V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
easylee
V2EX  ›  生活

Today 百度热点:学霸疑遭欺凌自杀,大家怎么看校园霸凌事件?

•  
  •   easylee · 2018-04-24 11:17:01 +08:00 · 11882 次点击
    这是一个创建于 2165 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一刻看到这个新闻,便去看了很多相关,小姑娘太可怜了,才初一,自杀两次,是得有多痛苦。
    很伤心,看哭了。

自己高中也遭受过霸凌,当时成绩年级前 50,最好第 17,稳 985 的那种,遭受霸凌后,心里遭受极大转变,也可能是我太弱,后面只上到二本。

这段看不看无所谓,直接翻到最后吧:
    高一成绩还不错,某天食堂吃午饭,在和同学聊自主招生的题目,可能大声了点,邻桌不爽便过来挑衅,我们那时候都挺单纯,就不说了,什么也没干,并且主动道歉,说了不好意思。结果对方 5 个人尾随我到教室(只有我一个人吃饭完直接去教室看书的),嗯,被群殴了,长这么大第一次被揍,还揍的不轻,现在还记得脑子被踩很多次。
    第一时间告诉了班主任,呵呵,班主任说答应解决,喊我安心读书,然后放学在校门口又被打了(校门之外保安看见也不管),他们说我是杂种,告诉老师,这次真的哭了,一个男生,呵呵......
    回家告诉爸妈,结果父亲第一时间咬定我是惹别人了,我哭着解释的,心好痛。

第二天去上课下午我又被......对,这次 13 个人,说什么我父亲告到教导主任那里了,现在依然记得那时候被揍到吐的感觉。这次我哭不出来,真的痛哭到哭不出来。
    回到家直接和父母吵了一架,记得那天他们是这么说的:我怎么生了你这么怂的儿子,你不惹别人。别人会揍你?真怂。

那个时候我挺老实,没有什么社会经验,第一次碰到这样的事情,真的真的很绝望,也许就是怂吧。
    后从南门头天桥跳了下来,只是骨折了,没死成,养伤两个月,那两个月也许是我这辈子过的最黑暗的时刻,母亲在哭,父亲在骂我不争气,我自己也人格 180 转变了。两个月后拿上钱投靠上海的表哥,在上海玩了半年。

高二休学了一年,高三返校,开始了以暴制暴之路,花了不少时间,不少金钱,但是很成功,终于没人敢动我了。

老哥们,我知道你们没心情没时间看我的狗屁故事,我自己也很恶心自己这样的过去,谁还没点逼事儿呢?
    我只是想让你们知道国内霸凌事件太多太多了,而且根本没有相应的硬性措施管理,相信对于大部分人来说都是要么忍要么死,我也快有孩子,很担心这样的事情会发生在我孩子身上,各处关于霸凌的解决办法我基本都看过,没什么用。

我想知道,已经有了孩子的 V 友们,你们会怎么保护自己的孩子?还是任由受尽风霜成长?
    希望给我一点建议。
    抖机灵、秀灵性请出门右拐某乎,谢谢合作。
    127 条回复    2018-06-28 16:34:41 +08:00
    1  2  
    dongbiren001
    dongbiren001  
       2018-04-25 09:51:33 +08:00   ❤️ 1
    霸凌和被霸凌的,无作为的监护人永远是得力的帮凶!
    ihuguowei
    ihuguowei  
       2018-04-25 10:09:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小时候体弱被欺凌,经常被后村的一个孩子无故揍我。最严重的一次是人中被柳枝抽出血,现在还留有疤痕。当时寻求我妈帮助,我妈只认为是小孩之间打闹,去年过年谈起还是这副态度,当时我就爆发了,童年阴影被视为依赖的父母如此漠视。后来那孩子太横被我们村孩子联合胖揍才消停。再后来谁来打我,我就跟谁干,光脚不怕穿鞋的,打赢了对方吃到苦头也不敢继续了。确实父母的态度很重要,自己也要学会变强。
    sth2018
    sth2018  
       2018-04-25 10:10:50 +08:00
    想起了 学校 2015 里的情节
    dyxLike
    dyxLike  
       2018-04-25 10:18:20 +08:00   ❤️ 2
    不论是学校老师领导还是派出所警察, 都喜欢这样息事宁人的处理, 维稳嘛!
    easylee
    easylee  
    OP
       2018-04-25 10:39:00 +08:00 via Android
    @yanest 可惜在国内,未成年是不能动的,对方稍微狠一点,自己就拘留或者牢里去了,即使过错先在对方。
    easylee
    easylee  
    OP
       2018-04-25 10:40:16 +08:00 via Android
    @dongbiren001 感谢分享,这本书应该会给我带来不小收获。
    zqiyun
    zqiyun  
       2018-04-25 10:52:14 +08:00
    @dongbiren001 确实是这样,家庭教育太重要了
    mayufo
    mayufo  
       2018-04-25 11:04:40 +08:00   ❤️ 2
    也遭遇过同学欺负
    当时真的不想上学了,家人也是觉得为什么人家欺负你不欺负别人,肯定是你自己的问题!给老师说 老师只是冷漠!
    感谢高中!遇到几个不错的伙伴!!!
    以后自己有孩子,也会教育他以暴制暴,一次就要打趴下。
    我真的不想让你自己的孩子重蹈覆辙!!
    uer
    uer  
       2018-04-25 11:11:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我可能是被欺凌的一股清流吧。。。
    我是农村姑娘,父母离婚了,然后读书的时候被一个家住在隔壁村的同学天天拿着这事冷嘲热讽。后来我提出辍学,我父母说如果你不读书你就自生自灭吧。
    然后我就辍学了,自己找了份超市收银员的工作。
    我当时已经精神崩溃了,我想,世界上没有什么值得你牺牲自己的自信,希望,快乐。
    不要给自己的人生设下限制。
    henryshen233
       2018-04-25 11:23:10 +08:00
    @mayufo 以暴制暴绝对赞同,主要用来减轻了自己心中的压力,我现在最觉得恶心的就是欺凌给同学学校不管,但是你如果一旦动手了,校方会被认为先动手不好,要求合理解决。这就是畸形,欺凌同学的人,怎么说呢,个个都应该往死里打。
       2018-04-25 11:26:31 +08:00   ❤️ 3
    如果以后谁欺凌我将来的孩子,什么多不说,先把这个同学打一顿,家长来不讲理了,连家长一起打即可,没什么可怕的。对别人的容忍就是对自己的残忍,简直真理。
       2018-04-25 11:31:04 +08:00
    对方叫人,没办法,我们也只能叫人咯
    mo93
    mo93  
       2018-04-25 11:31:43 +08:00   ❤️ 1
    我爸教我的:谁打你,你直接打回去。以前那些和我打过架的,现在还玩得挺来的,,,至少没有被欺负过了,也不会去欺负谁
    mozutaba
    mozutaba  
       2018-04-25 12:42:12 +08:00   ❤️ 1
    豫章啊
    xiubin
    xiubin  
       2018-04-25 15:18:29 +08:00   ❤️ 1
    高中的时候有几个人仗着人多欺负我宿舍室友,然后我室友中年纪最大的那个带着我们宿舍的人把对面打了。
    后来那人叫了更多的人把我们宿舍全打了,然后又是那个室友带着我们把那个人打了一次。

再后来就没人欺负我们宿舍了,因为都知道,打我们宿舍的人很容易,但是不能保证自己不落单,落单了就会被我们打回去。

现在我弟弟在上初中,我不知道他有没有这么好的室友,只能告诉他,别怕,打架放心打,打进医院哥去赔,但是他还是被欺负的那一个。
    easylee
    easylee  
    OP
       2018-04-25 15:25:39 +08:00
    @xiubin 非常怕家人受牵连。
    whwq2012
    whwq2012  
       2018-04-25 15:26:25 +08:00   ❤️ 1
    我也被霸凌过,然后我就忍过来了。。。。。
    sundev
    sundev  
       2018-04-25 15:50:15 +08:00   ❤️ 1
    吃亏是福?退一步海阔天空?
    现在想来其实是弱者在找借口!!!
    glfpes
    glfpes  
       2018-04-25 16:41:08 +08:00   ❤️ 1
    人间不是一个好地方。没有得到孩子同意就把人家生出来受苦这种事我不会做。
    entimm
    entimm  
       2018-04-25 17:29:39 +08:00   ❤️ 1
    有人的地方就有江湖
    linuxchild
    linuxchild  
       2018-04-25 19:33:27 +08:00
    只能说,正面刚。
    rapperx2
    rapperx2  
       2018-04-25 20:21:55 +08:00
    记得初中放学回家,经过一个大学,当时我们 6 个人,对面 20 多个人,对面人人书包里背的都是刀,跟军火商似的,万幸的是我一点事没有,他们全被打了一顿,我也不知道我为什么没被打,哈哈
    loveour
    loveour  
       2018-04-25 23:26:34 +08:00
    @dongbiren001
    非常非常非常赞同。有些家长是见不得自己孩子吃一点“亏”,总是护着。还有一些也很恶心的,是不管自己孩子是不是占理,反正和别人有纠纷了肯定你是不对,我觉得这种比那些无条件护着自己孩子的还 TM 恶心。
    ryd994
    ryd994  
       2018-04-26 08:03:16 +08:00 via Android
    @sundev 不要这样讲
    退一步海阔天空,那是有能力进一步的人才能说的话。
    有些人是除了退一二三四五六七步,没有其他选择。
    sinoairlc
    sinoairlc  
       2018-04-26 15:56:48 +08:00
    那不能叫学霸。。。我认为学霸就是要内心强大,然后用看透一切的眼神看着众人,心里想:看你们这帮瘪三到社会上后混得谁是谁,然后继续看自已的书
    axllovezq
    axllovezq  
       2018-06-21 14:36:30 +08:00   ❤️ 1
    0.
    easylee
    easylee  
    OP
       2018-06-28 16:34:41 +08:00
    http://hb.qq.com/a/20180628/013575.htm
    此新闻未上热搜,看得我好心疼。
    为什么总是有这么多令人伤心的事情。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3005 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 91ms · UTC 14:41 · PVG 22:41 · LAX 07:41 · JFK 10:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.