V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ewBuyVmLZMZE
V2EX  ›  职场话题

今日在南京面试人感想

•  
  •   ewBuyVmLZMZE · 2018-04-21 21:19:01 +08:00 · 17138 次点击
    这是一个创建于 2168 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

面试了一个人,工作时间很长,5 年多。主要是给华为做外包,工作上多以运维数据迁移为主,在 17 年之后有过类似大数据开发的工作经验。

简单问了一下项目,了解大概涉及技术栈,告知其我准备问一些 Java 基础(我司主要开发语言为 Java )。被立刻打断告知我不要问其 StringBuilder、StringBuffer 区别,HashMap 知识点这种没有意思的问题。

我说我不会问这种问题,但也不会上来问一道很难题目。要其写一 List 去重,基于这个准备扩展,发散一些有意思的问题。其面有难色,问能否只说思路,我说,此题既然有思路,必然能写出来。其尝试写了一下,把笔一丢,表示不愿意书面写代码。

我说要不要我拿电脑让你写,其说可以。电脑拿来,其开始批斗我,云云感觉其被鄙视,像其这样的水平和工作经验的人应该重点考察项目经验,而不是笔试代码这么 Low B 的事情。期间列举其在阿里被面试经历,从 Tomcat 启动开始问,由浅到深。

我言,可以按照你的方式,通过问一些有意思的问题让你来解答的方式面试,笔试写代码只是我个人的习惯。其言内心受到伤害。遂将简历交还,其拂袖而去。

PS,电话面试和现场面试的结论,其为简历侠。

第 1 条附言  ·  2018-04-22 14:11:19 +08:00

个人不是刻意通过编码去刁难面试者,而是习惯通过编码来方便进行不反感的提问。我设想的某种提问过程已经写于 46楼。

繁体字是我的疏忽,不喜欢可以不看。但是繁体字也是中华文体,私认为使用繁体字绝无任何问题。

第 2 条附言  ·  2018-04-23 03:55:23 +08:00
    84 楼,给部分才毕业的人的个人建议,只是我个人一直在践行的一些东西,而非什么大道理。我个人不是什么大牛,不懂的东西超级多,可以说什么都不会,还请各位前辈多多包涵。
    121 条回复    2018-05-06 14:45:19 +08:00
    1  2  
    liuxiaofengone
    liuxiaofengone  
       2018-04-23 13:49:52 +08:00
    面试可以让他就一个题目延展说说思维,就可以了
    UIXX
    UIXX  
       2018-04-23 14:51:35 +08:00   ❤️ 2
    1、面试人可以手写程序代码,但不一定需要某种语言的代码,个人认为对他适合问一些难度稍高的算法与数据结构,伪代码加思路就好了。因为一个工作 5 年的人,他不一定奋斗在开发第一线,尤其是运维人员,他可能善于解决问题,思索方案,确实不屑于纠结一些语言语法问题。如果你觉得候选人必须能手写 XX,可能在要求上面就要写明。
    2、我同意楼上某位的看法。考察人不应该从面试官这边的情况考察起,而是针对面试者的简历、项目、职位匹配程度考察起。你这边要求的是一位程序员(程序设计师),对方是一个运维人员,既然简历被你们选中,应该一上来考察对方是否适合这个岗位,如果对方觉得自己开发实力也不错,OK,你这边可以尽管问一些开发的东西。但是如果对方只是想运维转开发涨涨薪,对于开发很多是一知半解,我觉得你也不用问他某些语言功能的实现,就对照简历有针对性问一些问题。至少可以维持一个比较平和的面试气氛。
    3、LZ 打算问的问题没毛病,不过面试的学问从来不是在问什么,而是在于能不能招到匹配人选。他不想手写你还拿电脑给他?嫌气氛不够火爆?不对胃口就尽早 PASS,也是对对方的尊重。
    oscargong
    oscargong  
       2018-04-23 15:48:27 +08:00
    @syhily 真是台湾人的话,会说「个人履历」的而不是一口一个「简历」。
    xiaogu0322
    xiaogu0322  
       2018-04-23 18:00:35 +08:00
    Mark
    assiadamo
    assiadamo  
       2018-04-23 18:08:03 +08:00
    mark,有点干货
    alexnevsky
    alexnevsky  
       2018-04-23 19:29:19 +08:00
    @current HR 很自信啊,怎么有脸说这话
    SinceJune
    SinceJune  
       2018-04-23 20:15:45 +08:00
    程式和程序。。繁体字和简体字必须要分开叫么。。。。。。。。。
    ihuguowei
    ihuguowei  
       2018-04-23 20:19:00 +08:00 via Android
    个人觉得这么问被挂也心服口服啊~~自己实力不够嘛。
    AltairT
    AltairT  
       2018-04-23 20:25:50 +08:00
    @current 听外包的旁友说华为外包项目组最早是要求统招本一,后来在降为统招本二。他们 HR 打电话首先问的就是学历。。。。
    current
    current  
       2018-04-23 20:47:44 +08:00
    @AltairT 学历这种东西简历前几行就有写。。。不合适就不要打电话嘛。。感觉这帮 hr 真是戏太多。。
    current
    current  
       2018-04-23 20:48:06 +08:00
    @alexnevsky 我接这个电话时候也是懵逼的。。
    poorcai
    poorcai  
       2018-04-23 22:58:13 +08:00 via iPhone
    @AltairT #97 问一下,数据结构看什么书比较好
    AltairT
    AltairT  
       2018-04-23 23:31:30 +08:00
    @poorcai 我也不是太明确这块,目前打算是先看看容易的,比如大话,之后学别的东西时间隔看看算法第四版( Java )和一些视频资料。感觉短期内匆忙学完意义不大,没必要一开始就死啃,随着自己其他能力一块提升比较好。
    honist
    honist  
       2018-04-24 01:05:26 +08:00
    @learnshare 手写代码绝对不写? 我几乎每次面试都手写两三道题。。
    xiaoyunwei2
    xiaoyunwei2  
       2018-04-24 09:14:39 +08:00
    楼主难道是富士通的?
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2018-04-24 10:19:07 +08:00
    其实如果要我纸笔写代码,我可能也不太愿意(毕竟字太丑自己看着都难受
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-04-24 13:57:49 +08:00
    我觉得没问题啊,手写代码,有啥问题,招人是来写代码的,招架构师是另外的考虑。
    我也发现,很多老司机,手写代码的能力确实不行,其实不强求,伪代码写也行。
    关于那些技术点,不问谁知道他写没写过代码,
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-04-24 14:00:22 +08:00
    最近面试很多外包的候选人,普遍感觉,基础实在是差到爆,有人说基础有毛用,纯编码是作用不大,但是碰到问题,调查问题,架构设计,选型,没有基础,干不了啊
    AltairT
    AltairT  
       2018-05-05 23:22:06 +08:00
    好久不见。。我今天换电脑重新安装 sai (一直想学画画)看到 sai.yufan.me 域名给跪了😂😂。。那就再多问一句有木有平滑些的板绘教程
    OP
       2018-05-05 23:42:52 +08:00
    @AltairT 無,該域名由我提供,內容由 X 大維護。

我就這種水平,望天。https://www.v2ex.com/t/406411#reply169
    crazyneo
    crazyneo  
       2018-05-06 14:45:19 +08:00
    1. 对于 5+年的,考察点应该着眼于整体架构把握和个别细节问题上了——比如你说的 list 去重,能说出用哈希再补充下哈希碰撞最多补充点细节差不多得了,完全用不着熟悉 8 的 distinct 也能想出来,至于 47 楼那种细节回答是被 ide 和无所不包的文档惯坏了。
    2. 级别稍微低点的忍气吞声很正常,10 年经验的你要他手写代码他不掀你桌子就很客气了,说不定人家要考虑的东西比你更多——我在这怼一下头条好了,去年朋友极力推荐去面某负责人岗位,要求手写 C++序列化,想了想不能驳这朋友面子,认真考虑下深度拷贝倒是问题不大,多重继承处理起来很麻烦,正在回忆 boost::serialization 里面一些处理,还想着之前自己做过一些字节编码节省空间的工作,三分钟后他撇了一眼我还没开始写的白纸“真写代码就能看出水平来了”,没教养到这个级别,和企业文化真是一脉相承……
    3. 面试官也不一定就水平高。偶尔能面到自己不熟悉领域的候选人,他搞不清楚岗位要求和自己的定位,觉得背景基本符合就来投,实际隔行如隔山最后往往因为细节问题而拒人。我前段时间还专门给一个候选人电话道歉,原因是面的时候因为一两个细节问题不到位觉得不太适合我这边给拒了,hr 之后给我沟通说人家偏 devops,应该转给其他组而不是直接拒,于是专门电话道歉,我给他内推到其他组去。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:06 · PVG 19:06 · LAX 04:06 · JFK 07:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.