V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AEmpire
V2EX  ›  职场话题

本来是去提离职,却被 CEO 拉下来谈了一个多小时

•  
  •   AEmpire · 2018-04-11 08:31:58 +08:00 · 9098 次点击
    这是一个创建于 2178 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我目前是在一家创业公司实习做后台,发了校招 offer 但是没有签三方。前段时间收到了北京蜻蜓 FM 的 offer,各方面待遇都比这边要好,所以考虑了下决定离职。

结果这边的 CEO 出面想要留住我,和我谈了很长时间。我作为一个应届生,社会阅历实在有限,已经不知道怎么选择了,所以想请各位给我出出主意。

我大概总结一下现在这家的优势吧

• CEO 之前有两次成功创业经验,分别是闪送和 V 大夫,这家公司也在快速发展期,前景是相当不错的
    • 比较重视员工发展,这次这个谈话让我比较深刻的认识到这一点
    • 直属 leader 非常好,技术很好,也很照顾我
    • 我在目前这个后台开发组里能力上比较突出,提离职之前公司高层也是比较重视我

我的顾虑

• 蜻蜓的待遇比这边要好,和 CEO 的谈话中大概能了解到,我现在的待遇大概是这家公司能给到应届生的最高待遇
    • 我在目前这个组里能力比较突出,也就意味着如果我的自驱力不够的话,很有可能慢慢被同化,这是我比较担心的一点
    • 我已经提了离职这个事了,再留下来的话会不会影响我在公司的发展
    • 我对蜻蜓的了解没有这边深,从一个确定的地方跳到一个不确定的地方,有些冒险

我现在算是到了一个十字路口,实在是不知道怎么选择,很诚恳的希望各位能给点建议。如果想了解更多的信息的话也可以留言,我尽可能回答,谢谢

第 1 条附言  ·  2018-04-11 09:28:26 +08:00

首先很感谢各位给的建议,一下子太多了不知道怎么回复。一条一条来说吧

• 我在这家的薪资已经在我同学里面相当高的了,只是蜻蜓给的更高,但是大概就是多2000左右
    • 当前技术上的话蜻蜓对我来说吸引力更大,当时我不确定我加入之后大概会做什么样的业务,在这边我已经在做核心业务了
    • 期权什么的确实没有,很感谢大家的提醒
    • 看了各位的回复我心里也是有答案了,但是我需要再多了解一些蜻蜓那边情况再做决定

最后还是非常感谢各位的建议,谢谢

第 2 条附言  ·  2018-04-11 09:55:31 +08:00
    请大家不要回了,我心里已经有答案了
    Andiry
    Andiry  
       2018-04-11 08:34:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    当你不知道怎么选的时候,选给钱多的那家
    NSAtools
    NSAtools  
       2018-04-11 08:35:04 +08:00
    人往高处走
    KNOX
    KNOX  
       2018-04-11 08:35:25 +08:00 via Android
    你在面试蜻蜓的时候有没有了解到他们的技术方面的东西?符不符合你对提高自己水平的期望?
    huluhulu
    huluhulu  
       2018-04-11 08:37:26 +08:00 via iPhone
    人有一个错觉,下面 v 友接
    codingadog
    codingadog  
       2018-04-11 08:38:43 +08:00 via Android
    谈完以后涨工资了吗
    fengwei23
    fengwei23  
       2018-04-11 08:40:19 +08:00   ❤️ 1
    多了解一下蜻蜓,然后如果觉得 ok,就去吧。刚出来,往钱多的靠吧,话说为什么是能给的最高待遇,不是很看重你吗,口头看重吗!
    stzz
    stzz  
       2018-04-11 08:43:09 +08:00
    应届生还是好忽悠,画个饼就可以让 lz 犹豫了
    不谈钱都是耍流氓
    技术这种,不是应该给的钱够,写机器码都行吗
    feng1234
    feng1234  
       2018-04-11 08:46:33 +08:00   ❤️ 2
    人往高处走,应届生第一份工作不建议去创业公司,一定要去一个完整的公司见识下珍贵的运作流程。而且大公司有人带你
    Vindroid
    Vindroid  
       2018-04-11 08:46:45 +08:00
    我之前那家公司也是这么说的,而然就是不想被强制加班,平跳之后发现活得更好了
    assad
    assad  
       2018-04-11 08:46:54 +08:00 via Android
    涨工资了没?
    jingniao
    jingniao  
       2018-04-11 08:47:16 +08:00
    走人吧
    不谈钱,其他免谈
    谈完钱,其他仔细谈
    taresky
    taresky  
       2018-04-11 08:48:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    糖衣炮弹。

1. 如果有诚意,至少会给你现有 offer 再多 20%

2. 换个角度,“应届生能给的最高待遇”就是扯淡。你去蜻蜓一个月,再跳回来,就不是应届生了。让他们翻四倍不过分吧。
    zyqzyq08
    zyqzyq08  
       2018-04-11 08:49:04 +08:00
    不谈钱就是耍流氓。。。
    jingniao
    jingniao  
       2018-04-11 08:49:48 +08:00   ❤️ 1
    说什么在“应届生”最高……
    我感觉这在偷换概念
    这个最高只是在这家公司的比较
    离职的话,从你的角度应该是不同公司之间的比较
    taresky
    taresky  
       2018-04-11 08:49:56 +08:00 via iPhone
    纠正一下,不是糖衣炮弹,没有糖。
    goofool
    goofool  
       2018-04-11 08:51:06 +08:00 via Android
    你跟他谈钱,他跟你谈理想😂
    3a3Mp112
    3a3Mp112  
       2018-04-11 08:52:08 +08:00
    if 加钱

else
    fancyistyle
    fancyistyle  
       2018-04-11 08:52:29 +08:00 via Android
    对,同 12 楼,跳走就不再是个应届生了
    leir
    leir  
       2018-04-11 08:52:38 +08:00 via iPhone
    @goofool 再跟他谈理想,他会跟你讲现实,老司机
    mazyi
    mazyi  
       2018-04-11 08:53:12 +08:00 via iPhone
    判断是不是画饼的唯一条件,钱够不够,在哪儿发展不是发展,创业成功和你有什么关系,但是钱少就和你有关系了。
    coffeSlider
    coffeSlider  
       2018-04-11 08:57:11 +08:00 via Android
    @taresky

你以为现在的应届生工资才三四千?
    mrblackcat
    mrblackcat  
       2018-04-11 08:57:17 +08:00 via iPhone
    如果是想现在多赚点钱选择离职 如果想做点什么事情去哪里都行
    重要的是要明白自己想成为什么样的人并为之努力
    刚毕业一定不要跟着眼前的工资走
    capo
    capo  
       2018-04-11 09:05:39 +08:00
    所有他说的这些好,不应该是他告诉你你才知道,应该是你在日常工作中就能体会到,比如你说的重视员工发展 balabala。同意主流观点,认钱
    wukaichao
    wukaichao  
       2018-04-11 09:09:26 +08:00 via iPhone
    见过毕业生工作两年就从五千升到一万三四,靠的就是不断的跳,不断的跳。
    huluhulu
    huluhulu  
       2018-04-11 09:09:31 +08:00 via iPhone
    根据根据统计,提出离职但没有走的,一般有 70%在半年内离职
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2018-04-11 09:10:04 +08:00
    什么叫应届生??跳一跳是不是就不是应届生了??说应届生不能给高的 扯蛋。有能力是不是应届生有什么关系?
    abcbuzhiming
       2018-04-11 09:11:58 +08:00   ❤️ 6
    CEO 之前有两次成功创业经验,分别是闪送和 V 大夫,这家公司也在快速发展期,前景是相当不错的
    比较重视员工发展,这次这个谈话让我比较深刻的认识到这一点
    直属 leader 非常好,技术很好,也很照顾我
    我在目前这个后台开发组里能力上比较突出,提离职之前公司高层也是比较重视我
    ==================
    一条条的回:
    创业就算能成和你有什么关系,你是有原始股还是期权?有多少?
    跟你谈个话就叫“重视员工发展了”,我艹这重视真心廉价啊
    第三条勉强能算。但是记住需要你干活的时候你的 leader 都会对你还算不错
    请问公司高层的重视表现在什么方面?给钱还是给股份。

你这 4 条,一条都没谈到待遇问题,我真心不觉得你有多受重视,不要别人给你灌点鸡汤,你就连自己姓什么都不知道了。

职场从来不讲感情,只谈利益。没有利益,一切都是在耍流氓

最后:离职这两个字,要么不要提,提了就一定要走,不要让别人觉得你是个墙头草
    eric1202
    eric1202  
       2018-04-11 09:12:42 +08:00
    毕业生 去大公司 绝不后悔
       2018-04-11 09:14:11 +08:00
    @xiaoyang7545 你和他都没说错,不过你说的是道理:‘即能力强不强和是否应届无关’。它说的是现实:“业界就喜欢压榨应届生,和你有没有能力无关”
    ztshia
    ztshia  
       2018-04-11 09:14:17 +08:00 via Android   ❤️ 4
    你当你们公司和蜻蜓的人不上 V2 的吗
    jjplay
    jjplay  
       2018-04-11 09:14:53 +08:00
    想知道老板好不好,看看过去跟随他的员工现在如何便知~
    zuoakang
    zuoakang  
       2018-04-11 09:16:24 +08:00 via Android
    作为跟你经历相识的实习生而言,果断辞职
    MithrandirW
    MithrandirW  
       2018-04-11 09:17:32 +08:00
    留人靠钱不靠嘴
    ourzhang
    ourzhang  
       2018-04-11 09:22:17 +08:00   ❤️ 1
    你都已经要走了,offer 都拿到了。CEO 什么都没付出只靠谈话就能让你犹豫?

赶紧跳吧,offer 拿到了也提出离职了。就算留下来一年以内你大概率还是会走的。说不定 CEO 已经再寻找物美价廉的替代者了。离职这事提出了最好走到底。
    jobscolin
    jobscolin  
       2018-04-11 09:23:01 +08:00
    作为过来人,真的建议你第一份工作去大公司,别去创业公司。。。
    yacolinqi
    yacolinqi  
       2018-04-11 09:26:31 +08:00
    @taresky 四倍,过分了吧!!!! [手动滑稽]
    FindBoyFriend
    FindBoyFriend  
       2018-04-11 09:27:06 +08:00
    你该担心一下你已经被国人同化了,你该担心一下你已经被地球人同化了。说自己被同化了就是推卸责任给别人,仅针对这句话对楼主表示呵呵哒,怼完逃~
    PureWhite
    PureWhite  
       2018-04-11 09:27:25 +08:00   ❤️ 1
    很多人都是善于画大饼的,记住,去给钱多的那家。
    不然光画大饼有什么意思呢?大饼谁都会画。
    而且说真的,你提了离职再留下来,对你是不好的,公司会很难把重要的工作交给你,你会被边缘化。
    kingwkb
    kingwkb  
       2018-04-11 09:29:30 +08:00
    从任何角度来说都是要走
    AEmpire
    AEmpire  
    OP
       2018-04-11 09:30:51 +08:00
    @ztshia 没办法,实在是拿不定主意了,希望给的信息多点能拿到更实在的建议
    deepSeaCode
    deepSeaCode  
       2018-04-11 09:35:02 +08:00
    建议还是去大公司,就算大公司待着不爽,再跳就不是应届了,而且大公司待过重新找工作也好找。
    AEmpire
    AEmpire  
    OP
       2018-04-11 09:35:15 +08:00
    @jjplay 这个确实是没有什么负面评价,个人体会也是挺 nice 的
    ylcc
    ylcc  
       2018-04-11 09:43:39 +08:00
    给个建议,别把公司名写出来。
    zzugyl
    zzugyl  
       2018-04-11 09:44:12 +08:00
    赞成走。我觉得我当年就是年少不懂套路,靠画饼待小公司待遇低忍了几年,浪费大好时光。刚毕业学习欲望强烈,走向大平台能学习的更多,何况待遇更好呢。
    但是不赞成一年几跳薪水翻几番这种做法,刚熟悉一个项目投入精力就跳槽自己没收获,对以后职业生涯也不好的。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2018-04-11 09:47:09 +08:00   ❤️ 1
    有一点值得你记住——如果你打算离职,就要先提加薪,如果加薪后还是不打算留 or 不加薪,再提离职。这样才不会尴尬
    shakoon
    shakoon  
       2018-04-11 09:48:43 +08:00
    不签三方果断走啊
    AEmpire
    AEmpire  
    OP
       2018-04-11 09:51:00 +08:00
    @mokeyjay 谢谢你的建议
    @ylcc 好的,但是现在好像不能删帖了,我先把帖子下沉了
    cnkuner
    cnkuner  
       2018-04-11 09:52:42 +08:00 via Android
    我的能力跟我是不是应届生有什么关系?哪钱多去哪。
    loveCoding
    loveCoding  
       2018-04-11 09:53:38 +08:00
    提了离职 ,大部分情况下你就不再是上级的第一选择了.自己把握机会吧.
    MKDJOJO
    MKDJOJO  
       2018-04-11 09:54:17 +08:00
    离职这两个字,
    要么不要提,
    提了就一定要走,
    AEmpire
    AEmpire  
    OP
       2018-04-11 09:54:56 +08:00
    @Livid 请求删帖
    itfun
    itfun  
       2018-04-11 09:56:36 +08:00 via iPhone
    既然提了离职,就走吧,HR 已经在准备招人补你的位啦
    lauix
    lauix  
       2018-04-11 09:59:31 +08:00   ❤️ 1
    送你 2 个字,菜鸟。
    说了就得走,要不就别说。
    留你,马上就来替代你的人,然后挤兑你 or 开了你。
    liufeicai
    liufeicai  
       2018-04-11 10:13:44 +08:00
    怎么说呢
    蜻蜓也不算是很大的公司,行业也面临着风险。
    现在的公司 这边的 CEO,搜了一下应该是茹海波 ,现在做的应该是小程序,业务感觉没有之前的闪送 V 大夫 格局大。

蜻蜓比较知名,去了之后,如果换下家,简历好看,进去后很可能就是螺丝钉。
    现在的公司,创始人资历丰富,跟着好好混,就算这个项目失败了,想必下个项目还会带着你,靠谱的话怎么也会再成功一两个,但是就是可能待遇低加班多。
    AEmpire
    AEmpire  
    OP
       2018-04-11 10:21:31 +08:00 via Android
    @liufeicai 您好,很感谢您为此专门调研。,说的也是我比较顾虑的点,但是在我提过离职的情况下还有机会进核心吗,感觉自己当时真是冲动又年轻
    king2014
    king2014  
       2018-04-11 10:22:13 +08:00
    已经提了就走吧
    wanhuiming
    wanhuiming  
       2018-04-11 10:22:56 +08:00
    稚嫩总是好事情。这里好多蜻蜓的程序员的,包括他家的 HR,有点担心楼主了。
    dko
    dko  
       2018-04-11 10:37:41 +08:00
    一句话,不管怎么样。
    已经提了离职就一定要走。
    min
    min  
       2018-04-11 10:58:10 +08:00
    你跳了就不是应届生了,到时候 CEO 可以再挖你回来按照社招给钱,如果真有他说得那么重视的话。
    话说大公司里面有这种情况因为各种原因涨工资难以提高很多,和老板商量好跳出去,半年再回来涨一大截的。人家这种情况是真的内部没办法协调这种涨很多的情况,部门小老板真做不到没办法。

创业公司老板可不一样。
    hpoenixf
    hpoenixf  
       2018-04-11 10:58:55 +08:00
    对应届生来说,钱倒还是其次。找个上升空间更大和更有名气的公司比较重要
    rubytek
    rubytek  
       2018-04-11 11:09:29 +08:00   ❤️ 1
    1、提了离职就要走,不要挑战人性
    2、闪送也算创业成功么?
    3、我司给应届生最高薪资是年薪 35w,不要太相信最高薪资这种安慰人的话了。
    axzy
    axzy  
       2018-04-11 12:22:05 +08:00
    提了离职,最好走,否则留下来,你就是待宰羔羊,等着某一天被“杀”吧;
    上边的 XD 也有说的,不要挑战人性,人性一般都经不住考验;
    如果你现在的公司真的有诚意,会给你更多的钱;
    在你无法选择的时候,钱是一个很重要的衡量标准;
    不要看怎么说的,要看怎么做的,这招可以完美破解嘴上说重视,实际行动还是老样子;
    projectzoo
    projectzoo  
       2018-04-11 12:29:00 +08:00
    其实还是看自己的真实需求吧。

而且对于岗位没啥说已经给到最高工资了

什么价钱签什么价位的 Dev
    AEmpire
    AEmpire  
    OP
       2018-04-11 12:30:01 +08:00 via Android
    @axzy 非常感谢,学到了很多宝贵的经验
    Akagi201
    Akagi201  
       2018-04-11 12:47:44 +08:00   ❤️ 3
    想到了曾经的自己, 去了一个公司后, 感觉很舒服了, 有更高的 offer 都没去...
    后来那家公司很让我失望...

lz 还年轻, 其实怎么选择都不会差太多.
    总之, 选择重视技术, 重视人才的公司是没毛病的.
    leemove
    leemove  
       2018-04-11 15:25:05 +08:00
    才一个....聊了我六个小时...让我很难受.
    goofcc
    goofcc  
       2018-04-11 15:33:09 +08:00
    这边的技术已经不足以让你留下来,还犹豫啥呢?年轻人,不愿意给你加薪就走人,切记,好马不吃回头草!程序员两年不跳一下,都不好意思说干软件的了!
    fyxtc
    fyxtc  
       2018-04-11 15:44:59 +08:00
    @feng1234 其实我和感觉恰恰相反,但是我在一家创业公司实习,两位清华的前辈身上,学到了非常多珍贵的东西,那一年是我出来这 4 年收获最大的一年。其实创业公司并不是就限制了你的眼界,反而让你有机会大展拳脚。还是得分是什么样的创业公司的
    fyxtc
    fyxtc  
       2018-04-11 15:49:07 +08:00
    @Akagi201 正解。。。入职当天经理说“听到有人说我们公司不重视技术,我很恼火” 当时我真的就呵呵了 8G i3 和我说重视技术。。。
    chztv
    chztv  
       2018-04-11 15:51:00 +08:00
    年轻的时候,多出去看看,不会是坏处。
    去大公司体验,是一种不错的阅历。
    当你不知道如何选的时候,选钱多的,90%不会错。
    onedayonecode
    onedayonecode  
       2018-04-11 16:29:33 +08:00
    @fyxtc 我公司的电脑还是奔腾 4G...
    hekunhotmail
    hekunhotmail  
       2018-04-11 16:42:25 +08:00
    你这种情况就是钱的问题, 加一次不够,就在加一次
    coalo
    coalo  
       2018-04-11 16:50:43 +08:00
    @fyxtc 这句话说的我会心一笑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2852 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 15:21 · PVG 23:21 · LAX 08:21 · JFK 11:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.