V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WinMain
V2EX  ›  程序员

每次看到一堆人用上下左右键控制 vim 光标就很烦躁怎么办

•   WinMain · 2018-04-10 14:50:48 +08:00 · 21378 次点击
    这是一个创建于 2207 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.一行有几百个字符,还用右键一个一个移过去的 2.一个文件有几百上千行,用下键一行一行移到文件尾的 这个时候就很想骂他们,很不爽,不会用就别用好吗,怎么办。

第 1 条附言  ·  2018-04-10 17:43:02 +08:00
    插入删除复制粘贴就不多说了,主要说一下平常基本每天都要用到无数次的快速移动光标和撤销命令吧(也许有更快捷的,我这里只是说我自身用的,有更好用的还望多多指教)

设置显示行号(为了要了方便到某一行) :set number
    移动到行首 数字键 0 or Shift+6
    移动到行位 $ or Shift+4
    向上\下滚动半屏 ctrl+u\d
    向上\下滚动一屏(这个比较实用,记住) ctrl+b\f
    移动到整个文件最顶部 gg
    移动到整个文件最底部 G
    移动到第 x 行 xG or :x
    移动到当前行字符 x 上(向后搜索,继续移动到下一个 x 的命令按,键,上一个 x 的命令是按;键) fx
    移动到当前行字符 x 上(向前搜索,继续移动到下一个 x 的命令按,键,上一个 x 的命令是按;键) Fx

撤销修改 u
    恢复上一步的撤销内容 ctrl+r
    第 2 条附言  ·  2018-04-10 17:46:26 +08:00
    还有一个我觉得特别实用的,假如要在某一行附近经常操作,但是又要在整个文件移动来移动去,可以用 m 命令,
    我用的比较简单,在这一行上直接敲 mq,q 代表一个标记,应该是可以随便写,然后想从别的行快速跳到这一行的时候就敲'q
    第 3 条附言  ·  2018-04-12 08:43:41 +08:00
    vim 不仅是一种编辑器,从广义上讲,更是一种编辑模式和思想,哈哈。你让我在图形界面下单纯用 vim,打死我都不想用的,基本都是用 idea+vim 插件,pycharm+vim 插件,登陆远程服务器在命令下下才用单纯的 vim 的。所以哈,有人如果说他现在在图形界面用 vim,千万别一股脑开喷说为啥不用 ide ……哈哈哈,每次要解释七七四十九秒。
    218 条回复    2018-04-15 12:33:01 +08:00
    1  2  3  
    hasbug
    hasbug  
       2018-04-12 17:05:29 +08:00
    @WinMain 每次我都百度看怎么退出编辑呢
    lijiangang886
    lijiangang886  
       2018-04-12 18:17:46 +08:00
    @hasbug 那你很棒棒,给你鼓鼓掌,给你举高高
    lzjqsdd
    lzjqsdd  
       2018-04-12 20:14:48 +08:00   ❤️ 4
    看来楼主 vim 也学个皮毛,用的仅仅是一些简单的操作,连文本对象这些都没提到,还在秀优越感,任何学习都需要一个过程,vim 也需要循序渐进,渐渐抛弃原有习惯的方式,确实有好多人学习 vim 开始还忘不掉方向键,强迫使用 hjkl 确实比较困难,但是并不代表没有权利使用 vim ~看不惯你帮一下呗
    F0nebula
    F0nebula  
       2018-04-12 21:02:43 +08:00
    @WinMain #196 ^j
    Mak
    Mak  
       2018-04-13 00:23:26 +08:00
    那就不要看。
    rebeccaMyKid
    rebeccaMyKid  
       2018-04-13 01:24:23 +08:00
    看不惯也要喷,牛逼。说不定你走路姿势都不对,路人在别的地方喷你呢?
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       2018-04-13 07:40:05 +08:00
    看了三页 我只能说 vim 警察好棒棒哦
    uhayate
    uhayate  
       2018-04-13 08:16:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    关你锤子事。
    asj
    asj  
       2018-04-13 08:18:17 +08:00
    @Mrkon 试试 ctrl+o, j
    SeAl80s
    SeAl80s  
       2018-04-13 08:54:50 +08:00
    忍着,当做自己的修炼! vim 入门有难度,关键是人家在用。不要打击人家使用热情。空闲的时候可以一起交流,让他看你怎么用。然后指点人家怎么高效使用 vim
    waphole
    waphole  
       2018-04-13 09:23:45 +08:00
    这是秀优越感的新高度么,我就是每次查百度操作 vim 的说。 @uhayate @Love4Taylor 这两位的回帖真有意思,我就喜欢你们这种瞎说实话的人
    swsh007
    swsh007  
       2018-04-13 09:33:03 +08:00 via Android
    换 emacs 好了,反正我是用不惯。
    jyf
    jyf  
       2018-04-13 10:31:56 +08:00   ❤️ 1
    @lzjqsdd 对的 这种楼主一般就是引起外界反感的那些人
    z3jjlzt
    z3jjlzt  
       2018-04-13 10:59:59 +08:00
    @hanguofu in insert mode,try ctrl + o, then type the command.
    mrco
    mrco  
       2018-04-13 11:01:13 +08:00
    心态不对,,,如果是性子急,可以帮下忙,热情一点.
    itgoyo
    itgoyo  
       2018-04-13 15:28:00 +08:00
    对于不是很熟悉的同事或者朋友可以比较委婉的告诉他们怎么怎么样子比较便利,萝卜青菜各有所爱不是,我个人习惯 hjkl 移动,但有时候也会使用 easymotion 来快速移动,就看当时脑子里浮现的是什么了。
    mafeifan
    mafeifan  
       2018-04-15 12:25:45 +08:00
    mq 标记没看懂,我先输入 mq 然后光标移动到别处,输入 q 怎么不返回?
    mafeifan
    mafeifan  
       2018-04-15 12:33:01 +08:00
    @mafeifan #217 看懂了 `q 是 ~ 按键
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1125 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:54 · PVG 02:54 · LAX 11:54 · JFK 14:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.