V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kaiqiz89
V2EX  ›  硬件

给爸妈在家里买台电脑,最后我在想是不是直接在家里搭台服务器啊... ...

•  
  •   kaiqiz89 · 2012-08-10 16:47:49 +08:00 · 4795 次点击
    这是一个创建于 4278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    嗯哼,大学毕业,要去异地工作了。跟爹妈隔了两千公里啊可是... ...

打算给爹妈买台电脑,爹妈在IT上完全彻底是文盲... ...所以电脑要求就出来了:

1,支持远程开关机,可以良好地进行远程控制。这一点主要是为了方便我给爹妈维护,那二老真心靠不住。而且以后可能会去国外工作,需要从外边翻回来看优酷打dota,所以打算把家里的电脑变成一个VPN服务器。

2,易用,所以我觉得还是mac靠谱些吧。爹妈没怎么用过电脑,所以不存在使用惯性。其实爹妈要求也不太多,能跟我玩儿个视频+平常看看电视看看新闻就够了。

3,省电,安静。我可不想让爹妈天天看着电费单就蛋疼,还有我晚上12点远程唤醒机器的时候,别让爹妈以为闹鬼了。

4,稳定,我几个月可能才回一次家。

我觉得Mac mini不错啊,在装个OS X Server,可以达到这些要求么?联想的Q180呢?

别让老子自己买工控板DIY装linux... ...
    33 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 16:49:51 +08:00
    头痛啊... ...

不过要是家里的网络是ADSL或者要拨号,我就蛋碎了。只能再加个路由器然后路由拨号么?我可不想在家里24小时开路由啊... ...
    steveleeit
    steveleeit  
       2012-08-10 16:51:29 +08:00
    你在开玩笑。
    CoX
    CoX  
       2012-08-10 16:51:54 +08:00
    还是先手把手教一些基本操作吧,其他就都好说了。
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 16:53:49 +08:00
    @steveleeit 为啥?
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 16:54:08 +08:00
    @CoX 教了,没教会... ...
    steveleeit
    steveleeit  
       2012-08-10 16:56:44 +08:00
    @kaiqiz89
    ”我可不想在家里24小时开路由啊... ...“

坐等高手求解答
    lowstz
    lowstz  
       2012-08-10 16:58:57 +08:00
    neildd
    neildd  
       2012-08-10 17:26:42 +08:00
    "而且以后可能会去国外工作,需要从外边翻回来看优酷打dota,所以打算把家里的电脑变成一个VPN服务器。"
    楼主这段话我看不懂了,你从国外连国内的家用机再连优酷?难道楼主认为这样就能加速了?
    batfree
    batfree  
       2012-08-10 17:30:04 +08:00
    国外ip访问不了youku视频,版权问题。建议,先来个teamviewer再说。
    soolby
    soolby  
       2012-08-10 17:33:45 +08:00
    我记得有一次,放暑假在家,我跟我妈背对背玩电脑,然后他电脑不知道为什么不能偷菜了。。。

然后我给他弄了弄没弄好就没管,然后我妈说又不能偷菜了,然后直接说“不用了,我自己弄吧,看你挺忙的,我下载了QQ医生”

然后我开学走之前给他弄电脑发现,不能偷菜是因为浏览器点了那个禁用FLASH的按钮
    =。= 特别是 “不用了,我自己弄吧,看你挺忙的,我下载了QQ医生”

这句话
    弄的我特别内疚和不是滋味
    soolby
    soolby  
       2012-08-10 17:35:44 +08:00
    另外,我记得我离开家之前给我妈安好了,QQ,只教会了她如何发“远程协助” 有什么不会就QQ语音+远程协助。然后给他按了各种看电影的PPS PPLIVE 等所有的,各种棋牌游戏。。

现在她已经可以完全自己使用了。。。很厉害~
    LU35
    LU35  
       2012-08-10 17:36:19 +08:00
    支持远程唤醒需要主板支持,路由器必须要24小时开机,然后在路由器里设置花生壳开启DDNS,然后主机设置固定的内网IP后设置成DMZ主机。
    如果是平时需要给爸妈上网用的话,还是windows系统比较好,可以自己在里面用用其他软件做成VPN服务器。不过考虑到国内个人上网的上传都被限制了,估计看视频的话也够呛。而且用作打DOTA的话,估计延迟300左右,肯定打不了的。
    另外远程维护的话你看是装XP还是2003了。
    qdvictory
    qdvictory  
       2012-08-10 17:38:44 +08:00
    至于么。。。要是真想给父母上网的话装个路由弄个iPad就够了。lz多数原因还是在自己吧。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2012-08-10 18:05:41 +08:00
    装个Windows+QQ管家,把程序/游戏/收藏夹都理顺了再走,出问题了QQ远程桌面。

出国的话直接买个商用VPN回来吧,别指望家里的电脑了。
    yoo
    yoo  
       2012-08-10 18:37:55 +08:00
    Ipad+自购VPN

聊天FaceTime+QQ+微信+Imessage,基本不用学。

VPN还是自购吧,比电钱便宜。
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 19:08:37 +08:00
    @neildd 至少只对于中国ip的服务就能用了啊...
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 19:10:55 +08:00
    @soolby 嗯哼,爹妈不容易啊...
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 19:11:54 +08:00
    @LU35 我决定放弃了.... ....
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 19:12:19 +08:00
    @qdvictory 我真可耻... ...
    kaiqiz89
    kaiqiz89  
    OP
       2012-08-10 19:14:18 +08:00
    @yoo @TONYHEAD 好办法...搜了往回翻的vpn,没搜到....求靠谱推荐右键保存
    sophy
    sophy  
       2012-08-10 19:30:51 +08:00
    我觉得你想多了吧。。。。
    xatest
    xatest  
       2012-08-10 19:34:38 +08:00
    kaychen
    kaychen  
       2012-08-10 19:53:00 +08:00
    用这个试试,看产品介绍挺对方你的要求,除了看优酷这点。http://sunlogin.oray.com/zh_CN/feature/
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2012-08-10 20:10:04 +08:00
    Geek 就是爱瞎折腾,折腾一翻才有成就感
    9hills
    9hills  
       2012-08-10 20:32:11 +08:00
    用向日葵远程控制吧,然后放弃mac,选windows。。
    gyteng
    gyteng  
       2012-08-10 20:33:36 +08:00
    楼主把简单的问题复杂化了
    yetone
    yetone  
       2012-08-10 22:37:41 +08:00
    "我可不想在家里24小时开路由啊... ..."

坐等楼主解答
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-08-10 22:38:26 +08:00
    我这方面比较有经验,我一直都喜欢远程控制家里的电脑。目前我的方案还是路由器24小时+动态域名+windows 远程桌面(Linux就是ssh),机器也都可以Wake On Lan,来电自动重启
    但是但是兰州我想说,实际应用中永远都有你想不到的意外,包括人为的错误,比如电信员工上门乱搞,或者机器故障,比如停停电什么的。
    所以,如果真的要长时间离家,还不如贿赂个把懂电脑的哥们,让他定期帮你上门维护
    quake0day
    quake0day  
       2012-08-11 00:46:22 +08:00
    youku有chrome插件,装上就可以直接在国外看了
    zxy
    zxy  
       2012-08-11 10:03:27 +08:00
    牵条10M光纤,弄固定IP
    wywh
    wywh  
       2012-08-11 15:31:42 +08:00
    家里电脑装个teamviewer之类远程控制就够了,翻墙回来还是买国内VPN或者VPS好。
    xspoco
    xspoco  
       2012-08-11 15:41:37 +08:00
    易用性还是windows吧
    hitigon
    hitigon  
       2012-08-11 15:42:03 +08:00
    没用过电脑是最好的,预算足够就一台iMac就可以,足够稳定,一般不出问题,偶尔有问题用Teamviewer之类的工具协助。

回翻买VPN/SSH之类,Chrome下Youku插件。

没有特殊需求,远程连家里的想法要抛弃~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3731 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 04:20 · PVG 12:20 · LAX 21:20 · JFK 00:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.