很丧,就拿点面试中碰到的素材扯扯皮。工作的话同学介绍了一个,倒也是谈妥了。只是觉得自己特别像讨饭的一样,很无奈。跨了语言,还被人觉得水平不够。现在…大概现在也没什么更好的选择了吧。

醒过来觉得脑子好疲惫,可能是晚上我做梦的关系,我做了一个什么梦呢?做了一个递归的梦。我梦到我的脑子被安排去执行一个递归的任务。

然后我在执行过程中发现这个递归有问题…没有写条件退出…也就是变成了无限循环的递归…然后我就在梦里无限递归了。大概是这个梦让我脑子在睡觉的时候没休息好吧。

十点了,我打个电话去看看吧。当是增加点经验值。
    cnTangLang   177 天前 via Android
    面试不要太在意面试官的情绪表情,有时候是故意给你看的。别做那么多无谓的猜测,就当是一次纯沟通,效果可能会更好。我还是之前那句话,你要是能接受到广州,我可以给你一个机会。
    artandlol   177 天前 via iPhone
    @dan2001go 后续呢
    fhy1994   177 天前
    老哥,加油!
    imaning   177 天前
    怎么又是你,你别写代码了,你天天来这写段子算了。
    tony666999   177 天前 via iPhone
    老铁 666,我在车上都笑爆了😆
    fghjghf   177 天前
    老哥,上条毛班啊,自己去创业吧。我看得出你有很多资源和亮点
    @fghjghf 没钱…没产品…哪来的资源,可以做什么东西心里都没个数。我是那种没有一定的把握不愿意去乱来的人
    @cnTangLang 恩恩~他观察我我观察它。不过也不用把那几个面试的想的那么细心了…都是混混日子的。反正就是通过沟通增加阅历

我其实也好想出去转转,唉,被家庭拖累。有理想却没实际行动力了 T_T
    Immortal   177 天前
    看到标题我就猜到是你了- -
    感觉楼主要么在面试要么就在去面试的路上..
    lianxiben   177 天前
    这个帖子有点逗。。。
    drolmen   177 天前
    看完帖子我笑了,哈哈哈,用爱啊
    jason94   177 天前
    期待下一个故事.哈哈
    ralphxlx   177 天前
    我很好奇该公司有多少技术人员
    chenxiaohuan   177 天前 via Android
    每次看老哥的贴都被逗乐了,祝老哥能早日找到好的坑位,哈哈。
    callmexiaobo   177 天前 via Android
    原来最近的....囧囧囧...都是你啊,大佬,改行吧,知音小编,uc 震惊部需要你的加入
    cabing   176 天前
    期待下一个故事…………
    feng0vx   176 天前 via Android
    太长
    adawna   175 天前
    今天早上想起来~· 忽然意识到一个问题。。。

萍水相逢 难免误判 谨供参考哈

就是其实还是 有端着一个架子在

为何呢,想起来家里老人看电视的时候,挺喜欢指指点点的。符合心意的就赞,看不惯的就弹。

我以前也会那样。现在则会不断问自己,我看这个干嘛,有没益处,然后立即贯彻执行。

楼上那么多回复说的也有道理,目前还没有以玛侬生活为主题的多媒体节目,说不定真的可以到傍晚的电台里头做个专栏。也不辜负了大学的时间。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   750 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 24ms · UTC 22:59 · PVG 06:59 · LAX 15:59 · JFK 18:59
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1