V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
choiwanxy
V2EX  ›  职场话题

昨晚面了一家叫”有赞“的公司,很郁闷

•  
  •   choiwanxy · 2018-05-15 09:10:37 +08:00 · 30548 次点击
    这是一个创建于 2172 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨晚去面了一家叫“有赞”的公司,最后连一面都没过,郁闷。
    面试官给出不过的原因如下 3 点:
    1.让我画 AQS 的结构时没画出来
    ---我当时很蒙,AQS 的原理我差不多说清楚了,AQS 里面不就是一个等待队列吗,然后我就画了个队列,标出一些节点
    2.问我 dubbo 远程会传哪些东西,
    ---我说要调用的方法,RPCcontext 里的一些隐藏参数吧,然后不知道其它的了。然后他说,还有方法参数,参数类型啊。????谁工作好几年了不知道调方法要传参数啊
    3.spring 加载 xml 配置文件的过程。
    这个确实源码看过太久了,而且也看得不多,一下答不上来,我认了

我的答题状况如下:
    1.问并发的时候,volatile 的原理,内存语义,重排序的原因( CPU 的流水线缺陷,流水线的数据冒险,控制冒险) 内存屏障等都说清楚了; synchronized 从对象头,栈锁,Minitor Object,从偏向锁、轻量级锁、自旋、重量级锁,都差不多说清楚了; lock 的原理,AQS 基于 volatile 变量 state 的内存语义,acquire 的过程等都说清楚了;
    2.问 JVM 和 GC 时,整个 JVM 区域,原理,一一列出来,GC 原理,各种 GC 算法(除了 G1,因为不是太熟练,就没说)也都一一说清楚了;
    3.问 redis 时,先问有哪些数据类型时,因为我说得太急,直接把各种类型的底层结构( sds,linkedList,zpilist,skiplist)说了一遍,导致他后来说我很多东西是背的,???
    (我从来没去背过这种东西,但确实有些东西是为了面试去看的,而且看一两遍的东西,面试时根本回答不上问题,要多次看了,理解后才能成为自己的东西)
    4.问 rabbitMq 时,说了些自己使用的场景,以及发送端确认,消费者确认,死信队列在支付订单超时时的应用等。

131 条回复    2019-02-27 15:25:17 +08:00
    1  2  
    icegreen
    icegreen  
       2018-05-15 14:27:00 +08:00
    以我作为应聘和招聘的经验和角度来说,

楼主回答的问题都很不错,基础知识很扎实,广度也不错, 回答也没有特别大的错误;
    倒在一面,说不过去的, 或者说他们其实不缺人;
    楼主心里不平衡也正常;
    saberpowermo
       2018-05-15 14:28:37 +08:00
    @winiex 赞同你的看法
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-05-15 14:47:24 +08:00
    有赞已经沦落到被称为一家叫“有赞”的公司了吗?
    好歹也是杭州知名企业
    sodowe666
    sodowe666  
       2018-05-15 14:50:02 +08:00
    @jarnanchen 深圳分部,只几个深圳的认识这家公司,在深圳他就是只虫。
    mrsatangel
    mrsatangel  
       2018-05-15 14:56:03 +08:00
    面试阿里实习的时候问了差不多的问题
    ben1024
    ben1024  
       2018-05-15 14:56:48 +08:00
    有赞 曾经也是 PHP 大厂 ,友军 -1
    Patrick95
    Patrick95  
       2018-05-15 15:53:48 +08:00
    面的什么岗位啊,倒在一面确实有点让人伤心啊
    Queenalien
    Queenalien  
       2018-05-15 16:14:40 +08:00
    @sgissb1 感谢大佬,说得真好,职场新人谢过了
    yonoho
    yonoho  
       2018-05-15 16:34:20 +08:00   ❤️ 1
    千里马常有,而伯乐不常有
    wupher
    wupher  
       2018-05-15 16:37:08 +08:00
    体验差不去挺好的,勉强进去了,可能更糟糕。
    fanqianger
    fanqianger  
       2018-05-15 16:42:35 +08:00
    我觉得面试看缘分,大家不用在意。这么说来,还是西方国家的大厂面试好,提前告诉你会问哪些方面的问题。你要是还是不会,那没办法了。
    zacard
    zacard  
       2018-05-15 17:50:53 +08:00
    我之前也面过,体验也不好。面试官的问题蛮奇葩的。
    Rhonin
    Rhonin  
       2018-05-15 17:55:34 +08:00
    @saberpowermo 你的内心怎么那么黑暗,我就不能分享点自己的心里话吗?
    raincoat
    raincoat  
       2018-05-15 19:16:38 +08:00
    面试真的要看运气和缘分的啦,楼主放宽心,相信自己。
       2018-05-15 19:26:23 +08:00
    @Rhonin ...你赢了。。。
    ittianyu
    ittianyu  
       2018-05-15 19:59:55 +08:00
    HR 面被拒的路过
    wu181184
    wu181184  
       2018-05-15 20:21:17 +08:00
    这种 N 线互联网公司就没必要去面,找罪受
    cabing
    cabing  
       2018-05-15 22:15:22 +08:00
    面试多准备下哦~~
    cabing
    cabing  
       2018-05-15 22:15:41 +08:00
    面试多准备下哦~~

面试是个双向的过程
    busfool
    busfool  
       2018-05-15 23:08:16 +08:00
    楼主已经很强了。这个可能是看缘分吧。
    shunia
    shunia  
       2018-05-15 23:23:03 +08:00
    @stargazer242 期待后续
    DoctorCat
    DoctorCat  
       2018-05-15 23:49:43 +08:00
    面试跟相亲差不多,是双向选择,看缘分。
    j
    j  
       2018-05-16 00:50:11 +08:00
    他不爱你,就这样子。
    whevether
    whevether  
       2018-05-17 11:49:17 +08:00
    @sgissb1 是的.我去面试一家公司也是个傻逼. 一个 axios 的响应拦截写法我说了我的看法他说不对.我说我写一边给他看.还特么装逼说不喜欢看人家代码.五分钟就把我打发出来了. 本来当时就不想去那家公司面试的.HR 非要我去;
    我去面试的时候开发都在玩手机; 后来出来后立马有家公司打电话给我了. 而且薪资还比那里高. 所以有时不是自己问题.而是面试官喜欢装逼;
    chuanwu
    chuanwu  
       2018-05-17 11:54:06 +08:00
    我觉得楼主脾气真好。
    如果有面试官让我回答某个问题,我说完了,他因为我说快,就觉得我在背。
    我可能就直接走了...

我记得还有家公司当时让我回答 mysql 里的数据类型...我当时都懵了。面试官看我没反应,就说「你就捡你知道的说」。
    sgissb1
    sgissb1  
       2018-05-17 12:29:32 +08:00   ❤️ 1
    @whevether 在这样下去,面试就成两双向面试了。面试者对面是官的测试。有几次自我感觉良好企业的员工打电话给我时,一般都要假惺惺的问一下:“还有什么要问的”。几个部门轮过来,除了一个部门的人整个过程和互动比较良性以外,其他都很恶心,绝大部分等他们装完 X 以后,我抽问几个他们问我的问题时,他们自己都答不上来,有几次是对方自命不凡不想答,有几个是彻头彻尾被我问傻 X 了。

水平吧,其实大家都差不多。只不过爱装爱狐假虎威的人多了些,有些人不把心思用在如何写好代码上,比较喜欢把心思放在帮派斗争,利益斗争上。唉。。。。。。
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-05-17 13:05:42 +08:00
    我想起了我去过一家公司,让我写冒泡排序,这么简单的排序我分分钟就写完了,结果面试官看了我的代码之后就说我写的不对,我问他哪里不对他又说不出来,只是不断的说“这个肯定不对啊,就是不对啊,你写的是错的”
    zhybb2010
    zhybb2010  
       2018-08-23 18:12:49 +08:00
    你说的我都不会,但是我都会用。。问那么多,难道让我去改 jvm ??
    casualice
    casualice  
       2018-08-27 14:44:28 +08:00
    @sgissb1 你说的是 zoom 吗...本来想去那找实习结果因为一些原因没去面试
    sgissb1
    sgissb1  
       2018-08-28 11:35:23 +08:00
    @casualice 然而不是 zoom,但很接近了,毕竟行业内的人就那么一些人。
    gsralex
    gsralex  
       2019-02-27 15:25:17 +08:00
    AQS 这些有用,synchronized 源码的话,面试官考察的点在哪?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5366 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:47 · PVG 15:47 · LAX 00:47 · JFK 03:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.