V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
onc
V2EX  ›  程序员

程序员真不该焦虑吗?(第 2 弹, Venky 之死)

•  
  •   onc · 2018-04-11 09:20:09 +08:00 · 13976 次点击
    这是一个创建于 2178 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天早上看到一则新闻: http://dpdk.org/about/Venky

DPDK 之父死于癌症。可更令我悲伤与震惊的是:上面链接里面的募捐请求。

DPDK 之父,搞了一辈子网络传输,intel 研究院的成员,也是大牛级的人物了。

最终当他离去,他的两个女儿竟然也需要募捐才能上大学。

这就是程序员的现状。

一个再好的程序员,也许在整个职业生涯给公司,给社区,给其他企业都创造了大量的利润,但他本人只能得到荣誉与少量的利益。当他离去,他的家人立刻就陷入了困境。

其实,很多的大牛程序员都是如此。

我近 20 年的职业生涯中,在身边也看到了很多的程序员,越是技术优秀的反而不是财富的成功者!

财富分配的不公平对程序员来说更加明显。

不是说这个东西是你写的,你就能得到这个产生的利润。

现在中国互联网市值多少? 我估计至少 3 万亿美元吧。这些公司的基础应该是由一群程序员建立的吧。但这些程序员能得到多少? 除了早期加入的人以外(股票比较多),后面的人又能得到多少?

你们得到的是一份看似的高薪。但公司从你们手中拿走的永远比你得到的多得多。

昨天说了 那个话题后,有很多人都在嘲笑我。说我是释放焦虑,也可以说是无病呻吟。

主要观点有下面的几种:

1. 谁不焦虑,为什么要说程序员?

A: 我本身是这个职业的。其他的职业我也不太清楚,所以不好评论。

而程序员这个职业其实是发展最快的一个职业,我觉得很有代表性。

程序员从进入这个行业开始就要大量的学习,而且不能停止。这个是其他任何行业都不可想象的。

努力至此,你还觉得你们拿的是高薪吗?

但又如何呢?这个职业的顶尖人才也可能不能过的好好的。

2. 焦虑有什么用?

A: 从新规划自己的职业生涯。一定要抓住属于自己的机会,追逐财富。

所以,当我看到还有人在教别人技术而收费的时候,我只想说,付费学了又怎样 ?

好的程序员是写个程序,然后卖了钱,可以自由的一把的人。

或者写个程序,做个公司,挣一大笔钱的人。

默默的坚持,很危险。

第 1 条附言  ·  2018-04-11 13:17:54 +08:00
    回复大多数人:

我只是说了一个刚刚发生的实际事件。

至于 Venky 的家庭情况如何,我不得而知。但,我可以看到他的同事想要帮助这个家庭。

我想这个举动也许说明了很多。不用再解释下去。

从下面回帖中,我很清楚看到这就是国内程序员的现状。

独善其身。

傲气逼人啊!

对于负面的东西都是非常抵制的。我很清楚,你们现在也许活得很潇洒。 其实我也是闲的蛋疼。悲观过度,出来喷体制。

你们继续在高大尚的写字间里,编写优美的代码就好。

我还会时不时的出来说我认为的现实与未来。
    120 条回复    2018-04-13 20:16:01 +08:00
    1  2  
    liuxu
    liuxu  
       2018-04-11 09:26:06 +08:00
    你这个案例放在其他任何行业都是成立的。
    “财富分配的不公平对程序员来说更加明显。”,数据统计有吗,发下链接
    bitlaoyuan
    bitlaoyuan  
       2018-04-11 09:26:12 +08:00
    写个程序和卖了自由一把的钱之间,或者写个程序和做个公司挣一大笔钱之间的事情,往往都被忽略了
    v2410117
    v2410117  
       2018-04-11 09:39:45 +08:00   ❤️ 7
    程序员思维大多都是这样吧,我们写出的程序在我们这的价值就只有工资,而别人拿着我们写的软件却可以卖成千上万甚至更多,我们不知道吗?肯定知道啊,但是我们没有营销能力,没有变现能力,没人脉,没资源,同样的软件,如果放在我们手里,一文不值,如果能够同时拥有以上的能力,程序员怕是最好赚钱吧!焦虑没啥用,怎么解决焦虑才是问题,要么写一辈子程序还是拿着外人所谓的高薪,要么提升自己的其他能力让自己的技能变现能力更强吧。反正我个人觉得大多数程序员靠技术想实现啥财富自由还是有点难!
    blacklee
    blacklee  
       2018-04-11 09:41:47 +08:00
    是个人都该焦虑。然而焦虑又没用,理智的人就不要干无用之事。
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2018-04-11 09:43:30 +08:00 via Android
    焦虑能当饭吃吗,一边焦虑,一边自己不思进取,怪谁了?别人家的成功是天上掉下来的吗。
    Acappellavox
    Acappellavox  
       2018-04-11 09:45:34 +08:00   ❤️ 3
    已 block :)
    holonunu
    holonunu  
       2018-04-11 09:45:51 +08:00
    这就是程序员的现状。
    AckywOw
    AckywOw  
       2018-04-11 09:46:10 +08:00 via iPhone
    已 block
    wizardforcel
       2018-04-11 09:46:23 +08:00 via Android
    如果技术值钱,那么坚持就是对的。但显然不是这样。

如果技术不值钱,那么拿不值钱的东西来赚钱,也是赚了。
    holonunu
    holonunu  
       2018-04-11 09:46:43 +08:00   ❤️ 3
    这就是程序员的现状。

为什么要募捐才能上大学? BAT 的普通程序员需要募捐上大学吗?
    这为什么又是程序员的现状了?

不要为了说明问题而强举例好吗
    muziki
    muziki  
       2018-04-11 09:48:21 +08:00
    XXX 真不该焦虑吗?
    你那一堆话换成任何一个行业工人都可以
    l00t
    l00t  
       2018-04-11 09:50:20 +08:00
    你焦虑,你决定重新规划自己的职业生涯,你确定此时你的规划是冷静的是经过深思熟虑的是切实可行的?
    zvving
    zvving  
       2018-04-11 09:50:31 +08:00
    昨天的帖子看到没回,今天的内容更扯…… LZ 你开心就好
    zhaogaz
    zhaogaz  
       2018-04-11 09:53:43 +08:00   ❤️ 1
    你有个前提弄错了。
    你认为牛逼的程序员一定等同于能挣很多钱。

事实上,只是个工作,别把程序员当成什么。。。

我觉得楼主应该想想是不是被公众号之流洗脑了,以为个体怎么怎么样,个体如何如何牛逼就能怎么怎么样。

古人在这点上很清楚了。但是很多现代人就是无法理解了。

OMGZui
    OMGZui  
       2018-04-11 09:53:47 +08:00
    整天焦虑焦虑的,还第 2 弹,是不是又找到篇相关内容,该第 3 弹了。
    l00t
    l00t  
       2018-04-11 09:54:09 +08:00
    另外,人家哪里有“需要募捐”才能上大学了?不过是别人成立了一个基金主动资助他两个女儿罢了。资助是为了纪念他而选择做的一件事,并不是人家穷得需要募捐才行了。
    sunwei0325
    sunwei0325  
       2018-04-11 09:56:46 +08:00
    说明还是不够 nb, 我就不信 jeff dean 没钱
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2018-04-11 09:58:06 +08:00
    楼主加油
    Andiry
    Andiry  
       2018-04-11 10:01:49 +08:00 via Android
    这个募捐明显是同事朋友拉起来表示纪念的,又不是他自己真的没钱了
    yuanjunye
    yuanjunye  
       2018-04-11 10:06:47 +08:00
    不能拿个别案例来说整个行业啊。而且焦虑也没什么用啊,心态最重要。一个中等程度的程序员,生活中等,肯定能过得好好的。别想太多,没什么意义。即使实在焦虑,难道你就会走其他道路吗
    orangeade
    orangeade  
       2018-04-11 10:14:09 +08:00 via Android
    也要看历史的进程,你怎么不看看那些发代币割韭菜的程序员
    williamx
    williamx  
       2018-04-11 10:17:47 +08:00   ❤️ 2
    我们常说码农码农,干的活搬砖搬砖,其实真的是很有类比性的。

房子是泥瓦工造的,但从来没有泥瓦工跳出来说整个房地产行业的市值是他们建立的。想一下,为什么有的房子卖几万,十几万一平米,有的却是烂尾楼?这里和泥瓦工有多大的关系?如果关系不是足够大,泥瓦工有什么理由质问财富分配不公平?拿到了说好的薪水,做完了该做的事情,能在别人面前吹布尔:那栋十万一平米的房子,砖是我的砌的!你还要求什么?你砌砖的时候冒烂尾楼倾家荡产的风险了吗?更多的,恐怕是打的“东家不干干西家”的打算吧。

工地上还要冒一点点生命安全的意外风险,坐在办公室里面整天就无病呻吟,还第二弹!

焦虑,所有想做点事情的人都焦虑,不光是程序员!你很明显走上了误区。
    leslie000666
    leslie000666  
       2018-04-11 10:49:05 +08:00
    哪个行业不焦虑
    感觉这个行业焦虑更严重
    chuckzhou
    chuckzhou  
       2018-04-11 10:49:41 +08:00
    还是那句老话,收益和风险成正比。
    你看看下面这个新闻就知道投资人的焦虑,99%的投资人亏的血本无归。

http://www.sohu.com/a/144893297_393543
    中国电子商务研究中心监测数据显示,截至 2013 年 6 月底,全国团购网站诞生总数为 6218 家,其中 4670 家已经关闭。此后,团 800 又对团购网站存活数量进行了一次普查,截至 2014 年 1 月,全国团购网站的存活数量仅为 213 家。现如今,这个数字已经寥寥无几。
    DANG
    DANG  
       2018-04-11 11:21:47 +08:00   ❤️ 3
    1、死于癌症然后家里没钱是因为治疗癌症要花钱,你看看他要是死于车祸家里还缺不缺钱。
    2、“越是技术优秀的反而不是财富的成功者!”,是的,程序员拥的财富更多的是他的技术与经验,抛开外因,一位程序员所能得到的报酬与他能为公司创造的财富呈正相关,在这一点上,程序员之间的竞争是公平的。但是乞丐中的霸主还是乞丐,打工的也一样,你在说“你们得到的是一份看似的高薪。但公司从你们手中拿走的永远比你得到的多得多。”时,看到了程序员的付出却看不到多少创业公司高薪雇佣大牛却因种种无奈倒闭,如果一个人在只在承担风险低、可替代性还强的岗位上工作时,薪资必然不会高,程序员已经比学校门口推小车买烤冷面的人更容易通过劳动换取金钱,比创业的小老板承担更低的风险了不是吗。人别人用两块钱买了彩票中了大奖你的两块钱连停车费都不够交的时候你会说钱不公平吗?
    3、好好想想导致当前问题的根本原因是什么,自己能不能去改变,如果再各个层面都没有解决方法就学会去妥协。我觉得你的意思应该是面对问题时的思考与反思,而不是用“焦虑”这个贬义词。
    TakWolf
    TakWolf  
       2018-04-11 11:44:52 +08:00
    神他妈还弄了个第二弹
    mooo
    mooo  
       2018-04-11 11:55:58 +08:00
    楼主告诉我哪里有他女儿需要募捐才能上大学啊
    jtsai
    jtsai  
       2018-04-11 12:14:02 +08:00 via Android   ❤️ 2
    你举错例了,被喷也该。你应该说,程序员工作了很多年也买不起房子,现在很焦虑。

逃之夭夭 :)
    projectzoo
    projectzoo  
       2018-04-11 12:34:04 +08:00
    得承认,程序员的收入水平在工薪阶层属于中上(不是 Top3 )

我认为在有不错收入的同时需要加强理财知识。
    alexsunxl
    alexsunxl  
       2018-04-11 12:55:51 +08:00
    中国的社会环境让容易焦虑, 不管是那个行业
    跑得太快,大家都怕被落下
    onc
    onc  
    OP
       2018-04-11 13:16:59 +08:00
    回复上面的大多数人:

我只是说了一个刚刚发生的实际事件。

至于 Venky 的家庭情况如何,我不得而知。但,我可以看到他的同事想要帮助这个家庭。

我想这个举动也许说明了很多。不用再解释下去。

从下面回帖中,我很清楚看到这就是国内程序员的现状。

独善其身。

傲气逼人啊!

对于负面的东西都是非常抵制的。我很清楚,你们现在也许活得很潇洒。 其实我也是闲的蛋疼。悲观过度,出来喷体制。

你们继续在高大尚的写字间里,编写优美的代码就好。

我还会时不时的出来说我认为的现实与未来。
    blless
    blless  
       2018-04-11 13:20:39 +08:00 via iPhone
    不要说程序员 只要得了绝症几乎都可能倾家荡产 生活水平跌落好好几个层次 跟程序员有啥关系
    DANG
    DANG  
       2018-04-11 13:28:27 +08:00
    别上纲上线了,从你的字里行间只看到了你的迷茫,关于你说的“悲观过度,出来喷体制”我可是一个点都看到,有能力就去改变啊,没能力就在这跟我们闲扯呗(就像我没能力改变你的观念),反正我年轻,时间多,目标清晰,对于现状有一个清晰的把握。
    我觉得您还在焦虑中,还有着臆想,所以我只能祝您早日实现春秋大梦
    鞠躬
    xchange
    xchange  
       2018-04-11 13:29:06 +08:00
    程序猿总觉得自己是改变世界的上帝,但实际上程序猿和富士康生产线上的工人没啥区别,都是被剥削的无产阶级
    Shura
    Shura  
       2018-04-11 13:31:05 +08:00 via Android   ❤️ 2
    一看这种标题就知道楼主有微信公众号,智商税了解一下。
    lol173
    lol173  
       2018-04-11 13:59:43 +08:00
    哦,是吗?
    q397064399
    q397064399  
       2018-04-11 14:02:28 +08:00
    @alexsunxl #30 发展太快只是一方面,另一方面是阶级上升的通道被关闭的差不多了,80 那一代的人,还有机会在早些年 赶上了房子的红利,90 后呢?想买房的时候,房子已经被炒得老高了。

以信息技术相关的新兴的行业,目前也差不多饱和了,
    寡头时代下,随之而来的就是个人上升的渠道缩窄,这是历史的必然。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
       2018-04-11 14:08:10 +08:00
    我很清楚看到这就是国内程序员的现状。

程序员是国内薪资的前三位阶吧。

阿里的程序员是因为遇到马云才伟大。而不是马云遇到阿里的程序员才成功。

当然你也可以成为马化腾 雷军 也懂程序也能当 CEO。

至于你说的那些问题。 个人觉得都是个人问题。 梵高够伟大吧? 竟然因为贫穷而死。

所以人伟大和不伟大 和能不能适应社会是两码事。 这跟他是不是程序员其实无关。
    sammo
    sammo  
       2018-04-11 14:16:51 +08:00 via iPhone
    想一想去赚谁的钱 。
    陈天桥都是炒股起家的 因为他知道去赚股市里傻子的钱,律师一个案子赚 20 万 因为他搞定了雇主 200 万的案子 他知道赚谁的钱,IBM 知道把软件买给大公司 赚他们的钱,主播知道去赚那些肥宅的钱,饭店知道赚食客的钱,酒店知道赚旅客的钱。
    他们知道赚谁的钱,所以他们赚钱了。
    他们知道赚哪个金主的钱,他们知道谁可以赚那些金主的钱,他们去变成“专门赚那些金主的钱”的人,所以他们赚钱了。

你不知道该赚哪个金主的钱,那么你就没法赚钱。只能看别人赚钱、鄙视别人赚钱。怎么会看到金主呢?看不到金主怎么会赚钱呢?

鄙视他人赚钱,不如问怎么赚钱。问怎么赚钱,不如问问有哪些好金主(富得流油、就爱撒钱、专门撒钱),毕竟人们都是明确了“在赚谁的钱”之后 才赚钱的。

-
    x7395759
    x7395759  
       2018-04-11 14:20:59 +08:00
    多读书,不要再出来了,谢谢,block
    ryd994
    ryd994  
       2018-04-11 14:25:15 +08:00 via Android
    恶心不恶心,居然还有第二段

人家死的早,女儿还小,妻子一个人供两个小孩,钱肯定是不够用的。你以为读大学便宜?美国读个私立,学费能超过很多家庭的年收入了,注意不是个人,是家庭。贷款读书,申请奖学金读书,都是很正常的。

通过这个基金,让他女儿能不贷款上大学,这就是大家对他的缅怀和赞誉。你看见哪句话说人家生活困难了?

“ We can think of no better way to honor Venky's legacy of mentoring and developing the next generation of engineers and scientists than by establishing a college fund for his daughters.”

少年丧父,自古以来就是人生三大悲之一啊。

我拿的是不是高薪这就是废话,我一个人的收入就远超大多数美国人一家的收入,这凭什么不是高薪?程序员过的好不好,看看楼下停车场停的什么车就知道。

“你们继续在高大尚的写字间里,编写优美的代码就好。”
    那我倒要问问了,你过得是什么样的生活?在五环外的地下室群租房里,默默追逐梦想?还是在证券交易所的楼顶,独自品味寒风的味道?
    stzz
    stzz  
       2018-04-11 14:27:00 +08:00 via Android
    lz 你这状态和被洗脑后疯狂拉人入坑的传销何其像…
    之前说的传播焦虑贩卖焦虑,不就是你这样的吗
    arthas2234
    arthas2234  
       2018-04-11 14:33:34 +08:00
    现在消费主义盛行,要管住自己的手,别因为自己这几年月入几万就可以随意挥霍。大部分程序员都是草根起家,都是出卖劳动力来维持生活,家底不厚。月入几万和几千其实都一样,一场变故立马打回原形,没有任何经济来源。
    lzjamao
    lzjamao  
       2018-04-11 14:42:57 +08:00
    我赞同楼主“从新规划自己的职业生涯。一定要抓住属于自己的机会,追逐财富”

但是楼主几句豪言断语,诸如“在身边也看到了很多的程序员,越是技术优秀的反而不是财富的成功者!”,“财富分配的不公平对程序员来说更加明显”,确令人觉得。经不起推敲!!!
    busfool
    busfool  
       2018-04-11 14:54:13 +08:00
    还是要自己当老板才行
    enenaaa
    enenaaa  
       2018-04-11 14:57:46 +08:00
    这个国度谁不焦虑啊。
    二十年前刑不上肠胃, 现在不也随便盘菜吗。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2018-04-11 14:58:49 +08:00
    感觉楼主在自己的博客里写就可以了。。不要拿到 v2 上来了。。神烦
    liuzhedash
    liuzhedash  
       2018-04-11 15:12:22 +08:00
    兄弟,生死有命,富贵在天。想开点吧。
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2018-04-11 15:23:02 +08:00
    很好,楼主和这里回复的大多数人认识到了自己的失败,已经是一种进步了
    zhoubug
    zhoubug  
       2018-04-11 15:34:20 +08:00   ❤️ 4
    楼主这里多是 90 后很多都还没到成人状态 你在这里谈人生不如谈谈王者~~哈哈
    lst2008
    lst2008  
       2018-04-11 15:35:26 +08:00
    得过且过吧
    funggg
    funggg  
       2018-04-11 15:36:50 +08:00 via Android
    因为我们大多数人没有财富资本,我们现在打工是用劳动力来换取报酬,其实还有剩余价值
    shilyx
    shilyx  
       2018-04-11 15:45:03 +08:00
    焦虑归焦虑,但是仅就这种情况来说的话,不如买保险来的合适。

尤其是担心子女教育、房贷车贷,买个寿险就 ok 了。人在的话自己负担,人不在的话保险公司负担。
    neoblackcap
    neoblackcap  
       2018-04-11 15:46:22 +08:00
    如果之后你不发什么公众号或者 QQ 号的就当我输了
    fyxtc
    fyxtc  
       2018-04-11 15:51:28 +08:00
    @v2410117 不能赞同更多
    ryan18
    ryan18  
       2018-04-11 15:52:45 +08:00 via Android
    移民去发达国家呗,工资相比北上广,也许并不会好太多,但保障和压力会好一些
    gps949
    gps949  
       2018-04-11 15:53:24 +08:00
    讲真,以曾经在我英的体验,事情真相应该更接近下面:
    1、作为一个大神级人物,在我英不可能被很亏待,也就是说即使他确实没成为富豪,但是自己和家人的基本生活应该都是没大问题的。
    2、我英的传统是任何人遇到了“飞来的意外”,如罹患某种重病、遇到灾祸残疾这样的,部门或者 Site 的人都会发起类似的“募捐活动”。曾在我英的 4 年间,就见到过两次还是三次这样的募捐。这是作为真正程序员的情怀,除了敢恨,也都有爱。
    countrysizeHope
    countrysizeHope  
       2018-04-11 15:56:41 +08:00
    口水贴
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-04-11 16:02:07 +08:00
    国内流行的是精英文化,不是民粹文化,楼主发错地方了。
    lshero
    lshero  
       2018-04-11 16:08:58 +08:00
    说吧我们是关注你的公众号还是买你的什么课可以缓解焦虑?
    impresslee1992
    impresslee1992  
       2018-04-11 16:10:36 +08:00   ❤️ 1
    感觉楼主想法有问题啊,透露出了非常自我的想法,完全从自己的角度出发,这个代码是你写的没错,但这个东西的价值,不在于你啊,甚至目前的行业发展情况,你在公司的价值非常有限,因为大部分程序员都不具备不可替代性。别人让你写代码的时候已经付给你工资了啊,这就好比一个专门帮人挤牛奶的工人,别人雇佣你挤牛奶,这个牛奶是你挤的没错,但这牛奶并不属于你啊,融资不是你拉的,项目失败债务不是你背的,产品想法不是你出的,合作不是你谈的,客户不是你谈的,为什么要给你分那么多成果呢?一个人在公司里的地位和收入,取决于他的不可替代性,大部分人的不可替代性都很低。
    wuweidong0107
    wuweidong0107  
       2018-04-11 16:43:11 +08:00
    block
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-04-11 16:47:57 +08:00 via iPhone
    只想问一句,如果不 block,楼主是不是还要发第三弹、第四弹,弹到不 block 不行为止
    leemove
    leemove  
       2018-04-11 17:07:04 +08:00
    不知道楼主有没有听过一句话...

遍身罗绮者,不是养蚕人。
    kingme
    kingme  
       2018-04-11 17:10:27 +08:00
    block,beautiful
    LeoPan0520
    LeoPan0520  
       2018-04-11 17:12:30 +08:00
    作为一名程序员,个人体会,程序员圈子里面的焦虑感普遍高于其他行业。
    Moackyy
    Moackyy  
       2018-04-11 17:28:59 +08:00
    tmd 這是第二個帖子了吧
    kunluanbudang
    kunluanbudang  
       2018-04-11 17:41:15 +08:00 via Android
    楼主 加波好友?

都是些什么回复啊,能不能正经严肃讨论问题
    Macbooker
    Macbooker  
       2018-04-11 17:42:11 +08:00
    明明是美国的私有化教育已经超出了大多数人的承受范围,很多人毕业很多年还在还贷款。

要是在中国多少个孩子都能上得起大学
    qiukong
    qiukong  
       2018-04-11 17:48:09 +08:00
    @Macbooker 中国毕业 5 年还在还助学贷款的大有人在,可能你学校比较好看不到罢了,还有很多农村孩子初中就辍学。
    surewen
    surewen  
       2018-04-11 18:05:33 +08:00
    矫情。

程序员的平均待遇是仅次于金融的,这个是不争的事实。

你非要去和房地产的老板比,非要和各行各业的成功人士比,这不是矫情是啥。
    hjdtl
    hjdtl  
       2018-04-11 18:12:51 +08:00
    附言写的很对
    WildCat
    WildCat  
       2018-04-11 18:25:06 +08:00
    @bitlaoyuan 你怎么换 ID 了?
    yhzwy
    yhzwy  
       2018-04-11 18:26:04 +08:00
    这还不是瞎扯淡吗

你为什么不能当个普通人 ,你觉得你有多能改编世界?
    Jay54520
    Jay54520  
       2018-04-11 18:41:54 +08:00
    > In 1999, Red Hat and VA Linux, both leading developers of Linux-based software, presented Torvalds with stock options in gratitude for his creation.[27] That same year both companies went public and Torvalds's share value temporarily shot up to roughly US$20 million 来自 https://en.wikipedia.org/wiki/Linus_Torvalds

1999 年 Red Hat 和 VA Linux 给了 Linux Torvalds 价值 2000 万美元的股票。
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2018-04-11 19:25:40 +08:00 via Android
    又瞎 JB 开贴。。。
    cross874
    cross874  
       2018-04-11 19:52:47 +08:00   ❤️ 1
    码农觉得自己建立了互联网行业
    其实农民工也是这么看高楼大厦的
    diggerdu
    diggerdu  
       2018-04-11 20:47:10 +08:00
    @cross874 略有区别,码农还参与了设计
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2018-04-11 21:26:34 +08:00
    先看看谁在贩卖焦虑
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-04-11 21:32:39 +08:00   ❤️ 1
    把程序员这个字样替换成农民 /建筑工人 /X 匠…… 都是一样成立的。

第一个帖已经告诉你焦虑跟职业没有任何关系还这这边瞎瘠薄……
    onc
    onc  
    OP
       2018-04-11 21:57:33 +08:00
    @SNOOPY963 这么作贱自己人啊。
    程序员很多时候是没图纸的,图纸都是自己设计的。
    甚至工具都是自己造的。
    就一个人给你说了他大概想要什么,你就要做出来。
    这 XX 和建筑工人一样??

你家建筑工人没事整天看书,看资料。有病把!!!

看来你的工作也许和建筑工人一样,你整天干的什么劲啊。

不是程序员的出去!

作贱别人可乐啊,回家作贱自己去把。
    SNOOPY963
    SNOOPY963  
       2018-04-11 22:33:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @onc
    大哥,每个行业都有高端低调之分,都是结构化。你拿不同结构部分的比,没有意义。
    搞建筑的,把你的话原样套进没什么不对。而且可以说,中国高基建的团队,因为这是因为这样才有中国速度。

从某种程度,你突出程序员这个职业是想作贱自己同胞们从事的其他职业,您这样又何尝不是作贱自己人。

再强调一遍,焦虑和职业无关。和时代变化快慢相关,和个人处事方式相关。而,从本身来讲,焦虑仍然是没有必要的。如果出现不在预料的情况,仅仅因为自己没有相应办法预料罢了。而焦虑并不能对此造成正向影响。

所以我不知道楼主到底想干嘛。
    akring
    akring  
       2018-04-11 22:43:51 +08:00
    本来没什么,但是看到 append 里说还要继续发,果断 b 了
    hxndg
    hxndg  
       2018-04-11 23:21:30 +08:00
    @Livid 站长是欢迎这种言论自由的,是吗?
    blless
    blless  
       2018-04-11 23:32:36 +08:00 via iPhone
    @onc 你这其实就是精英病,自己与所谓的建筑工人农民阶级割离。自以为自己对世界做出了多大贡献,骨子里看不起工人。说真的你跟他们认识吗?我跟他们聊过,人家特普朗普京认识不比你少,指点起国家大事不比知乎差,还有很多听都没听过的野史小道消息。人家专业更不差,照样很多翻书学习努力刻苦的。醒醒,世界没了你还是照样转。你看不起的人很多比你过得更潇洒
    a9shentao
    a9shentao  
       2018-04-11 23:50:25 +08:00
    还二弹呢,你不尴尬么。这么说吧,焦虑不焦虑看个人看处境看经历。你硬要说这个职业需要焦虑是想干嘛,不懂你的脑回路。
    smy20011
    smy20011  
       2018-04-12 00:59:28 +08:00   ❤️ 1
    看了看这哥们的 LinkedIn
    https://www.linkedin.com/in/venky-venkatesan-9023915/

职位:Intel Fellow
    您是不是对 Intel Fellow 能赚多少钱有误解?这哥们股票加上工资收入估计是每年 100w 刀往上的,根本没有什么女儿上不起学好么。这哥们估计就算在美国最好的癌症医院看病,公司给的医疗保险也完全够的。

绝大部分芸芸众生,就算有钱,能被人这么纪念的,也没有几个。自己的存在能被人铭记住,其实是某种意义上的永生了。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2018-04-12 05:35:16 +08:00 via Android
    这就是狼来了的现实版啊。这里很多是二十几三十几的人,年轻力壮,不会感受到房贷车贷养孩子的压力和把这些全部绑在工作上的高风险性。
    ryd994
    ryd994  
       2018-04-12 05:48:34 +08:00 via Android
    @littlebaozi 国外大公司都提供医保和死亡赔偿金。要是意外死了,赔 n 倍年薪。自己还可以买更多,反正年轻人买很便宜。
    大不了房子卖掉换小的。

本贴就是个伪命题,什么需要募捐才能上大学,屁。他家人什么时候说过缺钱了?有人乐意捐钱缅怀他,你们管得着么?
    shiyouming91
    shiyouming91  
       2018-04-12 07:15:25 +08:00 via iPhone
    楼主你的英语怎么学的...我怎么只从那个文章里看出来这个人因为其成就受到了深深的尊重,没有一句话说这个人家里穷的。恕我直言这个人已经达到的层次比那些天天财富自由挂嘴边的人高多了。
    lovelybear
    lovelybear  
       2018-04-12 07:51:40 +08:00 via Android
    人不为己,天诛地灭。从利己主义的角度考虑,确实应该焦虑。可是真的焦虑了吗?为什么?因为大多数程序员包括你提到的那位大牛,并不是为赚钱而写代码的,也不是为实现什么用户需求而写代码。他们就是一群人,一群以写代码为乐趣的人,他们能从写代码中感觉到名为“快乐”的化学反应。从这点考虑,他们无需焦虑。
    但是,他们不需要钱吗?需要,但也仅仅是足够他们生活的水平。追求财富的不是程序员,不是工程师,而是企业家。或者叫商人。
    qdwang
    qdwang  
       2018-04-12 08:27:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    lz,你 20 年职业生涯的经验是叫不醒 V2EX 里面 2 年职业生涯的人的。

另外你说的问题,基本就是资本主义的剥削问题,对整个社会来说是无解的。对个人来说,可以通过做自由职业来尽力避免。
    DOLLOR
    DOLLOR  
       2018-04-12 09:09:05 +08:00
    字里行间透出一种看穿一切、众人皆醉我独醒、在座各位都是 XX 的优越感。
    rocksolid
    rocksolid  
       2018-04-12 09:22:57 +08:00
    楼主是不是不理解焦虑和危机感的区别?
       2018-04-12 14:23:34 +08:00 via Android
    @qiukong 因为助学贷款是从毕业开始还的。而且有些人一下就是一百万,我不相信它们在几年之内能还上。
       2018-04-12 14:28:31 +08:00 via Android
    @qdwang 20 年的应用开发经验说明不了啥,因为应用开发只是一种技术路径而已。如果能说明啥,只能是应用开发是简单低级劳动,此路不通罢了。
    qdwang
    qdwang  
       2018-04-12 14:31:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @wizardforcel 此言差矣,二十年工作经验的人,对社会的理解程度远超 2 年工作经验的人。这里重点是二十年,而非应用开发
       2018-04-12 14:35:08 +08:00 via Android
    @qdwang 不同细分职位的回报是不同的,成长路线也是不同的。本质上说,一种职位回报低,不代表所有职位都回报低。就好比互联网不代表整个 IT。

逻辑都理不顺,多说无益。
    qdwang
    qdwang  
       2018-04-12 14:45:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @wizardforcel lz 并没有要代表所有人。按你的说法,每个人的人生轨迹都不同,任何参考都没意义了。思维那么狭隘,多说无益。
       2018-04-12 15:21:50 +08:00 via Android
    @qdwang lz 的参考本来就没意义啊,假设他说的情况属实,在一个橄榄形的行业里面,混成多差才是这样。。。估计去外包公司才能找得到吧
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1122 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:50 · PVG 06:50 · LAX 15:50 · JFK 18:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.